Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Авторская колонка » Борис Дубман

Как в Житомире императоров встречали

Автор: Борис Дубман, 22.05.2022, 20:05:33
Автор Борис Дубман

Борис Дубман

все статьи автора

       Первым из российских государей посетил губернский город Житомир 14 сентября 1816 года император Александр I. Среди сопровождавшей императора большой свиты из 49 экипажей были граф Алексей Андреевич Аракчеев и генерал-фельдмаршал князь Петр Иванович Волконский. К такому неординарному для Житомира событию готовились заранее.

       Благодаря воспоминаниям непосредственного участника этого события Яна Дуклана Охотского мы можем познакомиться с интересными подробностями: «Мы были заранее уведомлены о дне прiезда государя и о согласiи его быть у дворянства на балу. Все предводители были созваны и сделана была съ величайшею охотою складка по 500 червонцевъ съ повета на торжество приема и бала. Въ театре, сравнявъ партеръ и сцену, устроили огромную танцевальную залу; полъ въ ложах обпли зеленым сукномъ, а стены белымъ коленкоромъ съ драпировкой. Ложи перваго этажа соединили съ залой, а ложи втораго этажа образовали галерею для музыки. Надъ этой галереей устроены были транспаранты, изображавшiе важнейшiя событiя изъ последней войны, взятiе Парижа и т.п.; шли надписи и эмблемы вокругъ всей залы между гирляндами и фестонами. Все драпри были изъ пунцоваго мериноса, и вся мебель – 500 креселъ, – тоже обиты были пунцовымъ мериносомъ. Освещали залу две тысячи свечъ. Транспаранты освещались тысячу масляныхъ лампъ.

       Позади театра, наскоро построили вторую залу; въ ней за одинъ разъ, вокругъ одного стола, триста человекъ могли ужинать. Устроены были два громадныхъ буфета. Въ одномъ поставлено было девятьсотъ различныхъ высокихъ сортовъ винъ, въ другомъ находились: чай, кофе, шеколадъ, варенье, конфекты, плоды и прочее.

       Мне поручили устройство бала, ужина и буфетовъ, прислуги, музыки и всего необходимаго. Привезли повара Дагеза изъ Дубна, и онъ за 300 червонцевъ обязался приготовить ужинъ для главнаго стола; остальные нанятые повара должны были приготовить холодныя кушанья, долженствовавшiя стоять на боковыхъ столикахъ, помещавшихся вдоль стенъ въ зале для ужина. Князья Любомирскiе, Яблонскiе, графъ Иллинскiй, Стецкiй, Валевскiй и другiе доставили серебро, хрусталь, фарфоръ, все нужное для буфетовъ и кухни. Всем этимъ заняли целый особенный домъ, къ которому для караула ежедневно наряжали офицера и шестнадцать солдатъ. Чего недоставало брали изъ магазиновъ, въ особенности изъ магазина Ходоара – 500 паръ великолепныхъ чашекъ, канделябры, бронзу и прочее. Изъ Романова (Иллинскаго) были присланы парижскiя бронзы. Прислуга, мною избранная изъ красивейшихъ людей, состояла из восьми камердинеровъ у каждаго буфета, двадцать у главнаго стола, не считая прочихъ имъ помогавшихъ. Музыку далъ Ганскiй, и были еще два оркестра полковыхъ. Сформировали оркестр изъ 80 музыкантовъ подъ дирекцiей славнаго Герке…».


       Упомянутый Охотским оркестр графа Ганского возглавлял немецкий и украинский скрипач, дирижер и педагог, автор многих скрипичных произведений Август Герке. Граф Вацлав Ганский – это первый муж Эвелины Ганской (будущей жены Оноре де Бальзака). А граф Юзеф Иллинскаий – последний владелец Житомира. В 1797 году российское правительство выкупило у него город.

