ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Пятница, 09.12.2016    19:27:25
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Почему украинские пенсионеры самые бедные в Европе?

фото: zhzh.info
Почему украинские пенсионеры самые бедные в Европе?

Двадцатипятилетие независимости украинские пенсионеры, увы, встретили в статусе беднейших в Европе: даже у наших ближайших соседей пенсии больше в разы (в Беларуси - в 2 раза, в России - в 3, в Польше - в 7 раз...). Почему? Потому что в неблагополучной стране не может быть благополучной отдельно взятой категории граждан - за исключением тех, кто, все эти годы находясь у власти, методично и нагло ее грабит (так что и ловить их пока, можно сказать, у нас некому...)

Потому и пробуксовывает пенсионная реформа (как и всякая другая), поскольку отдельные попытки то там то сям что-то улучшить, изменить не носят системного характера.
 

ОДИН РАБОТАЮЩИЙ НЕ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ ОДНОГО ПЕНСИОНЕРА...


Не зря министр социальной политики А. Рева уверен, что ситуация с Пенсионным фондом катастрофическая: дефицит его бюджета достиг астрономической суммы в 145 миллиардов гривен. Самостоятельно обеспечить пожилых украинцев положенными им по закону пенсиями он уже давно не может. Сегодня каждый работающий в стране, делая отчисления из своих самых низких в Европе зарплат, вынужден содержать одного пенсионера, что в наших условиях совершенно нереально. Содержать пенсионеров вынужден госбюджет - часть ВВП, которая должна бы идти на развитие образования, на медицину, дороги, на инфраструктуру, уходит на дотацию фактически обанкротившегося Пенсионного фонда. Но это не решает проблему, а делает ее еще острее.

Насколько ситуация, по выражению министра, катастрофическая, чувствуют украинские пенсионеры, пытающиеся выживать. "У меня сейчас вся моя пенсия уходит на скудную еду, а остальное - на "коммуналку", - рассказывает житомирянка Н. П. Тимошенко, - а нужные мне лекарства почти не покупаю - они стали страшно дорогие. Вынуждена собирать бутылки, картон... Мне, медсестре с 38-летним трудовым стажем, приходится прятать лицо от стыда, если встречаются знакомые (меня многие знают). А иначе не прожить - прошлый год меня просто доконал". Типичная, к сожалению, ситуация. Резкая инфляция в 2015 году больно ударила именно по беднякам-пенсионерам, которые за последних три года стали в полтора раза (!) беднее. А ведь тех, кто живет сейчас на минимальную пенсию в 1130 грн, сотни тысяч (а у 7,5% украинцев базовая пенсия даже меньше прожиточного минимума). У восьмидесяти процентов украинских стариков пенсия только чуть больше минимальной...

Если до прошлого года наши пенсионеры и те, кто получает минимальную зарплату, тратили примерно до 55% семейного бюджета на продукты питания, то прошлогодняя инфляция (рост цен буквально на все) довела этот печальный показатель до 85%!
 

ПРАВИТЕЛЬСТВО БОДРЕНЬКО «ОЖИДАЕТ». ЧЕГО?


Конечно, нельзя сказать, что правительственные стратеги совсем не видят, откуда, как говорится, растут у проблемы ноги. Они решили, что проблему можно снять, внеся в этом году в Налоговый кодекс норму, понижающую единый социальный взнос (ЕСВ) для украинцев практически вдвое - с 41 до 22% от зарплаты. То есть уменьшили именно тот налог (ЕСВ), который идет в... Пенсионный фонд?!
Цель была замечательная: мол, если уменьшить налоговую нагрузку на работодателя, он от радости возьмет и тут же повысит заработную плату, а значит, и отчисления в Пенсионный фонд увеличатся, но... Чтобы это произошло, чтобы наш работодатель вывел зарплаты "из тени", т.е. оформил своих сотрудников официально, одного снижения ЕСВ мало. А дикий рост цен на импортные материалы, оборудование? А связанный с этим же рост транспортных расходов, непомерно взлетевшая "коммуналка"? А потеря огромного рынка на востоке и неготовность конкурировать на западном рынке? Лежат целые отрасли, другие еле держатся на плаву... Повторим, реформировать предстоит ВСЕ!

Действительность вновь щелкнула по носу наших горе-реформаторов из Кабмина. В результате снижения ставки ЕСВ бюджетный провал в Пенсионном фонде стал еще глубже: если за семь месяцев прошлого года бюджет ПФ пополнился на 102 миллиарда гривен, то сегодня он, наоборот, недополучил 30 миллиардов... И без серьезных изменений в экономике страны (то, чем правительство, а тем более Верховная Рада практически не занимаются) никаких улучшений ждать не приходится. Однако наше правительство, в составе которого лишь один профессионал (министр образования), продолжает свои "реформы", как говорится, ни шатко, ни валко. И, как бодренько сообщили на днях из Министерства финансов, "в ведомстве по-прежнему ожидают, что зарплаты выйдут из тени и поступления в ПФ увеличатся". Словом, там "ожидают"... А вот независимые эксперты уверены: чтобы хватило денег на выплату пенсий, правительство неизбежно прибегнет к эмиссии, т.е. к увеличению денежной массы (проще говоря, напечатает нужное количество гривен). Что неизбежно приведет к дальнейшему ее обесцениванию и очередному росту цен, а это нашим бедным пенсионерам никак помочь не сможет. Это скорее похоже на намыливание веревки, чтобы повешенному было комфортнее...
 

