ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи |
Проблема капитального ремонта жилфонда столицы была всегда актуальна. Но с принятием нового Жилищного кодекса РФ, вступившего в силу с 1 марта 2005 года, этот труднорешаемый вопрос приобрел новый ракурс. Согласно новому кодексу ЖК, финансирование капитального ремонта домов должно быть полностью за счет самих жильцов. Столичные власти прекрасно понимают, что это практически невозможно. Многим москвичам капремонт дома просто не по карману. В связи с этим было принято решение о полном финансировании комплексного капитального ремонта домов, но только один раз. Все расходы на последующие капитальные ремонты жильцы дома должны взять на себя.
В прошлом году Департаментом капитального ремонта жилищного фонда Москвы было принято мудрое решение отказаться от выборочного ремонта в пользу капитального. Также было решено сразу выполнить все требования по энергоэффективности.
В городской программе по капитальному ремонту предусмотрено 70 видов работ. Кроме этого должна производиться замена оконных блоков, утепление фасадов, замена и модернизация лифтов, остекление балконов и лоджий и реконструкция газового оборудования. В целях выполнения постановления Правительства Москвы от 11 декабря 2007 годы № 1078-ПП «О концепции городской целевой программы «Энергосбережение в городе Москве на 2009-2013 гг. и на перспективу до 2020 годы», о первоочередных мероприятиях на 2008 год» одновременно с ведением капитального ремонта жилых домов городскими властями также решено было приступить к реализации пилотного проекта по установке систем компенсации реактивной мощности. Конденсаторные установки компенсации реактивной мощности позволят в будущем экономить значительное количество электроэнергии, а, следовательно, и средства самих жильцов.
Городская программа капитального ремонта жилых многоквартирных домов столицы в целом рассчитана на 7 лет. За этот период запланировано отремонтировать свыше 13,5 тысяч домов, возведенных до 1991 года. Однако мировой финансовый кризис внес свои коррективы. Поэтому власти решили все запланированные работы разделить на два этапа: проведение внутренних работ с заменой всех инженерных систем на первом этапе и утеплением фасадов и остеклением балконов и лоджий на втором этапе.
Наряду с проведением капитального ремонта и установок таких энергосберегающих приборов как автоматические конденсаторные установки, ещё одним способом энергосбережения будет установка водосчетчиков. Уже более пяти лет в Москве реализуется и уже практически завершена программа по установке общедомовых счетчиков воды. Теперь предстоит большая работа по реализации программы индивидуальных приборов учета воды. За счет городского бюджета, по сведениям Департамента ЖКХ и благоустройства Москвы, на сегодняшний день индивидуальными водосчетчиками оборудовано 593 тысячи квартир. Всего запланировано оснастить 1,2 млн квартир.
Установка приборов учета воды, как индивидуальных, так и общедомовых, а также конденсаторные установки укм позволяют значительно экономить семейный бюджет. В тех квартирах, где установлены водосчетчики водопотребление удалось снизить на треть, а в некоторых случаях это достигает 70%. Внедрение энергосберегающих технологий позволяет экономить до 15% электроэнергии.
От внедрения современных технологий в жилищно-коммунальное хозяйство столицы выигрывают не только горожане, но и сам город. Предпринятые действия на сегодняшний день уже показывают существенную экономию бюджетных средств, которые направлены на предоставление льгот и различных субсидий на коммунальные услуги. По предварительным расчетам город в будущем сможет сократить ежегодные бюджетные расходы более чем на два миллиарда рублей.
Есть и другое положительное влияние снижения водопотребления – улучшение экологической ситуации водоемов столицы. Существенно уменьшается образование и слив сточных вод, происходит процесс восстановления подземных вод, снижается загрязнение окружающей среды. Кроме этого улучшается качество питьевой воды.
В текущем году на реализацию городской программы капитального ремонта жилфонда направлено 22,9 млрд рублей и эта сумма, по решению московских депутатов, будет увеличена ещё на 7 млрд рублей.