Живой Журнал

Живой Журнал » Статьи » Наш город, Украина » Вадим Киплинг, газета Эхо

Ретро-криминал: Как пытали в Жи­томирс­кой го­родс­кой жан­дарме­рии

1905-й год, как из­вест­но, при­нес в Рос­сию пер­вую ре­волю­цию, поз­же наз­ванную Ле­ниным бур­жу­аз­но-де­мок­ра­тичес­кой. На ули­цах мно­гих го­родов, в том чис­ле и в Жи­томи­ре, на­чались мас­со­вые бес­по­ряд­ки. Так, 7 июля бы­ло со­вер­ше­но по­куше­ние на зас­мести­теля на­чаль­ни­ка уго­лов­ной по­лиции Жи­томи­ра пол­ковни­ка Не­федо­ва. Нек­то выст­ре­лил в не­го из на­гана, ког­да пол­ковник ехал в про­лет­ке, но про­мах­нулся. Не­задач­ли­вому стрел­ку уда­лось убе­жать. По­лиция ста­ла по­доз­ре­вать в по­куше­нии мест­ную эсэ­ровс­кую ор­га­низа­цию, пос­коль­ку од­ной из сос­тавля­ющих иде­оло­гии эсэ­ров был имен­но тер­ро­ризм.

Вот при­меча­тель­ный до­кумент тех вре­мен. Это сек­ретный цир­ку­ляр, рас­сы­ла­емый из Пи­тера во все по­лицей­ские (жан­дарм­ские) уп­равле­ния Рос­сий­ской им­пе­рии: "Для на­ибо­лее жест­ко­го пре­сече­ния анар­хии при за­дер­жа­нии лиц, по­доз­ре­ва­емых в со­вер­ше­нии тер­ро­рис­ти­чес­ких дей­ствий, лиц, при­зыва­ющих к пог­ро­мам, гра­бежам и не­раз­ре­шен­ным влас­тя­ми де­монс­тра­ци­ям, име­ющим целью под­нять бунт, а так­же лиц, пря­мо или кос­венно при­част­ных к ор­га­низа­ци­ям, ко­торые мож­но от­нести к тер­ро­рис­ти­чес­ким, раз­ре­ша­ет­ся при­мене­ние мер фи­зичес­ко­го воз­дей­ствия во вре­мя доп­ро­сов та­ких лиц. Ли­бераль­ни­чать с убий­ца­ми, на­силь­ни­ками и пог­ромщи­ками оз­на­ча­ет даль­ней­шее раз­ви­тие анар­хии и прев­ра­щение это­го про­цес­са в не­уп­равля­емый. Ме­ры фи­зичес­ко­го воз­дей­ствия не долж­ны нес­ти за со­бою на­несе­ние травм за­дер­жанным, по­тому для этих це­лей сле­ду­ет при­менять пред­ме­ты, не ос­тавля­ющие ка­ких-ли­бо сле­дов на те­ле за­дер­жанных, как то: ва­лен­ки, на­битые пес­ком, уст­рой­ство "ша­лашей" из ши­нелей по об­разцу па­ровых бань, а так­же осо­бо при­ветс­тву­ют­ся ме­ры пси­холо­гичес­ко­го воз­дей­ствия... В слу­чае трав­мы или смер­ти подс­ледс­твен­но­го или за­дер­жанно­го ви­нов­ный в этом чин по­лиции от­да­ет­ся под суд...".

