Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Авторская колонка » Борис Дубман

Житомирский Подол

Автор: Борис Дубман, 25.05.2022, 18:49:26
Автор Борис Дубман

Борис Дубман

все статьи автора

       Подол – один из живописных древних районов Житомира, расположенный  в низине на левом берегу реки Каменка между Замковой и  Охримовой горами.  Название района происходит от поселения горожан "по долу", то есть по долине реки. А вернее, даже двух рек: южная часть Подола находится на берегах ещё одной небольшой речки – Рудавка, притока Каменки. Вытекала Рудавка из небольшого озера, которое было на том месте, где теперь гимназия № 3, по диагонали пересекала нынешнюю площадь Победы, а далее текла в глубокой долине у подножья Замковой горы. В древности служила природным оборонным рубежом Житомирского замка. В настоящее время на застроенной территории города она течет в искусственном подземном коллекторе. На поверхность речка выходит только в долине возле улицы Бассейной, располагающейся вдоль её левого берега. Такое название улицы поясняется тем, что на Рудавке в конце XVIII века создали искусственный бассейн, откуда брали воду для тушения пожаров. Возле того места, где был этот водоём, из-под Замковой горы вытекает и впадает в Рудавку безымянный ручей с кристально чистой водой.

       Ещё одной особенностью житомирского Подола является то, что у него есть своя Подольская гора. В 1983 году при раскопках на этой горе житомирский археолог Александр Тарабукин обнаружил древнее поселение X–XIII веков. Из него на Замковую гору когда-то вела дорога, ставшая при её застройке улицей Сгористой, потом Воздвиженской, а теперь – Шолом-Алейхема. А под Подольской горой есть древний подземный ход. В 1992 году краевед Георгий Мокрицкий обследовал и описал его: «… підземний хід під Подольскою горою має всі ознаки фортіфікаційної споруди (ніши-схованки у стінах, дихальники – канали, що виходять на денну поверхню, ями-пастки). Такі атрибути зовсім недоцільні для побутових ходів. Отож, є над чим думати і що вивчати».

       На вершине Подольской горы в апреле 1700 года построили деревянную православную Успенскую (Подольскую) церковь. Полное её название звучало так: "Церковь во имя Успения пресвятой Богородицы". Простояла она 174 года. В 1861 году к ней пристроили каменную колокольню и трапезную. А еще через 13 лет деревянную церковь разобрали и начали строить каменную по проекту волынского губернского архитектора Липицкого. Строили 7 лет под руководством архитектора Вормса. Во время строительства в 1878 году архитектор Дейнеко внёс существенные изменения в проект, которые были приняты церковно-строительным комитетом.

       Историю строительства церкви описал  преподаватель Волынской духовной семинарии Николай Иванович Теодорович в первом томе книги "Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии", изданной в 1888 году: «Церковь во имя Успенія пресв. Богородицы, находится на "Подоле" и потому называется Подольскою. Построена въ 1700 г. 5 апреля, неизвестно кемъ. Была деревянная; въ 1861 г. къ ней пристроены каменныя – колокольня и трапезная часть, соединившаяся съ деревянною. Въ 1874 г. дерев. церковь была разобрана и начата постройка каменной – на церков. средства и доброхотн. Пожертвованія. Въ трапезн. части устроенъ приделъ во имя свящ. и чуд. Николая, освященный покойн. архіер. Волын. Агафангеломъ 25 авг. 1874 г. Затемъ въ 1880 г., по просьбе быв. настоятеля (М.Е. Варваринскаго), на дальнейшую постройку холодной церкви было отпущено изъ Госуд. Казначейства пособіе въ 3000 руб. Церковь эта постройкою, кроме крылецъ, окончена въ 1882 г. и 10 авг. Того же года освящена пок. архіеп. Волын. Тихономъ…».

       Крыльца достроили через два года. Потом сложили шесть печей, и церковь стала отапливаемой. Придел из трапезной в 1892 году перенесли в южную часть параллельно главному алтарю, где раньше была ризница. 10 апреля 1892 года придел был освящен архиепископом Волынским и Житомирским Модестом. В 1899 году с южной стороны церкви пристроили каменную лестницу и провели электрическое освещение. В 1905 году расписали масляными красками купол и потолки, а в 1906 году – стены. В 1909 году выполнили реставрацию трехъярусного иконостаса. В этом иконостасе находилась чудотворная икона Божией Матери "Подольской". Когда в 1872 году в Житомире вспыхнула эпидемия холеры, житомиряне  торжественно, при многочисленном стечении народа, несли эту икону по всем улицам города, после чего эпидемия прекратилась. В память этого чудесного события была установлена традиция – в день Успения Богоматери совершать по улицам Житомира торжественное шествие с чудотворной иконой. До революции 1917 года в этот день, 28 августа, в Житомир стекались тысячи богомольцев (от 10 до 12 тысяч) из всех окрестностей Житомира и Волынской губернии.

