Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Авторская колонка » Борис Дубман

В поисках дома Доманевского

Автор: Борис Дубман, 04.09.2017, 09:42:54
Автор Борис Дубман

Борис Дубман

все статьи автора

       В реестре памятников архитектуры местного значения под охранным номером 8 числится особняк И.О. Доманевского по адресу: Житомир, Старый бульвар, 16 с датой постройки «кінець ХІХ ст. — 1913 р.». Этот бывший двухэтажный особняк, а ныне жилой дом, находится на правой стороне Старого бульвара на углу с Шодуаровскаим переулком, и у него теперь двойной номер 16/1. Охранный номер памятника архитектуры ему не помог. Новые хозяева изуродовали его нелепой пристройкой. Интересно, что о доме Доманевского расскажет житомирская энциклопедия? Открываю первый том энциклопедии "Вулицi Житомира" на странице 254 и в левом верхнем углу вижу фотографию одноэтажного дома № 22 в конце Старого бульвара с правой его стороны, где теперь детские ясли-сад  № 54. А под фотографией этого дома читаю: «Старий бульвар, 16. Будинок міського голови Доманєвського. Памятка архітектури (поч. XX ст.)». И кто же тут ошибся? Открываю страницу 94  первой книги второго тома энциклопедии "Пам'ятки Житомира" и вижу слева внизу фотографию еще одного жилого двухэтажного дома № 3 в Шодуаровском переулке. А рядом в тексте утверждается, что именно он «побудований на початку XX ст. І.О. Доманєвським».  Это тоже памятник архитектуры, притом мемориальный, с охранным номером 187. И он тоже недавно изуродован его новыми хозяевами надстройкой еще одного этажа. Как разобраться в этой странной путанице житомирских краеведов? Какой из этих трех был собственным домом Доманевского?

       Начинаю поиск. Листаю подряд все "Памятные книжки Волынской губернии", начиная с 1885 года. Первое упоминание о И.О. Доманевском нашел в памятной книжке на 1907 год (издана в 1906 году) на странице 41: «Городской Голова  — кол. сек. Иванъ Оскаровичъ Доманевскiй (Бульварная, соб.д.)». А на странице 54, где Доманевский в списке почетных мировых судей, уже точный адрес его собственного дома: «Иванъ Оскаровичъ Доманевскiй (Бульварная, 29)». То же самое и в памятных книжках  на последующие годы, вплоть до  книжки на 1912 год, но на других страницах. Бульварная улица – это нынешний Старый бульвар. В Житомире с 1901 по 1910 год нумерация домов на правой стороне улицы была нечетной, потом – наоборот. Соответственно изменились и номера домов. Видимо, в книжке на 1912 год еще не исправили номер дома. В Памятных книжках на последующие годы указано, что жил Доманевский на Бульварной улице в собственном доме, но не указан его номер. В адресной книге 1913 года нашел, наконец, что Доманевский  Иван Оскарович является владельцем дома № 24/2 на углу с Беккеровским переулком. Беккеровский переулок – это нынешний Шодуаровский, а у дома № 24/2 теперь № 16/1. Надо бы найти еще и точную дату постройки дома. По этой же адресной книге узнаем, что владельцем дома № 22 на Старом бульваре (бывший № 28) был барон Иван Максимилианович де Шодуар, а дома № 3 в Шодуаровском переулке - Мария Доманевская. Ее отчество в книге не указано. Была ли она родственницей городского головы Доманевского – неизвестно.

       Из опубликованных "Памятных книжек Волынской губернии" следует, что коллежский секретарь Иван Оскарович  Доманевский с 1906 по 1916 год возглавлял Житомирскую городскую управу. В течение десяти лет он многое успел сделать по развитию городского хозяйства, промышленности и строительства. На должности городского головы отдавал всего себя работе. Вот что написала газета "Жизнь Волыни" уже после его смерти: «Тутъ же, у Четвертаго бульвара, жилъ и покойный городской председатель, инженеръ И.О. Доманевскій. Сомневаюсь, чтобы онъ когда-нибудь взглянулъ въ сторону реки. А если и посмотрелъ на "Сокулю", то, вероятно, подсчитывалъ въ уме, сколько кубическихъ метровъ щебня можно было бы получить, использовавъ каменныя, ограждающія реку громады, для новой железнодорожной магистрали, а "Голова Чацкаго" могла бы дать матеріалъ для замощенія площади передъ новой "образцовой" тюрьмой». Его жена Эрнестина Владимировна была товарищем председательницы Волынского общества содействия воспитанию детей. Брат его Станислав Оскарович Доманевский был главным врачом житомирского местного комитета Красного Креста и гласным Уездного земского собрания. По архивным данным, опубликованным в биографическом справочнике "Некрополь старого Житомира", умер Иван Оскарович в Киеве 29 марта 1916 года в возрасте 68 лет от апоплексического удара. Отпевали его в Житомире в Кафедральном костеле Святой Софии, похоронили 4 апреля 1916 года на Католическом (Польском) кладбище в Житомире.

