Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Авторская колонка » Борис Дубман

Выдающиеся архитекторы прошлого в истории Житомир

Автор: Борис Дубман, 23.05.2022, 19:27:01
Автор Борис Дубман

Борис Дубман

все статьи автора

      Житомир – древний населённый пункт, занесенный в Государственный реестр исторических городов Украины. В нем насчитывается более 140 сохранившихся памятников истории и архитектуры, в том числе 6 из них государственного значения. Несколько поколений архитекторов трудились над их созданием. А знаем ли мы их имена?  К сожалению, история сохранила мало имен зодчих, построивших наш город.

       Первый известный нам житомирский архитектор – это Семён Бабинский, кто в 1545 году возвёл деревянный Житомирский замок на Замковой горе, на месте того, который в 1522 году "самъ собою отъ стихии сгорел". Новый замок был самый большой среди деревянных фортификационных сооружений Правобережной Украины, имевший 130 метров в длину и 115 метров в ширину. Если бы он сохранился до наших дней, то был бы бесценным памятником истории и архитектуры.

       По публикациям житомирского краеведа Георгия Мокрицкого архитектор монашеского Ордена иезуитов Павел Гижицкий (1692–1762) построил в Житомире в 1724 году комплекс зданий Иезуитской Юридики. По проектам Гижицкого в Луцке был сооружён Иезуитский костел (теперь Свято-Троицкий кафедральный собор), а в Кременце Тернопольской области – комплекс зданий Иезуитского коллегиума и костёл. Здания сохранились. На польском сайте в эниклопедии Wikipedia есть перечень всех его проектов, кроме житомирского. Выходит, точно неизвестно, кто построил иезуитский монастырь в Житомире? Жил ещё в те времена известный польский архитектор Джакомо Джузеппе Фонтана (1676–1739). Может, автор он? Во время Второй мировой войны все здания комплекса были разрушены. Сохранились только руины монастыря – памятник архитектуры государственного значения..

       Первым губернским архитектором в Житомире  с 1794 года был Андрей Иванович Меленский (1766-1833), ученик великих архитекторов Василия Баженова, Матвея Казакова и Джакомо Кваренги. Меленский стоял у истоков создания первого генерального плана Житомира. В 1799 году его пригласили в Киев, где он работал до 1829 года главным архитектором города, руководил губернской чертёжной палатой, принимал участие в составлении генерального плана Киева (совместно с В. И. Гесте). В Киеве Меленский разработал проект планировки Подола и руководил его застройкой. По проектам Меленского в Киеве построены монумент в честь возвращения городу Магдебургского права, церкви-ротонды на Аскольдовой могиле, здание Дворянского собрания, старый театр и другие здания.
 
       Выдающийся специалист градостроительства  инженер и архитектор шотландского происхождения Вильям Гесте (William Hastie, в Российской империи – Василий Иванович, 1763–1832), возглавивший в Российской империи в начале XIX века огромную по масштабам работу "по рассмотрению и переделыванию городовых планов по всему государству". Он составил совместно с Волынским губернским землемером В.И. Кудрявцевым проект первого генерального плана города Житомира. Этот  генеральный план был утвержден в 1827 году императором Николаем I. В последующие годы Гесте несколько раз приезжал в Житомир с целью проверки и согласования генплана с топографической ситуацией. Основной каркас улиц Житомира, сохранившийся до сих пор, заложен этим генеральным планом. Вильям Гесте  в 1808 году императором  Александром I был назначен городским архитектором Царского Села, а в 1806—1817 годах он Главный архитектор России. Под его руководством были составлены генеральные планы застройки Киева, Москвы, Вильно, Смоленска, Томска и других городов - он "приложил руку" к планам около 500 городов. Вильям Гесте похоронен на Казанском кладбище Царского Села. К сожалению, местонахождение его могилы неизвестно; кроме того, не сохранилось ни одного портрета архитектора.

