Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи, Місто

Исторический очерк г. Житомира (издание 1897 г.) ФОТО

Автор: Андреев П., 18.05.2007, 16:16:14

Андреев П. Иллюстрированный путеводитель по юго-западной железной дороге (издание 1897г.).


(выбранная часть книги)

Исторический очерк г. Житомира.

Житомир губернский город Волынской губернии, расположен при впадении речки Каменки в реку Тетерев, в свою очередь впадающей в Днепр. В настоящее время г. Житомир небольшой, но чистенький и благоустроенный город; жителей в нем до 80.000, в том числе до 50 т. православных, до 10 т. католиков и до 20 т. евреев. Житомир — один из древнейших городов Киево-Волынской земли. О времени основания точных сведений не имеется, но по преданию он основан во второй половине IX века любимцем и советником нормандских витязей Аскольда и Дира — Житомиром, который после смерти своих вождей не пожелал служить князю Олегу, удалился с своею дружиною в дремучие леса земли Древлянской и здесь, на высокой скале, на берегу р. Каменки основал поселение, назвав его своим именем.

В 1240 году Житомир подвергся нашествию татар; Батый, завоевав восточную Русь обратил свое оружие на запад; первый город, испытавший всю тягость нашествия татар, был Житомир. В начале XIV века, при великом князе литовском Гедимине, Житомир вошел в состав Великаго Княжества Литовскаго, а 5 июня 1569 года во время соединения Литовской Руси с Польшею при короле Сигизмунде-Августе присоединен к владениям Польши. В XVII столетии, во время войн Богдана Хмельницкаго с Польшею, окончившихся освобождением Малороссии, в 1643 г. Житомир был разорен казаками, а в 1651 г. Богдан Хмельницкий разбил под Житомиром на голову 17.000 польскаго войска под предводительством князя Четвертинскаго.

В XVII столетии в Житомире был большой замок; с одной стороны он был окружен валом, а с другой — возвышалась крутая, почти неприступная гора, у подошвы которой течет речка Каменка; в замке существовало трое замковых ворот и пять угловых крепостных башен; вокруг шел глубокий ров. Под самым замком находился огромный королевский дворец. От всего этого в настоящее время не осталось никаких следов. В 1761 году здесь был основан Каэтаном Ильинским Бернардинский монастырь. В 1778 г. Житомир втесте с прочими городами Киевскаго воеводства был присоединен к России; городской доход составлял 39.331 злотых и шел в пользу владельца города графа Ильинскаго.

В 1795 году Житомир, как находящийся на восточной окраине Волынской губернии, едва не вошел в состав уездных городов. В этом именно году было издано Высочайшее повеление — составить Волынское наместничество из 15 округов, при чем губернским городом быть Новоград-Волынску, а Житомир учредить уездным городом; но так как в Новоград-Волынске не имелось зданий для помещения присутственных мест, то до тех пор пока дома не будут там построены, повелено было назначить на время в Житомире. В 1802 году Житомир был выкуплен казною у графа Ильинскаго, а в 1804 году назначен губернским городом во внимание к тому, «что в нем помещаются уже губернския присутственныя места, имеются постройки, сделанныя частными людьми и хозяйственныя заведения губернских чиновников».

Торговое значение Житомира.

В настоящее время Житомир, как уже сказано выше, один из лучших и наиболее благоустроенных второстепенных губернских городов; здоровый климат, изобилие растительности, живописныя и действительно поэтическия окрестности, а также дешевизна жизни способствуют увеличению населения, привлекая семейных и одиноких лиц, ищущих покоя или желающих поставить своих детей в более благоприятныя для здоровья условия; наконец, немало лиц отправляются в Житомир, как на климатическую станцию. В Житомире почти все дома, за исключением разве самых центральных, торговых улиц, окружены большими фруктовыми садами и отчасти декоративными деревьями. Зима теплая, лето прохладное; средняя годовая температура + 7,67.


Железно-дорожная станция в г. Житомир

В городе существуют три средне-учебных заведения: мужская классическая гимназия, прогимназия и женская гимназия ведомства учреждений Императрицы Марии; затем, десять нисших учебных заведений, музыкальная школа, частные пансионы; наконец, водолечебница, устроенная по последним требованиям науки.

