Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Авторская колонка » Алла Ярошинская

Украинцы усыновляют больше, чем иностранцы

Автор: Алла Ярошинская, 06.04.2013, 18:41:26
Автор Алла Ярошинская

Алла Ярошинская

все статьи автора

Сообщения о том, что в США происходят все новые ЧП с приемными детьми из России, в последнее время появляются постоянно. Сейчас вот разбирается случай в Техасе. Не помогает, выходит, и принятый недавно Госдумой "закон Димы Яковлева". А как обстоят дела у других стран-доноров детей для усыновления? Своими опытом и мыслями поделился известный политик, уполномоченный президента Украины по правам детей Юрий Павленко.

— Юрий Алексеевич, в конце прошлого года в России был принят так называемый "закон Димы Яковлева", по которому американцам запрещается усыновлять российских детей. Интересно, как аукнулось это на Украине – стало ли после этого у вас больше американских усыновителей?

— Интересный вопрос. Но сначала скажу немного об усыновлении. Ведь большинство понимает его слишком просто: пришел, увидел, усыновил. На самом деле, если подходить к нему профессионально, то это сложный правовой и психологический процесс. Ребенок получает семью, а взрослые – родительство. Для нас главным в этом процессе было и остается право ребенка иметь родителей.

Это важно еще и потому, что на постсоветском пространстве до сих пор сохраняется стереотип: усыновление – это право только взрослого. О ребенке и его желании иметь маму и папу зачастую в обществе думают во вторую очередь. Я полагаю, что такое неправильное понимание самой сути усыновления и приводит зачастую к ошибочным решениям и будущих усыновителей, и к неверному пониманию чиновниками своих обязанностей в деликатной сфере человеческих отношений.

Пока мы в Украине не наблюдаем и не прогнозируем усиления потоков усыновителей из США. По нашему мнению, это объясняется, прежде всего, разницей в нашем законодательстве в этой сфере. У нас не только американцам, но и всем иностранцам с 2010 года запрещено усыновлять здоровых детей младше пяти лет. Отсюда – разница в статистике.

В 2011 г. (до принятия российского "закона Димы Яковлева") в Украине своих детей старше пяти лет нашли 970 иностранных семей. Больше половины – американцы, потом — по ниспадающей — итальянцы, испанцы, французы, немцы и т.д. За этот же год иностранцы в России усыновили 3400 детей. Чуть меньше трети – это были американцы и далее по странам — как и в Украине. Однако вот что важно для понимания: 80% усыновленных иностранцами российских ребятишек – это здоровые дети до пяти лет. И только 7-8% — дети-инвалиды.

В Украине в течение первого года сиротства ребенка не может усыновить иностранец ни при каких обстоятельствах. Стать родителями детей в возрасте до пяти лет иностранцы могут, только если дети имеют проблемы со здоровьем, если это инвалиды. Зарубежные пары, как правило, усыновляют детей от пяти до десяти лет или из больших семейных групп (братья и сестры). Получается, что не только жесткое законодательство поставило преграду на пути межгосударственных усыновлений в Украине, а также социально-демографические особенности этих детей, состояние их здоровья. Ведь не секрет, что большинство иностранцев хотят получить своего малыша в самом нежном возрасте. Однако выстроенная в Украине система приоритета национального семейного устройства маленьких и здоровых детей обеспечивает их украинскими родителями еще до того, как у них появится право быть усыновленным иностранцами. В прошлом году украинцы усыновили 2407 детей.

— А сколько сегодня детей в Украине пребывает в состоянии социального сиротства, то есть – не имеют семьи?

— Еще и в 2004 году в Украине не было точной статистики детей-сирот и лишенных родительской опеки. Это очень серьезно осложняло тогда мою работу как министра по делам семьи, молодежи и спорта. Невозможно принять правильные решения, не зная объем социального явления. Поэтому в 2006-м мы начали создавать национальный банк данных о детях-сиротах и лишенных родительской опеки. Таких в стране оказалось больше, чем принято было считать. В 2006-2008 годах статистическое количество таких детей достигло исторического максимума – 103 тысячи.

Тогда мы объявили о приоритете семейного воспитания детей и реформировании интернатских учреждений. Много было сделано для развития приемных семей и детских домов семейного типа, которые, по сути, тоже семьи. Они финансируются из госбюджета в достаточных для нормальной жизни ребенка объемах. Сегодня 82% детей-сирот и лишенных родительской опеки — воспитывается в семьях граждан Украины. И только 18% подрастающего поколения находится в интернатских учреждениях. То есть они не под опекой или в приемных семьях, детских домах семейного типа, и, значит, могут быть усыновлены иностранцами.