       Здание театра на Пушкинской улице (теперь филармония) построено в 1855 году по проекту академика архитектуры  Ивана Васильевича Штрома (1825–1887). Он работал в Санкт-Петербурге, Гатчине, Порхове, Киеве (здесь по его проекту возводились Владимирский собор, Киевский оперный театр и другие здания), Житомире, Остроге, Тамбове, Самаре, Тульской губернии, Саратове (спроектировал Радищевский музей) и других городах, строил церкви в Афинах, Германии и в Париже. Штром – член-корреспондент Архитектурного института Франции и член-корреспондент Парижского общества здоровья и гигиены.

       Спасо-Преображенский кафедральный собор – главный православный храм Волинской губернии возведён в 1874 году по проекту академика архитектуры Карла Карловича Рахау (1830–1880), профессора архитектуры Эрнеста Ивановича Жибера (1824–1909) и известного петербургского архитектора В.Г. Шаламова. Академик архитектуры, профессор-адъюнкт и член Совета Академии художеств Карл Рахау работал в Санкт-Петербурге, в Крыму, на Кавказе, в Рыбинске и других городах России. В Житомире он также вёл авторский надзор за строительством собора. Выдающийся архитектор-художник, профессор архитектуры (с 1850 года академик), почётный член академии художеств Эрнест Жибер строил в Санкт-Петербурге, Гатчине, Самаре, Житомире, Томске и других городах. Во второй половине XIX века он фактически руководил всем строительством в империи. Жибер был также редактором единого в России журнала для архитекторов "Зодчий".

       Проект Богоявленского монастыря в 1897 году на Большой Бердичевской улице составил епархиальный архитектор Иван Николаевич Афанасьев (1859–после 1924). Монастырь не сохранился, его снесли в августе 1975 года.

       Водонапорная башня в 1898 году на Пушкинской улице, Лютеранская кирха в 1896 году на Лютеранской улице (теперь улица Коцюбинского), Крестовоздвиженская церковь на Замковой горе в 1900 году(теперь музей природы), и, вероятно, Покровская церковь на Охримовой горе построены по проектам член-корреспондента Петербургского общества архитекторов профессора архитектуры Адам-Арнольд Карловича Енша (1866-1920). С 1895 по 1898 годы он был главным архитектором  города Житомира и младшим инженером Строительного отдела Волынского губернского правления. С 1898 года – губернский инженер  Ярославского губернского правления. В 1907 году - статский советник, профессор. До 1915 работал в Риге.

       Украинский архитектор Владимир Бессмертный (1861–1940) запроектировал здание Окружного суда на Старом бульваре (теперь Государственный агроэкологический университет)), которое было построено в 1897 году. В 1886–1893 годах Бессмертный работал в Житомире в Волынском губернском строительном отделе, в 1893–1919 годах – киевский губернский инженер, с 1921 года преподавал в Киевском инженерно-строительном институте.

       По проекту архитектора  Эстляндской губернии (теперь Эстония) Михаила Васильевича Бетаки и житомирского скульптора Генриха Олишкевича в 1899 году в начале Старого бульвара возведен памятник А.С. Пушкину. Это самый первый памятник в городе Житомире и третий памятник поэту в Российской империи.

       По проекту выдающегося украинского архитектора Зиновия Журавского (автор знаменитого железнодорожного вокзала в Жмеринке) в 1905 году начато и в 1908 году закончено строительство четырехэтажного дворца барона Ивана де Шодуара на Банной улице (ныне – Лермонтовская). В советское время в этом дворце был краеведческий музей. Здание сгорело во время Второй мировой войны.

       По типовому проекту российского архитектора  Фёдора Михайловича Вержбицкого на территории Военного госпиталя в 1910 году построена Серафимовская церковь – полковая церковь 17-го пехотного Архангелогородскго полка. Потом она стала называться "Покойницкой местного лазарета церковь", а теперь здесь приёмное отделение военного госпиталя.

       В застройке города в конце XIX – начале ХХ века брали участие и местные архитекторы: Е. Соколов, Ф. Афанасьев, М. Кефали, М. Либрович, В. Пальшау, М. Бетаки, а в послевоенный период (конец 1940-х –1950-е годы) – архитекторы С. Энгельман, Ф. Гринченко, Г. Клуген, А. Полтарак, Д. Богуславский, Васильев. В. Гиренко, С. Гринберг, Горелик и другие.  Творения их рук теперь украшают улицы Житомира.

       По проектам архитектора при городской управе Мечислава Адамовича Либровича построены здание бывшего Крестьянского (Земельного) банка по улице Фещенко-Чоповского и родильный приют братьев Дурилиных на Большой Бердичевской улице (где родился Святослав Рихтер). Был он прорабом строительства Житомирского отделения Государственного банка на улице Бориса Лятошинского.

       Здание бывшего обкома партии (памятник архитектуры, ныне Дом правосудия) на площади Ленина (ныне Соборная) построено в 1957 году по проекту архитекторов Д. Богуславского, В. Гиренко, С. Гринберга. Автором проекта Торгово-кооперативного техникума (памятник архитектуры) на Киевской улице, реализованного в 1959 году, был архитектор Аркадий Моисеевич Полтарак.

       Здание музыкально-драматического театра на площади Ленина (ныне Соборная) сооружено в 1966 году по проекту архитектурно-планировочной мастерской № 4 Киевского института "Гипроград", где начальником был архитектор Борис Петрович Жежерин (впоследствии заслуженный архитектор Украины, лауреат Государственной премии УССР в отрасли архитектуры), а главным инженером - Василий Петрович Пироговский. Жежерин был автором проекта театра, а Пироговский – главным конструктором.

       Житомирский архитектор Фёдор Антонович Гринченко принимал участие в разработке проектов реконструкции центральных площадей в Житомире. Так, по его проектам построены кинотеатр "Урожай" и аркада на бывшей Областной сельхозвыставке (теперь площадь "Мистецькi ворота"), здание Облпотребсоюза на Большой Бердичевской улице, фасад кинотеатра "Украина" на Киевской улице, памятный знак "Танк Т-34" на площади Победы.

       Большая роль в создании архитектурного облика  нашего города в 1940-х — 1950-х годах принадлежит бывшему главному архитектору города Семену Моисеевичу Энгельману. По его проектам построены здания Торгового центра "Житний рынок" в 1951 году, ротонда в парке (круглая в плане беседка, увенчанная куполом), в 1959 году под городской совет реконструировано здание бывшего Общества взаимного кредита на углу улиц Михайловской и Большой Бердичевской. 

Борис Дубман
Август 2011




Иллюстрации верхнего ряда:
Первая слева — Эскизный план Житомирского замка, построенного в 1545 году Семеном Бабинским. Цифрами обозначены: 1 – вежа Воротная, 2 – башня Воронина, 3 – вежа Герасимова, 4 - вежа Круглая, 5 – вежа Сторожевая, 6 – башня, 7 – церковь "Рожєства Прєчистое". Автор эскизного плана – Борис Дубман.
Вторая — Иезуитский монастырь. Рисунок середины XIX века. На рисунке видно, что костел заброшен и разрушается. На заднем плане за костелом – бывшие кельи монастыря, используемые в XIX  и в первой половине ХХ века под острог (тюрьму).
Третья  — Здание театра и водонапорной башни. Фотография на почтовой открытке начала ХХ века.
Четвертая  —  Спасо-Преображенский кафедральный собор. Фотография на почтовой открытке начала ХХ века.
Пятая — Памятник А.С. Пушкину. Фотография на почтовой открытке начала ХХ века.
Шестая — Здание Окружного суда. Фотография на почтовой открытке начала ХХ века.

Иллюстрации нижнего ряда:
Первая слева — Крестьянский (Земельный) банк. Фото 2009 года, автор Сергей Реент.
Вторая — Здание Обкома партии. Фото 1985 года, автор - Борис Дубман.
Третья — Торгово-кооперативный техникум (ныне колледж). Фото 2011 года, автор Сергей Реент.
Четвертая — Торговый центр "Житний рынок". Фото 2010 года, автор – Анна Голтвянская.
Пятая — Колоннада у входа в городской парк. Фото 1954 года, автор – Борис Дубман.

 
Выдающиеся архитекторы прошлого в истории Житомир

Автор: Борис Дубман, редактор рубрики "Борис Дубман" на ЖЖ.info


Борис Дубман | 23.05.2022 | Переглядів: 660
Редакція сайту може не розділяти думку автора статті
та відповідальності за зміст матеріалу не несе.

Коментарів: 0