Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Авторская колонка » Руслан Мороз,

Наш земляк - один из основоположников космической медицины

Автор: Руслан Мороз, Саша Ушлый, 19.03.2008, 10:19:27
Автор Руслан Мороз

Руслан Мороз

все статьи автора

В 2007 году, в докладе Российской Академии медицинских наук, имя нашего земляка Николая Улятовского было названо в числе основоположников космической медицины!

Житомир – космический город !!!
Дню Космонавтики посвящается...

В 2007 году, в докладе Российской Академии медицинских наук, имя нашего земляка Николая Улятовского было названо в числе основоположников космической медицины.

О своём брате Николае, рассказывает врач-невропатолог Житомирской больницы УМВД, Владимир Владимирович Улятовский.
Родился Николай Владимирович в 1933 году в селе Голодьки (ныне Мирославка) Бердичевского района Житомирской области. Во время войны пришлось семье Улятовских пережить оккупацию. В доме поселились немцы. Натерпелись от них вдоволь.

Несмотря на тяжёлую ситуацию на фронте, всё же верили в Нашу Победу. И дождались! Медленно, но уверенно Советские войска начали постепенно переходить в наступление и гнать фашистов прочь на запад. С приходом Советских войск, в доме Улятовских снова появились постояльцы, только теперь желанные – военные врачи. И настолько все были рады приходу своих, что остановившиеся на постой военврачи запечатлелись в сознании как самый светлый образ Победы. И когда стал вопрос о выборе будущей профессии, колебаний не было – только военный врач!




Братья Владимир (слева) и Николай (справа) Улятовские.
Фото из личного архива В.В.Улятовского

Николай в школе отлично учился и проявлял недюжинные математические способности. Как они пригодились ему потом! А кроме того, ещё и участвовал в художественной самодеятельности. Танцевальный ансамбль, в котором занимался Николай, постоянно занимал первые места в районе. Как все дети, сначала мечтал стать лётчиком. Но поступил в Винницкий медицинский институт, где проучился четыре года. Потом ещё два года учёбы в Саратовском мединституте на военно-медицинском факультете. И как отличнику учёбы, ему предложили самому выбрать место дальнейшей службы. Николай выбрал ГДР, где прослужил семь лет, тренируя лётчиков перед полётами в специальной барокамере. Так в жизни объединились две детские мечты: военная медицина и полёты в небе.

А для младшего брата – Владимира, когда Николай стал военным врачом, уже и не оставалось другого пути, как тоже поступить на учёбу в медицинский институт. Так оба брата, Николай и Владимир Улятовские связали свою жизнь с медициной.



Лейтенант медицинской службы Николай Улятовский,
курсант 5 курса военно-медицинского факультета
Саратовского мединститута, 1955 год.
Фото из личного архива В.В.Улятовского


Надпись на обратной стороне фотографии

Проходя службу в ГДР, Николай Владимирович начал заниматься исследованием воздействия перегрузок на организм лётчиков. Изучал и поведение человека в условиях кратковременной невесомости в свободном полёте на большой высоте. Способного военврача заметили, и он, безо всякой протекции, в 1964 году был приглашён на работу в Центр подготовки космонавтов, который как раз в это время был организован в Звёздном городке.

Работе в Центре подготовки, Николай Владимирович и посвятил всю оставшуюся жизнь. Работа приносила истинное удовлетворение. Сложился удивительный коллектив высококлассных специалистов, которые разрабатывали и изучали новые методы тренировки космонавтов.

Быстрое развитие космонавтики стимулировалось соперничеством за первенство с Соединёнными Штатами Америки, и Советское правительство, не скупясь, выделяло огромные деньги на развитие военно-космической сферы. Первый в мире полёт в космос Юрия Гагарина вскружил голову многим. Особо рьяные, уже замахивались и на межпланетные перелёты. Поэтому остро стал вопрос изучения выносливости человека при перегрузках и продолжительных полётах в космосе.

В космическом полёте объектом медицинских исследований в первую очередь становится сердечно-сосудистая система человека, которая определяет его жизнедеятельность, затем сенсомоторная система – органы чувств и костно-мышечные элементы, способные выполнять, по крайней мере, элементарные операции трудовой деятельности. И наконец, мозг - высшее достижение природы.

