Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи

Революция в питании. Зачем?

Автор: , 27.08.2007, 09:30:44
Вообще говоря, в битве за стройную талию дамам приходится гораздо хуже, нежели аборигенам сильного пола - всего 4% прекрасной половины человечества полностью довольны своей фигурой. Остальные же готовы моментально лечь под нож пластического хирурга, если операция станет вдруг бесплатной, причем 10% резали бы все подряд - чресла, перси, живот и т.д.

О чем говорит эта суровая статистика? Да о том, что эпоха массового помешательства на диетах уходит в светлое прошлое. Люди разочаровались в "научной пище". И в немалой степени этому поспособствовала смерть Роберта Аткинса, разработчика одной из популярнейших диет как например Белковые диеты.

Как похудеть без диет и физических упражнений? Зачем мучиться изнурительными тренировками и диета, когда можно терять вес, питаясь вкусно и сытно, главное знать, что нужно кушать, сообщает сайт

Спустя год после похорон знаменитого диетолога газета "Уолл стрит джорнэл" опубликовала выдержки из конфиденциального медицинского отчета, в котором говорилось, что на момент смерти Аткинс весил 116 килограммов при росте 180 сантиметров. Согласно американской классификации, такое соотношение роста и веса характеризуется как ожирение.

Ответ разгневанной вдовы не заставил себя ждать. На специальной пресс-конференции Вероника Аткинс заявила, что ее муж скончался не от ожирения, а от сердечного приступа. Но вдове никто не поверил. Дело в том, что еще в 1970 году, сразу после выхода книги "Диетическая революция доктора Аткинса", британская организация кардиологов предупредила: подобные диеты могут спровоцировать проблемы для сердечно-сосудистой системы. Увы, широкая рекламная кампания заглушила голоса кардиологов, и книга разошлась миллионными тиражами. Весь мир в одночасье подсел на Аткинса, в том числе и мировые знаменитости, среди которых называют, в частности, Брэда Питта.

В 1990-х годах вышла "Новая диетическая революция доктора Аткинса", а в 2002 году у автора произошла остановка сердца. Когда революционера откачали, он тут же заявил, что это не связано с диетой. Весной следующего года Аткинс отошел-таки в мир иной, и, что бы там ни говорили о причине смерти, доверие к его диете резко упало, ибо от нее повеяло запахом скорби.

А посему лучше уж скальпель хирурга, нежели диетический кистень.

Глаза бы мои эту еду не видели!

Говорят, что некоторым людям достаточно лишь посмотреть на еду, как они начинают полнеть. В Йельском университете (США) решили выяснить, не шутка ли это. Провели эксперименты, от коих попахивало садизмом, и выяснили - нет, не шутка.

Дело было так. Добровольцев, предрасположенных к полноте, попросили воздерживаться от еды в течение 18 часов. После чего их пригласили понаблюдать за процессом приготовления сочного бифштекса, который поджаривался на гриле у них на глазах и должен был стать вознаграждением за недолгий аскетизм. Во время созерцания кулинарного таинства у подопытных брали кровь и проводили анализ на инсулин.

Тут-то и выяснилось, что у тех, кто слишком живо реагировал на вид румяного бифштекса, в кровь поступало значительное количество инсулина, который, как известно, способствует интенсивному поглощению организмом жира из пищи. А это плохо: чем больше инсулина в крови, тем больше отложится жира. Проще говоря, тот, кто истекает слюной до приема пищи, в итоге накапливает жира гораздо больше, нежели тот, кто ждет обеда без особых восторгов. Странно, что в свое время эта зависимость ускользнула от академика Павлова с его собаками. По мнению же йельских ученых, от шестидесяти до семидесяти процентов людей значительную часть ненужной плоти нарастили именно в минуты предвкушения трапезы!

