Живой Журнал

Живой Журнал - обзор блогосферы и соцсетей.
Сегодня: Вторник, 24 Мая 2022    09:52:05
Живой Журнал » Статьи » Житомир, Украина » Ленина Бычковская, Факты

В Житомирской области разоблачили банду отправлявшую людей в Польшу просить милостыню. ФОТО

В Житомирской области разоблачили преступников, которые переправляли людей в Польшу и заставляли их нищенствовать.

В июне 2005 года в одном из сел Житомирской области появились незнакомцы, которые предлагали местным жителям поработать за рубежом в качестве прислуги. При этом позволялось брать с собой детей. Как позже выяснилось, людей отвозили в Польшу и, отобрав документы, заставляли просить милостыню. Канал переправки граждан Украины выявили работники отдела по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, Управления МВД Украины в Житомирской области. По факту торговли людьми и трудовой эксплуатации возбуждено уголовное дело.

- На сегодня установлены пять пострадавших, которых в 2005 году незаконно вывезли в Польшу, - рассказывает начальник отдела борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми, Управления МВД Украины в Житомирской области полковник милиции Виктор Курбатов. - Все женщины в возрасте от 23 до 30 лет нищенствовали вместе со своими малолетними детьми.


"Мама, почему мы должны жить, как свиньи, и просить милостыню?"

- Расставшись с мужем, я осталась с двумя крохотными детьми на руках, - рассказала корреспонденту одна из жертв торговцев людьми 30-летняя Татьяна Чуднова. - Кроме материальной помощи от государства (это 500 гривен на обеих дочек) и пенсии мамы, мы не имели больше никаких доходов. Устроиться на работу в нашем небольшом городке почти невозможно, вот и едут люди в поисках счастья за границу. Наскрести хоть немного денег, чтобы отправиться на заработки, я не могла, оставалось только завидовать выехавшим землякам. Поэтому когда знакомая предложила помочь получить загранпаспорт и трудоустроиться за рубежом, я восприняла это как знак свыше! С Ниной я знакома давно, мы раньше были соседями. И я точно знаю, что она была на заработках в Польше, поэтому в искренности ее намерений не сомневалась. Правда, ходили слухи, что женщина вернулась из Польши без копейки в кармане, но я тогда не обратила на эти разговоры внимания.

Нина пришла ко мне с мужчиной кавказской национальности и объяснила, что именно он поможет решить финансовые проблемы, связанные с поездкой за границу. Мужчина, представившийся Карменом, сказал, что я должна буду присматривать за пожилыми людьми, а платить мне станут не меньше 150 долларов в месяц. По тогдашнему курсу это 750 гривен. Целое состояние! Я замерла, не веря своему счастью. А когда мужчина предложил и дочерей прихватить с собой, я уже готова была ему руки целовать. Ведь я не представляла, как мои крошки будут тут без меня.

Спустя месяц в моем кармане лежал новенький заграничный паспорт с трехмесячной визой. Ровно в назначенный час за нами приехал Кармен на иномарке. В машине уже сидела еще одна моя знакомая - 23-летняя Надя. Она тоже ехала работать в Польшу, и тоже с ребенком. Мы обрадовались, что будем вместе, обнялись. Надя такая же бедная женщина, и хотя у нее есть муж, ей от этого не легче. Он пьяница, бьет ее, и Наде не раз приходилось убегать с четырехлетним сыном из дому и ночевать под открытым небом.

Кармен довез нас до Львова и передал другому мужчине. Сам пообещал, что очень скоро приедет. А вы, мол, не волнуйтесь, зарабатывайте деньги и осуществляйте свои мечты. Я сказала Кармену, что давно мечтаю накормить детей сладостями и сделать капитальный ремонт дома, в котором скоро упадут стены.

В небольшом польском городке нас приветливо встретила жена Кармена Люба. Поселила в гостиничном номере и попросила отдать все документы, якобы на хранение. Затем женщина нас накормила и велела отдыхать. Вы не можете себе представить, как мы радовались! Чудесный субботний вечер, за окнами отеля - роскошный пейзаж "заграницы"...

