Волынская духовная семинария была основана 14 мая 1796 года стараниями Волынского и Житомирского епископа Варлаама Шишацкого. Располагалась она вначале в здании Преображенского монастыря в городе Остроге. После пожара в 1821 году, который уничтожил строение, в 1825 году учебное заведение было переведено в город Аннополь Острожского уезда, в апреле 1836 года – в город Кременец, а осенью 1902 года – в Житомир. Комплекс зданий Волынской духовной семинарии (учебные корпуса, общежитие и хозяйственные сооружения) построили в 1897–1902 годах на Илларионовской улице в модном тогда в архитектуре неорусском стиле, который творчески использовал мотивы древнерусского зодчества Псковской и Новгородской школ XIII – XIV веков (фотография первая слева). При Волынской духовной семинарии была домовая церковь в честь Трёх святителей. Её купол виден на фотографии.
На этой территории раньше был старый заезжий двор, который в период строительства Преображенского кафедрального собора в XIX веке, использовался для временных зданий и сооружений собора. На карте города 1861 года на этом месте видны приют и проектируемые деревянные дома для церковных служителей, а на углу улиц Илларионовской и имени 1812 года (теперь Победы) обозначена церковь во имя Святого великого князя Александра Невского, переименованная в 1904 году в Единоверческий собор Игнатия Богоносца (фотография вторая слева).
Ректорами семинарии в Житомире были в разные годы Амвросий, Виссарион, Неофит, Аверкий и Николай. Почти все они были репрессированы советской властью. Епископ Амвросий (в миру Василий Иванович Гудко) 8 августа 1918 года арестован красноармейцами, прибывшими в монастырь, чтобы реквизировать хлебные запасы, и на следующий день расстрелян. Епископ Виссарион (в миру Василий Павлович Зорин) 20 сентября 1937 года арестован НКВД за антисоветскую деятельность и активную контрреволюционную пропаганду, расстрелян 25 ноября 1937 года, реабилитирован в декабре 1989 года. Архимандрит Неофит (в миру Николай Александрович Осипов) 10 октября 1937 года арестован НКВД, расстрелян 3 ноября 1937 года. Архимандрита Аверкия (в миру Поликарп Петрович Кедров) арестовали в 1922 году (он был тогда архиепископом Волынским и Житомирским) и выслали в Узбекистан. В ноябре 1924 он проживал в Москве, затем вернулся в Житомир. Его еще несколько раз арестовывали и отправляли в тюрьмы и ссылки, а в 1937-м, приговорив к высшей мере наказания, расстреляли 27 ноября 1937 года. Епископ Николай (в миру Александр Васильевич Кенарский) – единственный, кого не успели репрессировать. Он умер в январе 1920 года, заболев тифом.
В семинарии учились украинский поэт и литературный критик Олекса Коронатович Стефанович (1899–1970), директор Государственного банка Украины Константин Иосифович Клепачевский (1887–1979), украинский художник-график Нил Хасевич (1905–1952), украинский публицист и композитор Арсен Рычинский (1992–1956), предстоятель Украинской Православной Церкви Канады (впоследствии преобразована в Украинскую Автокефальную Православную Церковь в США) митрополит Иоанн (Иван Теодорович (1887–1971).
В 1919 году Волынская духовная семинария была возвращена в город Кременец, а в 1939 году её вообще закрыли. В 1919 в одном из зданий бывшей семинарии находилась Юношеская школа Украинской Армии, организованная генералом Всеволодом Петровым. Единоверческий собор Игнатия Богоносца снесли в 1927 году и на его месте построили учебный корпус школы Красных командиров. С 1931 года до сентября 1939 года на территории бывшей Волынской духовной семинарии дислоцировался Донецкий полк 44-й стрелковой дивизии, в 1940–1941 годах - Житомирское военно-пехотное училище, радио школа и радио лаборатория Красной армии (в ней работал конструктор и изобретатель В. Софронович). После Второй мировой войны здесь находился полк связи 8-й механизированной армии, который в народе прозвали "Три семерки" (по первым трем цифрам номера войсковой части). В уцелевшем после войны здании бывшего учебного корпуса школы Красных командиров была казарма полка.
В 1956 году полк связи перевели на Богунию, и в ноябре того же года в бывшем учебном корпусе школы Красных командиров открыли завод по производству электроизмерительной техники "Электроизмеритель", который начал свою деятельность с выпуска кнопок-выключателей. Учебные корпуса бывшей Волынской духовной семинарии во время войны сильно пострадали от пожара. Их восстановили и передали заводу только в начале 1960-х годов. В первом слева здании поместили административно-инженерный корпус, а во втором производственный. Здание бывшей школы Красных командиров использовали под клуб завода. В наши дни в нём размещаются магазины и офисы фирм. В 2008 году административно-инженерный корпус реконструировали под бизнес-центр "Империалъ" с надстройкой двух мансардных этажей (фотография вверху третья слева). Две первые слева фотографии скопированы с почтовых открыток начала ХХ века. Автор третьей слева фотографии – Анна Голтвянская.
Борис Дубман
Июль 2011
P.S. Улицу Котовского в 2016 году переименовали в улицу Михаила Грушевского.