ЖЖ інфо » Статті » Місто, Україна |
ПОДПИЛЕННЫЕ ГИРИ И «КОСЫЕ» ВЕСЫ
«Базарными» секретами с нами поделилась бывший продавец со стажем Надежда Л. Самый распространенный способ обмана - подкрутка весов. Если те подкручены более чем на 100 граммов, можете увидеть на весах болтающуюся стрелку. Иногда продавец маскирует ее рукой, делая вид, что желает сэкономить ваше драгоценное время. Очень выгодны для продавцов и весы-безмен. Они взвешивают столько, сколько надо покупателю, и всегда будут обманывать на несколько десятков граммов. У продавцов, которые пользуются безменом, товар уже разложен по кулькам (1 кг, 2 кг, 5 кг...).
Безмен подкручен заранее. Еще один старый и верный метод дурить людей - это операции с гирями. В одних гирях высверлены отверстия, которые тщательно маскируются пломбой из легкого материала. Это рискованно, потому что очень заметно во время проверки. Поэтому чаще всего гирю попросту стачивают напильником, а исцарапанное дно «реанимируют» раскаленным подсолнечным маслом или иным веществом.
С рассеянными и невнимательными покупателями продавцы поступают более упрощенно. Они легонечко (дабы не было перебора) добавляют вес товару собственной рукой, которую во время взвешивания не забирают от весов. Такие продавцы часто в это время «заговаривают зубы» покупателю всякой ерундой, и внимание последнего концентрируется на продавце. Прилавки на базарах не всегда ровные. Собственно почти никто не обращает на это внимания. Оказывается, зря. Очень часто небольшой уклон продавцы делают специально: тогда показания весов меняются примерно на 20 граммов. Конечно же, в пользу продавца. Если же товар заворачивают в бумагу и кулек (на противоположной чаше весов этой обертки, разумеется, нет), то это прибавляет 20-30 граммов. Самый банальный метод дурить покупателя - это попросту называть цену, не сооветствующую весу товара. Очень мало людей могут быстро посчитать в голове деньги за различные товары (это касается не только взвешиваемых товаров, но и поштучных), и еще меньше покупателей ходят на базар или в магазин со своим калькулятором. А это порой не помешало бы. Так же, как и обращаться к контрольным весам. Чем больше потребители будут бездеятельны, тем больше нас будут облапошивать.
ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ИСПОРЧЕННЫХ ПРОДУКТОВ
Вторая проблема - некачественные и испорченные товары. В такую жару, которая стояла в мае, она особенно обостряется. На днях наблюдала на житомирском Житнем рынке скандальную сцену. Два покупателя пришли к лотку с рыбой и предъявили претензии, что рыба испорчена. А точнее, как они объяснили мне, в неиспорченную рыбу продавец подмешивает испорченную. Покупатель может это обнаружить только дома. Скандал длился долго. (Кстати, только за прошлый месяц в области сальмонеллезом заболели 10 человек). Если товар можно попробовать, необходимо это сделать на месте. Когда вы покупаете сельдь или, например, копченую рыбу, вам предлагают попробовать кусочек из «пробной» рыбешки (от нее отрезают по кусочку) и, если вам понравилось, заворачивают в кулек целую. Часто на пробу дается свежая рыба, а потом подсовывается несвежая. Поэтому лучше сразу просить отрезать на пробу от рыбы, которую вам взвешивает продавец. Тщательно нужно следить и за тем, чтобы вам отрезали колбасу из того батона, из которого давали попробовать.
Если вам говорят, что батон варенки не режут, а продают целиком, знайте: внутри она вздутая (при разрезе испорченная колбаса «вылезает» из обертки и издает соответствующий запах). Копченым и сырокопченым колбасам умудренные опытом продавцы умеют давать вторую жизнь. Такой испорченный продукт отмачивают в растворе уксуса со специями, коптят повторно, а в завершение натирают подсолнечным маслом. Все, на вид колбаса как «новенькая». Да и на вкус не сразу поймешь, что она давно испорчена. Подобные манипуляции производят и с прочими копченостями (куры, балык и т.д.). Если товар подлежит термообработке (например, сосиски и сардельки), то покупатель не сможет попробовать его на месте.
Если он испорчен, то товарный вид его не меняется. Чтобы подсунуть его покупателю, продавцу лишь стоит уверить его с лучезарной улыбкой на лице в том, что товар «свеженький». Что у нас на рынках и делают. Если вернуться на точку продажи со своими претензиями, вам ответят: «Может, вы их полдня держали на солнце, а теперь предъявляете претензии». Касается это не только рынка, где чеки не выдаются, но и магазинов, где мы, доверчивые потребители, чеков не берем, сумму за товары не пересчитываем, на весы не смотрим, продукт не пробуем...
На рынке нужно перевешивать товар на контрольных весах, пересчитывать стоимость, пробовать на месте. Можно требовать чеки или квитанции (если нет кассового аппарата), любой документ, который подтверждает «священный» акт обмена товара на деньги. Подчеркну, это обязаны делать все, независимо от форм собственности торгового объекта. Только так можно «воспитать» некоторых предпринимателей, которые считают, что для них законы не писаны, а о понятии «совесть» они забыли уже давно. Напоследок хочу сказать еще одно.
Отсутствие чека или квитанции не лишает потребителя права доказывать факт купли-продажи при помощи свидетелей. Об этом говорится в постановлении Пленума Верховного Суда Украины №5 «О практике рассмотрения гражданских дел по искам о защите потребителей», п. 9. Для роли свидетелей подходят как знакомые, так и незнакомые граждане. Так может, если мы объединимся в общей борьбе, счет изменится в нашу пользу, пользу потребителей?Автор: Алевтина БЕЛАЯ, ЭХО, редактор рубрики "Місто" на ЖЖ.info