       Точных сведений о происхождении иконы нет, но исследователи и богословы полагали, что она была написана в конце XVII века и является копией более древней иконы, известной еще в XVI веке и хранившейся в Барском монастыре Подольской губернии Могилевского уезда. Вот как описал её Е.Н. Калинович в своей рукописной книге 1912 года "Описание чудесных исцелений от Подольской иконы Пресвятой Богородицы": «Живопись на ней весьма древняя, Византийская, величаво-строгая и хорошо сохранившаяся. Написана икона на доске размером в высоту 1 аршин 8 вершков и в ширину один аршин… Главы Богоматери и Спасителя увенчаны коронами. Ныне эта икона имеет серебряно-позлащенную ризу и короны со значительным количеством драгоценных камней (бриллиантов и жемчугов)».

       В 1922 году риза, бриллианты и жемчуг с иконы были изъяты советской властью под предлогом борьбы с массовым голодом в Поволжье, а в 1935 году церковь и вовсе закрыли. Икону удалось спрятать в тайнике частного дома сестёр Костюшко, а когда в 1941 году церковь открылась, святыню вернули обратно. Тогда же при  церкви начал действовать женский монастырь с приютом для девочек-сирот. Я еще помню, что после войны в первом слева от ворот церкви здании была швейная мастерская монастыря, где шили тёплые ватные одеяла на продажу, а привратницкую (с правой стороны ворот) превратили в водопроводную будку и продавали воду жителям Подольской улицы. Водопровода в жилых домах на Подоле тогда еще не было. Воду приносили ведрами.

       В 1946 году монастырь и приют были закрыты, но две монахини преклонного возраста остались доживать свой век в кельи при церкви (второй дом слева от ворот). По мере своих сил они поддерживали чистоту в храме и продолжали продавать жителям Подола воду. В советское время крестные ходы по городу были запрещены, но их совершали на территории подворья вокруг Успенской церкви. На моей фотографии 1949 года виден крестный ход вокруг церкви. В начале 1950-х годов во дворе церкви был построен двухэтажный Архиерейский дом, где в настоящее время находится Житомирское епархиальное управление. Соответственно и Подольская церковь теперь называется  Свято-Успенским архиерейским собором.

       В 1961 году в церкви поместили архив, а чудотворную икону перенесли в Спасо-Преображенский кафедральный собор. В 1992 году здание возвратили епархии, и икона вернулась под своды родного храма. В книге "Босиком по битому стеклу" Алла Ярошинская вспоминает: «И вот в 1992 году, спустя многие десятилетия после надругательства над святыней, Свято-Успенская церковь снова обрела себя и своих прихожан. Картина, которая открылась их взорам после выдворения из Храма бесовщины, потрясла: древние фрески начала XVIII века были уничтожены, заляпаны краской, а на те, что остались, были навешаны многочисленные стеллажи. Прямо в лики святых были вбиты гвозди, их фигуры раздолблены и по ним проложена электропроводка». 28 августа 2002 года, через 84 года после запрета, в Житомире вновь возродилась древняя традиция – крестный ход по городу с чудотворной иконой. Здание храма капитально отремонтировали, отреставрировали роспись стен и купола, воссоздали алтарь, на купола установили позолоченные кресты.

       От ворот Житомирского замка через Подол проходила древняя дорога, которая вела через реку Каменка бродом на Малеванку, а далее – в сёла Троянов и Чуднов. Часть этой дороги на Подоле во второй половине XVIII века стала Подольской улицей – главной улицей Подола, а на Малёванке – Трояновской улицей. На месте брода в начале XIX века построили на ряжевых опорах первый в городе деревянный Подольский мост (его можно увидеть на гравюре Яна Стыфи 1860-х годов). Этот факт свидетельствует, что движение транспорта через Подол было тогда самым интенсивным. На фотографии 1890-х годов мы видим ниже по течению реки уже новый деревянный мост на каменных опорах. Простоял он до конца 1970-х. Рядом с ним в 1975–1977 годах возвели современный железобетонный мост.

