Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Авторская колонка » Александр Коцюбко

Поединок Пересвета с Челубеем. Богатыри

Автор: , 26.11.2021, 16:49:56
Автор Александр Коцюбко

Александр Коцюбко

все статьи автора

В 1380 году 8 сентября в пятницу состоялась битва на Куликовом поле между войском монголо-татар и войском Киевской Руси. Перед началом битвы на бой один на один вышли два богатыря -  Пересвет (монах) и Челубей (от Мамая)
Челубей обладал феноменальной физической силой, был опытным воином и тибетским монахом, освоившим боевые искусства Тибета, и владевший древнейшей практикой боевой магии Бон-По. Челубей достиг вершины этого посвящения и получил статус «Бессмертного». Мастерство и скорость боя его были неимоверными. Поэтому, чтобы сломить воинов Киевской Руси и выехал  Челубей – воин, имеющий статус «Бессмертный»
Александр Пересвет был воином,  был монахом. Начинал монашество в Тригирском монастыре (под Житомиром), затем был иноком Троицко-Сергиевского монастыря. 
В Тибете имя монаха Пересвета записано в особой Святой Книге, где фиксируется все важнейшие духовные события. А победа Пересвета над Челубеем внесена туда, как событие, выходящее из привычного хода вещей.  
Позднее Православной Церковью Пересвет был пречислен к Лику Святых. В 1381 году в Житомире возле Тригирского монастыря была высажена аллея дубов по числу лет Пересвета. Эта дубовая алея сохранилась по сей день. 
Художник Авилов написал картину «Поединок Пересвета с Челубеем»
Сегодня на Житомирщине Пересвет очень почитаемый святой. Изображение (необыкновенно красивые)  Пересвета и Осляби установлены при входе в церкви при Свято-Духовском мужском монастыре в селе Городское.   
В 14 веке
В советской истории понятие «Киевская Русь» распространяли до 14 века, когда Киев оставался центром и столицей страны и управление Киевской Русью осуществлялось единым княжеским родом на принципах «коллективного сюзеренитета».  Киевская Русь  насчитывала 19 княжеств, 300 городов, включая Ростов, Брянск, Новгород, Киев . Рязань,  Смоленск, Чернигов, Владимир-Волынский, Галич, Переяслав, Суздаль, Псков, финно-венгерские и балтийские племена. Общая численность Киевской Руси в первой половине 13 века насчитывала 15 миллионов человек.  
 
Поединок Пересвета с Челубеем. Богатыри
Александр Коцюбко | 26.11.2021 | Переглядів: 2859
Редакція сайту може не розділяти думку автора статті
та відповідальності за зміст матеріалу не несе.
Коментарів: 0