ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи |
По-прежнему самым популярным видом страхования остается обязательное страхование автогражданской ответственности. Так, российские страховые компании в 2009 году собрали почти 86 млрд рублей премий по ОСАГО, что на 6,5% выше показателя 2008 года.
Другой вид автострахования — от угона и ущерба (каско) — стремительно рос в период экономического подъема. Однако в прошлом году, по данным ФССН, сборы по автокаско сократились по России на 19% (до 137,6 млрд рублей), а в Москве и того больше — на 21% (до 63,2 млрд рублей). Такая динамика связана в первую очередь с почти двукратным снижением количества продаж новых машин, падением курса рубля и ростом цен на автозапчасти. Негативно повлияла на этот вид страхования и заморозка банками программ автокредитования.
До кризиса продажи каско заемщикам были одним из локомотивов развития всей страховой отрасли. Хотя, как считают некоторые специалисты, свою лепту сюда вносит и то, что для потребителя стоимость каско в России достаточно высока, особенно в сравнении с ценами в других странах. Так, средняя стоимость полиса автокаско для физических лиц в России составила по итогам 2009 года чуть более 36 тыс. руб., или примерно $1200. В Великобритании, например, такая страховка в среднем обходится в 380 фунтов стерлингов — это соответствует 17 тыс. руб.
Впрочем, наши страховщики, осознавая непростую ситуацию в этом сегменте, пытаются расширить линейку предложений. С конца прошлого года некоторые из компаний стали активно предлагать новый продукт — «Помощь на дорогах». Он предполагает, что клиенты, купившие недешевые полисы автокаско, могут получить дополнительный сервис. К нему относят сбор справок, вызов аварийного комиссара или оказание технической помощи на дороге.
Еще один популярный вид страхования у физлиц в России — страхование имущества. По данным компании Profi Online Research, большинство участников исследования, пользовавшихся в 2009 году услугами по страхованию имущества, чаще всего страховали квартиры (этот вид страхования оказался самым популярным как в Москве, так и в регионах) и дачи (порядка 1/3 опрошенных). В регионах несколько большей чем в столице популярностью пользовались услуги по страхованию электронной техники и предметов внутреннего оборудования квартиры/дома (мебель), в то время как москвичи чаще страхуют более дорогостоящие вещи. Например, недвижимость и драгоценности, сообщает сайт
Самыми большими опасностями, от последствий которых хотят оградить себя россияне, являются пожар и взрыв. Именно от этих рисков страхуют свое имущество подавляющее большинство участников исследования — порядка 90%. Вид страхового полиса, каско автомобиля, включает в себя совокупность факторов несчастных случаев с автомобилем. Немного более 30% опрошенных указали, что заключили договор на страхование от стихийных бедствий.
Исследование также показало, что москвичей, страхующих имущество от повреждения водой, залива квартиры осадками через крышу и чердак, а также от капитального ремонта или перепланировки в соседних квартирах, оказалось несколько больше, чем жителей регионов.
Многие страховщики предлагают сейчас «коробочные» продукты по страхованию дач и квартир, которые находят «отклик в сердцах» россиян. Здесь можно отметить, что квартиры теперь в основном покупаются на собственные средства, что заставляет многих задуматься о дальнейшей судьбе своего имущества.
Гораздо менее популярно добровольное медицинское страхование (ДМС). Подавляющее большинство приходится на корпоративное страхование, а покупка полисов ДМС частным лицом является скорее исключением, чем правилом. Более того, точкой развития рынка индивидуального ДМС пока являются специфические страховые программы, не включающиеся в стандартный полис корпоративного ДМС. Это программы ведения беременности, медицинского обслуживания детей или «коробочные» продукты, предполагающие одновременное страхование всех членов семьи.
Но этот сегмент является неприбыльным для страховщиков: из-за неблагоприятного отбора убыточность рынка индивидуального ДМС значительного выше корпоративного. В значительном числе случаев полис индивидуального ДМС покупается уже после обнаружения проблем со здоровьем, когда страховка теряет свой экономический смысл и становится просто формой финансирования лечения.
Развитие рынка туристических услуг в последние годы повлекло за собой рост рынка страхования в поездках и путешествиях. Хотя их доля в общем объеме невелика. Можно добавить, что у россиян такие виды страхования, как страхование от несчастных случаев и болезней, страхование собственной жизни, страхование детей и страхование ответственности не пользуются особой популярностью, хотя в большинстве стран именно на них приходится основной объем продаж страховых полисов.
Автор: Александр Кузнецов, редактор рубрики "Прес-релізи" на ЖЖ.info