Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи, Місто, Україна

Дореволюционная пресса Житомира. Подборка абсурдных писем в редакцию

Автор: Вадим Киплинг, газета ЭХО, 23.01.2008, 14:32:26
«УВАЖАЕМАЯ РЕДАКЦИЯ, ПОМОГИТЕ НАЙТИ РУБЛЬ!»


Дореволюционная пресса Житомирщины, в отличие от наших дней, отнюдь не изобиловала нынешним разнообразием, однако и те несколько газет, которые выходили в Житомире и имели статус губернских, пользовались повышенным спросом у читателей - разумеется, у тех, кто умел читать (а таковых могла набраться едва ли половина взрослого населения Житомира).


Поэтому практически каждая редакция получала, и в немалых количествах, письма благодарных (и не очень) читателей, в которых содержались не только пожелания, но и просьбы, зачастую настолько странные, что выглядят абсурдом даже сегодня.

Вот письмо в газету «Наша Волынь» от мещанина Петра Коломойченко, жителя Житомира, судя из текста, большого любителя выпить крепкого. Несмотря на сословную принадлежность и страсть к «зеленому змию», мещанин умел не только читать, но и писать, правда, с ужасными грамматическими ошибками. Письмо датировано августом 1912 года:
«Господин редактор! Уповая на осведомленность в городских событиях ваших репортеров, я нижайше умоляю вас войти в мое неприглядное положение, причина которого состоит в следующем. Седьмого числа мною был посещен трактир на Сенном, где я взял пол-литра водки и выпил ее сам, потому что моего друга Виктора ударила по голове сковородой жена и он придти не смог. Выйдя из трактира, я пошел домой, по дороге четыре раза ушиб колено и два раза нос.

Придя домой, я обнаружил у себя пропажу денег в количестве один рубль одной ассигнацией. Жена стала меня обвинять в том, что я этот рубль пропил, и выгнала из дома. Я стал искать рубль, но не нашел. Уважаемый господин редактор, я обращаюсь к вам, чтобы вы отправили ко мне репортера вашей газеты, чтобы он нашел мой рубль, потому что жена меня домой не пускает!».
Интересно, где проживал выпивоха в тот момент, когда писал эту галиматью? Неужели письмо в редакцию было им состряпано прямо под кустом?

Публиковались в житомирских газетах и разнообразные полезные советы: как быстрее вскопать огород или как увеличить урожайность картошки. Как правило, авторами этих советов были сами читатели. Многие из читательских писем потом использовались для публикаций на страницах изданий. Попадались в письмах читателей и такие «ценные советы», которые помещать на газетных страницах было просто невозможно. Вот, например, письмо в редакцию «Голос Волыни», датированное 1911 годом. Писала его некая Пелагея Куницкая, мещанского сословия, которая радостно сообщала, что она навсегда отучила мужа пить, и собиралась поделиться своим «потрясающим рецептом» с читателями газеты.
«Мой муж был пьющим три года, - сообщает Пелагея Куницкая. - Я нашла средство, как избавить его от этой плохой привычки. Вот мой совет. Когда ваш муж в очередной раз придет домой пьяным и станет отворять дверь, вам следует стать задом к двери, нагнуться, и, когда муж войдет в дом, задрать подол и показать ему голый зад. В моем случае этот рецепт очень помог. Муж увидел меня в таком виде и упал в обморок. Мне даже пришлось звать лекаря, чтобы привести его в чувство. Когда лекарь привел его в чувство, муж стал совсем трезвым и дал мне слово, что больше никогда не будет пить, потому что, войдя в дом, он увидел там какое-то существо, похожее на черта. Теперь мой муж не пьет уже четыре месяца. Прошу напечатать мой совет в газете...». Разумеется, подобное никто не стал печатать, и правильно. Однако в архиве письмо залежалось аж до наших дней. Может, кто из современниц попробует воспользоваться этим «советом»?
Автор другого «совета» - также мещанка, Евдокия Ващенко. Письмо опять же датировано 1911 годом. Здесь все наоборот. Госпожа Ващенко собралась поделиться с читателями потрясающим рецептом самогона собственного приготовления. Однако обескураживает уже само начало «совета»:
«Домашняя водка, приготовленная по этому рецепту, не требует больших трат. Я делаю ее очень просто. Вместо пшеницы или бурака использую обычное дерьмо. Для приготовления браги я использую пропорции: фунт сахара на фунт дерьма. Дрожжей не следует класть много, иначе продукт может забродить очень сильно, что доставит вашим соседям и домашним много неудобств...».
Думается, далее читать не следует. Бред полнейший. Видимо, мещанка Ващенко передегустировалась собственным «продуктом». Любопытно только, почему письмо было сдано в архив, а не уничтожено. Наверное, в редакции было строго с входящей документацией.

Следующее письмо - просто крик души, датированный 1912 годом. Адресовался он в газету «Голос Волыни». Странно, однако автор, некто Иван Мирошниченко, крестьянского сословия, оказался человеком весьма грамотным, раз умудрился состряпать такое:
«7 июля я был немного пьян и обругал матерно городового на перекрестке улицы Лермонтова и Николаевской. За это городовой ударил меня три раза кулаком по морде и разбил мне нос, а себе он сломал руку и два пальца. Теперь городовой требует с меня деньги за лечение своей руки и грозится отправить меня на каторгу, потому что говорит, что это я виноват, что он сломал руку об мою морду. Господин редактор, очень прошу защитить меня от этого городового!».
Разумеется, и это письмо опубликовано не было. Как и другое письмо, написанное в редакцию «Голоса Волыни» в 1913 году Иваном Завадским, купеческого сословия, житомирянином:
«Прошу напечатать сообщение о купце Владиславе Многотроицком как о человеке нечестном и позорящем благородное имя купеческих людей. Торговец мукой Многотроицкий, имея промысел в Минске и Варшаве, продает оптом муку, в которой можно найти не только мышей и крыс, но даже дохлых кошек и собак. Тем самым Многотроицкий подрывает торговлю мукой и из-за него покупатели будут думать, что все купцы подобны ему...».
Или такое:
«Господин редактор! Напечатайте, пожалуйста, статью о баптистах, которые украли у меня трусы. С уважением Мария Стрельцовская, девица».
Наверное, кому-то и интересно, при каких обстоятельствах, каким образом и какие такие баптисты украли у девицы трусы. Но в письме об этом ничего не говорится.

Ряд этот можно продолжать до бесконечности, поскольку читательских писем с подобным содержанием до наших времен дошла не одна сотня. А вы думаете, в наше время в редакции газет не поступают подобные «шедевры» читателей? Еще как поступают! Хотя справедливости ради следует заметить, что не часто. Однако, согласитесь, без подобных казусов жить было бы намного скучнее.

Автор: Вадим Киплинг, газета ЭХО, редактор рубрики "Місто" на ЖЖ.info


Місто | 23.01.2008 | Переглядів: 6078

Коментарів: 0