Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи, Місто, Україна

Основные виды мошенничества на рынке аренды недвижимости

Автор: Форест Сергей Владимирович, 13.10.2009, 23:18:55
Одним из способов мошенничества на рынке найма жилищных помещений является пересдача квартиры в субаренду без согласия владельца. Этот способ действенен с теми владельцами, кто выезжает за границу и в течение длительного времени не имеют возможности проверять свою квартиру.

Когда хозяин возвращается в квартиру и к своему удивлению обнаруживает, что там живут совсем другие люди, то есть квартиранты сдали ее в субаренду, получив с новых жильцов деньги за полгода вперед. Новые жильцы утверждают, что имеют право жить в квартире в течение какого-то времени, но арендодателя такой вариант не устраивает, потому как никаких денег он за вторичную аренду квартиры не получал.

Что же нужно сделать чтобы обезопасить себя от такого способа мошенничества? Необходимо заключать договор найма с нанимателем, где должно быть указано, что ему запрещается пересдавать квартиру в субаренду. Если в договоре отдельно не написано о пересдаче квартиры в субаренду, владелец квартиры  имеет право разорвать договор, после того как он обнаружил факт мошенничества.

Другой вариант касается неприватизированной квартиры.

Нужно письменное согласие тех, что проживает  совместно с нанимателем членов семьи и муниципалитета, интересы которого представляют жилищно-коммунальные конторы. Но дело даже не в этом: неприватизированную квартиру могут попробовать приватизировать наниматели. Подделать документы, которые устанавливают право, не составляет особенные трудности. Поэтому, прежде чем сдавать квартиру внаем, позаботьтесь о приватизации этой квартиры. У владельца и прав больше, и проблем меньше.

Порча имущества в сданной квартире тревожит всех арендодателей. Однако один владелец квартиры хочет себя обезопасить и прилагает к этому некоторые усилия, а другой пускает все на самотек в надежде, что его-то квартиранты на такое не способны. Но к сожалению, получив «на выходе» сломанную мебель, испорченную сантехнику и бытовую технику, неудачный арендодатель вынужден расстаться с кругленькой суммой на ремонт квартиры и замену вещей. Будьте внимательны с приемом квартиры, потому что если сломали новый диван или телевизор, вы имеете право затребовать от квартирантов деньги на их ремонт, потому советую вам брать залоговую сумму. В конце, после того, как вы обнаружите недостатки - то есть сломанные вещи, то у вас будут средства на их ремонт.

Участились случаи, когда наниматели обманывают хозяина, умоляя его отсрочить оплату на пару месяцев. Но через один-два месяца арендаторы съезжают, так и не заплатив. Найти обманщиков невозможно, даже если хозяин квартиры записал все паспортные данные квартирантов и место постоянной регистрации. Многие прописаны в одном месте, а живут в другом.

Еще один важный нюанс - неоплаченные междугородные разговоры. Надежным способом является отключение  «восьмерки». Даже в этом случае необходимо требовать все квитанции об оплате и хранить их у себя.

В следующей статье мы расскажем о мошенничествах со стороны арендодателя. Будьте внимательные и пристальные, когда вы сдаете помещение.

Автор: Форест Сергей Владимирович, редактор рубрики "Місто" на ЖЖ.info

http://aktiv-plus.zthata.com/
Місто | 13.10.2009 | Переглядів: 3045

Коментарів: 0