— В России показатель иностранного усыновления детей-инвалидов 
всегда превалировал над внутренним…

— Начиная в 2005-м серьезно заниматься проблемами усыновления, мы искали ответ на простой вопрос: почему в Украине, где каждая четвертая семья не может иметь ребенка, иностранцы усыновляют наших детей в два раза больше, чем украинцы? Провели исследования, опросили граждан и выяснили две основные причины: украинцы боялись брать детей из-за неуверенности в завтрашнем дне, усыновление не было социально-признанным. Проще говоря, соотечественники боялись негативной реакции со стороны окружения.

Тогда государство приняло ряд важных мер по поддержке семей, усыновивших детей. Например, факт усыновления ребенка был приравнен к факту рождения: введена такая же финансовая поддержка семьи, как и при рождении первенца. С помощью социальной рекламы акцентировали внимание общества на престижности воспитания детей. Так день за днем меняли отношение общества к детям, нуждающимся в семье и родителях. В Украине за усыновление и воспитание детей теперь дают высшие государственные награды, в том числе и звание Героя Украины. А среди государственных праздников появился и День усыновления.

Сегодня граждане Украины воспитывают 35 тыс. усыновленных детей. С 2008-го во всех областях Украины количество усыновлений украинскими гражданами превалирует над иностранным.

— В последнее время в Украине приоритеты отдаются такой форме, как приемная семья и детские дома семейного типа. Что это такое?

— Принято считать, что каждый ребенок, воспитывающийся не в семье, может быть усыновленным. Но это не так. Из почти 93 тыс. детей-сирот и лишенных родительской опеки в Украине только треть имеют такие правовые основания. У двух третей не прерваны юридические отношения с родителями. Скажем, их родители пребывают в розыске, или в местах лишения свободы, или на длительном лечении. Конвенция ООН по правам ребенка и украинское законодательство и для таких детей дает право на воспитание не в интернате, а в семье — приемной семье или детском доме семейного типа. Такие семьи не усыновляют детей, а берут их на воспитание. Государство, делегируя им право воспитывать сирот, дает материальную помощь и оплачивает услуги родителей. На сегодня почти 12 тыс. детей воспитывается в таких семьях.

— Еще с советских времен наряду с детскими домами для дошколят известна и такая форма господдержки детей-сирот как интернаты. В Украине по инициативе президента Виктора Януковича начата работа по их закрытию и внедрению заведений нового типа – центров социальной поддержки детей и семей. Как успехи?

— Из-за введения новых форм воспитания детей интернатские учреждения для детей в Украине наполнены на 40-50%, и поэтому часть из них реформируется в другие детские учреждения. Например, в Днепропетровске из-за отсутствия сирот (они усыновлены) вместо двух детских домов созданы два детских сада. В Тернопольской области вместо школы-интерната для детей-сирот открыт лицей. В Хмельницкой — интернат реорганизован в центр детского творчества. В Харьковской — вместо Дома ребенка создан реабилитационный центр для мам и детей с особенными потребностями: здесь мамы учатся ухаживать за новорожденными детьми с инвалидностью. Примеры можно множить.

— В вашем отчете детского омбудсмена обозначены проблемы с финансированием домов-интернатов для самых обездоленных украинских детей – инвалидов. В месяц на лечение такого пациента в прошлом году выделялась всего одна гривна (4 российских рубля), а нормативы обеспечения таких детей не пересматривались десятилетиями.

— Да, действительно, в процессе инспекционных поездок мы выявили, что интернаты для детей с особенными потребностями находятся в состоянии глубочайшего кризиса. К примеру, на медикаменты из бюджета выделялось не более одной гривны в месяц, на еду – не более 25 грн в день. Дети живут в плохих бытовых условиях, у них нет достаточного количества инвалидных колясок. В этих интернатах нет необходимого медицинского персонала. Например, в одном из таких заведений в Ровенской области всего один врач на сто воспитанников.

