Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Місто

Абонплата в Житомире - узаконенное беззаконие

Автор: А. Бородин, Эхо, 09.01.2009, 17:53:33
Мы обещали читателям-житомирянам постоянно информировать их обо всем, что касается пресловутой "абонплаты" (переименованной в плату за содержание котельных и тепловых сетей), введенной еще в 2003 году решением горсовета, законность которого оспаривает сейчас в Королевском райсуде г. Житомира житель областного центра И. Е. Деркач.

Причем райсуд рассматривает его иск повторно - во исполнение решения Высшего Административного суда Украины. Сегодня выполняем обещание, данное читателям.

Хоть решение об этой круглогодичной "абонплате" за тепло принял горсовет, автором этой "абракадабры", которая вопреки здравому смыслу и действующему законодательству "не зависит от фактически оказанных услуг" (!?), несомненно является "Житомиртеплокоммунэнерго", по нужде выдавая свое детище за так называемый двухставочный тариф. Так уж получается, что деятельность этого арендного предприятия-монополиста постоянно отклоняется от законодательного поля Украины. Свежее свидетельство тому - история с учительницей, работающей в одной из школ Житомирского района.

ПИШУТ ПИСЬМА В... ПАРТКОМ?

Как известно, теплокоммунэнерговцы сейчас активизировали свою борьбу со злостными неплательщиками, что само по себе полезно. Вообще, проблема крайне актуальна. Ведь вам же не отпустят, скажем, в магазине товар, если вы его не оплатили, почему же коммунальщики должны оказывать услуги "за так"? Кстати, этот аргумент был бы абсолютно убедителен, если бы не одно обстоятельство. Если этот товар в магазине для вас дорог, то вы всегда можете поискать и найти дешевле. В данном случае монополист диктует свои условия, причем чаще всего даже не заключив договор с потребителем, что противоречит законодательству. Но и это не единственное нарушение закона, которое допускает предприятие в своей борьбе за выколачивание долгов с потребителей тепла. Сейчас житомиряне массово получают угрозы от "Житомиртеплокоммунэнерго" в случае непогашения задолженности за тепло ответить за это в суде. Более того, суды уже завалены исками коммунальщиков против горожан.

Подобное письмо пришло и в адрес одной из школ Житомирского района по поводу того, что одна из здешних учительниц является таким должником. Это нормально? Это соответствует законодательству? В какой-нибудь западной стране с отлаженным законодательством, а главное - с укоренившимся чуть ли не на генном уровне законопослушанием граждан такого, конечно же, произойти просто не могло. Иное дело у нас, гордящихся своей демократичностью и независимостью, но еще по пояс стоящих в советском прошлом. Ведь у нас в злостных должниках, порой, ходят новые украинцы, которые накапливают долги вовсе не из-за того, что после всех из роскошных домищ, автомобилей и отпусков на Канарах просто не хватает денег расплатиться за коммунальные услуги. Нет, этого-то у них хватает. Отсутствует совесть, потерянная в процессе накопления богатств путем ограбления сограждан, а также врожденное свинство, которое не в состоянии исстребить никакое богатство. Конечно же, в душах коммунальщиков, а также и поддерживающих их рядовых граждан все еще бурлит советский "классовый гнев": взять бы этих свиней да к стенке! На худой конец, пропечатать их фамилии да с портретами в газете. Вывесить на заборе! Если помните, так кое-где и начали делать. Но недолго. Ретивых руководителей и газетчиков остановили (кое-где они за это даже лишились своих должностей). Может, не правильно?

Давайте разбираться. Увы, прежний советский опыт учит: если у нас дать волю "пролетарскому гневу", это, увы, неизбежно закончится ГУЛАГом, милионами невинно репрессированных. Вот и здесь обиженной до глубины души оказалась вовсе не олигарх, а простая учительница, которая вовсе не желает, чтобы таким образом вмешивались в ее личную жизнь, в ее взаимоотношения с коллегами, подрывал ее имидж. Тем более, что учительница-то не простая, а, наоборот, очень принципиальный человек: она абсолютно добросовестно оплачивает услуги "Житомиртеплокоммунэнерго" ...кроме пресловутой "абонплаты", законность которой не признает. И если разобраться, то это обстоятельство в глазах коллектива вовсе не должно ее унижать, а наоборот.