Подготовка космонавтов существенно отличается от обучения специалистов в ВУЗах и даже от подготовки лётчиков. В учебном полёте инструктор всегда может вовремя подсказать решение, либо сам исправить допущенную лётчиком ошибку. В космическом полёте таких возможностей нет. Для космонавта реальный полёт является итогом предшествующей подготовки. Готовится он, главным образом, на тренажёрах, где воспроизводится всё: и реальный интерьер кабины космического корабля или станции, на котором ему предстоит лететь, и внешняя обстановка в приборах и иллюминаторах – всё, кроме невесомости.

Но самое трудное – это перенести огромную перегрузку при старте. С этой целью в Звёздном, в Центре подготовки космонавтов соорудили сделанную в Швеции за колоссальную по тем временам сумму - 10 млн. долларов, центрифугу и создали специальную лабораторию по изучению ускорений. Лабораторию возглавил Николай Владимирович Улятовский.

На уникальной центрифуге проводились разнообразные и детальные исследования воздействия перегрузок на человеческий организм. Снимались электрокардиограмма, энцефаллограмма, измерялись артериальное давление и частота пульса. При тренировке на центрифуге, исследователь подвергался не только воздействию центробежного ускорения, но и постоянно непредсказуемо перемещался в нескольких плоскостях внутри самой капсулы.

Н.Каманин, Герой Советского Союза в книге-сборнике «Звёздный», писал:
Лётчикам реактивных самолётов, людям сверхзвуковых скоростей, знакомы большие ускорения и перегрузки. Но от космонавта требуется больше. Проходят лишь минуты, в течение которых ракета от нулевой скорости достигает космической. Человек должен вынести это испытание.

Тренировкам на центрифуге мы уделили большое внимание. Будущие космонавты постепенно приучали себя терпеливо переносить большие нагрузки, понимая, что без этой практики возможность их полёта будет поставлена под сомнение. Поэтому слушатели группы [подготовки космонавтов – Р.М.] тренировались на центрифуге […].



На стартовой площадке

Николай Владимирович Улятовский принимал активное участие в разработке новых методов исследований, тренировок и создания фармакологических препаратов, повышающих выносливость космонавтов.

В вышедшей солидным тиражом книге «История отечественной космической медицины» под редакцией И.Б.Ушакова, В.С.Бедненко и Э.В.Лапаева, в главе «Медико-биологическая подготовка космонавтов. Исследование развития средств и методов ее совершенствования» написано:
В формирование методологии подготовки космонавтов к длительным полетам, ее практическую апробацию, длительную многолетнюю разработку новых и усовершенствование существующих средств и методов подготовки значительный вклад внесли военные медики ЦПК полковники медицинской службы, […] среди которых был и Николай Владимирович Улятовский.

… К 1975 г. Сорокиным А.В. и Улятовским Н.В. был проанализирован пятнадцатилетний опыт подготовки космонавтов на центрифуге. Имея уникальную возможность анализа устойчивости к перегрузкам у одних и тех же испытателей-космонавтов в течение 15-ти лет, они смогли построить нормографические кривые изменения основных физиологических показателей у испытателей при воздействии перегрузок «грудь-спина», определить сроки сохранения тренировочного эффекта, отработать оптимальные режимы воздействия для получения тренировочного эффекта. Также была доказана роль исследований на центрифуге как специфической функциональной пробы, позволяющей выявлять скрытые отклонения в состоянии здоровья (начальные проявления заболеваний) при проведении врачебно-экспертной комиссии (ВЭК).


Врач Н.В. Улятовский готовится к проведению вращения
на центрифуге ЦФ-18 космонавта Валерия Федоровича
Быковского в скафандре. ЦПК, июль 1978 г.
Фото из книги «История отечественной космической медицины»


Владимир Владимирович Улятовский, вспоминая о своём брате, рассказывает, что Николай постоянно ощущал ответственность за свою работу, был полностью увлечён ею. Кроме того, работая в Центре подготовки космонавтов, необходимо было тщательно следить за здоровьем претендентов на очередной полёт. В то время - время романтики первых космических полётов, в группу подготовки космонавтов приходили амбициозные, волевые и целеустремлённые люди. Многие из них были готовы на всё, ради того, чтобы полететь в космос.

