Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи, Місто, Україна

125-летие со дня рождения Ивана Фещенко-Чопивского

Автор: Ирина Фещенко-Чопивская-Богун, 28.10.2009, 10:54:25

«Горжусь своим отцом»

Во Львове отмечают 125-летие со дня рождения Ивана Фещенко-Чопивского



28—29 октября 2009 года во Львове состоится ІІ Международная научная конференция «Иван Фещенко-Чопивский: ученый и патриот» по случаю 125-летия со дня рождения ученого-металлурга, автора фундаментальной монографии «Металловедение», члена-корреспондента Академии технических наук в Польше, действительного члена Научного общества имени Шевченко, украинского патриота и общественного деятеля.

Приятной неожиданностью для меня был звонок из Львова от председателя правления общественного просветительского фонда «Джерело», который носит имя моего отца Ивана Фещенко-Чопивского, пана Ярослава Мелетия, от которого я узнала о конференции. Буду рада публикации моих воспоминаний о самом дорогом мне человеке — отце, которым горжусь всю свою жизнь.


ОТ МЕТАЛЛУРГИИ ДО ПРОФЕССОРСТВА

Иван Фещенко-Чопивский принадлежал к сознательным украинским интеллигентам, которые уже в молодом возрасте стали активными участниками украинского национального возрождения, создавали культурный и государственный фундамент Украинской Народной Республики. Родился 20 января 1884 г. в Чуднове (тогдашней Волынской губернии), в семье начальника местной почты. Закончив гимназию в Житомире, поступил в Киевский политехнический институт, на химический отдел. Тяжело было в те годы учиться в высших русских школах. Увлечение социалистическими идеями, забастовки, манифестации — все это отвлекало от науки. Молодой Фещенко-Чопивский держался в стороне, потому что понимал, что может потерять право быть студентом.

Когда весной 1905 г. Политехнический институт закрыли, ему повезло получить практику на Андрушевском сахзаводе Бердичевского уезда. Здесь его захватила первая революция, и здесь он сделал первые шаги как революционный деятель. Весной 1906 г. учеба в Киевском политехническом институте возобновилась. Но студенческая экскурсия в южноукраинские сталеплавильни изменила жизненные планы юноши: оставив химию, он с тех пор посвятил себя металлургии.

Когда в 1906 г. была открыта киевская «Просвіта», Иван Фещенко-Чопивский активно занялся общественной, в частности, лекционной, работой. До этого он держал связь с «Громадой» — единственной легальной украинской организацией. Под руководством профессора Ижевского началась его научная карьера — доклады, публикации. Осенью 1912 г. Фещенко-Чопивский блестяще сдал адьюнктские экзамены и в награду был отправлен на средства Министерства промысла и торговли на двухлетнюю практику в Германию, Италию, Францию с целью подготовки к профессуре. Война 1914 г. сорвала его планы — с первого этапа в Бреслау (Вроцлав) нужно было эвакуироваться.

Вернулся в Киев, но должность там была занята. Пришлось заняться родственным делом. А между тем власть начала войну с «мазепинством». Либеральные круги украинской интеллигенции создали Товарищество Украинских Поступовцев (ТУП), которое действовало в подполье. Туповцы объединились вокруг М. Грушевского, прокламируя лозунг автономии для Украины. По рекомендации ТУПа Фещенко-Чопивский стал работником Военно-промышленного комитета. Его работа требовала поездок по Украине. Собранные данные послужили впоследствии материалом к «Економічній географії України» и «Природних багатств України».

В 1917 г. ТУП стал Союзом украинских автономистов-федералистов, а вскоре объявил себя партией социалистов-федералистов. Как член партии Фещенко-Чопивский вошел в Киевскую думу, где занимался вопросами образования и культуры. Образование на украинском языке — дело, которому новоизбранный советник отдался всем сердцем. Организовал научно-популярные лекции для киевского мещанства, спектакли при участии театров Садовского и Кропивницкого, концерты при участии самого Н. Лысенко. После восстановления украинской государственности 17 марта 1917 г. Фещенко-Чопивский стал делегатом от Киева на Украинский Конгресс, который утвердил Украинскую Центральную Раду.

После провозглашения Первого универсала, когда премьером стал В. Винниченко, Фещенко-Чопивский — директор департамента промысла. Негативно оценивал попытки украинского правительства найти взаимопонимание с Керенским, а впоследствии с украинскими большевиками. В кабинете нового премьера В. Голубовича Фещенко-Чопивский стал министром торга и промышленности.