Главный предмет торговли в Житомире хлеб, свозимый из соседних местечек Житомирскаго и Новоградволынскаго уездов и идущий отсюда в количестве до 80 тыс. четвертей в год на рынки сбыта; второе место занимает торговля лесом; наконец, не малое значение имеет торговля кожами.

Фабрично-заводская промышленность.

Фабрично-заводская промышленность стала развиваться в Житомире в сравнительно недавнее время. Большинство существующих здесь фабрично-заводских предприятий лишь в редких случаях действует более 10-15 лет, а обороты большинства их незначительны. Тем не менее, прирост населения, увеличение требований на производства фабрично-заводской промышленности, наличность многих благоприятных условий для развития отдельных отраслей местной производительности, все это дает право полагать, что обрабатывающая промышленность укрепившись в Житомире, не только будет направлена к удовлетворению местных потребностей, но будет работать и для вывоза. Одной из причин некоторой экономической отсталости Житомира являлась изолированность его вплоть до последняго времени от рельсовых путей, что несомненно повлияло на промышленный рост города и мешало ему развивать свои силы.


Житомир. Перекрёсток улиц Бердичевская и Михайловская

В настоящее время фабрично-заводская промышленность Житомира направлена главным образом к удовлетворению ежедневных потребностей местнаго населения; однако, в последние годы она завоевывает себе все больший и больший контингент потребителей среди городов и местечек Волынской губернии и уже конкуррирует иногда довольно успешно с продуктами производства соседних губерний. На первом плане стоит кожевенное производство (четыре завода, из которых самый старый — Кравчинскаго существует с 1877 года), обрабатывают ежегодно до 60 тысяч разных кож, выпуская главным образом перчаточныя кожи. Столь известныя житомирския перчатки, имеющия повсеместное распространение, изготовляются на трех фабриках: Шнеля, существующей с 1852 г., Трибеля с 1854 г. и Кравчинскаго с 1877 года; сумма производства этих фабрик определяется в 140.000 рублей в год.

Далее, обращает на себя внимание производство гнутой мебели; это производство возникло в Житомире в начале семидесятых годов, с тех пор постепенно развивалось и в настоящее время составляет вполне упрочившуюся отрасль местной промышленности. Материал в сыром виде, выгнутый лес, получается из Полесья и Волынской губернии, здесь собирается, полируется и в виде мебели вывозится в разныя места, преимущественно в Одессу, Кишинев и Харьков. Ныне действует в Житомире десять заведений гнутой мебели с производством до 100.000 рублей в год. Остальныя фабрично-заводския предприятия, оперирующия в Житомире не имеют никаких выдающихся особенностей, представляя отрасли производства, распространенныя повсеместно; к числу таких предприятий принадлежат: табачныя фабрики с оборотом до 300.000 рублей, заводы для ремонта и изготовления сельскохозяйственных машин, мукомольныя мельницы, заведения искусственных минеральных вод и пр. Всего в Житомире ныне действует 58 самых разнообразных фабрично-заводских предприятий с оборотом до 2 ½ миллионов рублей в год.


Трамваи в Житомире - в начале 20 века

Пятнадцать лет тому назад, в 1883 году, в Житомире насчитывалось только 23 фабрики и завода с оборотом 195 тысяч рублей в год. Это показывает, какие быстрые шаги сделал в последние годы Житомир на поприще развития своей обрабатывающей промышленности. Можно с уверенностью сказать, что в будущем, конечно, в том случае, если не возникнут какия-либо исключительно неблагоприятныя условия, производительность фабрик и заводов г. Житомира усилится еще более.

Торговля г. Житомира.

Кроме того Житомир обращает на себя внимание, как складочное место с одной стороны для произведений Волынскаго Полесья, а с другой — для разнообразных продуктов, поступающих в Волынскую губернию извне. Не смотря на естественныя богатства Волыни, таковыя до настоящаго времени эксплоатируются в ограниченных размерах. До сих пор отсюда идет, главным образом, лес, балки, дрань и клёпки.

