Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи, Місто, Україна

Укладываем дачу «спать». Перед зимовкой «накормите» огород и «напоите» сад.

Автор: Михаил Романцов, газета Сегодня, 15.10.2009, 12:22:09
Осенний сезон для дачников не менее важен, чем весенний. Мало того что до начала заморозков надо успеть собрать остатки урожая — как раз сейчас закладывается основа урожая будущего года. А вряд ли кто-то станет спорить, что «подножный корм», который можно снять даже со скромного шестисоточного надела, в условиях кризиса, галопирующей инфляции (с начала года цены уже на 9,1% подскочили) и сокращения зарплат станет хорошим подспорьем не только для пенсионеров, но и для работающего народонаселения.

Важно грамотно подготовить свой сад и огород к зимней спячке, иначе весной они не порадуют хозяев обильным цветением, равно как летом и осенью — сочными плодами.

О том, что, как и в каком порядке необходимо сделать на личном клочке земли до наступления холодов, «Сегодня» рассказали профессионалы: завкафедрой овощеводства Национального университета биоресурсов и природопользования Зиновий Сыч, доцент кафедры садоводства того же вуза Виктор Стрельников и старший научный сотрудник лаборатории защиты растений Института садоводства НАНУ Игорь Шевчук.


ОГОРОД: КОПАЕМ, СЕЕМ, ТРАВИМ

Кому-то было недосуг закончить уборку урожая, а кое-кто из жадности не торопится выкопать морковь и свеклу, ведь эти корнеплоды еще продолжают расти, наливаться сладким соком. Рискуют, однако! Первый же заморозок прихватит свеклу, которая едва ли не наполовину из земли торчит, и она станет непригодной для хранения. Морковь глубже прячется в почве, но и ей такая пытка холодом на пользу не пойдет. Между тем поздним сортам капусты легкий морозец не страшен — их и до первого снега можно не срезать.

Если вы намерены держать собранный урожай в погребе, прежде тщательно побелите его 5%-ным раствором извести — он убьет гнилостные бактерии, и овощи будут хорошо храниться. А опустевшие теплицы окурите серой, ее едкий дым уничтожит возбудителей фитофторы, и весной рассада огурцов-помидоров болеть не будет. Часто наделы, находящиеся во влажных низинках, оккупируют мхи и лишайники. Дабы справиться с этими непрошеными гостями, опрыскайте почву 3%-ным раствором медного купороса с добавлением 1% купороса железного. На этом, пожалуй, «травлю» можно и прекратить.

Картофельную ботву, сорняки, палую листву сжигать не стоит: во-первых, это запрещено экологическим законодательством, а во-вторых, за зиму в компостной яме такая биомасса перегниет, превратится в хорошее удобрение. Кстати, в конце октября или в начале ноября не забудьте «подкормить» свою ниву: на 1 «квадрат» огорода внесите 5 кг перегноя, по 30 г нитрофоски и аммофоски и перекопайте грядки. Если же органических удобрений у вас не имеется, засейте освободившийся огород озимой рожью или ячменем, а в конце осени перекопайте их густые всходы: до весны эта зелень перепреет и овощи на таком субстрате будут расти как на дрожжах.

Коль вы еще не успели посадить чеснок, не медлите: до наступления холодов зубки должны как следует укорениться, иначе вымерзнут. Пастернак выкапывать не надо — он прекрасно перезимует в почве, да и петрушка мороза не боится, но... ею любят лакомиться мыши, так что если они у вас квартируют, придется все-таки петрушку убрать. Последнее, что вам придется сделать на огороде, так это в конце ноября посеять укроп, морковь, салат, шпинат и лук на перо, дабы, как только земля оттает, они пошли в рост.


САД: НАКОРМИ И ОДЕНЬ

Фото: Г. Салай
Не спеши. Обрезку можно начинать не раньше, чем опадут листья

Даже ученые спорят, стоит ли осенью высаживать молодые плодовые деревья. Есть риск, что саженцы не успеют до морозов прижиться и зимой погибнут, но зато если выживут, то весной пойдут в рост бойче, чем деревца, посаженные по теплому. И если уж вы решились на такой шаг, не затягивайте: корни осенью продолжают расти и до зимы саженцы должны успеть адаптироваться.

