ЖЖ інфо » Статті » Місто |
На протяжении нескольких последних лет мы уже не одну публикацию посвятили проблеме общежитий - этому, возможно, последнему осколку советских времен. Тогда фабрики и заводы втягивали в себя все новые и новые отряда рабочих, преимущественно выходцев из окрестных сел и, естественно, не имеющих в городе желья. Общаги давали приют всем этим жертвам урбанизации - иногда и до конца их жизни.
Именно в советских общагах обитали в основном матери-одиночки (ткачихи, прядильщицы, штукатуры-маляры и т.д.), решившиеся на житейский подвиг - родить и воспитать детей, не имея ни мужской поддержки, ни кола, ни двора... Многие из них и сейчас доживают свой век в таких общагах, но уже в абсолютно враждебной для них среде независимой и, как почему-то принято говорить, демократической Украины. Ведь она для них представлена теперь не дирекциями государственных предприятий, владеющих этими общежитиями, а абсолютно циничными наглыми новыми хозяевами (иногда вчерашними бандюгами), которые за свою теперешнюю собственность готовы удавить и мать родную. Всем известны жуткие истории о жизни этих женщин с детьми - без света, воды, газа, под лопатаи бульдозеров...
О том, какую позицию при этом занимают местные власти (между прочим, иногда, пришедшие к этой власти на деньги все тех же вчерашних бандитов, а сегодня "уважаемых предпринимателей, инвесторов" и т.д.), речь впереди.
А вернуться к этой теме нас заставило пришедшее в редакцию отчаянное письмо житомирян - обитателей таких домоп по ул. Космонавтов, 18/9, Космонавтов, 20 и Циолковского, 14. Письмо подписали тридцать три человека, но речь идет о 350 семьях! Общежитию по ул. Циолковского, 14 исполком горсовета еще 12 августа 2004 года (а двум другим общежитиям по ул. Космонавтов - 24 февраля 2005 года) был дан статус жилых домов. И конечно все это время жильцы обращались в исполком горсовета и к руководству завода с просьбой передать их вроде бы теперь уже жилые дома в коммунальную собственность города с дальнейшей их приватизацией жильцами (чтобы не дай Бог, не дождаться какой-нибудь бритоголовой бригады, специализирующейся на вышвыривании под дождь и снег обитательниц общаг с их детишками...). Тем более, что жители этих домов переведены на прямые расчеты по оплате за услуги водоканала, РЭС и "Житомиртеплокоммунэнерго".
"Ремонтные работы и благоустройство своего жилья, - пишут жильцы, - мы производим за свои средства, хотя 98% акций находятся в Фонде госимущества Украины". (Дело в том, что региональное отделение ФГИ Украины по Житомирской области еще в конце 2006 года обратилось с этим вопросом к председателю Фонда Валентине Семенюк и она тут же дала согласие на изъятие из статутного фонда ОАО "Житомирский завод химического волокна" эти общежития для дальнейшей передачи их в коммунальную собственность города). Обнадеженные жильцы обратились к управляющему санацией завода В. В. Забродину с просьбой ускорить такую передачу. В ответ им предложити "в счет квартплаты своими силами отремонтировать подвалы и чердаки. Жильцы собрали деньги. А потом, как они пишут, "случайно узнали, что все ремонтные работы, в соответствии с планом санации, должен выполнить... инвестор. Кто он? Каковы его намерения? Об этом нам ничего не сообщают".
Беспокойство жильцов понять можно. В Украине за словом "инвестор", к сожалению, очень часто стоит и такое понятие, как упоминаемая выше "бритоголовая бригада" со всеми вытекающими из этого последствиями. И тогда жильцы обратились к мэру Житомира В. Шелудченко, которая, как они пишут, "прекрасно знает все наши проблемы, поскольку за 20 лет проживания в этих общежитиях и 25-30 лет самоотверженной работы на заводе мы давно отработали это свое жилье. И в это же время на заводе работала и сама Вера Тимофеевна, которая, к сожалению, отказала нам во встрече с нею - поручила это своему заместителю. А письменно нам 4 июля 2008 года ответили, что сессия горсовета дает согласие на то, чтобы принять в коммунальную собственность города наши дома. Но предприятие не информирует горисполком о готовности домов и их инженерных сетей к передаче. А срок передачи зависит от инициативы и действий собственника.
Почему же при согласии обеих сторон - горсовета и ОАО - проблема нашего жилья не решается?". Вот это правильный вопрос! И мы сейчас будем искать на него ответ. По всей этой возне вокруг передачи общежитий в коммунальную собственность города и дальнейшей их приватизации видно, что кроме жильцов никто по-настоящему к этому и не стремится. Управляющий санацией фактически здохшего предприятия ведет себя очень странно. Жильцы пишут, что он сделал им странное предложение: якобы для приватизации жилья они должны... уплатить 20-процентный НДС, поскольку у завода для этого нет средств. От какой стоимости? На основании какого закона? А в это же время некий якобы киевский инвестор рвется поскорее сделать ремонт.
Для чего? Хочет получить "свою" собственность и по-своему ею распорядиться? Но в это же время управляющий санацией (кроме удивительнейшего предложения жильцам самим заплатить какой-то НДС), возможно, от того, что его в истинные намерения по поводу дальнейшей судьбы общежитий не посвящают, успокаивает жильцов, сообщая им в своем официальном письме, что "предпринимаются все действенные меры для скорейшей передачи жилого фонда ОАО "Житомирский завод химического волокна" в коммунальную собственность территориальной общины города Житомира". И тут же объясняет, почему сие предприятие не может еще до передачи этого жилья городу разрешить его приватизацию: "на сегодняшний день у ОАО нет достаточных правовых оснований для дачи разрешения жильцам на приватизацию своего жилья".
Словом, гиблое дело? Нет, полные правовые основания (и именно "на сегодняшний день") практически появились. Хотим сообщить и обратившимся к нам житомирянам, и всем другим обитателям подобных общежитий, что Верховная рада Украины, приняв соответствующий закон, разрешила приватизировать общежития. Правда, стать их хозяевами удается не всем обитателям общаг. Дело в том, что парламентарии в этом законе "Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий" записали: право на такую приватизацию имеют лишь те, кто зарегистрированы и проживают на своих "квадратных метрах" в общежитии не менее пяти лет. И еще одно неудобство: после приватизации жилых помещений всеми нежилыми (кухня, санузел и т.д.) придется пользоваться сообща. Но все остается серьезнейшая проблема: перед приватизацией общежития необходимо выкупить у владельца, т.е. у предприятия. Причем по рыночной цене. И сделать это пообещало государство. Хватит ли у него денег, да и желания это сделать? А захочет ли владелец избавиться от своего общежития? Об этом законодатели как-то не подумали. А в нашем случае мы видим, что и с первым, и со вторым, скорее всего, будут очень большие проблемы. Прежде, чем вернуться к письму о проблеме трех совершенно конкретных житомирских общежитиях, все же проинформирует остальных заинтересованных читателей и о следующем.
Новый закон гласит: если здание общежития в аварийном состоянии, ни о какой приватизации речь идти не может (а сколько у нас общаг в хорошем состоянии?). И еще. С момента, как этот закон начнет работать (его еще должен подписать президент, который сейчас "назло предателям-бютовцам" может ветировать подряд все, что принимает парламент, способный, впрочем, преодолеть сейчас любое его вето), еще в течение не менее девяти месяцев должна пройти полная инвентаризация таких объектов. А теперь, с учетом всего вышесказанного, попробуем спрогнозировать: каковы же шансы обратившихся к нам читателей? А заодно выясним, какой же, на наш взгляд, должна быть в этом случае позиция Житомирского горсовета. С неким "киевским инвестором" кажется все ясно - он, скорее всего, не лучше и не хуже всех подобных инвесторов: свое, как говорится, "вырвет с мясом" и проблем с жильцами не боится.
Достаточно ли в такой ситуации нынешнему руководству города, ссылаясь на решения прежнего руководства о придании этим общежитиям статуса жилых домов, теперь преспокойно ждать от завода "информации о готовности домов и их инженерных сетей к передаче в коммунальную собственность города"? Помните, авторы письма в "Эхо" сообщили, что мэр города их не пожелала принять лично? Возможно, для тех, кто не знаком с биографией нынешнего городского головы Житомира, это и не звучит так дико - подумаешь, обычное, увы, поведение нынешнего бюрократа. Но надо знать, что В. Т. Шелудченко двадцать один год (!) проработала начальником смены, начальником цеха, наконец, заместителем начальника производства того самого Житомирского завода "Химволокно".
А затем без всякого перерыва, с 1995 года и до избрания ее мэром города работала сначала главным инженером, а затем и директором совместного предприятия "Житомир-Полисакс", созданного на руинах завода "Химволокно". Правда, злые языки тогда утверждали, что на предприятии облегченно вздохнули, узнав, что Вера Тимофеевна его покидает и уходит в мэры. Во всяком случае, бывший многолетний руководитель не приняла своих бывших рабочих - крайне редкий даже для наших времен факт, который о многом говорит. Но почему не сделала этого уже мэр Шелудченко (не будем никому лишний раз портить настроение и вспоминать о ее предвыборной шумихе "До ладу!" - какое уж там "до ладу"...), ведь речь идет о судьбе 350 житомирских семей?
Совершенно ясно, что с такой невнятной законодательной базой решить
проблему без помощи активнейшего участия городских властей
(естественно, не в интересах некоего киевского инвестора, а попавших в
отчаянное положение сотен житомирян) невозможно. И какие бы сложные
эмоции по поводу своего прежнего места работы ни испытывала нынешний
городской голова, она просто обязана знать, что же об этом думают сами
горожане. И чем это все грозит.
Автор: А.Бородин, газета "Эхо", редактор рубрики "Місто" на ЖЖ.info
http://exo.net.ua/