Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи

На Житомирщине катастрофически уменьшилось пологовье крупного рогатого скота

Автор: Виктор Бакальчук, 09.09.2014, 10:17:09

Почти на 6 процентов снизилось поголовье дойных коров в Житомирской области с начала нынешнего года.

Падение молочного поголовья - это многолетняя тенденция, и маячит впереди роковой рубеж, за которым - подрыв продовольственной безопасности страны.

ПЕЙЗАЖ С РАЗВАЛИНАМИ ФЕРМ

Ну никак не хочет развиваться в нашем регионе молочное скотоводство, хотя вроде бы сам Бог велел. До недавних пор дилемма "держать корову или завести волнистых попугайчиков" была личным делом каждого сельского жителя. Но поскольку селяне все чаще делают выбор в пользу попугайчиков, компьютерной игры "Веселая ферма" или (очень часто) созерцанием брожения браги, Украина все больше завозит молочных продуктов из-за рубежа. Это не только брэндовые сыры и йогурты из Швейцарии или Франции, но и элементарное сливочное масло из соседней Республики Беларусь. Тем временем пустующие поля в полесской зоне Житомирской области зарастают лесом, а некошеные луга - зрелище вполне привычное. Столь же привычны для нас романтические пейзажи с развалинами ферм, но они очень пугают заезжих европейцев и американцев. Те не могут уяснить, почему земли пустуют, а люди, которые ими владеют, прозябают в нищете.
Чтобы попытаться найти ответ на этот вопрос, корреспондент газеты "Эхо" встретился с руководителем департамента агропромышленного развития Житомирской облгосадминистрации Николаем Дидковским. Наверное, следует пояснить, что Николай Петрович не просто госчиновник, а аграрий, который начинал свою карьеру механизатором в колхозе, а затем прошел все ступеньки административной карьеры на районном и областном уровнях. В общем лучшего эксперта не найти.

ЗАЕЗЖИЕ АГРОХОЛДИНГИ ЭКСПЛУАТИРУЮТ ЗЕМЛЮ, НИЧЕГО НЕ ДАВАЯ ЕЙ ВЗАМЕН, КРОМЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ И ЯДОХИМИКАТОВ

Забегая вперед, можно констатировать, что возрождать молочные фермы аграрии не спешат по многим причинам, но главная - рентабельность низкая. Такой вывод можно сделать из сказанного Николаем Дидковским. По статистике, рентабельность молочного животноводства колеблется вокруг 10-ти процентов. Трудоемкость же этой отрасли очень велика по сравнению с зерноводством. В общем-то на этом можно было бы и поставить точку. Однако наш авторитетный собеседник рассказал, когда же и при каких условиях заниматься молочным животноводством станет выгодно. Так что идем дальше…
- Уважаемый Николай Петрович, когда, по вашему мнению, в нашем регионе начнется молочный бум? Когда в Полесье, как грибы, начнут расти современные фермы из стекла и нержавейки, а фермеры будут бороться за каждый квадратный метр пастбищ?
- Чтобы наше сельское хозяйство работало стабильно и цивилизованно, нужно на законодательном уровне упорядочить земельные отношения. В настоящее время на территории области работают свыше полутора тысяч сельхозпредприятий. Это и фермерские хозяйства, и крупные агрохолдинги. Они обрабатывают свыше одного миллиона гектаров пашни. При этом треть этих площадей обрабатывают 182 холдинговые компании. Они арендуют у владельцев земельных паев от 5 до 40 тысяч гектаров земли. И более 90 процентов холдингов вообще не занимаются животноводством. Они возделывают агрокультуры, которые продаются по экспорту. При этом они эксплуатируют наше главное богатство - землю. Они используют ее плодородие, ничего не давая взамен, кроме минеральных удобрений и ядохимикатов.
- Что делает областная власть, кроме констатации этого печального факта?
- Мы неоднократно обращались к министру (и к новому тоже), к нашим депутатам с просьбой внести изменения в порядок передачи сельскохозяйственных земель в аренду. В изменениях должно оговариваться обязательное количество крупного рогатого скота, птицы, других сельскохозяйственных животных на каждую сотню гектаров арендуемой пашни. Нас, к сожалению, не услышали. А ведь вести интенсивное растениеводство, причем монокультурное, и не вносить органических удобрений, которые может дать только животноводство, - это высасывать из земли последние соки. Именно это сейчас и происходит.
- Что же делается на областном уровне?
- В частности подготовлено распоряжение главы областной госадминистрации о севообороте.
- Кто же его будет выполнять?
- Предписания нормативных документов, которые находятся в рамках национального законодательства, обязательны к выполнению. Что касается стимулирования развития животноводства, в нашей области действует соответствующая комплексная программа. За последние 3 года 17 животноводческих хозяйств получили из областного бюджета по 240 тысяч гривен для покупки племенного молодняка. В некоторых хозяйствах содержатся по 50, по 70 коров и производится очень качественное молоко. В 12-ти личных хозяйствах содержатся от 10-ти до 25-ти коров.
- Двадцать пять  коров на одном подворье?!
- Да. Имя этого трудяги - Николай Андреевич Шпинь из Новых Сербов Емильчинского района. А у Игоря Николаевича Козаченко из Колосовки Овручского района - 24. Есть фермеры, чьи коровы дают по 6 тысяч литров молока в год. Но, к сожалению, это лишь яркие пятна на довольно унылом фоне.