Этот вывод, вселяющий в толстяков определенный энтузиазм, невольно подтверждают и спортсмены-едоки. Когда среди участников популярных в Америке соревнований по поглощению еды на время появилась худенькая женщина, никто не обратил на нее внимания. А напрасно: Соня Томас по прозвищу Черная Вдова опередила два десятка могучих мужчин весом не менее центнера, сумев за 12 минут умять 134 куриных крылышка! Среди других ее рекордов: 25 хот-догов за 12 минут, 42 куриных котлетки за 11 минут, 23 бутерброда со свининой за 10 минут и 65 вареных яиц за 6 минут 40 секунд.

Соня считает себя особенной. Кто бы спорил! Надо полагать, что пища, пройдя сквозь абразивы ее желудка, становится совсем постной - чемпионка весит всего-навсего 45 килограммов!

Ее мечта - побить рекорд японца Такеру Кобаяси по прозвищу Цунами, который за 12 минут слопал 44 с половиной хот-дога. Ради этой цели Черная Вдова каждый день по два часа занимается спортом. Именно спорт позволяет ей не утратить свою особенность и не превратиться в пошлую обжору.

Кактус - это разочаровавшийся в жизни огурец.

Итак, чтобы обезопасить себя от внеплановой прибыли веса, надо перестать жадничать до еды. А заодно и во время. Однако еще лучше на какой-то срок вызвать отвращение к любимым блюдам, от которых, как правило, поправляются больше всего. Но можно ли одолеть лукавство условных рефлексов? Можно. Например, с помощью практики поиска умеренного путем познания излишков. К слову сказать, именно эта практика помогает полицейским в Камбодже повышать процент раскрываемости преступлений.

Когда в Пномпене из некой машины стащили пять ящиков с бананами, то по подозрению в этом злодеянии полиция арестовала двух подростков. Поначалу те, конечно, отнекивались, но недолго - до тех пор, пока в ходе допроса полицейские не поставили их на путь поиска умеренного. И начали кормить бананами. Насильно и щедро. В итоге одним нераскрытым преступлением стало меньше.

Для наших широт бананы, понятное дело, не актуальны. Пирожки и булочки - это да! Кто питает к ним слабость, поддайтесь ей, наплевав на внутренний голос и возможные неприятности в виде вздутия живота. Зато, познав излишки, вы похороните эту слабость в гумусе своих воспоминаний. Метод, как говорят, весьма действенный, но без консультации с врачом его все-таки применять не желательно.

Более цивилизованное решение этой проблемы подсказало африканское племя, обитающее в пустыне Калахари: с целью усмирения голода туземцы жуют кактус хоодиа. Его сок ослабляет аппетит и жажду, что позволяет охотникам соблюдать важную для выживания племени тысячелетнюю традицию: приносить домой всю добычу в целости и сохранности.

Ученые-диетологи заинтересовались этим кактусом. В результате они не только подтвердили его эффективность в борьбе с глобальным ожирением, но и обнаружили вещество, которое подавляет аппетит. Его назвали P57. До недавнего времени коммерческие права на этот пресекатель голода принадлежали южно-африканскому государственному исследовательскому учреждению, но сейчас ими владеет международная корпорация "Пфицер", которая уже в этом году надеется начать его массовый выпуск. Особые чаяния спецов связаны с тем, что препарат, будучи средством естественного происхождения, не вызовет побочных эффектов у больных ожирением.

Можно ли верить диетологам?

Хоодиа - возможно, единственное на сегодняшний день средство, которое способно оказать реальную помощь в борьбе с глобальным ожирением. Все остальное, включая диеты, - околонаучный треп. Не более. Потому что в процессе исследования продуктов питания эти самые продукты поворачиваются к ученым то одной стороной, то другой. То вредной, то полезной. Соответственно меняются и научные рекомендации.