Об этом можно много спорить - сторонников этих противоположных точек зрения может быть очень много. Но поставить все на свои места должен закон. И выходит так, что на рьяных теплокоммунэнерговцев, у которых уже давно нелады с законодательством, эта учительница может подать в суд - потребовать защитить ее честь, достоинство и деловую репутацию. Ведь то, какие сведения и какой способ их распространения являются таковыми, четко определил Пленум Верховного суда Украины в своем постановлении №7 от 28.09.90 года. Между прочим, суд (а только он один может это сделать) еще не сказал, что данная гражданка является злостным неплательщиком, поэтому и информацию такую коммунальное предприятие не имеет право распространять. Под распространением сведений, - сказано в этом постановлении пленума Верховного суда Украины, - следует понимать опубликование5 их в прессе, передачу по радио, телевидению, с использованием других средств массовой информации, изложение в характеристиках, заявлениях, письмах, адресованных иным лицам, сообщения в публичных выступлениях, а также в иной форме неопределенному числу лиц или хотя бы одному человеку".

Когда-то в СССР разобиженные соседи, коллеги, а также и обманутые жены письменно жаловались в партком, на худой конец - в профком. Давно нет уже парткомов. Зато есть законодательство, регулирующее защиту чести, достоинства и деловой репутации граждан и организаций. Такое впечатление, что коммунальщики свои угрожающие письма писали... в парткомы, но отослать их опоздали на восемьнадцать лет.

Кстати, таких "должников", как эта учительница, которая исправно платит за оказанные ей теплокоммунэнерговцами услуги, но отказывается платить совершенно дикую круглогодичную "абонплату" ("за содержание котельных и тепловых сетей"), много. Об одном из них - военном пенсионере М. К. Комарове мы рассказывали в №49 за 4 декабря с.г. ("Чем дальше от закона - тем холоднее"). Напомним вкратце, что "Житомиртеплокоммунэнерго" судилось с Митрофаном Кирилловичем, который в Богунском райсуде доказывал: он все платит сполна, кроме пресловутой абонплаты. Коммунальщики назвали сумму его долга в 1133 грн. 02 коп., причем включили сюда и суммы, взятые до 1 января 2005 года (хотя по иску требовали с него долг, начиная с 1 января 2005 года!), а еще за те три месяца, по которым прошел срок давности. И, наконец, вопиющая наглость - сумму уплаты за последний месяц, которую житомирянин уже заплатил. Иными словами, теплокоммунэнерговцы реально могли говорить о задолженности этого человека лишь в сумме 747 грн. 33 коп. А сумма "абонплаты" за это время составила... 825 грн. 79 коп. То есть за предоставленное ему тепло житомирянин даже переплатил!

А поскольку наше судопроизводство так устроено, что слушание дела по иску И. Е. Деркача о незаконности решения Житомирского горсовета, вводившего "абонплату" в 2003 году, происходящее в это же время по решению Высшего админсуда Украины - в этом же здании, но уже в одном из кабинетов Королевского райсуда, никак не влияет на слушание дела по иску к М. К. Комарову, то райсуд был не на его стороне. И Митрофан Кириллович подал жалобу в апелляционный суд области. А для этого письменно потребовал от "Житомиртеплокоммунэнерго" письменно же обосновать свою "абонплату", ее законность.

Как всегда, с законодательной базой у этого предприятия вышла напряженка. Настаивая на законности своей "абонплаты", выдаваемой за двухставочный тариф, теплокоммунэнерговцы заявляют: "Двухставочные тарифы рассчитаны в соответствии с "Порядком формирования тарифов на производство, транспортировку, снабжение тепловой энергией и услуги по централизованному отоплению и снабжению горячей водой", утвержденного постановлением Кабинета Министров от 10.07.2006 г. №955". А еще они прислали М. К. Комарову в качестве дополнения "Составляющие утвержденного двухставочного тарифа на отопление одного квадратного метра".

