ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи, Місто, Україна |
Экономика по-африкански: чем богаче ресурсы страны, тем острее чувство голода у ее населения
Фабула происходящего в Житомирской области точь-в-точь соответствует сюжетной интриге «Аватара»: живут в полесских селах хорошие мирные люди. Пашут землю, выращивают скот, воспитывают детей. И вдруг выясняется, что под их домами, лесами и полями таятся несметные богатства — ильмениты, из которых делают металлический титан и его двуокись, очень ценный белый пигмент. Приходит олигарх и хочет лишить местных жителей всего только потому, что ему нужен этот самый ильменит.
Но если в фильме Кэмерона за обреченный народ Оматикайя вступился хороший землянин в теле Аватара, то в Житомирской области выборный орган — областной совет, вроде бы призванный заботиться об интересах своих избирателей, — сливает одну тысячу гектаров территории области за другой. При этом о каких-либо компенсациях населению, которое лишают не только земли, но и среды обитания, речь не идет. Зато из уст областного руководства звучат фразы о «государственном интересе».
7 июня на сессии облсовета слили свыше 2 тыс. гектаров под ильменитовыми месторождениями, дав разрешение на пользование недрами дочернему предприятию НАК «Надра Украины»...
Я настаиваю на слове «слили», поскольку до голосования в сессионном зале соответствующий проект решения областного совета на местах не обсуждался, а перед голосованием оппозиционные фракции «Фронт змін» и «Батьківщина» деликатно покинули сессионный зал.
Я настаиваю на слове «слили» еще и потому, что Житомирская область, несмотря на свои колоссальные ресурсы, является одним из беднейших регионов страны. А ведь любая гранитная плита, попавшаяся вам на глаза, происходит из Житомирской области, киевская и львовская брусчатка, каменная облицовка станций метро, дворцов и монументов, все до единой железнодорожные насыпи и шоссейные дороги Украины, Беларуси и частично России, не говоря о надгробных памятниках, вывезены в виде гранитных блоков и щебня именно из Житомирской области. Львиная доля украинского ильменита — тоже отсюда. При этом центр добычи ископаемых — поселок Володарск-Волынский вовсе не напоминает Эль-Кувейт или Дубай. Он — наиболее депрессивный райцентр из всех райцентров официально депрессивной Житомирской области. Он даже не газифицирован. Получается, как в Африке: чем богаче ресурсы страны, тем острее чувство голода у ее населения.
Житель Чайковки Владимир Болбут: «Ни о каких компенсациях речь не идет!»
Сейчас идет борьба с местным населением за 6 тыс. га еще одного ильменитового месторождения — Торчинского. 13 ноября в ходе заседания комиссии облсовета по вопросам Чернобыльской катастрофы, экологии и природных ресурсов вопрос о выделении площади в 6 тыс. га дочернему предприятию НАК «Надра Украины» — «Житомирбурразведке» зарубили. Однако жители обреченных сел понимали, что никакая это не победа. У них была информация, что 26 ноября вопрос о Торчинском месторождении внесут в повестку дня сессии облсовета прямо из зала и наверняка «продавят» его. Вот и решили ехать в Житомир — пикетировать сессию.
И они добрались до Житомира в день сессии, хотя их пытались сначала запереть в селах, а потом устроили охоту по пути следования в областной центр. Вопрос о Торчинском месторождении на голосование вынесен не был. И это пусть не окончательная, но победа. Вот только кто с кем борется? Власть со своим населением, вот кто! Возникают совершенно прямые ассоциации с Конго или Гвинеей…
«Когда водитель узнал, что нужно везти людей из Чайковки, отказался, сказал, что не хочет лишиться лицензии»
Автор решил побывать в обреченных селах, поговорить с их жителями и попытаться найти ответ на вопрос: «А дальше что?»
В центре Чайковки, возле дома культуры, журналиста уже ждали. Люди с обидой и негодованием рассказывали, как их пытались не пустить в Житомир, как непрерывно давит и угрожает районное начальство... Но им есть что терять, и они готовы стоять до конца.
Вот что рассказал житель Чайковки, участник пикета Владимир Болбут:
— В день сессии рейсовый автобус сообщением Чайковка—Житомир отменили. Мы
попытались заказать автобус у житомирского частного перевозчика. Когда
он узнал, что нужно везти людей из Чайковки, отказался, сказал, что ему
нужно кормить семью и что он не хочет лишиться лицензии. Но мы все-таки
пробились в Житомир. А когда стояли в пикете у житомирского «белого
дома», к нам подходили жители
сел, находящихся в зоне Стремигородского месторождения, которое отдали
на разработку в июне, и со слезами на глазах говорили: «Не отдавайте
им свою землю, не повторяйте нашей ошибки!»
Я поинтересовался, что же селянам предлагают взамен: компенсации, организованное переселение, выкуп паев?
— Ни о каких компенсациях речь не идет! — заявил мой собеседник. — Выгребут отсюда ильменит и бросят нас на произвол судьбы. Мы живем с земли. Есть работа, получаем арендную плату за паи. А когда здесь перевернут землю, что у нас останется? Ничего! Ни земли, ни работы.
Ольга Флёрко: «Я хочу подчеркнуть, и я настаи- ваю на этом: в наших действиях нет никакой политики, как это пытаются преподнести областные власти»
Интересуюсь, что было после сессии.
— После сессии начали нас прессовать, — рассказывает Владимир Болбут. — Приехал глава Радомышльской райгосадминистрации Игорь Харитончук вместе с начальником управления образования. Вызывали участников пикета, прочищали мозги. Говорили: «Это дело государственное, и если захотят разрабатывать месторождение, вас не спросят». Пригрозили, что не выделят денег на котельную для школы и с зарплатами будут проблемы.
