Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Україна

Житомирская область - край гранитных карьеров

Автор: Денис Сергеев, Власть Денег, 13.09.2009, 23:01:20

Житомирскую область неспроста называют краем гранитных карьеров. По данным облгосадминистраций, в области 82 зарегистрированных карьера.

Уже после пятиминутной поездки по селам, особенно в Коростышевском и Черняховском районах, создается впечатление, что каждый второй житель Житомирщины занят в гранитном бизнесе. Возле дворов лежат груды камней, вдоль дороги через каждые двести-триста метров мелькают объявления типа «Памятники и вазы недорого» или «Изготовим надгробье». Вообще-то о местном гранитном бизнесе ходят легенды. Поговаривают о массовой нелегальной добыче гранита, подпольных карьерах и криминальных авторитетах, зарабатывающих десятки миллионов на «рабском» труде народных умельцев.
Как оказалось позже, слухи о нелегальной добыче гранита несколько преувеличены.

Почти все карьеры в Житомирской области уже находятся в руках частных инвесторов. Предпринимателей в гранитном бизнесе условно можно разделить на две группы по мотивации. Мелкие инвесторы, получив лицензию на разработку небольших месторождений, предпочитают особо не тратиться на капиталовложения, используя имеющееся в карьере оборудование (оно им также передается в аренду). Деньги вкладываются лишь в текущий ремонт. Главная цель подобного бизнеса — успеть заработать как можно больше, пока оставшаяся в наследство еще советская техника окончательно не развалилась. Как правило, подобные карьеры работают по нелегальным схемам. На практике это выглядит следующим образом: на карьер приезжает покупатель и за наличные покупает приглянувшийся гранитный блок. Часть таких карьеров, к примеру, в Черняховском районе вообще работает без лицензий.

«В округе очень много карьеров, — сетует на недобросовестных конкурентов исполняющий обязанности председателя правления ЗАО «Головинский карьер «Гранит», одного из крупнейших добывающих предприятий в области, Валерий Огородник. — Было бы очень хорошо, если бы все они работали по белому, но, как правило, на многих небольших карьерах реализация камня никоим образом не учитывается, соответственно, не платятся налоги. На недавней коллегии в районной администрации было озвучено, что примерно по шести добывающим предприятиям в районе стоит вопрос о ликвидации».

Второй тип инвесторов — это крупные корпорации, нередко строительные компании, которые, приобретая большие карьеры, замыкают производственную цепочку. К примеру, в состав корпорации «Украинские строительные материалы» входит 10 предприятий по добыче камня, которые разрабатывают 14 месторождений.

Будни добытчиков

Размеры Головинского карьера, камень из которого использовали при строительстве Мавзолея Ленина в Москве, впечатляют: 30-метровые отвесные стены, огромный котлован, на дне которого копошатся фигурки людей, краны и бульдозеры.

Внешне гранитные блоки выглядят довольно непрезентабельно — это огромные глыбы в несколько тонн весом. Чтобы получить готовый гранитный блок, сначала проводят специальные взрывные работы, затем рабочие отбойными молотками разбивают блок на относительно ровные кубы и кранами грузят на «КРАЗ».
И затем в зависимости от предназначения везут либо на распилку в цех, либо прямо покупателю. Кстати, в Головинском карьере нам развеяли миф о массовости кустарной добычи гранита на Житомирщине. Без специальной техники даже сдвинуть с места многотонный блок довольно проблематично, поэтому никто вручную в заброшенных каменоломнях камни не откалывает.

Самая дорогостоящая статья расходов при промышленной добыче гранита — техника. По словам Валерия Огородника, даже при покупке разработанного месторождения инвестору придется в последующие несколько лет заменить почти весь парк техники (износ основных фондов на большинстве карьеров составляет около 90%). А, к примеру, один только «КАТЕРПИЛЛЕР», заменяющий и экскаватор, и бульдозер, стоит порядка $800 тыс., а таких машин для карьера типа Головинского, необходимо как минимум два. Пока что на Головинском карьере обходятся старыми бульдозерами и самосвалами, но инвесторы планируют уже в следующем году закупить новую тяжелую технику.

По его словам, это значительно снизит себестоимость труда. В превосходстве техники над ручным трудом мы убедились лично, наблюдая, как работает на Головинском карьере бурильная установка Commando, приобретенная инвесторами за миллион гривен. Аналогичный объем работы за это время проделывали как минимум четверо рабочих с отбойными молотками.

Основной объект добычи и обработки ЗАО «Головинский карьер «Гранит» — камень лабрадорит и габро. Лабрадорит имеет черный или темно-серый цвет, габро — преимущественно черного цвета. Красота камня в самом карьере незаметна. По настоящему гранит становится красивым после обработки, шлифовки или полировки. Глядя на матовую поверхность гранитной плиты, начинаешь понимать, почему люди готовы платить больше $100, скажем, за квадратный метр облицовочной плитки. Кстати продукция предприятия пользуется особой популярностью в странах СНГ и Прибалтики.