Увы, этот ответ - очередная попытка обмануть потребителя. В указанном постановлении Кабмина нет никакого указания на придуманную в Житомире "абонплату", "плату за обслуживание котельных и тепловых сетей". И в самом постановлении все правильно - дается порядок формирования тарифа. За основу тут берется стоимость одной гигакалории тепловой энергии, которую мы потребляем. Именно счетчики дают реальную, а не высосанную из пальца, или взятую с потолка картину того, что мы действительно потребляем. Кстати, счетчики-то и заставляют человека экономить тепловую энергию. Поэтому-то государство заставляет переходить на счетчики по теплу - существует целая государственная программа. То же, между прочим, касается и потребления газа, воды, но...

Все это крайне невыгодно тем, кто поставляет нам все это - им нужен "вал". Те самые "квадратные метры", в которые можно запихнуть все, что угодно, любую самую дурацкую "абонплату". Зачем, например, житомирянину М. К. Комарову и всем остальным, у кого дом, подъезд снабжены счетчиками потребления тепловой энергии, теплокоммунэнерговские "дополнения про тариф на отопление одного квадратного метра? Почему его, да и других, заставляют одновременно платить и по показаниям счетчика (в гигакаллориях, и за квадратные метры ("абонплата"), что противоречит законодательству?

Ответ "Житомиртеплокоммунэнерго" этому житомирянину как раз и свидетельствует: желание брать плату за квадратные метры - это не что иное, как желание вернуть тех, кто уже установил счетчики, к этому времени, когда этих счетчиков небыло.


ПАСПОРТ, КАК СВИДЕТЕЛЬСТВО ТОГО, ЧТО ВАС ОБДИРАЮТ

Наконец, самое важное: о повторном рассмотрении судьей Королевского районного суда г. Житомира В. В. Колупаевым по иску И. Е. Деркача о признании недействительным решения сессии Житомирского горсовета №256 от 10.09.2003 года в части установления круглогодичной абонентской платы за услуги тепслонабжения, не зависящей от фактически предоставленных услуг, как необоснованной, - во исполнение решения Высшего административного суда Украины.

Очень кратко напомним о том, что Высший админсуд обязал райсуд потребовать от ответчика - Житомирского горсовета разместить достаточно подробное объявление (что, где, когда) об этом слушании в той же газете, в которой появилось то самое решение пятилетней давности. Для чего? Чтобы любой житомирянин мог присоединиться к иску И. Е. Деркача. Не со своими конкретными исковыми требованиями (в этом случае, с каждым новым иском слушание как бы будет начинаться заново, т.е. никогда не начнется!), а с поддержкой требований Ивана Ефимовича - они абсолютно совпадают с желаниями других житомирян.

Это очень справедливо, ведь, как трактует закон, действие решения, принятого горсоветом в 2003 году, распространяется на неограниченное количество лиц (горсовет тогда не просто дал "добро" абонплате, придуманной "Житомиртеплокоммунэнерго", а еще и обязал житомирян подчиниться этим поборам). И судья Королевского райсуда 4 декабря на предварительном заседании принял такое решение, но выполнит ли его Житомирский горсовет мы не знаем (пока никакого объявления в своей городской газете "Місто" он не опубликовал). Поэтому еще раз напоминаем нашим читателям, желающим присоединиться к иску И. Е. Деркача: заседание назначено на 12 января 2009 года в Королевском райсуде г. Житомира, кабинет 312, в 11.00.

В прошлой публикации в №50 за 11 декабря с.г. под заголовком "Житомир: начался суд над ...абонплатой" мы сообщили, что необходимо будет захватить с собой копию паспорта. Уточняем: конечно же, необходим сам паспорт с отметкой о вашей житомирской регистрации! Как доказательство того, что и вас вот уже пять лет обдирают "абонплатой". Повторим: с собой нужно взять паспорт. Хотя должны заранее предупредить наших читателей о том, что мы информируем их о том, как это предусмотрено законом. Но поскольку такое в Житомире впервые, мы не знаем, как поведет себя в этом случае суд. Впрочем, к требованию Высшего админсуда Украины об обязательном опубликовании соответствующего объявления в газете, он выполнил. Надеемся, он прислушается и к точке зрения Высшего админсуда и по поводу незаконности самого принятия горсоветом решения про "абонплату".

Автор: А. Бородин, Эхо, редактор рубрики "Місто" на ЖЖ.info

http://exo.net.ua/
Місто | 09.01.2009 | Переглядів: 5043

Коментарів: 0