К слову, по имеющейся у автора информации, глава Житомирской облгосадминистрации Сергей Рыжук, когда стало ясно, что с наскока Торчинское месторождение у селян забрать не удастся, сказал, что придется подождать, когда жители скандальных сел сами попросят, чтобы пришел «стратегический инвестор». В этом кулуарном заявлении читается скрытая угроза: дескать, «перекроем кислород, тогда по-другому запоете».
Собрались и стар, и млад…
Ольга Флёрко: «В наших действиях нет никой политики, как это пытаются преподнести областные власти»
Следующим пунктом моей поездки был Торчин — село, расположенное прямо на месторождении. Там я встретился с сельским головой Ольгой Флёрко. Вот что она рассказала:
— Пикетировать облсовет было необходимо, поскольку вопрос о разрешении на разработку месторождения собирались внести в повестку дня с голоса. Что интересно, за день до сессии, 21 ноября, мне позвонил сотрудник районного совета и сообщил, что, поскольку наш вопрос на рассмотрение сессии выноситься не будет, значит, и ехать в Житомир не надо. Я ему на это ответила, что у каждого есть своя голова на плечах, поэтому мы будем действовать в соответствии с нашим видением проблемы. Через десять минут позвонила глава Коростышевской райгосадминистрации Надежда Котенко. Спрашивает: «Чего это вы народ баламутите?» Я отвечаю: «Люди хотят ехать на сессию облсовета, чтобы точно знать, будет обсуждаться вопрос о выделении земли под месторождением или нет. И я тоже поеду». А она: «Кто ж вас туда пустит?!» Я ей ответила, что не только пустят, но я еще и с трибуны буду выступать.
— Договорились мы с владельцем автобуса, что будем выезжать из села в половине восьмого утра, чтобы успеть к открытию сессии, — продолжает свой рассказ Ольга Петровна. — Подъехали и восемь жителей Чайковки, потому что нанятый ими перевозчик отказался везти — запугали. Вышли мы к автобусной остановке, а там начальник Коростышевской ГАИ. Записал номер автобуса и телефон водителя, но препятствовать отъезду не стал. Поехали. Но в Черняхове, в 20 км от Житомира, нас уже поджидал черный «мерседес» начальника местной ГАИ. После переговоров с ним водитель везти нас дальше отказался. Что ж, мы пересели на рейсовый автобус.
Я хочу подчеркнуть, и я настаиваю на этом: в наших действиях нет никакой политики, как это пытаются преподнести областные власти. Мы приехали, чтобы рассказать областным властям о нашем горе. Мы выбирали в областной совет депутатов и хотим, чтобы они защищали наши интересы. Но они не защищают. Нам говорят о том, что разработка месторождения выгодна для области. Но в чем именно эта выгода состоит, неясно.
Чем скорее вымрут, тем лучше для титановой отрасли?
Если совершенно понятно, против чего борется население сел, имеющих несчастье проживать прямо на месторождении, то за что борется областная власть? Какую пользу видит для региона, когда здесь перевернут экскаваторами и бульдозерами еще несколько тысяч гектаров и построят еще несколько ГОКов? Сможет ли мизерная плата за недра компенсировать потери? Как думает учитывать интересы населения, которое будет серьезно страдать?
Эти вопросы автор намеревался задать председателю Житомирского областного совета Иосифу Запаловскому. Однако Иосиф Антонович уклонился от встречи, передав через пресс-секретаря, что у него болит горло.
Со своей стороны посмею утверждать, что богаче ни область, ни ее районы, ни жители не станут. Пример тому — нищий Володарск-Волынский район, одну часть которого распилили на гранитные блоки, а другую выгребли шагающими экскаваторами и отвезли в Армянск на переработку в двуокись титана.
Что дальше? Прогноз для жителей сел, к несчастью своему оказавшихся на Торчинском месторождении ильменитов, пессимистический: сначала возникнут проблемы с бюджетным финансированием и распределением субвенций. Затем контролирующие и надзирающие структуры начнут искать в деятельности мятежных сельсоветов криминал и финансовые нарушения. Ну а разрешение на разработку скандальных 6 тыс. га будет, в конце концов, дано без согласования с местными властями и населением. Уже сейчас под такой ход пытаются повернуть дышло закона, прикрываясь щитом «государственных интересов». Тем временем всем и каждому известно, что «государственный интерес» — это структуры, подконтрольные Д.Фирташу. А «частный интерес», надо понимать, — у деструктивных жителей сел, расположенных на месторождении. И интерес этот вполне прогнозируемый.
***
Как сообщало РИА «Новости-Украина», финансово-промышленная группа Group DF, владеющая рядом титановых активов в Украине и за рубежом, планирует весной 2013 года приступить к разработке Стремигородского месторождения ильменитовых руд (Житомирская область). Об этом в июне сообщил журналистам собственник группы Дмитрий Фирташ. «Это достаточно большое и сложное по технологиям месторождение. Мы почти четыре года занимались проектом и технологиями и со следующей весны трактора зайдут в поле», — сказал он.
Стремигородское месторождение с прогнозными запасами 1,2 млрд. тонн руды является одним из крупнейших в мире.
Владимир КОНЕВ «Зеркало недели. Украина» №45
Автор: Владимир Конев, редактор рубрики "Місто" на ЖЖ.info
http://zn.ua/ECONOMICS/prodaetsya_oblast_na_vyvoz_nedorogo-113442.html