Посмотрим, для примера, вариации на тему о жирной пище. В свое время ее обвинили в бесспорном вреде для человечества. Но однажды выяснилось, что жирная пища может быть и полезной. В частности, некоторые жиры способны подавлять развитие микобактерии туберкулеза, которая опасна еще и тем, что угнетает активность иммунной системы, обеспечивая себе комфортные условия для внедрения и размножения. А так называемые омега- -ненасыщенные жирные кислоты, которыми славятся, например, блюда из рыбы, сводят на нет эту способность возбудителей туберкулеза, помогая иммунной системе их уничтожить. Данное открытие сделали в медицинской школе Святого Георгия (Лондон).

Ну что, кричим ура? Отнюдь. Многие ученые и не думают аплодировать лондонским коллегам. Их открытие, говорят они, имеет лишь академическую ценность, и вряд ли удастся победить туберкулез диетами на основе ненасыщенных жирных кислот.

Идем дальше. В университете штата Флорида установили, что жирная пища притупляет мозг, провоцируя поглощение все больших количеств пищи. Это объясняется тем, что жиры отрицательно влияют на чувствительность организма к инсулину, что, в свою очередь, приводит к нарушению усвоения глюкозы - основного источника энергии для клеток мозга. А нехватка глюкозы вызывает сбои в передаче нервных импульсов. То есть жирная пища плохо влияет на память.

Похоже, она действительно вредна? Не будем торопиться с выводами, а посмотрим статистику заболеваний эпилепсией. Согласно ее данным, четыре процента детей и один процент взрослых подвержены эпилептическим припадкам. Во время припадков клетки мозга начинают работать с очень высокой активностью, требуя все больше энергии. Увы, в такие моменты организм не способен это сделать. Возникает дефицит энергии, что нередко приводит к повреждению клеток. Избежать этого помогает белок UCP2 - он защищает мозг от эпилептических повреждений. Но где его взять? Вы не поверите - в жирной пище! Поэтому в Калифорнийском университете и утверждают, что она весьма полезна для клеток мозга. Стало быть, время от времени надо пополнять запасы UCP2, т.е. не отказываться, скажем, от аппетитной порции свиных отбивных.

Как же разобраться в этом броуновском движении научных мнений? Да никак. Просто надо знать, что в Природе нет безнадежно вредных продуктов, за исключением, быть может, каких-то грибов. Как нет и стопроцентно полезных.

Индийский кунштюк.

Не только еда ставит ученых в тупик. Не меньше загадок подбрасывают им и едоки.

В начале ноября 2003 года 76-летний индийский отшельник по имени Пралад Джани посетил славный город Ахмедабад, и среди жителей тут же пошла молва, что старец, дескать, постится уже несколько десятилетий. В том смысле, что вообще ничего не ест. Понятно, что дед заинтересовал всех горожан, однако первой реакцией местных эскулапов стали серьезные сомнения во вменяемости как объекта слуха, так и тех, кто ему верит. Тем не менее старца решили досконально обследовать.

Для начала его расспросили, как же он дошел до жизни такой. Непьющий отшельник охотно поведал, что уже много лет живет в пещере неподалеку от храма Амбаджи. А родился он в деревне Чарод Мехсанского района. Когда ему исполнилось 8 лет, богиня Амба благословила мальчика и, по всей видимости, одарила вышеназванной нечеловеческой способностью.

По словам деда, он действительно несколько десятилетий обходится без еды и питья - из-за отверстия в небе. Врачи тут же заглянули старцу в рот и с изумлением убедились в наличии сего отверстия, мгновенно признав его феноменом. А дед продолжал: нескольких капель воды, что просачиваются сквозь эту дырочку, вполне хватает для поддержания сил.

После этих слов за его исследование взялись сотрудники института DIPAS (Defence Institute of Physiology and Allied Science) и Ассоциация врачей Ахмедабада. Отшельника поместили в специально приготовленную палату больницы Стерлинга - под круглосуточный присмотр группы из ста специалистов: кардиолога, невропатолога, нейрохирурга, гастроэнтеролога, эндокринолога, психиатра и других добрых докторов.