       Император подъехал прямо к Крестовоздвиженской церкви на Замковой горе, оттуда – в дом-дворец Волынских губернаторов на Киевской улице (теперь на том месте кинотеатр "Украина"). После того, как губернатор Варфоломей Гижицкий представил Александру I местное дворянство, все отправились на бал в театр, который был тогда на нынешней площади Королева, напротив Пилипоновской улицы (теперь Михайловская).

       Читаем далее мемуары Яна Дуклана Охотского: «Отъ дворца къ театру зажжена была иллюминацiя; въ одинадцать часовъ послышался крикъ народа и загремели голоса: vivat Императоръ! Vivat Александръ милосердный!! Экипажъ Императора подъехалъ. Все мущины въ зале удалились въ боковыя галереи, только дамы остались въ центре залы. Когда Александръ вошелъ, дамы все вдругъ встали, а madame Гижицкая и Генрихъ Иллинскiй вышли къ нему на встречу и приняли его. Государь былъ въ мундире конныхъ-егерей, без шитья; очень скромно одетый, точно онъ въ эту минуту, отказавшись отъ всех высокихъ отличiй своего сана, хотелъ быть только наилюбезнейшимъ человекомъ. Онъ ласково кланялся и приветствовалъ всехъ приближавшихся къ нему. Даже трудно было поверить, что это былъ тотъ самый, увенчанный славою герой, которому принадлежала шестая часть света. Несколько дамъ было представлено Гижицкою, и Государь открылъ съ нею балъ и потомъ протанцовалъ съ пятнадцатью дамами. …  По окончанiи каждаго танца Императоръ целовалъ своей даме руку. Реестр, съ кемъ танцовать, былъ сотавленъ прежде. … Передъ ужиномъ онъ уехалъ, но свита осталась – Волконскiй, Норовъ и прочiе».

        Весной 1842 года Житомир посетил император Николай I (Николаем I был утвержден в 1827 году первый Генеральный план застройки Житомира). После Житомира он собирался посетить Киев. Киевский губернатор Дмитрий Бибиков как раз в это время проложил в Киеве новую улицу (нынешний бульвар Шевченко) и обсадил ее с обеих сторон каштанами. Вернувшийся из Житомира гонец, специально направленный туда к императору, привез известие, что во время его рапорта о приготовлениях в Киеве, у восседавшего на лошади монарха появилась гримаса недовольства. Говорят, что в это время Его Величество укусил слепень. А гонцу показалось, что как раз в тот момент, когда речь шла о каштанах. Этого было вполне достаточно, чтобы встревоженный губернатор дал отбой, и в ночь накануне приезда царя все каштаны выкопали и выбросили. Вот такой курьезный факт.

        В октябре 1858 года Житомир посетил император Александр II. К его приезду для торжественной встречи на Семинарийской площади (ныне Соборная) около Семинарийского костела выстроили огромную деревянную триумфальную арку. В автобиографической повести "История моего современника" Владимир Галактионович Короленко вспоминает: «...когда мне было пять лет, в Житомир приезжал молодой царь Александр II. ... мне смутно вспоминаются толпы народа, страшный гул человеческих голосов и что-то невидимое, промчавшееся где-то в глубинах этого человеческого моря, после чего народ, точно вдруг обеспамятевший, ринулся к центру города. Все говорили, что это проехал царь…

       Гораздо отчетливее сохранились впечатления вечерней иллюминации. Я помню длинные вереницы огней, протянувшиеся к площади, где над всем высилась огромная арка, пылавшая как костер. Толпы людей передвигались внизу, как черные потоки, а вверху было еще более черное небо. По временам где-то поднимались крики "ура", которые подхватывались, крепли, проносились по улицам вдаль, перекатываясь огромным сплошным гулом. У нас был далекий родственник, дядя Петр… После царского проезда он рассказал несколько анекдотов. Мне особенно запомнился один: перед самым царским проездом полиция заметила в боковой улице корову. Когда будочники кинулись на нее, она смертельно испугалась, когда же раздались крики "ура!", то корова пришла в совершенное исступление и бросилась в толпу, раскидывая людей рогами. Таким образом, она будто бы пробила себе путь до пустого пространства, оставленного для проезда царя, и попала туда как раз в то мгновение, когда промчалась царская карета. Корова ринулась прямо за каретой и торжественно прибыла к губернаторскому дому, а за нею два запыхавшиеся, насмерть запуганные подчаска».


