Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи, Місто, Україна

История Житомира. Общество взаимного кредита

Автор: Борис Дубман, 15.02.2012, 14:23:59

http://img.zhzh.info/_ph/1/608571969.jpg
Дом Общества взаимного кредита (справа) на Михайловской улице в Житомире.
Фото на почтовой открытке 1902 года.


Первое в России Общество взаимного кредита возникло в Петербурге в 1864 году.  За образец такого учреждения  было взято устроенное в Брюсселе Union du credit. Целью Общества было обеспечение своих членов (мелких и средних промышленников, ремесленников и торговцев) дешевым кредитом, в основном краткосрочным (до 6 месяцев). Каждый пайщик мог получить в 10 раз больший кредит, чем был его взнос в основной капитал (своего рода касса взаимопомощи). Высшим органом управления было общее собрание членов Общества, на котором каждый имел один голос, вне зависимости от размера участия в капитале Общества. Для ведения текущих дел общее собрание избирало Совет, Правление и Приемный Комитет. Заслуга учреждения первого Общества взаимного кредита в России принадлежит Евгению Ивановичу Ламанскому, бывшему в то время товарищем (заместителем) управляющего Государственным Банком Российской Империи. По образцу Санкт-Петербургского Общества Взаимного Кредита создались потом в Москве и других городах Российской империи.

       В Житомире Общество взаимного кредита было основано в 1875 году. Создание этого Общества содействовало подъему экономики города, строительству промышленных предприятий, общественных и жилых зданий. Подобных темпов строительства не наблюдалось в предыдущие годы.  В 1895 году в Обществе числилось 638 членов. Это была элита города. Членами общества были известные люди: мировой судья Петр Антонович Косач (отец Леси Украинки), скульптор Генрих Олишкевич (автор памятника А.С. Пушкину на Старом бульваре), пианист и педагог Александр Ружицкий (основатель музыкальных классов артистического общества) и другие.

       Собственное здание Общество построило только через четверть века после своего создания. Место для строительства выбрали в центре города на углу улиц Большой Бердичевской и Михайловской. Здание в стиле модернизированного барокко строили с мая 1899 года по лето 1900 года. В 1901 году к нему был проведен водопровод, а также установлено в 1909 году (в числе первых в городе) паровое отопление. Это была не только контора Общества, но и его доходный дом. Первый этаж почти полностью был отдан заведениям торговли. Это были небольшие частные магазинчики. Таких небольших магазинов на Михайловской улице в те годы было больше сотни. Они занимали все нижние этажи почти каждого здания.

На втором этаже Общество сдавало в аренду комнаты двум музыкальным учебным заведениям: классам Житомирского артистического общества (в них учился, а потом преподавал выдающийся украинский композитор Михаил Скорульский) и классам Житомирского отделения Российского императорского музыкального общества.  Здесь преподавали Александр Ружицкий и Теофил Рихтер (отец Святослава Рихтера), виолончелист и математик Василий Коломийцев, Мария Прушинская, учился будущий  украинский композитор Борис Лятошинский.

Главным в здании был прекрасный концертный зал на втором этаже, который сохранился до настоящего времени как сессионный зал городского совета. В этом зале выступали: выдающийся певец Федор Шаляпин (20 мая 1903 года), Михаил Скорульский, Платон Цесевич, Михаил Эрденко, Ян Кубелик, Иосиф Гофман, житомирская муниципальная хоровая капелла «Орея». В начале 20-х годов здесь работала труппа театра имени Манцева при Волынской губернской ЧК, потом – Второй русский драматический театр (с 1922 до 1926 года), после него – Волынская музыкальная профшкола, переехавшая со временем на улицу 1 Мая. В этом здании располагались также «Дом просвещения», клуб 132 пехотного полка, клуб ЛКСМУ.  Перед Второй мировой войной на первом этаже продолжали работать уже национализированные магазины, объединенные межу собой общим проходом, а второй этаж заняли советские учреждения.

Во время освобождения Житомира здание сильно пострадало от пожара. Реконструировали его под Житомирский городской совет с надстройкой третьего этажа по проекту главного архитектора города  Семена Моисеевича Энгельмана. Реконструкция была завершена 21 февраля 1959 года. В 1973 году  в угловой части здания в башенке над главным входом появились главные часы города, разработанные специалистами житомирского завода «Электроизмеритель». 9 мая 1965 года на пилонах перед входом на фасаде здания укрепили две памятные мраморные доски в честь воинских частей и соединений, которые освободили Житомир от немецко-фашистских захватчиков, а в 1987 году - мемориальную доску с барельефом Михаила Скорульского. В 1990 году по инициативе депутатов горсовета над часами установили национальный желто-голубой флаг, а в 1902 году - герб города. Здание является памятником архитектуры местного значения.

Автор: Борис Дубман, редактор рубрики "Місто" на ЖЖ.info

http://www.proza.ru/2012/01/28/1863
Місто | 15.02.2012 | Переглядів: 4095

Коментарів: 0