Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Авторская колонка » Борис Дубман

Житомирский Мариинский сиротский дом

Автор: Борис Дубман, 26.05.2022, 14:56:24
Автор Борис Дубман

Борис Дубман

все статьи автора

       В конце Старого бульвара, с левой его стороны, возле стадиона находится небольшая тупиковая улица длиной всего 310 метров с необычным названием – "улица Детской Коммуны". Она особо не привлекает внимания горожан. И я раньше проходил мимо. А зря. На этой улице сохранился памятник градостроительства и архитектуры – бывший Мариинский сиротский дом. Это двухэтажное кирпичное здание в стиле архитектурной эклектики, строительство которого по проекту житомирского архитектора Владимира Пальшау было завершено в октябре 1899 года. Тогда улица называлась "Синельниковской" в честь генерал-майора Николая Петровича Синельникова, который с 1852 по 1855 год был Волынским губернатором и активно занимался вопросами реконструкции и планомерной застройки Житомира. "Мариинским" сиротский дом назывался по его принадлежности к Ведомству учреждений императрицы Марии – государственному органу по управлению благотворительностью в Российской империи. Ведомство образовалось еще в 1796 году с переходом воспитательных домов в Москве и Санкт-Петербурге в ведение императрицы Марии Федоровны (жены Павла I).

       В Житомире в XIX веке сиротский дом (до открытия нового) находился в арендованных неприспособленных помещениях на Вильской улице (ныне Победы) в бывшем Архиерейском доме. В августе 1911 года при содействии черносотенного Житомирского отделения Союза русского народа в этом здании открылась Государственная женская гимназия св. Анастасии. В советское время там была школа № 5. Здание снесли в 1988 году при расширении завода "Электроизмеритель". В документах Волынской губернской управы по делам земского хозяйства за 1842–1898 годы есть сведения, что в Житомирском сиротском доме, кроме того, что содержали воспитанников, их ещё и обучали наукам. Школа была с одним преподавателем общих предметов и двумя законоучителями – священником и ксёндзом. В 1861 году был издан приказ о введении в сиротском доме экзаменов. Лучших воспитанников тогда направляли в Киев, в фельдшерскую школу. Из "Памятной книжки Волынской губернии на 1886 год" узнаем, что руководил сиротским домом смотритель, которому помогали надзирательница и помощница надзирательницы.

       Сиротские дома в те времена пополнялись младенцами, которых приносили женщины, не имеющие мужей, или же по причине крайней бедности существования. Детей принимали без каких-либо вопросов. Были и подкидыши. Старожилы рассказывали, что рядом с домом рос старый вяз с большим дуплом. В нём и оставляли брошенных новорожденных. Основное финансирование производилось из казны, а также за счёт частных пожертвований. Известно, например, что оставшуюся часть собранных в Житомире средств добровольных пожертвований горожан на сооружение памятнику Пушкину передали Житомирскому сиротскому дому. А его воспитанники под руководством  своего преподавателя инженера-технолога А.А. Плотницкого в знак благодарности сделали вокруг памятника Пушкину ограду.

       Об истории сиротского дома на Синельниковской улице известно мало. Расскажу то немногое, что удалось узнать. Он находился в ведении Волынского губернского попечительства детских приютов, председателем которого был Волынский губернатор, а почётным пожизненным членом – коллекционер, библиофил и меценат барон Иван Максимилианович де Шодуар. В 1892 году он дал 25 тысяч рублей на строительство этого здания. Значительную часть своих капиталов барон де Шодуар завещал: «Ведомству ИМПЕРАТРИЦЫ МАРIИ для образованiя неприкосновеннаго фонда, на проценты от котораго должно быть рацiонально организовано и расширено ремесленно-техническое образованiе и увеличенъ комплектъ воспитанниковъ въ Житомiрскомъ Прiюте означеннаго ведомства, при соблюденiи моего непременнаго желанiя о томъ, что бы въ образе жизни и содержанiи питомцевъ не было допускаемо никаких излишествъ и роскоши, создающихъ наклонности и потребности, которыя, при условiяхъ нашей жизни, не найдут себе удовлетворенiя въ нормальномъ ремесленномъ быту». Завещание барона хранится в Государственном архиве Житомирской области (фонд 163, 42 ед. хр., 1821-1918).