В ту ночь мы c Надей долго не могли уснуть. Много говорили, мечтали, смотрели на наших довольных спящих карапузов и плакали от счастья. В пять утра проснулись от стука в дверь. Это оказалась Люба. Она принесла картонные таблички с надписями на польском языке "Подайте на лечение больного ребенка", перевела написанное на русский язык и велела быстро одеться, собрать детей и идти на работу. "В воскресенье?" - я не могла понять, в чем дело. Тогда Люба сказала, что наша работа заключается в том, чтобы выклянчивать у людей как можно больше денег. Проще говоря, нам предстоит нищенствовать. Мы были шокированы. Часа три выясняли отношения, спорили и уверяли, что просить милостыню нас никто не заставит. Но аргумент Любы оказался железный, мол, верните деньги за дорогу - и вы свободны. Таких денег у нас не было, поэтому пришлось смириться. Женщина обещала, что если мы ежедневно будем приносить минимум 200 злотых (это приблизительно 450 гривен), а по выходным - 600-800 злотых, то через три месяца рассчитаемся с долгами.

Так начались наши "рабочие" будни. Подъем в пять утра. Ровно в полшестого мы уже должны были с инвалидными колясками, в которых сидели наши дети, стоять на паперти с табличками на груди "Подайте на лечение больного ребенка". Рабочий день длился до десяти вечера. Днем нам разрешалось взять из "кассы" 10-15 злотых и купить поесть. Жили мы все в одноместном гостиничном номере. Люба была очень жадной, поэтому не сняла себе отдельный номер, а поселилась вместе с нами и спала тоже на полу. Мои дети ничего не понимали, они то и дело меня спрашивали: "Мама, почему мы должны жить, как свиньи, и просить милостыню? Разве мы нищие?"


"Кармен сказал, что мы будем пахать на него вечно, пока не сдохнем"

- Самым лучшим местом для подаяний считался костел, - продолжает Татьяна Чуднова. - В выходные там можно было заработать несколько тысяч злотых. Спустя три месяца мы с Надеждой засобирались домой и потребовали у Любы вернуть нам документы. К этому времени уже приехал муж Любы Кармен. Вместо ответа он избил нас, наших детей и сказал, что мы будем пахать здесь вечно, пока не сдохнем. Еще и пригрозил, чтобы не вздумали обращаться в полицию, потому что у него тут все "схвачено" и будет только хуже. А искать нас все равно некому.

С этого дня нас с Надей разлучили, и встретились мы не скоро. Позже я узнала, что ей удалось связаться со своим братом и тот по телефону пригрозил Кармену разоблачением. В результате Надежда была в рабстве три месяца, а я... полтора года! И представьте, все это время моя мама ничего обо мне не знала. Чувствуя неладное, она обратилась к местным правоохранителям за помощью, а те ответили: "Ваша дочь за границей занимается проституцией. У нее все нормально!" После этого мама пошла в церковь и поставила свечку за... упокой души дочери.

- Почему вы не бежали?

- После того спора у меня отобрали младшую дочь. Со старшей, пятилетней Дашей, я должна была ежедневно ходить на работу, а трехлетняя Рита оставалась у Любы как заложница.

Примерно раз в два-три месяца, когда прохожие нас уже узнавали и подавали все меньше, мы с Дашей переезжали в другой городок. Там на "заработанные" деньги нужно было снимать себе жилье, оставлять немного на еду, а остальное высылать по почте Любе. Одеваться мы должны были... на мусорной свалке. Прятать деньги не могли, потому что, если высланных злотых моим хозяевам казалось недостаточно, они приезжали и делали обыск: выворачивали карманы, опрокидывали мебель. Найдя хоть какой-то запас, жестоко нас избивали. Правда, если ничего не находили, все равно били, как мне объясняли, "для профилактики".

Под Новый год хозяева решили в честь праздника дать нам пообщаться с малышкой. Впервые за полгода я увидела свою Риточку. Она у меня настоящая красавица: глазки голубые, на головке белые кудряшки. Я подошла к моей малышке, смотрю - ее кудри странным образом шевелятся! Я уже подумала, что у меня галлюцинации, а оказалось, у девочки голова кишит вшами. Их было так много, что пришлось остричь ее наголо. А под волосами скрывались еще и синяки! Затем я раздела малышку и обнаружила, что она вся синяя. Риточка призналась, что ее систематически избивали. Били за то, что просилась в туалет, за то, что хотела кушать, за то, что ей было холодно... Дочка рассказывала, а я заливалась слезами. Оказалось, что она вовсе не играла с ровесниками, как уверяла меня Люба, а все это время просила милостыню с другой женщиной.