В Житомире имеется шесть оптовых лесных складов, которые все вместе отправляют частию в Киев гужем, а частию — чрез Бердичев в разныя местности свыше 2-х миллионов пудов разных лесных материалов; оборот этих складов достигает 1 миллиона рублей в год. Далее; обращает на себя внимание оптовый склад яиц, которыя скупаются в окрестных селениях и деревнях и затем отправляются чрез Бердичев за границу. Ежегодно вывозится до 40.000 пудов яиц на 40 тысяч рублей. Из оптовых складов привозных товаров заслуживают упоминания: керосина, сахара, соли, железа и бакалейных товаров. Керосин в Житомире получается из Одессы в количестве до 160 тысяч ведер в год.


Торговля на Житнем рынке в г. Житомир

Почти все рафинадные заводы нашего края имеют в Житомире свои оптовые склады, а именно; здесь находятся склады сахара следующих заводов: Гниваньскаго, графов Бобринских, Шепетовскаго, Уладовскаго, Киевскаго и Александровскаго Товарищества; в склады эти поступает ежегодно свыше 200.000 пудов сахара рафинада и сахарнаго песка. Для соли имеется один склад; соль в количестве более 180 тыс. пудов доставляется частию из Одессы, а частию из Бахмута.

Оптовых складов железа и металлических изделий четыре; листовое железо и железныя изделия одним складом получаются из Нижняго Новгорода, а остальными из Варшавы, Либавы и Риги; все склады получают до 150.000 пудов разных изделий и железа. Наконец, склад бакалейных товаров из различных мест получает до 100.000 пудов разных продуктов на сумму до 250.000 рублей в год. Изложенныя данныя характеризуют до некоторой степени производительныя силы Житомира и его значение, как складочнаго и потребительнаго пункта, и составляют извлечение из материалов собранных управлением Юго-Западных железных дорог при экономическом обследовании района своих дорог.

Волынский Преображенский собор.

Между общественными зданиями первое место занимает Волынский кафедральный Преображенский собор, находящийся на большой Вильской улице и оконченный постройкою в 1874 году. Здание имеет форму креста с двойными внутри храма рядами гранитных колонн, обложенных у основания лабрадорными шлифованными плитами и такими-же поясками и карнизом. Наружный вид храма представляет пропорциональныя, постепенно к средине возвышающияся массы средних и угловых выступов с пилястрами, колоннами и порталами, увенчанныя пятью главами.


Волынский кафедральный Преображенский собор в Житомире

Архитектурный стиль русско-византийский, соединяющий в себе характеристическия черты древнерусскаго зодчества и византийской архитектуры VII-IX вв. Постройка обошлась 336.865 руб., не считая церковной утвари и икон. В числе икон находится образ св. Василия Великаго, писанный тысячу лет тому назад; образ этот перенесен сюда из древнейшей, времен св. Владимира, в г. Овруче Васильевской церкви.

Житомир. Соборная площадь.

Говоря о Волынском кафедральном соборе, нельзя не вспомнить перваго кафедральнаго протоиерея Стефана Симоновича, который был личностью замечательною в историческом отношении. В конце 18 века Минский епископ Виктор вызвал о. Симоновича из Малороссии, как человека твердо державшагося обрядов православной церкви и хорошо знавшаго устав церковный, поручил ему руководить в правильном богослужении священников западнаго края и, кроме того, назначил его своим домашним секретарем.

В то время Польша близилась к окончательному падению и православное духовенство подвергалось страшным гонениям и истязаниями. Участь эта постигла протоиерея Симоновича и самаго епископа Виктора; оба они были схвачены польскими конфедератами, как преступники отвезены в Варшаву, где три года томились в тюрьме и, наконец, были приговорены к смертной казни чрез сожжение заживо в медном быке. К счастию, в это время Суворов взял Варшаву и несчастные страдальцы получили свободу; Симоновичу был пожалован Императрицею Екатериною Великою золотой наперстный крест и дано назначение на должность кафедральнаго протоиерея при Волынском Соборе.


Центр г. Житомир. Соборная площадь

Городской театр.