Потом — переворот П. Скоропадского. Солидарность с товарищами из Центральной Рады не позволила Ивану Чопивскому войти в состав гетманского правительства. Политехника не работала, и ученый взялся за работу в кооперативе «Днепрсоюз». Сотрудничал с киевской газетой «Рада», даже отбыл 17-дневное заключение за фельетон в адрес гетманской политики. Провозглашение Скоропадским федерации Украины с Россией вызвало противогетманское восстание и образование Директории. Тогда же Фещенко-Чопивский вернулся к работе в правительстве. Новый премьер, С. Остапенко, назначил его министром народного хозяйства.

В конце мая 1920 г. С. Петлюра вызвал И. Фещенко-Чопивского в Варшаву с целью подготовки третьего этапа украинско-польского согласия. Но вследствие провала совместных антибольшевистских действий до ратификации документов не дошло. Фещенко-Чопивский покинул Варшаву и направился в Тарнов, где расположилось в то время министерство иностранных дел УНР.

В Тарнове лихорадочно работали над формированием правительственного института — Рады Республики, которая бы объединила распыленные украинские политические и военные силы, которые перешли Збручь. Неблагодарную задачу собрать вместе на чужой земле поссорившихся и разуверенных граждан получил Иван Фещенко-Чопивский — председатель Рады Республики. Рада просуществовала лишь 220 дней, с января до августа 1921 г., но проявила много инициативы в вопросе опеки над воинами УНР, которых поляки интернировали и которые остались почти без средств к существованию.

Когда дорога к общественно-политическому труду была окончательно потеряна, Фещенко-Чопивский решил вернуться к профессиональным занятиям. Потребность в металловедах в Польше была большой. Так Иван Чопивский стал старшим ассистентом Варшавского политехнического института. А в 1922 г. пришло приглашение из Краковской горной академии — организовать там металлургическое направление. Это событие положило начало профессорской карьере ученого.

Антиукраинские настроения, которые были еще до войны, после польско-украинских боев за Львов еще больше усилились. Приглашение от Государственных фабрик вооружения повлияло на рост авторитета И. Фещенко-Чопивского и в академии, и в научно-технических кругах Польши. Ученый участвовал в работе над унификацией всех типов вооружений, которые Польша унаследовала от своих оккупантов. Поскольку не поляк не мог иметь доступ к некоторым военным тайнам Польши, ему предложили принять польское гражданство. Руководство УНР дало согласие на изменение гражданства, в то же время уверяя, что и дальше будет считать И. Чопивского гражданином Украины.

В 1927 году ученый сдал экзамены на звание доктора технических наук. Под его руководством кафедра металловедения и термической обработки Горно-металлургической академии в Кракове стала мощным научно-исследовательским центром и «кузницей кадров» для польской промышленности. В 1930 г. ученый издал первый том «Металловедения». Книга собрала много одобрительных отзывов, и ее автора приняли в научно-технические общества Германии, Англии и США. Второй том «Металловедения» увидел свет в 1934 г., третий — в 1936 г. Появление третьего тома книги утвердило существование научной школы термистов. Под руководством профессора Фещенко-Чопивского было защищено 44 дипломных труда. Помощь профессора не одному молодому ученому открывала путь к успешной карьере.

В 30-х гг. И. Фещенко-Чопивский возглавлял несколько польских государственных делегаций на международных технических конгрессах в Бельгии, Германии, Франции, Англии, Швеции. В 1936 г. ученый получил из рук президента Мосцицкого Золотой Крест Заслуги.


ОСНОВНОЕ КРЕДО — ПЕРЕДАТЬ ОПЫТ

Представляя польскую техническую мысль, ученый переживал о том, что не пришлось ему выступать на международных форумах как украинскому ученому, что плоды его труда собирает польская, а не украинская наука. Публикуя труды на польском языке, добивался, чтобы его не называли по имени Ян вместо Иван. Немало поляков воспринимало это как излишнюю «демонстрацию», но Чопивскому, которому не было равных в его сфере, прощали и это. Фещенко-Чопивский до конца был верен своему пониманию — передавать знание и опыт молодым. С большим вниманием он следил за успехами многочисленных учеников, а особенно украинцев, за прием которых на обучение вел бои с коллегами —украинофобами.

По инициативе Фещенко-Чопивского для украинской молодежи был создан фонд для стипендий им. С. Петлюры, который действовал по принципу общественной заемной кассы. Сначала субсидии для фонда поступали от украинцев из Канады, впоследствии стипендиаты начали сами зарабатывать. Однако «железный фонд» кассы все время обеспечивал сам профессор. Он с женой всегда находил время и желание принимать у себя студентов, и не только технического профиля. На Новый год, на Пасху и на Рождество в доме профессора собиралась большое студенческое общество.