ЕДИНОЛИЧНИК С КОРОВОЙ - МАРШ В ПРОИЗВОДСТВО ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ! ДРУГОГО ПУТИ ПРОСТО НЕТ

По мнению нашего собеседника, вытянуть животноводство на цивилизованный уровень смогут крупные молочные фермы. И сейчас они чувствуют себя относительно неплохо - их очень качественное молоко переработчики покупают по хорошей цене. Так, если у частника заготавливают молоко по 2,30-2,45 гривни за литр, то цена молока с современной фермы доходит до 4-х гривен.
- Такие фермы имеют прекрасное оборудование, современные доильные залы. Компьютеры держат на контроле состояние каждой коровы: ее здоровье, производительность, потребность в кормах.
- Как сделать, чтобы такие фермы стали обыденностью?
- Нужно упорядочить ввоз в Украину животноводческой продукции. А пошлины от импорта молочки направлять адресно - на развитие отечественных современных молочнотоварных ферм.
- То есть, по-вашему, у личных хозяйств с одной-несколькими коровами будущего нет?
- Я этого не говорил. Для них есть такая ниша, как органическое сельхозпроизводство. Этот сегмент сейчас бурно развивается и традиционным личным хозяйствам там самое место. Конечно, нужно попотеть, чтобы заслужить право называться производителем органических продуктов…

НЕТ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЕЗЕРВА - ЗНАЧИТ, У ГОСУДАРСТВА БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ

И еще на одну проблему, которая сейчас стала ну просто кричащей, обратил внимание журналиста Николай Дидковский: продовольственный резерв в Украине отсутствует. А ведь именно сейчас, в условиях жесточайшего кризиса и военных действий на Востоке страны, он крайне необходим - усилий одних лишь волонтеров для смягчения гуманитарной ситуации на воюющем Донбассе явно недостаточно.
- И надо планировать объемы сельхозпроизводства, чтобы исключить скачки цен или провалы по тем или иным позициям. Вон в Польше за два месяца до конца года каждый фермер знает потребность страны в овощах, молоке, мясе, зерне и т.д. И соответственно планирует свою деятельность в следующем сезоне. Аграрии работают, зная, сколько нужно произвести продукции и по какой цене ее купят. А за перепроизводство и нарушение севооборота жестко наказывают - нельзя нещадно эксплуатировать землю, надо беречь ее, давать отдохнуть. И нам тоже нужен государственный контроль за агропроизводством.

БЕЗРАБОТНЫЙ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЕЦ - ЧИСТО УКРАИНСКИЙ АБСУРД

- И еще одна странность (если не сказать больше) сегодняшнего украинского села: практически каждый его житель владеет несколькими гектарами пахоты и в то же время получает пособие по безработице. А в это время по его земле разъезжают трактора какого-нибудь агрохолдинга. Это же абсурд!
- Согласен. Дав селянам землю, им заодно позволили не работать. Люди трудоспособного возраста, имея 5, 10 и больше гектаров земли, идут на биржу труда за пособием по безработице… Людей приучили жить на подачки! А агрохолдинг, который эксплуатирует его земельный надел, зарегистрирован, скажем, в Киеве или Днепропетровске и ни копейки не платит в местный бюджет. Владельцев холдинга совершенно не интересует, за какие деньги будет ремонтироваться дорога, которую разбили его трактора и грузовики, и что будет с землей, когда окончательно истощится ее плодородие.
-  …Подсечно-огневое земледелие в новом качестве: выкачал все из земли, бросил, пошел дальше…
- Это огромная проблема, которая выльется Украине громадными потерями, причем в не очень отдаленном будущем. И проблему земельных отношений нужно решать, не откладывая. А локомотивом развития нашего агросектора должно стать именно животноводство, без которого мы не станем современной сельскохозяйственной державой.

Автор: Виктор Бакальчук, редактор рубрики "Прес-релізи" на ЖЖ.info


Прес-релізи | 09.09.2014 | Переглядів: 1210

Коментарів: 0