Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Авторская колонка » Борис Дубман

Топонимика по-житомирски

Автор: Борис Дубман, 10.08.2022, 15:44:42
Автор Борис Дубман

Борис Дубман

все статьи автора


       Топонимика (от греческого topos – место и onyma – название, имя) – это научная дисциплина, которая изучает географические названия, их происхождение, развитие, современное состояние, смысловое значение. Топонимика тесно связана с исторической наукой. Название – это не только визитная карточка улицы или переулка, но и своеобразный памятник той эпохи, в которую оно возникло. Это как окно в прошлое.

       Столетия назад житомиряне именовали улицы, переулки, площади и местности города простыми понятными названиями. Настоящим творцом названий тогда был народ, который назвал улицу на Подоле – Подольской, самую широкую в городе Широкой, самую шумную от проезжающих подвод на Воздвиженский рынок Шумной, ведущую к базару на Путятинке Базарной, к бане Банной, к мельнице Мельничной, к ипподрому Ипподромной, там где поселились купцы — Купеческой, а ту, где находилась Воздвиженская церковь, — Воздвиженской. Некоторые улицы (Прохоровская, Петровская, Семёновская, Молчановская) и многие переулки (Беккеровский, Пигулевского, Шпильберга, Гофмана и другие) в Житомире называли в честь тех, кто первым на них поселился. 

       Названия улиц, возникших в результате застройки древних дорог, указывали направление, к какому населенному пункту они вели. Это Киевская, Чудновская, Черняховская, Вильская, Бердичевская, Крошенская, Левковская и другие. А какие оригинальные и красивые названия местностей и предместий Житомира: Девичье поле, Малёванка, Кокаричанка, Выдумка, Смолянка, Зелёная роща, Кривой Брод, Путятинка, Рудня. Они приятно радовали глаз и слух. В XIX веке была попытка местной власти присвоить новым улицам имена российских городов (Тульская, Саратовская, Тамбовская, Орловская, Смоленская, Ярославская и других), но их житомиряне не восприняли. Прижилось только одно название – Московская.

       Первые переименования улиц начались в середине XIX века в связи с прокладкой Брест-Литовского шоссе через Житомир. Дорога в село Вильск (ныне улица Победы) и часть Большой дороги в Радомышль (теперь Киевская улица) стали частью нового шоссе и получили временное проектное название Шоссейная улица. На плане города 1953 года видно, что её разделили на две – Киевскую и Вильскую. Тогда же бывшую улицу Киевскую на Замковой горе назвали Кафедральной. Начало Черняховской улицы ликвидировали, её окончание включили в состав шоссе, а оставшуюся среднюю часть переименовали в Старовильскую.

       В  1860-х годах улицы Широкую и Шумную  объединили в одну и назвали Чудновской. Во второй половине XIX века улица Тесная стала Малой Чудновской, соответственно Чудновскую переименовали на Большую Чудновскую. Улицу Зелёную переименовали в Жандармскую (тут тогда находилась губернская жандармерия). В начале 1880-х годов формируется продолжение Жандармской улицы от нынешнего Cтарого бульвара до Монастырской (теперь – Шевченко) улицы. Это новое продолжение получило название "Новожандармской улицы", а Жандармская стала Старожандармской. К столетию со дня рождения А.С. Пушкина в 1899 году обе улицы объединят в одну под назовут "Пушкинской улицей".

       В 1878 году улицу Садовую возле нынешнего стадиона "Полесья" назвали "Синельниковской" в честь генерал-майора Николая Петровича Синельникова, который с 1852 по 1855 год был Волынским губернатором и активно занимался вопросами реконструкции и планомерной застройки Житомира. Вильская улица с 1897 по 1912 годы была разделена на две: Соборную (от ее начала до нынешней площади Короленко) и Вильско-шоссейную (остальная часть улицы). Вильско-Шоссейную в 1904 году переименовали в "Большую Вильскую улицу". В 1912 году улицы снова объединили и назвали "улицей 1812 года" (в честь столетия Отечественной войны 1812 года). В 1901 году Мыловская улица стала Гоголевской. В 1911 году Семинарийскйю площадь переименовали в площадь Александра II. В 1914 году, к столетию со дня рождения М.Ю. Лермонтова, Банная улица получила новое название – "Лермонтовская". Мемориальных названий практически не было.

       После октябрьского переворота 1917 года в топонимику вторглась политика и идеология. Череда переименований улиц, переулков и площадей в Житомире началась в 1919 году при УНР (Украинская Народная Республика). За годы советской власти почти все улицы и переулки были переименованы. Из 189 исторических названий было уничтожено 180. По опустошительному итогу годы советской власти в Житомире можно охарактеризовать как топонимический геноцид. Названия давались в честь руководителей партии и правительства, деятелей международного коммунистического движения, героев гражданской войны, партийных съездов, советских праздников и событий, никакого отношения к Житомиру не имевшим.