       Когда-то Подольская улица начиналась от Подольской площади, которая находилась возле начала нынешней Старовильской улицы. Площадь была застроена и исчезла в 1850-х годах после прорезки новой дороги на Вильск (теперь улица Победы), от которой тогда через древнее кладбище прорезали и выход на Подольскую улицу. В 1977 году часть Подольской улицы от нынешней улицы Победы до начала нынешней улицы Маяковского соединили с прорезанной дорогой к новому железобетонному мосту и назвали улицей Якира. В улицу Якира включили и всю Трояновскую улицу.

       При прорезке дороги к мосту на повороте Подольской улицы снесли дом, в котором с 1914 по 1934 год жил драматург, поэт и писатель Иван Кочерга. В советское время Иван Кочерга работал сначала ревизором Рабсельинспекции, потом литредактором в городской газете "Рабочий", а впоследствии – в "Советской Волыни". В Житомире Иван Кочерга написал немало пьес, переведённых на многие языки мира, в том числе и знаменитые "Алмазне жорно" и "Свiччине весiлля". В увековечивание памяти писателя Житомирскому облмуздрамтеатру присвоено имя Ивана Кочерги. Его именем названа и одна из улиц города.

       До наших дней на Подольской улице сохранился дом № 12, где  жил  всемирно известной польский композитор, пианист, дирижер, общественный и государственный деятель, премьер-министр Польши Игнаций Ян Падеревский (1960—1941). В 1890 году он купил этот дом для своей семьи. Здесь композитор давал небольшие концерты для семьи и друзей. В этом доме до 1952 года жила сестра по его отцу, Мария. Отец Игнация, его сестра и мачеха умерли в Житомире и похоронены на Польском кладбище. Игнаций Ян Падеревский скоропостижно скончался в Нью-Йорке во время концертного тура. Его похоронили в США на Арлингтонском национальном кладбище, а в 1992 году останки знаменитого композитора были перевезены в Варшаву и торжественно перезахоронены в соборе Святого Иоанна. На Крошне есть проезд Падеревского, названный так в 1996 году в честь этой известной личности. Его имя носит городская музыкальная школа №5. В октябре 2011 года на стене школы установили мемориальную доску. В Житомирском литературном музее хранятся альбомы с автографами Падеревского.

       Уцелевшему Подольскому переулку повезло. Хоть он и начинается теперь от бывшей части Подольской улицы, переименованной в Якира, но его название осталось прежним. Правда, в советское время он временно быд "Милицейским", поскольку в довоенные и послевоенные годы в начале его находился горотдел милиции, но потом переулку вернули прежнее название – "Подольский".

       А вот Бассейному переулку (с 1909 года – Бассейная улица), который, пересекая речку Рудавку, выходил на Подольскую улицу возле еврейского училища "Талмуд-Тора", не повезло. В 1976 году при расширении территории Макаронной фабрики окончание Бассейной улицы (бывшего Бассейного переулка) на Подоле ликвидировали почти полностью. Двухэтажное здание бывшего еврейского училища сохранилось, включено в реестр памятников истории и архитектуры. Построено оно было осенью 1906 года на средства, отпущенные из сумм коробочного сбора, выделенные Обществом по распространению еврейского просвещения в России, и пожертвования частных лиц. Освящено 28 января 1907 года. С 1920 года в здании какое-то время размещалась 3-я еврейская трудовая школа. В нём теперь Житомирское высшее профессиональное училище строительства и дизайна. Его адрес – улица Якира, 5. Упомянутой тут Макаронной фабрики уже нет. До революции ею владел Ицка Гершенгорн, и работали в ней тогда 12 рабочих.

       На берегу реки Каменка была древняя водяная мельница, принадлежащая Житомирскому замку. Она упоминается в ревизии замка 1545 года. А в XVIII–XIX веках на реке Каменка действовало уже несколько водяных мельниц.  Дорогу от них на Замковую гору в начале XIX века начали застраивать, и получилась ещё одна улица на Подоле – Мельничная. У подножья Замковой горы она тогда соединялась с Воздвиженской улицей (ныне – Шолом-Алейхема).

       Чешские переселенцы из Моравии Осип Махачек и Богдан Янс купили в 1878 году на берегу Каменки рядом с действующей мельницей участок земли и построили "Славянский паровой пивоваренный завод". В скальном массиве горы прорубили пещеры, в которых на большой глубине при стабильной температуре дозревало и сохранялось отличного качества пиво. Завод по количеству выпускаемой продукции занимал первое место в Волынской губернии. Теперь тут Житомирский пивзавод. Его продукция и до настоящего времени имеет непревзойденные вкусовые качества, поскольку соблюдаются технологии приготовления пива с использованием старых рецептов.