ПОДСКАЗКИ ОТ МВФ


Давно понятно, что наша нынешняя солидарная пенсионная система не в состоянии обеспечить украинцам достойные пенсии. Необходимо внедрение дополнительных обязательной и добровольной накопительных систем, чтобы украинцы на протяжении всей своей трудовой жизни, так сказать, откладывали себе на "заслуженный отдых", но... Для внедрения соответствующих фондов, тем более негосударственных, необходимо доверие людей. Где гарантии, что в нашем государстве (в его нынешнем состоянии) накопленные людьми за долгие годы средства - и на специальных личных счетах, и в негосударственных пенсионных фондах - дождутся своих владельцев, а не превратятся в прах, как это, увы, происходит сейчас со сбережениями украинцев, которые становятся беспомощными жертвами неуправляемой инфляции, а также и откровенного мошенничества финансовых и прочих структур?

Как воздух, необходимы мир и стабильность, развитие всего хозяйства страны, освобожденной от коррупции. Правящая нынче команда, очевидно, ждет соответствующих подсказок от тех, кто сейчас извне управляет страной. Но тот же Международный валютный фонд, заботясь о возврате ранее предоставленных Украине кредитов, и требует именно системных реформ. У нас же эти требования воспринимают очень облегченно, берутся за то, что не требует особых интеллектуальных усилий. Сбалансировать госбюджет по доходам и расходам? Пожалуйста, вот вам "экономически обоснованные тарифы"! Перестать дотировать из госбюджета Пенсионный фонд? Пожалуйста, обложим пенсии налогом, а непомерно большие пенсии отменим! Но далеко не все пенсионеры у нас почему-то становятся жертвами такого "реформирования". Скажем, судьи в отставке получают больше 16 тысяч гривен, нардепы на заслуженном отдыхе - больше 15 тысяч, а прокуроры - от 7 тысяч. (Мы специально напомнили читателям "Эхо" о выплатах именно этим категориям граждан, поскольку их "вклад" в строительство независимого государства, особенно в последнее время, стал центральным событием скандальных и криминальных хроник).
 

ПОТЕРПИМ ЕЩЕ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА?


А еще проще - взять да и увеличить пенсионный возраст. Кстати, население стареет во всех европейских странах. В результате количество пенсионеров растет, а работающее население, которое отчисляет из своих заработков на содержание стариков, сокращается. В странах Евросоюза уже сейчас средний возраст выхода на пенсию 65 лет (а Еврокомиссия еще в 2010 году рекомендовала повысить пенсионный возраст до 70 лет). Немцы, например, уже выходят на пенсию с 67 лет. А самые "молодые" пенсионеры по-прежнему живут в Украине, России и Беларуси. Правда, у нас "реформа" уже состоялась - выходим сейчас на пенсию в 60 лет (мужчины) и в 57 лет (женщины). Да и в Беларуси уже принято решение, что мужчины будут выходить на пенсию в 63 года, а женщины - в 58 лет, но...

Если для благополучных европейских стран эта мера может дать какой-то ощутимый результат, поскольку у них с этим лишь некоторые сложности, то у нас огромная проблема, которая с угрожающей быстротой обостряется. Ведь население европейских стран стареет (и соответственно растет количество пенсионеров), потому что дольше живет! А у нас не столько население стареет, сколько уменьшается количество работающих (из-за отсутствия рабочих мест, к тому же сносно оплачиваемых). А чуть ли не половина работоспособного населения, т.е. 8 миллионов украинцев, батрачат по всему миру, естественно, не делая отчислений в Пенсионный фонд. Поэтому наша "реформа" с увеличением пенсионного возраста, увы, не принесла никакого заметного результата.

Когда же украинские пенсионеры дождутся жизни, достойной человека? Ничего более утешительного, чем 10-процентное повышение пенсий с 1 декабря этого года, обещанное правительством, к сожалению, нет ("минималка" с 1 декабря "достигнет" 1247 гривен...). Это один из итогов нашего 25-летнего независимого существования.

Думается, что согласных потерпеть еще очередные четверть века, чтобы опять подводить такой же итог, в Украине с каждым днем становится все меньше. Иначе рассчитывать на что-то лучшее не смогут даже те, кому сегодня едва перевалило за тридцать пять...
 
Автор: А. Бородин
Украина | 25.08.2016 | пенсионеры, Украина, пенсии
Комментариев: 0
avatar

Читайте также:


Новости сегодня:



Новинки сегодня: