Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Авторская колонка » Борис Дубман

Как в Житомире театры строили (часть вторая)

Автор: Борис Дубман, 25.05.2022, 17:07:13
Автор Борис Дубман

Борис Дубман

все статьи автора



      Инициатором и организатором строительства нового здания музыкально-драматического театра был председатель облисполкома Виктор Александрович Кременицкий. Уже в 1957 году он получил на это разрешение Совета Министров СССР. Проектно-сметная документация разрабатывалась Киевским институтом "Гипроград". Первоначально в 1961 году проект был составлен с залом на 800 мест, но начальнику отдела капитального строительства облисполкома Владимиру Фёдоровичу Никулину удалось добиться решения на перепроектирование на 950 мест. Возводилось здание с 1962 по 1966 годы. При этом использовались нетрадиционные в то время строительные материалы: алюминий, стеклопластик, а также гранит, мрамор, известняк. С правой стороны театра была чаша небольшого бассейна, которую через несколько лет засыпали землей. Фасад нового театра очень похож на фасад Кремлёвского дворца съездов, построенного в 1961 году на месте снесенного тогда уникального здания Оружейной палаты – памятника архитектуры 1810 года (теперь он называется "Государственный Кремлёвский дворец").

       Официальное открытие нового театра в Житомире состоялось 7 ноября 1966 года. Первым спектаклем была драма Ивана Рычады "Когда мёртвые оживают". Зал на 950 мест при численности населения города в те годы порядка 150 тысяч человек был слишком большим. Чтобы как-то заполнить пустующие места в этом большом зале на производствах и в учебных заведениях выдавали в большом количестве бесплатные билеты за счет профсоюзных организаций. Полностью зал заполнялся при проведении в нём партийных конференций. Имя Ивана Кочерги было присвоено театру в 1981 году постановлением Совета министров УССР, когда праздновался 100-летний юбилей этого известного драматурга, прожившего в Житомире около 20 лет и написавшего здесь большую часть своих произведений. На сцене житомирского театра поставлены практически все его пьесы, в том числе лучшие из них: "Алмазне жерно", "Ярослав Мудрий", "Фея гіркого мигдалю", "Марко в пеклі". 

       В 2012 году житомирский театр стал академическим. А совсем недавно в жизни Житомирского театра произошли еще два изменения – он сменил свое название и стал предприятием. На сессии Областного совета депутатами было принято решение изменить название "Житомирский областной украинский музыкально-драматический театр им. И.А. Кочерги Житомирского областного совета" на «Коммунальное предприятие "Житомирский академический украинский музыкально-драматический театр им. И.А.Кочерги" Житомирского областного совета».

       В Житомире были ещё небольшие театры в частных доходных домах и летний театр для проведения театральных и музыкальных представлений на свежем воздухе. Появились они в конце XIX – в начале XX века. Тогда в Житомире директором-антрепренером был потомственный театральный деятель Г.Я. Штейн, который ежегодно на актёрской бирже в Москве заключал контракты с известными оперными артистами. Возросло на Украине и число украинских театральных трупп. В 1890 году их насчитывалось порядка тридцати.  Все они в разное время гастролировали в Житомире, в основном на сценах этих театров,  наиболее известными из которых были "Аркадия" и "Зеленый театр" Хорошанского.

       Театр "Аркадия" находился на Киевской улице в доходном доме Переца  Хаимовича Фельденкрайза возле переулка Шпильберга (ныне – Парковый). Здание не сохранилось. Аркадия – место беспечной, счастливой, беззаботной жизни, идиллического счастья (от древне-греческой области Аркадии, которая в поэзии изображалась как страна блаженного пастушеского существования). В этом театре в ознаменование столетнего юбилея А.С. Пушкина в 1899 году товарищество оперных артистов под руководством Г.Я. Штейна поставило оперу "Пиковая дама". На сцене театра "Аркадия"  устраивались концерты, спектакли, и, как утверждали современники, проходили даже конкурсы красоты. В еженедельном издании "Русская музыкальная газета" за 1909 год есть такая информация в корреспонденции из Житомира: «До тла сгорелъ театръ Фельденкройза "Аркадія", а съ нимъ и все мизерное имущество малорусской труппы Григоренко». Театр, видимо, быстро восстановили, поскольку он в числе действующих под номером 12 в списке клубов и театров Житомира в "Памятной книжке Волынской губернии на 1914-й год".

       Летний театр О.Я. Хорошанского открылся в 1912 году в конце Четвёртого бульвара, с левой его стороны, на склоне в саду Сумовского. Он был деревянный и выкрашен в зеленый цвет. Поэтому его житомиряне прозвали "Зеленый". Крыша в нём была только над сценой и в боковых проходах, где зрители могли укрыться во время дождя. Театр Хорошанского начал сезон с выступления опереточной украинской труппы Н. Кравченко и М. Кучерука. Газета "Волынь" 5 мая 1912 года об этом выступлении писала: «Общее впечатление от первого спектакля целиком на пользу трупы ... Говорят, что житомиряне не любят малороссов. Отчетное представление показало, что это не совсем так. Театр был переполненный. Буквально яблоку негде было упасть. В саду также масса народа. Успех, как материальный, так и художественный, полный». Зеленый театр просуществовал до 1986 года.