Вот та­кой за­нима­тель­ный до­кумент. Одим сло­вом, сво­его ро­да уза­кони­вание пы­ток. Хо­тя вре­мя, са­ми по­нима­ете, ка­кое вре­мя-то бы­ло. Тер­рор "луч­ших предс­та­вите­лей ре­волю­ци­он­ных масс" об­ру­шил­ся в пер­вую оче­редь на предс­та­вите­лей по­лиции - как на "во­ору­жен­ный от­ряд са­модер­жа­вия". К сло­ву, по­куше­ние на пол­ковни­ка Не­федо­ва та­ки раск­ры­ли. Хо­тя по­лити­кой здесь и не пах­ло. Прос­то та­ким об­ра­зом ему пы­тал­ся отомс­тить один из его быв­ших "кли­ен­тов", ко­торо­го пол­ковник пять лет на­зад уп­ря­тал на ка­тор­гу за ог­рабле­ние. Вер­нувшись от­ту­да, "кли­ент" ре­шил свес­ти сче­ты при по­мощи ре­воль­ве­ра. Од­на­ко этот слу­чай - прак­ти­чес­ки еди­нич­ный, пос­коль­ку с июля по де­кабрь 1905 го­да в Жи­томи­ре про­изош­ло 108 (!) по­куше­ний на по­лицей­ских чи­нов, так ска­зать, по по­лити­чес­ким при­чинам. пя­теро по­лицей­ских бы­ли уби­ты. Так, 16 сен­тября 1905 го­да чет­ве­ро терр­ро­рис­тов из эсэ­ровс­кой груп­пи­ров­ки в ве­чер­нее на­пали на го­родо­вого (один из млад­ших чи­нов по­лиции) Ива­на Ми­рош­ни­чен­ко. И про­изош­ло это в рай­оне улиц Лер­монтовс­кой и Ни­кола­евс­кой (ны­неш­няя Фе­щен­ко-Чо­пивс­ко­го). Из про­токо­ла:

"По­тер­певше­го уда­рили сза­ди по го­лове де­ревян­ной ко­лотуш­кой, пос­ле че­го от­везли на дву­кол­ке на бе­рег р. Ка­мен­ки, где око­ло ку­пален еще жи­вому раз­ре­зали жи­вот, вы­пот­ро­шили и вы­нули внут­реннос­ти, ко­торые ос­та­вили воз­ле те­ла, а на их мес­то по­ложи­ли мел­ких реч­ных кам­ней. Те­ло в та­ком ви­де ос­та­вили на бе­регу - на­вер­но, для уст­ра­шения. Жес­то­кость, с ко­торым бы­ло со­вер­ше­но это убий­ство, на­водит на мысль, что сде­лали это ду­шев­но­боль­ные...".

Вот и при­ходи­лось по­лицей­ским от­ве­чать на по­доб­ное к се­бе от­но­шение, как го­ворит­ся, адек­ватно. Чу­дом сох­ра­нив­ши­еся до ны­неш­них вре­мен за­писи да­ют нам не­кото­рое предс­тав­ле­ние, как по­лицей­ские тех вре­мен "пре­сека­ли анар­хию". Вот, нап­ри­мер, "ме­ры пси­холо­гичес­ко­го воз­дей­ствия", ко­торые с ус­пе­хом при­менял сы­щик жи­томирс­кой уго­лов­ной по­лиции штабс-ка­питан Сер­ге­ев. Ря­дом с его ка­бине­том на­ходи­лась не­боль­шая ка­мор­ка, рас­по­лагав­ша­яся та­ким об­ра­зом, что по­сети­тель ка­бине­та мог ви­деть че­рез отк­ры­тую дверь в ка­мор­ку, что там тво­рит­ся внут­ри. Пе­ред тем, как приг­ла­сить к се­бе доп­ра­шива­емо­го, Сер­ге­ев про­сил ко­го-ни­будь из кол­лег по­висеть в ка­мор­ке под по­тол­ком вниз го­ловой (для этой це­ли к крю­ку в по­тол­ке при­делы­вались спе­ци­аль­ные рем­ни), сам прик­ры­вал две­ри в ка­мор­ку, сту­чал на­битым пес­ком ва­лен­ком о сте­ну, а кол­ле­га под по­тол­ком ис­тошно кри­чал, буд­то это ду­басят его. Кон­во­ир вво­дил за­дер­жанно­го в ка­бинет, за­дер­жанный слы­шал до­нося­щи­еся из ка­мор­ки воп­ли, вско­ре от­ту­да по­яв­лялся вспо­тев­ший Сер­ге­ев с ва­лен­ком, и гость с ужа­сом за­мечал под­ве­шен­ное под по­тол­ком те­ло. Сер­ге­ев, пло­то­яд­но гля­дя на во­шед­ше­го, со­об­щал, что сей­час он за­кон­чит доп­рос и зай­мет­ся "но­вень­ким". Пос­ле че­го ис­че­зал в ка­мор­ке, от­ку­да вско­ре про­дол­жа­ли до­носить­ся зву­ки уда­ров и ис­тошные воп­ли. Ра­зуме­ет­ся, прак­ти­чес­ки все за­дер­жанные пос­ле та­кой пси­холо­гичес­кой об­ра­бот­ки соз­на­вались во всем, че­го тре­бовал Сер­ге­ев.