       Житомирскому краеведу Лесе Лось удалось найти интересные факты из биографии Доманевского в газете "Жизнь Волыни" от 31 марта 1916 года: «Скоропостижно скончавшійся на дняхъ въ г. Кіеве житомирскій городской голова Иванъ Оскаровичъ Доманевскій принадлежалъ къ старинной польской дворянской семье. Покойный родился 2 января 1848 года. По окончаніи въ 1868 г. физико-математическаго факультета въ университете св. Владиміра немного позже поступилъ въ институтъ инженеровъ путей сообщенія, каковой окончилъ въ 1876 г., получивъ званіе инженера съ правомъ производства строительныхъ работъ. Въ этомъ же году — 10 іюля былъ причисленъ къ министерству путей сообщенія сверхштатнымъ инженеромъ безъ содержанія. Въ октябре того же года перешелъ на службу въ общество новгородской узкоколейной дороги, съ составленіемъ по министерству путей сообщенія, а 4 ноября указомъ правительствующаго сената былъ утвержденъ въ чине коллежскаго секретаря со старшинствомъ со дня определенія на государственную службу, т.е. съ 10 іюля 1876 г. 30 апреля 1878 г. поступилъ въ товарищество по сооруженію новыхъ Сясьскаго и Свирскаго каналовъ, съ составленіемъ по министерству. На этой службе и пробылъ до 26 августа 1885 г., когда перешелъ на службу къ известнымъ въ то время инженерамъ Михайловскому и Ефимовичу для работъ по сооруженію Маріинско-Озерскаго обводного канала. 14 февраля 1888 г. по домашнимъ обстоятельствамъ совсемъ оставилъ службу какъ по министерству, такъ и частныхъ обществахъ. 8 февраля 1906 г. И. О. Доманевскій впервые былъ избранъ житомирскимъ городскимъ головою, въ каковой должности (съ некоторыми перерывами) состоялъ до последнихъ дней своей жизни. Покойный оставилъ крупное состояніе и именіе въ Хотинскомъ уезде, Бессарабской губерніи». «Во время своей деятельности въ качестве инженера путей сообщенія принималъ участіе въ постройке Великаго Сибирскаго пути, строилъ Калишскую дорогу и мн. др. въ спеціальныхъ кругахъ хорошо известна работа по шлюзованію водъ въ Маріинской системе».

       И еще две заметки в той же газете о его житомирском периоде жизни: «Въ Житомиръ И. О. Доманевскій прибылъ въ 1904 г. Въ этомъ же году, выстроивъ себе домъ на 3-мъ бульваре, поселился въ Житомире». Вот теперь ясно, что дом на Старом бульваре на углу с Шодуаровским переулком № 16/1 построен в 1904 году. Продолжаем читать заметку в газете: «Въ 1906 г. во время выборовъ въ городскую думу онъ былъ избранъ гласнымъ. Тогда же происходили выборы городского головы. Старая группа гласныхъ выставляла кандидатуру занимавшаго уже этотъ постъ А.Д. Давидовского, группа же такъ называемыхъ "обновленцевъ" – И. О. Доманевского. Большинствомъ голосовъ И. О. Доманевскій былъ выбранъ на должность городского головы. Въ 1910 г. во время вторичныхъ выборовъ покойный былъ переизбранъ. Въ конце 1913 г. оставилъ по болезни своей место городского головы и остался гласнымъ городской думы. Оставивъ службу, однако, живо интересовался делами городского общественнаго управленія. Въ мае 1914 г., во время новыхъ выборовъ, по желанію думы былъ вновь избранъ на должность городского головы, въ каковую вступилъ 16 декабря 1914 г.». «Въ Георгіевской больнице г. Кіева ему въ связи съ раковой опухолью горла сделали операцію, которая прошла удачно, но черезъ 7 дней случился апоплексическій ударъ, и онъ скончался на рукахъ брата. Первая панихида прошла въ костеле св. Александра. Первоначально похороны планировались 2 апреля (въ этотъ день состоялось прощаніе съ присутствіемъ губернатора Скаржинского и др. высокопоставленныхъ лицъ), но были отложены до пріезда сына покойнаго, находящегося въ рядахъ действующей арміи».

Сентябрь 2017



Иллюстрации верхнего ряда:
Первая слева
— Портрет Ивана Оскаровича Доманевского. Фотография предположительно 1880-х годов. Источник: сайт www.history.zt.ua
Вторая — Два скана с "Памятной книжки Волынской губернии".

Иллюстрации нижнего ряда:
Первая слева — Жилой дом на углу  Старого бульвара и Шодуаровского переулка, № 16/1 – бывший дом Доманевского, построенный в 1904 году. Памятник архитектуры. Фото 2011 года, автор – Sergey Reent.
Вторая — Дом № 22 на Старом бульваре, где ныне ясли-садик  № 54. Скан со станицы 254 энциклопедии "Вулицi Житомира".
Третья — Жилой дом в Шодуаровском переулке, № 3. Памятник архитектуры. Фото 2008 года, автор – Анна Голтвянская.
В поисках дома Доманевского

Автор: Борис Дубман, редактор рубрики "Борис Дубман" на ЖЖ.info


Борис Дубман | 04.09.2017 | Переглядів: 3360
Редакція сайту може не розділяти думку автора статті
та відповідальності за зміст матеріалу не несе.

Коментарів: 0