Определили срок наблюдения - 10 суток. Сначала, правда, хотели ограничиться семью, но дедушка чувствовал себя настолько хорошо, что три дня решили накинуть. Палату напичкали видеокамерами, заперли на ключ туалет, но ради чистоты эксперимента старика попросили еще и не мыться. Единственно, что ему было позволено - это 100 миллилитров воды ежедневно для полоскания рта. Затем и ее забирали для анализов.

Заблокированный туалет неудобств отшельнику не доставил, поскольку справлять естественные нужды он и не собирался. То есть моча в соответствующем пузыре у него образовывалась, но стенками же пузыря и поглощалась.

Тесты показали, что дед пребывает в прекрасной форме. Его организм такой же, как у нормального человека, психика - в норме. Никаких изменений и уж тем более ухудшений за 10 суток не случилось. Разве что небольшая потеря в весе. Медики поскучнели. Начали строить планы: хорошо бы оставить деда на год больнице да привлечь к его исследованию экспертов из других стран. Кто-то предложил отправить старца в NASA: дескать, астронавтам умение безопасного голодания пригодится.

Неизвестно, как отнесся к этим планам сам отшельник. Возможно, просто плюнул на все и вернулся в пещеру - молиться своей покровительнице.

Семь раз отпей!

Загадку Пралада Джани разгадают еще нескоро. Однако вода, которой он якобы питается, на самом деле играет важнейшую роль в образовании привычки плотно поесть. И с этой привычкой связаны два ключевых ощущения. Первое называется голодом, второе - жаждой. Чувства эти совсем разные, но шутка Природы в том, что оба они стучатся в одну и ту же область мозга. Поэтому их легко спутать, и мы нередко думаем, что голодны, когда на самом деле нам просто хочется пить.

Лучший способ отделить эти ощущения - пить воду перед едой. Такой порядок заведен почти у всех животных и соблюдается неукоснительно. Лишь после утреннего водопоя они идут щипать травку или охотиться на тех, кто эту травку щиплет.

У людей же вошел в привычку обратный порядок: мы сначала едим, а уже затем пьем воду. Причем нередко делаем это тогда, когда тело уже серьезно обезвожено в результате приема твердой пищи - на нее тратится вся свободная вода в организме. Многие диетологи убеждены, что именно в таком неестественном порядке сокрыт корень зла, который зовется ожирением.

Значит, надо вернуться к Природе, т.е. за полчаса до еды выпивать стакан-другой чистой воды - именно в течение получаса потребность в воде отделяется от потребности в пище. Если за это время чувство голода исчезнет, значит, вы просто хотели пить. Если же нет - ешьте на здоровье, ибо организм действительно желает подкрепиться.

Неплохо пить воду и через два -- два с половиной часа после еды. Да и вообще, изменив свой питьевой режим, люди не только начинают есть меньше - меняется само качество еды: когда в организме достаточно воды, он требует больше белков, чем углеводов.

И не надо никаких диет!

По большому счету, в каждом из нас дремлют выдающиеся способности, связанные в том числе и с едой. В топкой трясине повседневности мы даже не подозреваем о своем могуществе - быт выжимает нас, будто очистительную клизму, и только люди вроде Пралада Джани напоминают, что тело человеческое не должно служить полигоном для испытаний "революционных схем питания". Кстати, отшельник вовсе не одинок в своей исключительности.

Бразильца Кордейру да Силва, или просто Лау, называют человеком-верблюдом. С раннего детства он, теперь уже 76-летний старик, практически ничего не ест и не пьет. Был дважды женат, имеет 23 ребенка, никогда и ничем не болел, если не считать двух операций на атрофированном желудке, да и то проведенных по настоянию докторов.

Питается он так. По утрам жена заставляет его выпивать стакан мангового сока, смешанного с молоком. И это - все.


Прес-релізи | 27.08.2007 | Переглядів: 3748

Коментарів: 0