       А сейчас ещё раз хочу вернуться в долину забытой и заброшенной речки Рудавка. Её русло уже в течение многих десятилетий не расчищалось, и некогда цветущая долина превратилась в свалку гниющего мусора и непроходимое болото, которое поглотило всю нижнюю часть улицы Шолом-Алейхема и значительную часть Мельничной улицы. А ведь здесь можно было бы разбить прекрасный парк, по которому протекала бы возвращённая к жизни Рудавка. Это живописное место могло бы стать любимым местом отдыха житомирян.

Борис Дубман
Декабрь 2012


P.S. Улицу Якира в 2016 году переименовали в Трояновскую (прежнее название части этой улицы на Малеванке), улице Маяковского вернули прежнее название — Владимирская.



Иллюстрации верхнего ряда:
Первая слева — Подол. Вверху слева – Охримовая гора, справа – Замковая гора, в центре – Подольская гора. Внизу слева – Славянский паровой пивоваренный завод Махачека и Янса. Фото 1908 года, автор неизвестен.
Вторая — Подол, Замковая гора, Малеванка и Подольский мост. Подол с Успенской (Подольской) церковью на Подольской горе на снимке слева. В центре вверху – деревянная Крестовоздвиженская церковь на Замковой горе. Справа – Малеванка. Внизу – река Каменка и деревянный Подольский мост. Фото 1890-х годов, автор неизвестен.
Третья — Деревянный Подольский мост через реку Каменка. Фото 1940-х годов, автор неизвестен.
Четвертая — Славянский паровой пивоваренный завод Махачека и Янса. Трехэтажное здание на левом берегу реки — мельница. Фото на почтовой открытке начала XX века.
Пятая — Успенская (Подольская) церковь на Подольской горе. Вид с улицы Шолом Алейхема. Внизу на переднем плане развилка двух улиц – Шолом-Алейхема и Мельничной (слева). Фото 1949 года, автор – Борис Дубман.

Иллюстрации среднего ряда:
Первая слева — Долина речки Рудавки. Справа вверху – Подольский переулок. На заднем плане – Успенская (Подольская) церковь на Подольской горе. Справа от ограды церкви – окончание улицы Шолом-Алейхема. Фото 1959 года, автор – Борис Дубман.
Вторая — Подольская гора. Слева видна тропа, соединявшая улицу Бассейную с улицами Мельничной и Шолом-Алейхема. Внизу – речка Рудавка. Вверху на горе – Успенская (Подольская) церковь и двухэтажный Архиерейский дом. Жилой дом в нижней части улицы Шолом-Алейхема (в центре снимка внизу) не сохранился. Фото 1965 года, автор – Борис Дубман.
Третья — Начало Подольской улицы. Слева видна часть здания конторы Макаронной фабрики и забор профтехучилища № 1 (ныне – Житомирское высшее профессиональное училище строительства и дизайна). Эта часть улицы теперь переименована в улицу Якира. Фото 1959 года, автор – Борис Дубман.
Четвертая — Бывший поворот Подольской улицы (возле начала улицы Маяковского). Теперь здесь уже новое начало Подольской улицы. Во втором доме слева жил драматург, поэт и писатель Иван Кочерга (дом не сохранился). Фото 1962 года, автор – Борис Дубман.
Пятая — Верхняя часть Подольской улицы. Фото 1965 года, автор – Борис Дубман.
 
Иллюстрации нижнего ряда:
Первая слева — Успенская  (Подольская) церковь. Вид с Подольской улицы. Фото 1965 года, автор – Борис Дубман.
Вторая — Крутой спуск на Подольской улице. Фото 1965 года, автор – Борис Дубман.
Третья — Нижняя часть Подольской улицы. Фото 2010 года, автор – Анна Голтвянская.
Четвертая — Житомирское высшее профессиональное училище строительства и дизайна на улице Якира,5 (бывшее еврейское училище "Талмуд-Тора" на бывшей Подольской улице). Фото 2011 года, автор – Сергей Реент.
Пятая — Киот с чудотворной иконой Подольской Божией Матери в Свято-Успенском архиерейском соборе. Фото 2012 года, автор – Анатолий Магаз.
Житомирский Подол

Автор: Борис Дубман, редактор рубрики "Борис Дубман" на ЖЖ.info


Борис Дубман | 25.05.2022 | Переглядів: 2652
Редакція сайту може не розділяти думку автора статті
та відповідальності за зміст матеріалу не несе.

Коментарів: 0