Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи, Місто, Довідники, Україна

Рейтинг ВУЗов Times-QS за 2009 год

Автор: Наталия Яворская, Сегодня, 13.10.2009, 11:33:48
Украинские вузы будут штурмовать мировой рейтинг в 2010 году.

8 октября международная компания QS (Британия) обнародовала результаты своего международного рейтинга университетов Times-QS за 2009 год. Он считается одним из наиболее авторитетных среди других аналогичных рейтингов.

В качестве экспертов сюда привлекаются самые именитые ученые, при этом респонденты не имеют права предлагать при голосовании свое учебное заведение или отвечать более одного раза. И, конечно, дополнительный кредит доверия данному рейтингу придает тот факт, что курирует его такое уважаемое в мире издание, как газета Times.

Кроме того, рейтинг пользуется популярностью благодаря тому, что с ним удобно работать. Так, здесь имеется поисковик на главной странице, где из полного списка топ-500 вузов можно выбирать вузы по заданным критериям. Например: «место обучения — Европа», «стоимость — не дороже 1 тыс. евро в год», «специализация — сельское хозяйство», «наличие стипендии», «международный состав студентов».

МЕТОДИКА. Участие в рейтинге для вузов бесплатное. Однако новички должны пройти первичный отбор, прислав заявку-эссе с весомыми аргументами, почему их учреждение заслуживает быть включенным в рейтинговый марафон. Ведь участие в рейтинге предполагает отражение работы вуза в динамике хотя бы нескольких лет. Если команда рейтинга сочтет аргументы убедительными, вузу останется лишь собрать к сроку необходимую статистику. На этом работа вуза заканчивается, а команды рейтинга – начинается, т. к. ей предстоит собрать еще оценки экспертов, работодателей и студентов, а также промониторить научную литературу в поисках цитат и ссылок. Все эти данные в компьютере превратятся в 6 основных показателей, из которых и сложится итоговый балл вуза.

Каждому такому показателю отводится определенный весовой коэффициент: экспертной оценке — 40%; доле студентов на факультете — 20%; количество цитирований по факультетам — 20%; оценке работодателей — 10%; иностранному профессорско-преподавательскому составу — 5%; количеству иностранных студентов — 5%.

СМОТРИТЕ ДЕТАЛЬНЕЕ


КАК ВУЗЫ СТАНОВЯТСЯ ЛИДЕРАМИ И АУТСАЙДЕРАМИ

Мы сравнили данные этого года с предыдущими, начиная с 2004-го, когда рейтинг Times-QS вышел впервые. Оказалось, что Гарвардский ун-т удерживает пальму первенства на протяжении всех лет существования рейтинга: их профессора учат весь мир, как жить, поэтому «индекс цитирования» здесь, пожалуй, самый высокий. Да и изначально этот университет максимально соответствовал критериям рейтинга Times-QS.

Также показывают стабильно высокие результаты Кембриджский и Йельский ун-ты: на протяжении 5 лет они сменяют друг друга на 2 и 3 местах. В этом году им наступает на пятки Университетский колледж Лондона (4-е место). В 2006 г. он был на 25-м месте, а в 2004-м — аж на 34-м. В свою очередь Чикагский универ с 17-го места в 2005 году дорос до 7-го. Это объясняется просто: вузы анализируют свои слабые места и к следующему году подтягивают «хвосты». Скажем, они видят, что «пролетели» из-за недостатка научных робот, и делают упор на них. Вот так и происходит движение вверх-вниз: выбившиеся в лидеры вузы подвигают конкурентов на более низкие позиции. Так, Массачусетский ун-т, который в 2005 г. был 2-м, сейчас съехал на 9-е место.

СНГ И КИТАЙ. Times-QS-2009 знаменателен тем, что в нем впервые представлено много университетов из стран СНГ. Правда, в топ-200 попали только 2 российских вуза: МГУ и Санкт-Петербургский госуниверситет. При этом МГУ за истекший год перебрался со 183-го места на 155-е, а Санкт-Петербургский — с 224-го на 168-е. Такая «карьера» объясняется тем, что раньше эти вузы участвовали в рейтинге «заочно», т. е. команда рейтинга без их участия собирала данные. В этом году вузы сами подавали заявку, а значит, смогли усилить сильные стороны и «подрихтовать» слабые.

Казахстанские вузы в этом году — новички. То, что им удалось попасть в рейтинг уже сейчас, объясняется тем, что весной организаторы рейтинга провели здесь заседание и дали нужные рекомендации. Казахский госуниверситет им. Л. Гумилева находится в промежутке 501—600 места, и еще 3 вуза остались за пределами 600-го места. Такое положение дел понятно: у вузов-новичков мало шансов попасть даже в топ-500. Кстати, китайские вузы в этом плане — исключение. Они сразу взяли хороший старт. Так, 2 из них в 2006 году заняли 28-е и 14-е места. Что неудивительно: Китай — родина знаменитого Шанхайского рейтинга вузов. Правда, в 2007 году вузы скатились на 40-е и 36-е места соответственно. Сейчас — на 49-м и 52-м. На них давят вузы, которые пробиваются вверх. Так, Швейцарский федеральный институт технологий в 2007 году был на 42-м месте, в 2008-м — на 24-м, а в 2009-м — на 20-м.

ЦЕНЫ. Первое место в мировом рейтинге помогает вузу держать самую высокую цену. Это мы видим на примере Гарварда и Чикагского университета (в топ-10 он первый среди американских вузов). Также четко прослеживается тенденция: чем ниже вуз в рейтинге, тем меньшая цена обучения. Так что обратной стороной медали участия наших вузов в мировых рейтингах может стать повышение стоимости контракта — если они пробьются в топ-200.


ЧТО ДУМАЮТ РЕКТОРЫ

Мы спросили у ректоров ведущих столичных и региональных вузов, почему украинские университеты до сих пор не участвовали в международных рейтингах и планируется ли участие их вузов в ближайшем будущем.

Сергей Квит, президент Киево-Могилянской академии:

— Украинских вузов не было в международных рейтингах по объективным причинам. Образование и наука у нас были традиционно разделены (наука была в ведении Академии наук. — Авт.), а ведь в рейтингах обязательно учитывается научная работа вузов. Это было ошибкой, и теперь придется ее исправлять. Я считаю, что участие в международных рейтингах необходимо.

Так, положительное свойство рейтинга Times-QS — учет показателя трудоустройства выпускников, чего украинские рейтинги не делают. Еще один его плюс — в гибкости критериев, позволяющих отразить оригинальность и сильные стороны вуза, в т. ч. инновационные проекты, которые опять-таки в Украине никак не оцениваются. Так что КМА обязательно подаст заявку в будущем году.


Михаил Згуровский, ректор НТУУ «КПИ»:

— Наши университеты, к сожалению, не могли быть представлены в рейтинге Times-QS, ведь его критерии для нас очень высоки. Так, основными индикаторами являются количество нобелевских лауреатов и золотых медалей по математике, которые приравниваются к нобелевским лауреатам. Исторически мы имеем большое отставание от мировой науки и не можем конкурировать по этому показателю.

Безусловно, КПИ также подаст заявку на участие в следующем рейтинге. Но для этого надо еще много сделать, ведь мы почти не представлены в иностранных научных журналах, многие наши вузы не имеют даже англоязычной версии сайта, с которой работают составители рейтинга.

Автор: Наталия Яворская, Сегодня, редактор рубрики "Місто" на ЖЖ.info


Місто | 13.10.2009 | Переглядів: 10024

Коментарів: 0