       К примеру, Большую Чудновскую улицу (теперь Леха Качинского) переименовали в улицу имени Восстания 5 января 1919 года. Это восстание, организованное коммунистической партией Германии, произошло в Берлине и было подавлено через несколько дней. Руководителей восстания Розу Люксембург и Карла Либкнехта расстреляли. И причем тут Житомир? Но житомирские большевики устроили шумную кампанию из-за "убийства мировым империализмом" немецких товарищей. Главную площадь города назвали именем Розы Люксембург, а нынешнюю улицу Победы — улицей Карла Либкнехта. Розой Люксембург, кроме площади, назвали и улицу в районе, где теперь площадь Победы (не сохранилась).

Еще две улицы были переименованы в честь немецких основоположников коммунизма.  Большая Бердичевская стала улицей Карла Маркса, а Молчановская (ныне Новый бульвар) — улицей Энгельса. Улица Кашперовская стала улицей Андре Марти (французский коммунистический деятель), а Николаевская  — Парижской коммуны. Старый бульвар назвали улицей Третьего Интернационала. Киевской улице дали имя «вождя мирового пролетариата» Ленина. Не забыли переименовать улицы в честь таких героев как Чапаев, Котовский, Будённый, Лазо.

       Волна переименований прошла после Второй мировой войны в ознаменование победы над врагом и в честь Героев Советского Союза, часть из которых освобождали Житомир. После полёта Гагарина в космос переименовали улицу Госпитальную в Гагарина, Кооперативную в Комарова, а городской парк, основанный бароном де Шодуаром, стал называться именем Юрия Гагарина. Появилась улица Космонавтов и кинотеатр "Космос". Притом, многие улицы переименовывались по несколько раз. К примеру, улица Бориса Тена меняла название 5 раз, улица Фещенко-Чоповсого 6 раз, улица Ивана Кочерги 9 раз, а Старый бульвар 11 раз.

       В 1991–1995 годах городской совет вернул прежние названия улицам Киевской, Большой Бердичевской, Малой Бердичевской, Михайловской, Хлебной, Кафедральной, Старовильской, Львовской и Театральной. Но под давлением ветеранов войны часть улицы Театральной была снова переименована в Героев Сталинграда. В 1989 году части улицы Леваневского вернули историческое название "Дмитриевская", поскольку на этом участке улицы в доме № 5 родился будущий конструктор космических систем, академик Сергей Павлович Королёв. В 2016 году прошла большая волна декоммунизации топонимов в Житомире. В феврале переименовали 87 улиц и переулков, а в мае ещё 33. Потом вспомнили, что забыли переименовать часть Театральной улицы. Улицам Синельниковской, Владимирской, Трояновской, Трипольской и переулку Успенскому вернули прежние исторические названия. Остальные улицы и переулки переименовали в честь политических деятелей УНР, ОУН и Героев новейшей истории Украины.

       В основном это не житомиряне. Их имена никак не были связаны с историей топонимических объектов, названных в их честь. То есть, поступили по тому же принципу, что и при советской власти. Разница лишь в том, к примеру, что название улицы Чапаева заменили на Степана Бандеру, Адмирала Щастного на Дмитрия Донцова, а улицу Черняховского (бывшая Чудновская) на Леха Качинского (президент Польши, погибший в авиакатастрофе).

       Сейчас нас ждёт новая волна переименований порядка трёх десятков топонимов — деруссификация. Кандидат исторических наук Геннадий Махорин предлагает: «На мою думку, варто перейменувати:
– вул. Дениса Давидова (брав участь у завойовницьких війнах Росії і придушенні польського повстання 1830-1831рр) на нову назву;
– вул. Лермонтовську (оспівував імперськість Росії, зокрема у поемі Черкеси) на нову назву;
– пров.Мічурінський (засновник псевдонаукової школи; на основі мічурінського вчення виросла "лисенківщина"; сам Мічурін причетний до переслідування українських учених-біологів і генетиків;однією з перших жертв став професор Володимир Симиренко), тому перейменувати на пров. Володимира Симиренка;
– вул.Пушкінську (оспівував завойоницькі війни Росії, виступав проти національно-визвольних прагнень українського, польського народів) на вул. Марії Копачевської або Наталії Оржевської, які пов'язані з цією вулицею;
– пров.Склянського (Ефраїм Склянський був заступником Яна Гамарника…)».


       Для справки, историческое название Пушкинской улицы "Зелёная", Лермонтовской "Банная", а Мичуринского переулка "Левковский Глухой". Улица Дениса Давыдова это сохранившаяся часть бывшей улицы Второй Партизанской. Переулок Склянского сформировался в 1950-х годах и вначале имел название "Первый  Свердлова", переименован в 1986 году.

       Все переименования при смене политических режимов принесли житомирским топонимам такой урон, что ни нам, ни последующим поколениям не восстановить их исторические названия. Утрачена историческая память народа. Необходим закон об охране исторических топонимов как неотъемлемой части историко-культурного наследия.

 
Борис Дубман
Август 2022
Топонимика по-житомирски

Автор: Борис Дубман, редактор рубрики "Борис Дубман" на ЖЖ.info


Борис Дубман | 10.08.2022 | Переглядів: 4486
Редакція сайту може не розділяти думку автора статті
та відповідальності за зміст матеріалу не несе.

Коментарів: 0