       Император Александр III в первой половине сентября 1894 года "изволил следовать из Спалы в Крым". Он уже был серьезно болен и во время поездки утомился. Поезд остановили на окраине Житомира возле железнодорожного моста через реку Тетерев. «Его Величество чувствовал себя настолько сильным и крепким, что без посторонней помощи изволил выйти из вагона; Государыня Императрица Мария Феодоровна вышла из вагона, поддерживаемая под руки Наследником Цесаревичем (ныне благополучно царствующим Государем Императором) Николаем Александровичем и Великим Князем Георгием Александровичем. Вся свита тоже вышла из вагонов, но оставалась около последних; Царская-же Семья без провожатых гуляла в роще; Государь Император Александр III остановился на берегу р. Тетерева и сидел там вместе с Государыней Императрицей Марией Феодоровной на камне. Прекрасная погода благоприятствовала прогулке Его Величества. Поезд простоял в этом месте 55 минут… (П. Андреев "Иллюстрированный путеводитель по юго-западной железной дороге", издание 1897 г.)».

       Последний российский император  Николай II несколько раз посещал Житомир, где проводил смотр войск местного гарнизона. Об этих его визитах история сохранила очень мало материала, в основном фотографии. В истории 17-го пехотного Архангелогородского Его Императорского Высочества Великого Князя Владимира Александровича полка, который с 1903 по 1914 год дислоцировался в Житомире, есть такая запись: «Полк посетил император Николай II. Прошел к Архангелогородскому полку, который успел выстроиться в резервной колонне. Государь здоровался, благодарил за службу».

       В Российском государственном архиве кинофотодокументов сохранилась редкая фотография, где Николай II с сыном  цесаревичем Алексеем проводят смотр войск 56-го пехотного Житомирского Его императорского Высочества великого князя Николая Николаевича полка (второе фото слева в нижнем ряду). Наследник Цесаревич и Великий Князь Алексей еще ребенком был по должности наследника шефом нескольких полков и атаманом всех казачьих войск. С отцом он часто посещал  армию, награждал отличившихся бойцов. На фотографии слева возле палатки стоят императрица Александра Федоровна и все четыре дочери – Великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. Снимок 1912 года. В последний раз Николай II  прибыл в Житомир во время Первой мировой войны  осенью 1916 года (третья и четвёртая фотографии слева в нижнем ряду), чтобы возглавить парад генералов и офицеров в ознаменование Брусиловского прорыва (наступательная операция Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала А. А. Брусилова, проведённая 3 июня – 22 августа 1916 года). Эти две фотографии сделаны Теодором Можаровским – пресс-атташе Русской Армии.

Борис Дубман
Август 2011





Иллюстрации верхнего ряда: 
Портреты императоров Александра I, Николая I, Александра II, Александра III и Николая II.

Иллюстрации нижнего ряда:
Первая слева — Возле дома Волынских губернаторов во время приезда в Житомир российского императора Николая II. Автор фотографии неизвестен.
Вторая — Император Николай II, цесаревич Алексей, великий князь Николай Николаевич во время смотра по случаю праздника Житомирского полка на плацу. Дата съемки – 1912 год. Место съемки: Ореанда.
Третья  и четвертая — Николай II на параде генералов и офицеров в городе Житомире в ознаменование Брусиловского прорыва. Фотографии 1916 года, автор – Теодор Можаровский (скопированы с сайта ru.wikipedia.org/wiki/Можаровские).
Как в Житомире императоров встречали

Автор: Борис Дубман, редактор рубрики "Борис Дубман" на ЖЖ.info


Борис Дубман | 22.05.2022 | Переглядів: 1846
Редакція сайту може не розділяти думку автора статті
та відповідальності за зміст матеріалу не несе.

Коментарів: 0