Ретро-криминал: Как пытали в Житомирской городской жандармерии
Автор: Вадим Киплинг, газета Эхо, 17.03.2009, 12:47:32
1905-й год, как известно, принес в Россию первую революцию, позже названную Лениным буржуазно-демократической. На улицах многих городов, в том числе и в Житомире, начались массовые беспорядки. Так, 7 июля было совершено покушение на засместителя начальника уголовной полиции Житомира полковника Нефедова. Некто выстрелил в него из нагана, когда полковник ехал в пролетке, но промахнулся. Незадачливому стрелку удалось убежать. Полиция стала подозревать в покушении местную эсэровскую организацию, поскольку одной из составляющих идеологии эсэров был именно терроризм.
Вот примечательный документ тех времен. Это секретный циркуляр, рассылаемый из Питера во все полицейские (жандармские) управления Российской империи: "Для наиболее жесткого пресечения анархии при задержании лиц, подозреваемых в совершении террористических действий, лиц, призывающих к погромам, грабежам и неразрешенным властями демонстрациям, имеющим целью поднять бунт, а также лиц, прямо или косвенно причастных к организациям, которые можно отнести к террористическим, разрешается применение мер физического воздействия во время допросов таких лиц. Либеральничать с убийцами, насильниками и погромщиками означает дальнейшее развитие анархии и превращение этого процесса в неуправляемый. Меры физического воздействия не должны нести за собою нанесение травм задержанным, потому для этих целей следует применять предметы, не оставляющие каких-либо следов на теле задержанных, как то: валенки, набитые песком, устройство "шалашей" из шинелей по образцу паровых бань, а также особо приветствуются меры психологического воздействия... В случае травмы или смерти подследственного или задержанного виновный в этом чин полиции отдается под суд...".
Вот такой занимательный документ. Одим словом, своего рода узаконивание пыток. Хотя время, сами понимаете, какое время-то было. Террор "лучших представителей революционных масс" обрушился в первую очередь на представителей полиции - как на "вооруженный отряд самодержавия". К слову, покушение на полковника Нефедова таки раскрыли. Хотя политикой здесь и не пахло. Просто таким образом ему пытался отомстить один из его бывших "клиентов", которого полковник пять лет назад упрятал на каторгу за ограбление. Вернувшись оттуда, "клиент" решил свести счеты при помощи револьвера. Однако этот случай - практически единичный, поскольку с июля по декабрь 1905 года в Житомире произошло 108 (!) покушений на полицейских чинов, так сказать, по политическим причинам. пятеро полицейских были убиты. Так, 16 сентября 1905 года четверо терррористов из эсэровской группировки в вечернее напали на городового (один из младших чинов полиции) Ивана Мирошниченко. И произошло это в районе улиц Лермонтовской и Николаевской (нынешняя Фещенко-Чопивского). Из протокола:
"Потерпевшего ударили сзади по голове деревянной колотушкой, после чего отвезли на двуколке на берег р. Каменки, где около купален еще живому разрезали живот, выпотрошили и вынули внутренности, которые оставили возле тела, а на их место положили мелких речных камней. Тело в таком виде оставили на берегу - наверно, для устрашения. Жестокость, с которым было совершено это убийство, наводит на мысль, что сделали это душевнобольные...".
Вот и приходилось полицейским отвечать на подобное к себе отношение, как говорится, адекватно. Чудом сохранившиеся до нынешних времен записи дают нам некоторое представление, как полицейские тех времен "пресекали анархию". Вот, например, "меры психологического воздействия", которые с успехом применял сыщик житомирской уголовной полиции штабс-капитан Сергеев. Рядом с его кабинетом находилась небольшая каморка, располагавшаяся таким образом, что посетитель кабинета мог видеть через открытую дверь в каморку, что там творится внутри. Перед тем, как пригласить к себе допрашиваемого, Сергеев просил кого-нибудь из коллег повисеть в каморке под потолком вниз головой (для этой цели к крюку в потолке приделывались специальные ремни), сам прикрывал двери в каморку, стучал набитым песком валенком о стену, а коллега под потолком истошно кричал, будто это дубасят его. Конвоир вводил задержанного в кабинет, задержанный слышал доносящиеся из каморки вопли, вскоре оттуда появлялся вспотевший Сергеев с валенком, и гость с ужасом замечал подвешенное под потолком тело. Сергеев, плотоядно глядя на вошедшего, сообщал, что сейчас он закончит допрос и займется "новеньким". После чего исчезал в каморке, откуда вскоре продолжали доноситься звуки ударов и истошные вопли. Разумеется, практически все задержанные после такой психологической обработки сознавались во всем, чего требовал Сергеев.
Другой чин полиции, жандармский ротмистр Павлюк из губернского жандармского управления, "отвечавший" за тех, кто совершил уголовное преступление по политическим мотивам, имел привычку ложить перед допросом на своем столе толстенный том "Подробных описаний циркуляров уголовного законодательства" - такого себе столетнего аналога современного Уголовного кодекса. Когда к нему вводили задержанного, Павлюк усаживал его на стул напротив себя, и минут пять таращился на пришельца, при этом красноречиво барабанил пальцами по толстенной книге. Задержанный начинал нервничать, поскольку предполагал, что его сейчас начнут дубасить этим тяжеленным фолиантом. Через пять минут Павлюк грозно так произносил: "Видишь эту книгу?". Задержанный испуганно кивал, тогда Павлюк яростно кричал ему в самое лицо: "Тогда отвечай, подлец, на все мои вопросы! Понял?". И задержанные раскалывались. Все. Павлюк при этом никого этой книгой ни разу и не навернул.
У другого жандармского ротмистра, из Житомирской городской жандармерии, по фамилиии Егудин, имелся другой метод "бесед" с задержанными, тоже весьма эффектный. Он держал у себя на столе научно-популярную книгу "1000 способов пыток и казней" какого-то немецкого исследователя в переводе на русский язык. Конечно, при полиграфии тех времен книга выглядела внешне не ахти, но название ее бросалось в глаза. Книгу задержанные замечали сразу, как только их заводили в кабинет, а строгий тон Егудина, задававшего вопросы, наводил задержаннного на мысль, что проклятый жандарм как раз и является большим специалистом в этих самых пытках и казнях. Неудивительно, что у Егудина "раскалывались" практически все допрашиваемые.
Подобные методы допросов не идут ни в какое сравнение с теми, которые придумывали и применяли на практике в 30-е годы прошлого века следователи советского НКВД. Впоследствии коммунисты намного превзошли в жестокости своих предшественников - царских жандармов. Но об этом - в наших следующих номерах.
Автор: Вадим Киплинг, газета Эхо, редактор рубрики "Місто" на ЖЖ.info
Місто
| 17.03.2009
| Переглядів: 8659