Брак, женитьба, свадьба - это прежде всего результат свободной радостной любви молодых (слово "брак" происходит от древнерусского "слюб" - единение по любви), их стремление стать друг другу другом на всю жизнь.
До глубокой старости супруги вспоминать торжественный и веселый день, когда была начата их семья. Украинская свадьба и подготовка к нему были богаты многочисленными обряды и ритуалами.
Свадебные обряды манькивчан до до наших дней Дошли ли не самым упрощенными или видоизмененными.
В последние годы хозяева дома предпочитают изобилия на свадебном столе.
В старые же времена в почете были зрелищные традиции.
Перед жениться нужно разглядеть.
К семьям молодых, которые вы решили соединиться сначала отправлялись для предварительной разведки лица, хорошо знакомые с обоими семьями.
Последняя точка в предсвадебные обрядности - «помолвка»: их устраивали в доме невесты. Во время помолвки, в которых участвовали сваты, родственники с обеих сторон, молодежь, окончательно оформлювалася брачная сделка. "Просили родители, и мы просим вас на хлеб, на соль на свадьбу!" - С такими словами молодежи ходили по селу и лично приглашали земляков на праздник.
Накануне этого торжественного события - "девичник". Во время этого прощального девичьего собрания девушки плели из барвинка, мяты, руты венки для себя и молодых, готовили "цветка" для дружков и дружок (свадебных подруг невесты), вилы "веточку" - убрано цветами и цветными лентами деревце из вишни, яблони, которое символизировало счастливую супружескую жизнь.
Ответственным свадебным действом было изготовление каравая. Выпекания свадебного ритуального хлеба поручалось мастерица-коровайницям, как правило, это были замужние женщины. Каравай сверху оплетали украшениями из теста. В каравай и лежебоки могли запекать яйца и деньги.
Гостям на свадьбе во время "Дарочкы" кроме куски каравая вручали также "шишки" - небольшие хлебцы причудливых форм. Свадьба на Манькивщини происходили по самым различным сценариям. Отметим лишь типичные особенности , сообщает сайт
Молодежи во время свадебных походов и в церковь, и к родительских домов сопровождал "поезд" - жена свадебных чинов, которым отводилась та или иная роль. Так, в "поезде" молодого должны быть дружка - распорядитель на свадьбе, старосты, группа неженатых парней - бояр или дружков, свахи и подружки невесты, светилками. Когда молодой со своей ватагой приближались к дому невесты, ему устраивали «перейму» («преградит»).
Гостей пропускали только когда парни, стоявшие на страже молодой, получали выкуп ...
Разными путями катилось семейную жизнь, но никогда не забывал человек, помнила жена о том свадебный день, с которого все началось.