В среднем в год один ребенок-инвалид в таком интернате обходился государству в 26 тыс. грн. В сравнении с расходами на здорового ребенка в школе-интернате – около 70 тыс. грн в год – это просто дискриминация. Поэтому с начала 2013-го по решению президента страны финансирование для содержания детей-инвалидов в таких интернатах увеличено до 40 тыс. грн в год. Однако проблемы этих детей не исчерпываются лишь недостатком финансов. Общество стесняется их. Им нет места в нашем социуме, быте, сознании. Кстати, проблема общая — как для Украины, так и для России.

— Одна из самых острых проблем и у вас, и в России – это обеспечение выросших детей-сирот жильем. Как решается она в Украине?

— Соглашусь, что это одна из самых сложных проблем для детей-сирот и лишенных родительской опеки. В Украине ежегодно около 13 тыс. сирот достигают совершеннолетия, и лишь 20% из них имеют жилье на праве собственности. Если у детей из приемных семей и семей опекунов есть родные, и они могут туда вернуться, то куда деваться выпускнику интерната? Этот вопрос государство сейчас пытается решать. Президент поручил разработать реальные программы, которые обеспечили бы строительство или приобретение жилья за средства местных бюджетов для каждого нуждающегося ребенка-сироты. Сейчас также по его указанию разрабатывается Национальная программа обеспечения детей-сирот жильем.

— В Киеве состоялся третий Всеукраинский родительский форум. Это, судя по всему, серьезная организация, которая выпускает даже свою газету "Родительский комитет". Я встречалась недавно с ее житомирскими активистами Дмитрием Безруковым и Андреем Говорадло. Судя по документам, десятки НПО выступают против "антисемейных действий органов и структур ООН" и поддерживают подобную Санкт-Петербургскую резолюцию российских НПО. Речь идет, в частности, о ювенальной юстиции, которая, по мнению представителей Всеукраинского родительского форума, не соответствует украинским традиционным семейным ценностям. Что вы думаете об этом?

— Вы мне рассказали о двух житомирских активистах, а я вам в ответ расскажу о двух сестрах из Житомирской области – Марии и Надежде. Сегодня студентка училища Мария и отличница гимназии Надежда не желают вспоминать о прошлом. Ведь еще девять месяцев назад первая сидела в Лукьяновском СИЗО в Киеве, а вторая ждала начала учебного года в специнтернате для умственно отсталых. Сестры родились в многодетной семье, родители — алкоголики. Нелегкая жизнь девочек не привлекла внимания чиновников. Однажды, поссорившись с соседкой, Мария забрала ее велосипед, но уже на следующее утро – осознав свой поступок – вернула. Мария и не думала, что заявление соседки в милицию о краже велосипеда обернется в итоге тремя годами лишения свободы. На момент этапирования "злостной преступницы" в колонию мы и встретились.

Благодаря усилиям прокуратуры Марию удалось освободить. В это же время Надежда ждала следующего учебного года в интернате, где отучились все ее сестры и братья. Меня насторожило, что хотя девочка не производила впечатление ребенка, не способного учиться в обычной школе, она содержалась в специнтернате для умственно отсталых. В итоге, благодаря нашим усилиям и ее желанию Надежда была переведена в лучшую гимназию района. Надя сегодня — отличница, полная жизни, радостная девочка, которая к тому же обрела новых любящих маму и папу (приемную семью).

История этих двух девочек заставляет смотреть на государственную политику глазами детей. Какие реформы нужны для того, чтобы такие, как Мария, не становились преступницами, а в специнтернаты по "ошибке" не попали такие, как Надя?

Вопрос Марии лежит в плоскости справедливого правосудия по отношению к детям, что и есть так называемая ювенальная юстиция. Это мой ответ житомирским активистам.

Что касается сотрудничества с общественными организациями, то я всегда поддерживаю любые начинания и предложения в интересах детей. Если же продвигаются идеи приоритетов интересов взрослого над интересами ребенка – я буду против. Эта философия ущербна тем, что, мол, взрослый всегда прав, а ребенок не имеет своего мнения. Но ведь по такой логике и мать, которая продала ребенка, будет права. Что делать с правами взрослого, который игнорирует, а иногда просто уничтожает своего ребенка, – вот на этот вопрос и должна давать ответы государственная политика.

Беседовала Алла Ярошинская

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/ukraina/2013/04/05/1114311.html

Автор: Алла Ярошинская, редактор рубрики "Алла Ярошинская" на ЖЖ.info


Алла Ярошинская | 06.04.2013 | Переглядів: 2749
Редакція сайту може не розділяти думку автора статті
та відповідальності за зміст матеріалу не несе.

Коментарів: 0