Так, один из первых космонавтов, готовясь к очередному полёту, заболел язвенной болезнью желудка, но смог каким-то чудом и усилием воли скрыть это от придирчивой комиссии. Лечился дома под покровом строжайшей тайны. Однако сильные физические и моральные нагрузки дали о себе знать. Перед самым окончанием тренировок, когда уже практически решался вопрос о полёте, язва внезапно обострилась, открылось сильное кровотечение, приведшее к скоропостижной смерти. Этот случай заставил ещё более внимательно и дотошно следить за здоровьем испытателей.


Слева направо: Николай Владимирович Улятовский,
лётчики-космонавты, генералы Андриян Николаев и Григорий Береговой.
Фото из личного архива В.В.Улятовского

Владимир Владимирович часто приезжал к брату в Звёздный. Был лично знаком со многими космонавтами. Однажды, даже лечил методами мануальной терапии Григория Берегового. Владимир Владимирович вспоминает о том, что со слов брата, Береговой пользовался очень большим авторитетом среди членов отряда космонавтов. Но, как «самого интеллектуального», Николай Владимирович выделял лётчика-космонавта Владимира Джанибекова, к которому все всегда обращались в трудных случаях.
Владимир Владимирович видел, как многие сложные ситуации в космосе воспроизводились в специальном бассейне на макете реального космического корабля дублёрами. А результаты сразу передавались космонавтам для реальных действий.


Семья Николая Улятовского в Звёздном городке.
Фото из личного архива В.В.Улятовского


Звёздный городок быстро рос. В нём открылась средняя школа для детей сотрудников Звёздного. В ней преподавала английский язык жена Николая Владимировича, а дочь после окончания школы, также избрала делом всей своей жизни медицину. Теперь она кандидат медицинских наук, работает в частной клинике в Москве. Зять – детский хирург. Появились две внучки-близняшки - Вита и Ника.

Николай Владимирович Улятовский вышел на пенсию в 1988 году, но остался жить в Звёздном. Немного начало подводить здоровье, и Николай Владимирович каждый год ездил лечиться в санаторий в Сочи. Как сейчас бы сказали, он был VIP-персоной, и его всегда поселяли одного в комнате. Поэтому, когда январским утром 2001 года случился сильнейший сердечный приступ, рядом ни кого не оказалось. А дотянуться до флакона с нитроглицерином, видимо, не хватило сил…

Похоронили Николая Владимировича на кладбище возле Звёздного городка. Недалеко от того места, где он проработал большую часть своей жизни.




Книга «Звёздный» из личной библиотеки
В.В.Улятовского с дарственной надписью
лётчика-космонавта Г.Т.Берегового

А это фотографии в различных ракурсах знаменитой центрифуги производства Швеции, стоимостью 10 млн. долларов в лаборатории ускорений Центра подготовки космонавтов в Звёздном городке. Заведовал лабораторией Николай Улятовский.








P.S. Космические полёты, ранее доступные только единицам, после распада Советского Союза стали частью прибыльной коммерции. Обычный полёт в космос для «простого смертного» обходится «всего лишь» в двадцать миллионов долларов. Плати и лети! Только были бы денежки. А на сайте компании «ATLAS aerospace» http://www.atlasaerospace.net/ вовсю предлагается каждому «почувствовать себя космонавтом». Цены в прайсе «кусачие», хотя и поскромнее, чем стоимость реального полёта в космос. Так полная имитация на знаменитой центрифуге выведения на околоземную орбиту обойдётся за 9 минут в $2880. «Спуск космического корабля» на той же центрифуге: $2360 за 7 минут. Имитация полного орбитального полёта (выведение-невесомость-спуск) – $5500 за 17.3 минуты. К сожалению, высокая романтика стремления к Звёздам теперь уже имеет фиксированную стоимость в конвертируемой валюте.

Автор: Руслан Мороз, Саша Ушлый, редактор рубрики "Руслан Мороз" на ЖЖ.info

http://zazhitomir.info/
Руслан Мороз | 19.03.2008 | Переглядів: 12951
Редакція сайту може не розділяти думку автора статті
та відповідальності за зміст матеріалу не несе.

Коментарів: 0