Профессор с радостью принимал участие в общественной работе в Кракове, в частности, в лекционной деятельности «Просвіти». Для молодых техников положил начало Празднику украинской техники, который в 30-х гг. проходил ежегодно в день св. Варвары, опекавшей горняков. Несколько иными были контакты профессора с украинской молодежью Львова. Когда Украинское техническое общество во Львове организовало курсы, которые должны дать начало украинской политехнической школе (1923), ученый начал приезжать во Львов с лекциями. Но вскоре польская власть узнала об этих неразрешенных занятиях. Зато профессор успешно сотрудничал с «Технічними Вістями», органом УТО. С 1926 года стал действительным членом НОШ. В период так называемой украинизации обновились утраченные связи Фещенко-Чопивского с Киевской политехникой. Поступили предложения о сотрудничестве от нескольких украинских технических изданий.

Даже блеснула возможность возвращения на родину: после смерти В. Ижевского Ивану Чопивскому предложили принять руководство кафедрой. Но предпосылкой возвращения было раскаяние. С 1940 г. и до начала 1945 г., во времена оккупации, проведенные в Катовице, у Фещенко-Чопивского не было возможности проводить научно-исследовательскую деятельность. Был славянином — это препятствовало признанию. Даже его статья, которая готовилась к печати в немецком журнале, вышла без его подписи. С тех пор профессор перестал интересоваться публикациями.

Надо было помогать землякам, которые группами передвигались на Запад. Сначала это были галичане и волыняне, которые спасались от большевиков, потом надднепрянцы, бежавшие от немецкой оккупации. В Катовице областной филиал Украинского Национального Объединения (УНО), который возглавил сначала Андрей Палий, а потом — Иван Фещенко-Чопивский. Успешные в начале акции УНО далее наталкивались на нежелание, а впоследствии и запрещение немецких властей. Заподозрив связь УНО с Организацией украинских националистов, в начале 1944 г. немцы провели волну арестов. Был арестован и Фещенко-Чопивский, но, поскольку компромата на него не нашли, через три недели ученого отпустили.

Записи Ивана Чопивского обрываются в августе 1944 г., когда фронт перекатился через Сян. «Германия уже проигрывает войну...» — это последняя строчка воспоминаний. Профессор уже не верил ни в вооруженный конфликт между западным альянсом и СССР, на что рассчитывали ведущие круги украинской эмиграции, ни в пользу от дивизии «Галичина», которая, он считал, обречена «на новые Круты».

Этот пессимизм наложил тень на позднейшее решение профессора. Далее его судьба складывалась трагически. У него уже не было сил, чтобы отправиться в новую эмиграцию. А эмиссары нового польского коммунистического правительства уговаривали его остаться, обещали прежнюю должность в Краковской академии. Этим подчинили старого и утомленного профессора.

В январе 1945 г. первые части Советской армии вошли в Катовице. В феврале профессора забрали на «интимные беседы» в штаб генерала Конева. Представлялось так, что после этой беседы его оставят в покое, учитывая возраст и возможность использовать его профессиональные знания. Но в марте профессора снова забрали, и ни жена, ни дочь не знали, куда и зачем. Только осенью пришла открытка из Киева. Профессор ожидал суда. Потом — вторая открытка: 15 лет ссылки. Третья открытка была уже «оттуда»: Карело-Финская ССР, Сортавальский р-н, г. Вяртсиля, п.я. 4/5. Это был один из лагерей «Беломорстроя».

Жена делала все, чтобы освободить его. Было и обращение от Краковской академии. И надежда была: Иван Чопивский — гражданин Польши, поэтому осуждение его властью СССР противоправное. Но все усилия и надежды оказались напрасными. В августе 1949 г. в письме из лагеря прозвучало безнадежное: «Съедает цинга, смерть неизбежна и будет затяжная и трудная!» Жена Фещенко-Чопивского умерла в 1949 г. Я далее пыталась что-то узнать по делу отца, и наконец из советского консульства в Кракове пришло лаконичное сообщение: «Умер 2 сентября 1952 года».

...Когда в Польше наступила политическая оттепель, биографические справки о профессоре Чопивском поместил варшавский «Український Календар» за 1979 и 1984 гг. Потом на Западе появился биографический очерк об ученом. Теперь польская научная общественность широко отмечает годовщину профессора Чопивского. В Украине о выдающемся ученом впервые заговорили во Львове: во время научной сессии НОШ в марте 1991 г. председатель Общества проф. Олег Романов прочитал доклад «Научный и общественный подвиг Ивана Фещенко-Чопивского».

 Ирина ФЕЩЕНКО-ЧОПИВСКАЯ-БОГУН, журналистка, Перемышль, Польша

Автор: Ирина Фещенко-Чопивская-Богун, редактор рубрики "Місто" на ЖЖ.info


Місто | 28.10.2009 | Переглядів: 7450

Коментарів: 0