Арифметика камня

Даже простая добыча гранитных блоков сама по себе рентабельна. По разным оценкам она составляет около 8%. Это если блоки просто раскалывать и вывозить без обработки. Но, как правило, карьеры имеют несколько профильных дополнительных производств. Как поделился с журналистами «ВД» Валерий Огородник, примерно 50% отгружаемой продукции в денежном выражении, производимой на ЗАО «Головинский карьер «Гранит»», приходится на блоки, а 50% — на готовую продукцию из гранита. В основном на предприятии производят облицовочную плитку, фрагменты памятников, ритуальные конструкции, ограды. Бывают и оригинальные заказы: в цехе готовой продукции нам рассказали, как один из покупателей заказал себе гранитный забор длиной около 150 метров и стоимостью погонного метра около $1 тыс. Почти весь некондиционный камень используется в производстве щебня. Ежегодный объем производства щебня на предприятии около 50 тыс. куб. м в год. По мнению Валерия Огородника, спрос на щебень с каждым годом будет расти примерно на 10-15%, поэтому это довольно перспективное направление производства. Всего на предприятии работают около 270 человек. Средняя зарплата, к примеру, кольщиков (одна из самых вредных специальностей на производстве — прим. «ВД») — около 2500 грн., а по предприятию в целом — 750 грн. Нехватка квалифицированных кадров — еще один бич крупных предприятий, работающих в отрасли. Руководство карьера сетует, что людей переманивают небольшие «серые» предприятия, на которых владельцы более высокую зарплату платят в конвертах, а налоги предпочитают не платить вообще. Тем не менее, инвесторы уверены, что уже в 2006 г. при соответствующих капиталовложениях ЗАО «Головинский карьер «Гранит» может выйти на уровень рентабельности около 19%.

Дворовые конкуренты

Генеральный директор ЗАО «Головинский карьер «Гранит» подтвердил нам, что как и у большинства его коллег в области основными конкурентами являются мелкие карьеры, продающие камень за «черный» нал. «Естественно, что большие заказы они не могут потянуть, но запросы мелких покупателей вполне удовлетворяют. Они иногда продают камень на 20% дешевле, чем мы, и это негативно отражается на нашем бизнесе», — поделился с «ВД» Валерий Огородник. Но настоящим бедствием для легальных производителей являются кустарные обработчики камня. В Черняховском и Коростышевском районах, по неофициальным данным, насчитывается до 400 мастерских по изготовлению памятников, оградок и плитки из гранита. Как правило, меньше половины из них зарегистрированы как частные предприниматели, остальные работают нелегально. Чаще всего все оборудование такого «предприятия» состоит из пилы для распилки блоков и станка для шлифовки плит. Все это подержанное оборудование можно купить в Житомирской области примерно за 60-80 тыс. грн., и «отбить» его при удачных заказах за 2-4 месяца. Причем нелегалы особо не таятся: они вполне открыто рекламируют свои услуги. Хотя почему-то и местные власти, и правоохранительные органы предпочитают их не замечать.

«Очень сильную конкуренцию по реализации, скажем, тех же деталей памятников составляют нам частные нелегальные предприятия, то есть просто мастерские во дворах», — признался журналистам г-н Огородник.

Перспективы

Несмотря на существующие трудности, руководство головинского карьера считает добычу гранита довольно перспективным бизнесом. Во-первых, это один из самых доступных видов разработки недр, не требующих на начальном этапе крупных капиталовложений. Во-вторых, в отличие от нефти и газа, получить разрешительные документы на добычу камня сравнительно легко.

В-третьих, при использовании новой техники рентабельность добычи можно увеличить до 30-40%. К тому же большинство разведанных месторождений имеют большие запасы камня. К примеру, общие разведанные запасы Головинского месторождения лабрадорита составляют около 12,4 млн куб. м. Валерий Огородник считает, что работы хватит примерно лет на 200. Хотя по его словам, компания не исключает того, что в дальнейшем будет осваивать с нуля новые месторождения в районе. Впрочем, инвестиционный бум в этой отрасли уже начался. По неофициальной информации, за последние два года в Житомирской области выдано около 30 новых разрешений на разработку месторождений камня, в том числе и с нуля. Если и дальше так пойдет, Житомирщину охватит настоящая гранитная лихорадка.

В ходе заседания выяснилось, что в парке у Дворца культуры полным ходом ведется строительство павильона, где будут выставлены и продаваться гробы оптом, венки, памятники и другие ритуальные принадлежности. Это трагикомический факт переполнил чашу терпения депутатов. Они решили создать комиссию по подготовке проведения процедуры выражения недоверия председателю комитета главного архитектора.

Автор: Денис Сергеев, Власть Денег, редактор рубрики "Україна" на ЖЖ.info


Україна | 13.09.2009 | Переглядів: 21715

Коментарів: 0