       Вместо него в парке имени Юрия Гагарина в 1986 году построили новый летний театр "Ракушка". Поместили его в бывшем саду барона де Шодуара и на части Лермонтовской улицы. Для этого пришлось отрезать эту улицу от 4-го Чудновского переулка, с которым она раньше соединялась, вырубить в парке вековые дубы и перенести статую Артемиды (Дианы) на новое место. Когда местная команда КВН «Девчонки из Житомира» успешно выступили в Юрмале, у тогдашнего мэра города Владимира Дебоя возникла идея накрыть "Ракушку" структурным сводчатым покрытием. Уже составлен проект и выделены деньги на реконструкцию из государственного и местного бюджетов. От существующего в нынешнем виде летнего театра почти ничего не останется. Кроме того, что над "Ракушкой" появится крыша, будет заменено все, начиная от тротуарной плитки, лавочек, фонарей и заканчивая установкой новой сантехники, приборов для обогрева помещения и подогрева воды. Вместимость "Ракушки" станет две тысячи зрителей.

       Ни один зрительный зал в Житомире в 1980-х годах не мог вместить желающих послушать и увидеть вживую звёзд эстрады и столичных эстрадных коллективов, поэтому их выступления проводились на футбольном поле центрального стадиона. Помню, что во время концерта супер популярного в то время певца Валерия Леонтьева начался дождь, который чуть не сорвал его программу. Но Валерий Яковлевич, совершенно промокший, всё же продолжил петь и оставался на сцене до конца.

       Коллективы столичных театров в Житомир в те годы не приезжали. Они отказывались ездить на гастроли в города, где зал был менее чем на 1500 мест. Тогда возникла идея построить в Житомире еще один Гастрольный театр с залом на 1500 мест. Инициатором строительства Гастрольного театра тогда был первый заместитель Житомирского горисполкома Владимир Федорович Никулин. Он добился разрешения на проектирование и строительство в Совете Министров СССР, организовал его проектирование, финансирование и строительство. Автор проекта – архитектор Б. Я. Кучер. Место для театра выбрали на Старом бульваре. В 1989 году уже была закончена кирпичная кладка стен, завезены металлоконструкции для перекрытия основного зала и сцены, а над остальными помещениями даже выполнена кровля.

       Планировалось ввести в эксплуатацию театр в 1990 году.  Но уже началась агония  политической и экономической системы Советского Союза. У руководителей города появились совсем другие заботы. Выделенные деньги на строительство растранжирили, металлоконструкции порезали и сдали в металлолом, окна, двери, трубы и  радиаторы растащили. С тех пор прошло уже 22 года. Стены заброшенного и забытого строительства Гастрольного театра стоят и поныне за высоким забором как символ бесхозяйственности руководства области и города. Говорят, что кто-то из "новых украинцев" уже купил этот недостроенный театр по дешевке.
Борис Дубман
Сентябрь 2012 года


P.S.  30 июня 2015 года летний театр "Ракушка" открыл свои двери после трёхлетней реконструкции. Недостроенное четырёхэтажное здание Гастрольного театра было снесено и вывезено в июле 2014 года под строительство жилого комплекса бизнес-класса. Житомирские строители отказались проектировать жилые дома в парковой зоне. Проект изготовила львовская проектная организация.



Иллюстрации верхнего ряда:
Первая слева — Первый житомирский театр. Современный рисунок из архива Н.Е. Кострицы.
Вторая — Генерал-майор Синельников Николай Петрович. 1880-е годы. Фрагмент картины художника  Константина Маковского.
Третья — Академик архитектуры Иван Васильевич Штром, автор проекта театра в Житомире. Портрет неизвестного художника. Источник – http://art.1september.ru/articlef.php?ID=200702112
Четвертая — Здание театра на Пушкинской улице. Фотография на почтовой открытке начала ХХ века.
Пятая — Здание театра на Пушкинской улице. Фото 1965 года, автор – Борис Дубман.
Шестая — Здание театра на площади Ленина (ныне Соборная). Фото второй половины 1960-х годов, автор – Игорь Козюлин.

Иллюстрации нижнего ряда:
Первая слева — "Зеленый театр" Хорошанского в городском парке.  Фото 1975 года из архива  А.И. Магаз, автор неизвестен.
Вторая — Летний театр "Ракушка" в городском парке. Фото 2011 года, автор – Анатолий Магаз.
Третья — Проект реконструкции летнего театра «Ракушка» на 2 тысячи мест. Источник – zhzh.info.
Четвертая — Проект зрительного зала на 1500 мест недостроенного Гастрольного театра на Старом бульваре. Источник – страница 201 книги Владимира Никулина "Музей космонавтики имени С.П. Королева в г. Житомире".
Пятая — Заброшенное и забытое строительство  Гастрольного театра на Старом бульваре. Фото 2012 года, автор – Анатолий Магаз.
Как в Житомире театры строили (часть вторая)

Автор: Борис Дубман, редактор рубрики "Борис Дубман" на ЖЖ.info


Борис Дубман | 25.05.2022 | Переглядів: 1665
Редакція сайту може не розділяти думку автора статті
та відповідальності за зміст матеріалу не несе.

Коментарів: 0