Освящение колоколов Житомирского Преображенского Собора
Автор: , 07.04.2025, 16:13:51
Проект Преображенского собора в Житомире разработал академик архитектуры Карл Карлович Рахау и профессор архитектуры Эрнест Иванович Жибер с участием известного петербургского архитектора Владимира Шаламова. Шаламов вёл и авторский надзор за строительством. Предположительно по его просьбе в те годы были сделаны несколько фотографий, которые теперь хранятся в Государственном музее истории Санкт-Петербурга, в том числе и эта, наклеенная на паспарту. Внизу подпись: «Освященіе колоколовъ Житомирскаго Собора 26 Сентября 1870 г».
Главный колокол весил 515 пудов и 8 фунтов (8 тонн 449 кг), а все девять колоколов с языками весили 1017 пудов. Их звон был слышен на расстоянии до двадцати километров. Эти колокола не сохранились. Их скинули большевики в начале 1930-х годов. Теперь новый главный колокол весит 46 пудов (около 750 кг).
В XIX веке в Российской империи было порядка 20 колокольных заводов. Они располагались в крупных городах. Из книги А.Б. Братчикова "Волынский кафедральный собор", изданной в Житомире в 1874 году, известно, что отливкой и доставкой колоколов для собора занимался московский купец Финляндский. Поэтому можно предположить, что их изготовили в Москве.
Заводом Финляндского была отлита серия больших колоколов для соборных храмов Украины, в частности для Владимирского собора в Киеве и большой колокольни Киево-Печерской Лавры.
Фотография 1870 года.
Источник: spbmuseum.ru
Борис Дубман
| 07.04.2025
| Переглядів: 82
Редакція сайту може не розділяти думку автора статті
та відповідальності за зміст матеріалу не несе.