Все деревья надо несколько раз щедро полить, иначе зимой сухая земля может промерзнуть и они погибнут. А в конце октября — начале ноября не только напоите, но подкормите сад удобрениями. Отмерить «паек» несложно: на 1 кв. м площади сада внесите 25 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 22 г калийной соли. Оптимально вносить удобрения в вырытые вблизи стволов ямки глубиной 40—60 см — так от подкормки будет наибольший прок. До заморозков окучьте молодые деревца и все косточковые — сливы, вишни, абрикосы.

Кроме того, «приоденьте» молодняк — на высоту 1—1,2 м оберните стволы рубероидом или мешковиной, чтобы зайцы не смогли обгрызть кору. А вот кору взрослых деревьев зачистите стальной щеткой, так вы уничтожите коконы плодожорок, которые на зиму обычно прячутся в трещинках коры. Даже если часть вредителей уцелеет, им не по вкусу придется 3%-ный раствор извести с добавлением 1% медного купороса, коим вы после зачистки должны будете побелить стволы. Через 2—3 недели обильно опрыскайте кроны деревьев 3%-ным медным купоросом или 7%-ным мочевины — это убьет возбудителей болезней. С обрезкой же больных и просто лишних веток и побегов не спешите: это можно делать лишь после того, как опадут листья и прекратится движение соков, то есть поздней осенью или зимой. А персики и абрикосы и вовсе до весны не трогайте.


ЦВЕТНИК: СПРЯЧЬТЕ ЕГО В ПОДЗЕМЕЛЬЕ

Пионы великолепно переносят холода, вам достаточно будет лишь срезать у них листья почти у самой поверхности почвы и окучить. А вот неженки розы боятся мороза. Остригите их, оставив побеги длиной 30—40 см и накройте кустики колпаками из обрезанных 6—10-литровых баллонов из-под воды или крафтовыми мешками, а затем до половины прикопайте эту конструкцию. Самые капризные — гладиолусы и георгины. Луковицы первых и клубни вторых в середине ноября выкопайте, просушите и отправьте на хранение в погреб. В тамошней прохладной и влажной атмосфере ваша будущая клумба преспокойно дождется весны.


ЯГОДНИК: РЕЖЬТЕ, НЕ ЖАЛЕЙТЕ!

Максимум до конца октября еще можно высаживать кустики садовой земляники, так что если это входит в ваши планы — поторопитесь. Через 2—3 недели будет лучшее время для подкормки земляничника, на 1 кв. м уйдет по 15—20 г карбамида, мочевины, аммиачной или калийной селитры и 3—4 кг перегноя. А с первыми заморозками укройте земляничные грядки зимним «одеялом» из соломы, сухих листьем или стружек.

Вплоть до середины ноября — если, конечно, мороз не ударит — можно высаживать кусты малины, черной и красной смородины, крыжовника. Размножать все названные кустарники элементарно, для этого острым ножом аккуратно разрежьте кусты вдоль корней — и готово. Но этим «поножовщина» не ограничится. Выберите время для прореживания смородины и крыжовника. Можно это и весной сделать, но тогда и так будет забот полон рот. С обрезкой не церемоньтесь — в каждом из кустов должно остаться не более 15-ти побегов, расположенных таким образом, чтобы весной солнечные лучи достигали каждой веточки, тогда ягоды будут крупными и сладкими. Да и с малинником не миндальничайте — безжалостно выломайте все побеги, кроме тех, что выросли в этом году: только на них завяжутся ягоды.

Автор: Михаил Романцов, газета Сегодня, редактор рубрики "Місто" на ЖЖ.info

http://segodnya.ua/
Місто | 15.10.2009 | Переглядів: 3729

Коментарів: 0