Я устроила Кармену истерику, но сразу об этом пожалела: он избил меня, а потом и моих дочерей. Нас снова разлучили. Что делать дальше, я не знала. Бежать только с одной дочкой, бросив на произвол судьбы другую, не могла.


"Горе помогло мне обзавестись собственным домом"

- Спустя несколько месяцев мне позвонили и сообщили, что моя Рита находится в детском приюте, - рассказывает Чуднова. - Девочку вместе с женщиной, представлявшейся ее матерью, забрала полиция. Я "маякнула" на телефон Любе, чтобы та мне перезвонила. Дело в том, что все исходящие звонки на моем мобильном были заблокированы. Хозяйка призналась, что действительно моя девочка находится в полиции и ее можно выкупить. Пообещала больше не отбирать у меня деньги, мол, я теперь буду попрошайничать только для того, чтобы забрать дочку и вернуться домой. Но ровно через месяц Люба позвонила и приказала выслать ей деньги, потому что у ее мужа проблемы. Тогда я поняла: это никогда не кончится...

В тот день я сильно плакала, стоя на обычном месте на паперти. Ко мне подошла какая-то полька и попыталась со мной заговорить, но я ничего не понимала, а она не знала русского. Тогда женщина привела мужчину, который хорошо владел русским. Я все им рассказала. Они были в ужасе. Полька забрала меня к себе домой, но посоветовала все же обратиться в полицию, потому что иного способа забрать моего ребенка она не видела. Я так и сделала. Пришлось долго доказывать, что дочь действительно моя, ведь документов у меня не было. В конце концов меня с девочками депортировали. Какое это было счастье!

Моя младшая дочка Рита спустя полгода после возвращения на родину совершенно ничего не помнит о наших злоключениях за границей. Зато старшая Дашенька, кажется, никогда не забудет эту поездку. Только увидит в доме милиционера, сразу начинает ему рассказывать о том, как ей тяжело было в чужой стране, и просит наказать дядю, который мучил ее семью.

- К сожалению, вернувшиеся женщины не обратились сразу же с заявлениями к нам в отдел, - сокрушается заместитель начальника отдела борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми, Управления МВД в Житомирской области капитан милиции Михаил Сорока. - Это сильно замедляет поиск преступников! Если бы эти женщины сообщили нам о своих злоключениях, описали этого Кармена, не было бы стольких последующих жертв. Сегодня обеим женщинам активно помогает Международная организация по миграции (МОМ). Пострадавшие вместе с детьми прошли курс реабилитации, получили материальную помощь.

- Со дня на день сотрудники МОМ купят мне дом! - радуется Татьяна. - Уже выделены деньги. Денег за границей я не заработала. Выходит, что горе помогло мне обзавестись собственным домом. Больше я за границу ни ногой!


Справка: Центры консультирования мигрантов (ЦКМ) - важная составляющая программы, которую осуществляет Представительство Международной организации по миграции (МОМ) в Украине. ЦКМ предоставляет людям информацию о возможности законного выезда за рубеж, в том числе для трудоустройства. Все услуги ЦКМ бесплатные. Позвонить на горячую линию ЦКМ можно по номерам: 8-800-505-50-10 (бесплатно по Украине со стационарных телефонов) и 527 (бесплатно для абонентов Life, "Киевстар" и МТС).

Адрес Центра консультирования мигрантов при Представительстве Международной организации по миграции в Украине: г. Киев, ул. Михайловская, 8. Номер телефона: 8 (044) 537-07-10. Получить консультацию по телефону можно с понедельника по пятницу с 10 до 18 часов (перерыв с 13:30 до 14:00). Попасть на прием по предварительной записи можно с понедельника по пятницу с 14 до 18 часов. Адрес в Интернете: [email protected]

Автор: Ленина Бычковская, Факты http://facts.kiev.ua/
Житомир | 10 Июня 2008 | Просмотров: 2409
Комментариев: 0

Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо