Предательство, как известно, срока давности не имеет, равно как и ответственность за него. История, начавшаяся еще в 1942-м году и закончившаяся аж в 2003-м, это красноречиво доказывает. По ряду причин занималась этим делом СБУ, и скоро вы сами поймете, почему.В Народичском районе, в селе Лесовщина, проживал некто Иван Голубович, бывший полицай, в 1946-м году приговоренный к десяти годам лагерей за пособничество фашистам. Тогда, в 46-м, суд установил, что на руках Голубовича крови мирных советских граждан нету и потому он отделался столь малой для своего преступления карой. Проживал бывший полицай в Лесовщине вплоть до серединны 1987 года, аж пока село объявили нежилым вследствие аварии на ЧАЭС и всех жителей переселили кого куда: кого в Овручский район, кого - в Брусиловский. Голубовичу выпало переселиться на Брусиловщину.
Жил бывший полицай бобылем, жена умерла 8 лет назад, в 2003-м ему стукнул 81 год и пришла пора помирать. К слову, было у Голубовича двое сыновей: старший, 40-летний Илья, и младший, 38-летний Владимир. Упросил бывший полицай соседей, дабы те отыскали сыновей - захотелось предателю попрощаться с ними перед смертью. Оказалось, к тому времени старший жил в Киеве, имел свой бизнес, а младший прочно осел в Житомире и тоже бизнесом занимался. То есть ребятки, можно сказать, неплохо стояли на ногах, однако же батю своего не жаловали, стыдаясь его полицайского прошлого. Однако прощание перед смертью - дело святое, вот сыновья и прибыли к отцовскому одру.
Тут-то им Голубович и признался, как на духу: мол, он действительно в полицаях служил, однако же не в криминальной полиции, о чем он на суде поведал, а в настоящей зондеркоманде СС, по приказу немцев советских людей пытал и расстреливал, а 43-м чуть было в СС не вступил, однако наступление Советской Армии помешало. Повезло Голубовичу в 46-м: МГБ не нашло ни единого свидетеля его зверств, вот он десятью годами лагерей и отделался. Плюнули было дружно сыновья, после такой исповеди батьки повернулись, чтобы уйти навсегда, однако же старый каратель остановил их повелительным окриком и поведал такое, что братья тут же во слух превратились и каждому батиному слову внимали. А рассказал бывший каратель следующее.
В 1943 году, когда Советская Армия наступала на Житомир, он вместе со своими подельниками: командиром зондеркоманды СС Отто Краузе и Василием Кузьменко, таким же карателем-предателем, как и он сам, закопали в лесу под Лесовщиной ящик с драгоценностями: золотыми кольцами, перстнями, серьгами, прочими украшениями и золотыми зубными коронками. Происхождение клада Голубович объяснил просто: золото и прочие драгоценности отбирались у расстреливаемых советских людей. Краузе в свое время утаил золото от начальства, а сам впоследствии погиб, когда Советская Армия вошла в Житомир. Потом русских выбили из города, и тогда Голубович лично пристрелил второго свидетеля захоронения клада - Василия Кузьменко. И таким образом он остался единственным, кто знает о местонахождении ценностей. Причем поклялся, что ни грамма золота из той копилки не взял: ни к чему оно ему было, да и КГБ старый полицай побаивался. Вот тут-то у братьев и загорелись глаза! Батя сообщил, что общий вес золотого запаса тянет на 93 килограмма. И даже карту, собственноручно нарисованную и указывающую точное местонахождение клада, отдал сыновьям. Те сразу просчитали: грамм золота стоил в 2003-м 5 долларов, стало быть, примерная стоимость "эсэсовского подарка" равняется сумме почти в полмиллиона долларов!
Преставился старый каратель на следующий день. Сыновья, надо заметить, похоронили его пышно, с почестями, чему все село удивлялось, поскольку многие знали, кем был во времена фашистской оккупации умерший Иван Голубович. Но братьям на то было плевать. Карта с местонахождением клада была у них в руках. В Народичский район решили отправляться незамедлительно, каждый на своем автомобиле. И у Ильи, и у Владимира были джипы-внедорожники, оставалось только оговорить принцип дележа эсэсовского золота. Здесь тоже решили все быстро: каждый должен был взять себе половину клада. И спустя два дня братья оказались в Лесовщине.
Название села весьма точно отвечало его местоположению. Угрюмая местность, дремучий лес (на дворе стоял яркий июль, а вокруг царил странный зловещий сумрак, словно поблизости Кощей Бессмертный поселился), обступивший село со всех сторон, да и сами развалины некогда обитаемых хат, оконные провалы, просевшие крыши и поваленные заборы оптимизма не вселяли. Братья, вооружившись помповыми ружьями, тщательно обследовали покинутое село, забрели на городское кладбище и увидели здесь одинокую бабульку в черном платке и таком же черном платье, на монашку похожую. Бабулька сидела молча у могилы и с тоской смотрела на гранитный обелиск, на котором было аккуратно выбито по мрамору лицо пожилой женщины. Илья спросил у бабки, есть ли еще люди в селе, но бабулька молчала, не отрывая глаз от памятника.
Владимир вдруг к своему ужасу обнаружил - после того, как внимательней всмотрелся в лицо бабульки и сравнил его с портретом, выбитом на памятнике - что "фейс" старушки уж очень похож на тот, который белеет на гранитной плите. И даже успел год смерти увидеть: 1987-й. И год рождения - 1900-й. Тут же потянул брата за рукав, подалее от кладбища. Уже на окраине села объяснил: только что они разговаривали с покойницей, которая сидела подле собственной могилы. Илья не поверил, Владимир же сообщил, что подобное явление в чернобыльских местах - не редкость, многие видели некогда умерших от радиации людей, приходивших впоследствии на свои могилы. Даже правоохранительные органы время от времени регистрируют подобные случаи, только вот объяснить этот феномен никто не может. Илья недоверчиво хмыкнул, взял помповик наизготовку и вернулся обратнно на кладбище. Однако древней старушенции там уже не было. Владимр поредложил поскорее отправляться за кладом, а не испытывать судьбу во встречах с неведомым.
Карту, кстати, старый полицай изобразил достаточно подробно. На поиски клада у братьев ушло несколько часов. Они углубились в лес на целый километр, с трудом отыскали старый-престарый дуб, формой своей напоминающий трезубец. Вот у его северной стороны и стали копать. И уже на глубине полтора метра лопата наткнулась на что-то твердое. Владимир принялся тщательней разгребать землю и вскоре под штыком лопаты обнаружилась металличекая поверхность обитого железом деревянного ящика из-под патронов. Ящик почти не тронуло гниение. С превеликим трудом братья вытащили находку наружу, сбили лопатой ржавый замок и откинули крышку.
От увиденного обоим буквально захватило дух. Внутри, нетронутые временем, лежали россыпями золотые кольца, перстни, вырванные вместе с зубами коронки... Не обманул батя! Это же целое состояние! Владимир, взирая на это диво, не заметил, как вдруг недобро блеснули глаза брата. В следующий миг страшный удар лопаты обрушился на его голову...
Раскроив брату череп, Илья бросил мертвое тело Владимира в свежевырытую яму и быстро забросал тело землей, притрусив сверху для маскировки пожухлыми листьями и сухими ветвями. Затем, пыхтя от напряжения, поволок тяжеленный ящик в сторону села. Ружье и лопату он оставил возле свежей могилы брата. И почти доволок, но у самого села, возле крайней просевшей хаты увидел какого-то мужика в плаще-дождевике и с грибным лукошком в руках. Илья даже не удивился тому факту, что мужик по такой жаре одет уж очень тяжеловато, да и грибам пора не приспела. Он просто попросил мужика дотащить ящик до машины, на что тот резонно пояснил, что если бы он, Илья, своего брата только что не ухайдокал, тащить золотишко было бы намного легче.
Илья, разумеется, обомлел, напрямую спросил, откуда мужику известны эти подробности, на что мужик загадочно усмехнулся и заявил, что он - ни кто иной, как Василий Кузьменко, подельник Ивана Голубовича по зондеркоманде и что клад этот отсюда увезти никак невозможно. Илья поначалу опешил, потом бросился на мужика, намереваясь сотворить с опасным свидетелем то же самое, что недавно сотворил с родным братом. Однако мужик вдруг исчез, будто в воздухе растаял. Илья с трудом допер ящик до своего джипа, пыхтя от натуги, воодрузил клад на заднее сиденье, мигом сбегал за ружьем и лопатой, прыгнул за руль и попытался завести мотор. Однако проклятый все никак не желал заводиться. Илья открыл капот, проверил наличие в моторе неисправности. Но все было в порядке - кроме того, что мотор попросту не заводился - неведомо по какой причине. А тут еще давешний мужик снова появился, заявил нагло, что, мол, он же предупреждал, что с кладом выбраться отсюда нереально. Илья вылез наружу, намереваясь набить морду надоедливому грибнику, но на его месте вдруг обнаружил давешнюю старуху-мертвячку, глядевшую на него скорбно и осуждающе. Тут уж нервы у братоубийцы не выдержали. Оттолкнув старуху, он бросился бегом из проклятого села...
На следующее утро в Народичский райотдел милиции явился помятый, насмерть перепуганный мужчина с совершенно седой головой и заявил, что он явился с повинной... Выслушав рассказанную Ильей (а это был именно он) историю, сотрудники милиции поначалу удивились, но один из них вслух вспомнил, что действительно, в тех безлюдных краях подобная чертовщина иногда имеет место быть, и в Лесовщину выехала опергруппа. Нашли и джипы - Ильи и Владимира, и место, где был закопан труп брата, Илья показал, только вот ящика с золотом в машине не было. Зато имелись следы сапог и борозда в траве, указывающая, куда этот самый ящик волокли. Милиционеры отправились по следу и обнаружили ящик в полукилометре от места события, в лесу. Ящик был почти пуст, о том, что в нем совсем недавно лежали груды золота, свидетельствовали лежавшие на дне парочка золотых колец да штук пять зубных коронок - россыпью. Вот тут-то сотрудники милиции и озадачились. Илью, разумееется, взяли под стражу. Вскоре его тщательно допросил какой-то сотрудник СБУ, записал рассказ полностью, от и до, отметил каждую деталь, даже то, во что был одет человек, называвшийся Василием Кузьменко.
Чем закончилась эта странная история, нам неизвестно. Илья, судя по всему, схлопотал значительный тюремный срок за убийство родного брата. Но вот куда подевался иудин клад - про то архивы молчат. И нашли ли эсэсовское золото или же оно до сих пор схоронено где-то в окрестностях Лесовища - сие тайна, покрытая мраком.