Дру­гой чин по­лиции, жан­дарм­ский рот­мистр Пав­люк из гу­берн­ско­го жан­дарм­ско­го уп­равле­ния, "от­ве­чав­ший" за тех, кто со­вер­шил уго­лов­ное прес­тупле­ние по по­лити­чес­ким мо­тивам, имел при­выч­ку ло­жить пе­ред доп­ро­сом на сво­ем сто­ле толс­тен­ный том "Под­робных опи­саний цир­ку­ляров уго­лов­но­го за­коно­датель­ства" - та­кого се­бе сто­лет­не­го ана­лога сов­ре­мен­но­го Уго­лов­но­го ко­дек­са. Ког­да к не­му вво­дили за­дер­жанно­го, Пав­люк уса­живал его на стул нап­ро­тив се­бя, и ми­нут пять та­ращил­ся на при­шель­ца, при этом крас­но­речи­во ба­раба­нил паль­ца­ми по толс­тен­ной кни­ге. За­дер­жанный на­чинал нерв­ни­чать, пос­коль­ку пред­по­лагал, что его сей­час нач­нут ду­басить этим тя­желен­ным фо­ли­ан­том. Че­рез пять ми­нут Пав­люк гроз­но так про­из­но­сил: "Ви­дишь эту кни­гу?". За­дер­жанный ис­пу­ган­но ки­вал, тог­да Пав­люк ярост­но кри­чал ему в са­мое ли­цо: "Тог­да от­ве­чай, под­лец, на все мои воп­ро­сы! По­нял?". И за­дер­жанные рас­ка­лыва­лись. Все. Пав­люк при этом ни­кого этой кни­гой ни ра­зу и не на­вер­нул.

У дру­гого жан­дарм­ско­го рот­мист­ра, из Жи­томирс­кой го­родс­кой жан­дарме­рии, по фа­мили­ии Егу­дин, имел­ся дру­гой ме­тод "бе­сед" с за­дер­жанны­ми, то­же весь­ма эф­фект­ный. Он дер­жал у се­бя на сто­ле на­уч­но-по­пуляр­ную кни­гу "1000 спо­собов пы­ток и каз­ней" ка­кого-то не­мец­ко­го исс­ле­дова­теля в пе­рево­де на русс­кий язык. Ко­неч­но, при по­лиг­ра­фии тех вре­мен кни­га выг­ля­дела внеш­не не ах­ти, но наз­ва­ние ее бро­салось в гла­за. Кни­гу за­дер­жанные за­меча­ли сра­зу, как толь­ко их за­води­ли в ка­бинет, а стро­гий тон Егу­дина, за­давав­ше­го воп­ро­сы, на­водил за­дер­жанн­но­го на мысль, что прок­ля­тый жан­дарм как раз и яв­ля­ет­ся боль­шим спе­ци­алис­том в этих са­мых пыт­ках и каз­нях. Не­уди­витель­но, что у Егу­дина "рас­ка­лыва­лись" прак­ти­чес­ки все доп­ра­шива­емые.

По­доб­ные ме­тоды доп­ро­сов не идут ни в ка­кое срав­не­ние с те­ми, ко­торые при­думы­вали и при­меня­ли на прак­ти­ке в 30-е го­ды прош­ло­го ве­ка сле­дова­тели со­ветс­ко­го НКВД. Впос­ледс­твии ком­му­нис­ты нам­но­го прев­зошли в жес­то­кос­ти сво­их пред­шест­вен­ни­ков - царс­ких жан­дармов. Но об этом - в на­ших сле­ду­ющих но­мерах.

Автор: Вадим Киплинг, газета Эхо
Наш город | 17 Марта 2009 | Просмотров: 8419
Комментариев: 0