Городской театр принадлежит к числу лучших зданий города; он находится не далека от центральных улиц, но в местности, удаленной от стука и грохота мостовой. Размеры здания не велики и архитектура его не отличается ни красотою, ни импозантностью, но он все таки значительно лучше и обширнее сгоревшаго киевскаго городскаго театра, с которым имеет много общаго. Это приписывает тому, что, киевскаго и житомирскаго театров, строившихся одновременно, были будто-бы, по ошибке, отосланы не по назначению: в Киев прислали проект театральнаго здания, предназначавшагося для Житомира и на оборот. По бокам театра находится тенистый сквер.

Бульвар в г. Житомире.

У самаго спуска к р. Тетереву расположен бульвар, где имеется летний театр и устраиваются гулянья с оркестром военной музыки. Бульвар оставляет многаго желать в смысле благоустройства, но это один из лучших уголков в Житомире, откуда открывается чудный вид на берега Тетерева.


Памятник А.С.Пушкину на бульваре в Житомире

Скалистый берег, заросший местами деревьями и кустарниками, круто спускается к реке; противоположный берег идет уступами, среди зелени виднеются белыя хаты, а вдали на горе раскинулись поля и чернеет полоса леса. Вообще окрестности Житомира по берегам р. Тетерева отличаются своею живописностью, здесь имеется целый ряд поэтических уголков, которые один лучше другаго.

Река Тетерев.

Река течет в высоких скалистых берегах, представляющих ряд величественных серых утесов, пересеченных вертикальными и горизонтальными трещинами; на уступах зеленеет трава, пестреют цветы; местами дикие утесы замыкают реку и местность походит на какое-то заколдованное ущелье, которое сторожат каменные великаны; река кажется черной в своей узкой и глубокой долине и с рокотом катит говорливыя волны. В таких местах спуститься к воде по уступам скал довольно трудно; внизу у самой воды, в мрачном гулком ущельи, каждый звук, каждый шорох усиливается и повторяется эхом. Черныя пещеры, произведеныя самою природою, кое-где зияют своими отверстиями в каменной стене; их окружают как-бы наваленныя друг на друга серыя глыбы, а верхушки утесов увенчанныя круглыми мшистыми камнями, напоминают развалины колоссальных сооружений. Подножия утесов и отдельные камни, выглядывающие из воды гладко отполированы вечно текущей водой, а самая долина реки имеет местами вид глубокаго корридора, высеченнаго в гранитных массах.

Неудивительно, что первобытные славяне-язычники, жившие в здешних лесах, поклонялись этим утесам, этим как-бы самою природою высеченным колоссальным истуканам; они казались нашим предкам естественными каменными изваяниями неведомых богов или признавались окаменевшими исполинами. Но при всем этом природа по берегам р. Тетерева не может быть названа мрачною; напротив, это красивая местность с очаровательными видами не располагает к грусти, не навевает мрачных мыслей и самые серые утесы, как-бы улыбаются, глядясь в прозрачныя воды реки. Не вдалеке от города, вверх по течению Тетерева, по пути к д. Псыще находится ряд каменных выступов, из которых один, как-бы сложенный из нескольких плит, представляется с реки профилем громадной человеческой головы. Эта скала известна под именем головы Чацкаго — известнаго историческаго деятеля на Волыни; и в самом деле очертания этой головы носят на себе все характерные признаки рода Чацких: прямой длинный нос и покатый назад лоб. Далее, по течению реки находится Сокуля, местность особенно замечательная по своей живописности.

Широкая гладь реки окружена здесь рядом каменных утесов и глыб, свесившихся над водою; по одну сторону род гранитных скал, расположенных полукругом, по другую высокий каменистый берег, поросший местами кустарниками и молодыми березками. Названо это место по имени разбойника Сокули, по преданию бросившагося с одной из скал в воду, узнав об измене своей возлюбленной. Здесь замечательный резонанс, так как звуки, ударяясь о гладь воды и отражаясь прибрежными скалами, несутся прямо в высь. Вообще, поездка по Тетереву в лодке от Житомира до д. Псыще может доставить истинное наслаждение для любителя природы и подобныя экскурсии составляют одно из постоянных развлечений житомирцев.

Автор: Андреев П., редактор рубрики "Місто" на ЖЖ.info


Місто | 18.05.2007 | Переглядів: 16038

Коментарів: 0