       В сиротском доме были классные комнаты, мастерская, ремесленный класс, столовая, спальня, кухня, баня, прачечная и другие служебные помещения. По данным "Памятной книги Волынской губернии на 1912 год" смотрителем был коллежский асессор Александр Илларионович Левченко, квартира которого находилась прямо в здании сиротского дома. В одной из комнат располагалась своя домовая церковь во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Священником здесь был протоиерей Клеоник Шостацкий. Он же был и протоиереем домовой церкви и преподавателем Божьего слова в Первой гимназии.

       В этой церкви 14(27) января 1907 года учитель русской словесности Житомирской Первой гимназии Павел Яковлевич Королёв и его жена Мария Николаевна Москаленко, крестили своего новорожденного сына Сергея Королева – будущего выдающегося учёного, конструктора и организатора производства ракетно-космической техники и ракетного оружия, основоположника практической космонавтики. Крестил ребенка законоучитель женской гимназии священник Анатолий Середович. Крестными были – преподаватель Житомирской Второй гимназии Сергей Елисеевич Базилевич и София Севериновна, жена преподавателя Второй гимназии Анатолия Титова. Метрическая книга этой церкви за 1907 год сохранилась. Она находится в Государственном архиве Житомирской области (фонд 1, опись 77, дело 1771).

       В советское время Мариинский сиротский дом закрыли. С декабря 1919 года до ноября 1923 года в этом здании располагалась изба-читальня имени Щорса, потом – Детская Коммуна № 1. Соответственно, и Синельниковскую улицу в 1929 году переименовали в улицу Детской Коммуны. С 1944 по 1962 год тут был детдом имени Щорса для детей-сирот погибших советских воинов и партизан. Здесь дети жили, а учились они в городских школах. В 1962 году сюда перевели Житомирскую специальную общеобразовательную школу-интернат № 9 для умственно отсталых детей. Раньше она находилась на Чудновской улице. В комнате, где была домовая церковь, на стене сохранилась фреска с изображением распятия Иисуса Христа.

       Помимо Мариинского сиротского дома, в начале ХХ века на углу улицы Большой Бердичевской и Бердичевского шоссе (ныне улица Жуйко) построили здание Мариинского детского приюта для бедных детей, родители которых работали и не могли уделять им внимание. При советской власти приют закрыли. В 1920-х годах в этом здании создали кустарную мебельную артель, которая потом стала Житомирской фабрикой музыкальных инструментов.

       И сегодня в Житомире ещё много детей-сирот. Для них на Богунии, на улице Корабельной построен большой областной Дом для детей-сирот. Следует заметить, что в настоящее время в США, также как и в других развитых странах, детских домов для постоянного проживания детей-сирот нет. Имеются временные приюты для детей до момента помещения ребёнка в приёмную семью (при этом зачастую речь идёт не об усыновлении, а о содержании ребёнка в семье, которой выплачивается компенсация).

Борис Дубман
Январь 2013


P.S. Улице Детской Коммуны в 2016 году вернули прежнее название "Синельниковская".



Иллюстации:
Первая слева — Здание бывшего Мариинского сиротского дома на улице Детской Коммуны, 12. Фото 2013 года, автор – Анатолий Магаз.
Вторая — Охранная доска о памятнике градостроительства и архитектуры на фасаде здания бывшего Мариинского сиротского дома. Фото 2013 года, автор – Анатолий Магаз.
Третья — Памятная доска на фасаде здания о крещении тут Сергея Королева. Фото 2013 года, автор – Анатолий Магаз.
Четвертая — Сохранившаяся фреска с изображением распятия Иисуса Христа на стене бывшей домовой церкви сиротского дома. Фото 2010 года, автор Анатолий Магаз.
Житомирский Мариинский сиротский дом

Автор: Борис Дубман, редактор рубрики "Борис Дубман" на ЖЖ.info


Борис Дубман | 26.05.2022 | Переглядів: 1899
Редакція сайту може не розділяти думку автора статті
та відповідальності за зміст матеріалу не несе.

Коментарів: 0