Живой Журнал

Живой Журнал - обзор блогосферы и соцсетей.
Сегодня: Воскресенье, 22 Мая 2022    01:13:14
Живой Журнал » Статьи » Пресс-релизы, Украина » Наталия Бублий, ГПК

Богословская и Порошенко! Выйдите из класса!

Известные украинские политики не любили школу и играли в "квача".

Когда-то наши "разноцветные" политики, на которых сейчас уповают и которых ненавидят миллионы украинцев, тоже сидели за партами и читали по складам "Ма-ма мы-ла ра-му". Они были обыкновенными детьми, учились в простых школах и – как все сверстники – мечтали поскорее вырасти. "Газета..." вспомнила вместе с известными украинскими политиками их школьные годы.


Порошенко попал в газеты еще первоклассником

"Нашеукраинец" Петр Порошенко пошел в первый класс школы №1 в Болграде, на границе Одесской области и Молдавии. Было это почти 35 лет назад. За время учебы ему пришлось сменить 4 школы, поскольку отца направляли на разные участки работы. В первый класс, вспоминает Петр Алексеевич, его вели мама и папа. И уже тогда о Порошенко написали в газете.

– Накануне 1 сентября я случайно стал публичным ребенком: мою фотографию с выпускного утренника в садике поместили в местную газету. Болград – небольшой городок, поэтому я очень переживал, что меня будут все узнавать, – рассказал "Газете..." Петр Порошенко. – Зато доверили дать первый школьный звонок. Несмотря на то, что это был 1972-й год, я пошел в непростую школу – с первого класса изучал французский и в первый же день, помню, порадовал родителей свежевыученными "бонжур" и "арревуар". Особенно запомнился парк и православная церковь рядом со школой. И, конечно же, первая учительница, которая помогала первоклассникам привыкнуть к новой школьной среде.

Сегодня Петр Порошенко снова идет в первый класс. Вместе с женой Мариной он привел на праздник первого звонка своего младшего сына Михаила – Мику по-семейному.

Богословская воевала с учительницей до крови

Четвертый номер в нынешнем списке Партии регионов – замминистра юстиции Инна Богословская – пошла в первый класс в Харьковскую школу №5. К сожалению, от 1 сентября осталось не очень положительное впечатление.

– Я шла в 1-Б. Помню, учитель и завуч нас всех пытались "построить". И мне сразу это не понравилось, – поведала "Газете..." Инна Германовна. – Я видела, что рядом стоит класс "А" – радостный и спокойный. Мне хотелось туда. Так что первая четверть стала "войной" с классной руководительницей. Я так ей противилась и нервничала, что даже кровь из носу текла. Это стало последней каплей – и меня перевели в 1-А класс, с которым я в 77-м праздновала выпускной. Мои лидерские качества проявились еще в детском садике. Да и в начальной школе я всегда организовывала и участвовала в конкурсах на лучшие стихи и песни. До сих пор пою – правда, не так часто, как в школе. В моей жизни были две настоящие учительницы: первая – Нина Ивановна Демидова, и Татьяна Дмитриевна Булак, которая взяла нас в 5-м классе. Мы с ней по-настоящему подружились. Теперь она живет в Чикаго. К сожалению, и половина нашего класса – из 35 человек 15 точно – уехали за границу. А моими любимыми предметами были история, литература и география.

Томенко убегал даже из детского сада

Один из лидеров БЮТ, вице-спикер Верховной Рады V созыва Николай Томенко, вспоминает свой первый звонок в школе в селе Малые Каневцы Чернобаевского района Черкасской области.

– Для меня основной проблемой в первом классе было привыкнуть к долгому пребыванию за пределами семьи и дома, – рассказывает Николай Владимирович. – Поскольку даже в детском саду я задержался ровно на полдня, а потом убежал оттуда и сказал родителям, что буду воспитываться дома. Среди позитивного я для себя в школе нашел возможность ежедневно, не заходя домой, бегать на спортплощадку и играть в разные игры, заниматься спортом. В этот период для меня были главными две вещи – спорт и обучение. Первые три класса я закончил без единой четверки, а восьмилетку – с одной четверкой, по черчению.

Николай Томенко до сих пор поддерживает дружеские отношения и встречается с бывшими одноклассниками – причем, по его словам, обычно становится инициатором таких встреч.

Ахметов вместо уроков гонял мяч

О том, что известный народный депутат V созыва от Партии регионов и владелец ФК "Шахтер" Ринат Ахметов учился в школе №63 Октябрьского района города Донецка, напоминает специальная табличка у входа. Уже в школе проявилась страсть Рината к футболу, который был для него куда интереснее, чем уроки. Соседка бабушки Рината Инна вспоминала, что внук подруги никогда не был домоседом. Со школы придет, учебники выложит, поест наспех – и на улицу в футбол гонять до позднего вечера. Друзья детства говорят, что он всегда хотел быть нападающим. А еще рассказывают, что Ахметов любил играть в карты и всегда обыгрывал "в дурака" своих сверстников. Однако учителя вспоминают, что память у него была уникальная, фотографическая.

Семенюк ездила на олимпиаду в кирзачах

Для социалистки Валентины Семенюк, нынешней главы Фонда госимущества, первый звонок прозвенел больше 40 лет назад. Она поступила в простую сельскую школу родного села Заречье Ружинского района Житомирской области. К сожалению, фотографий с начальной школы не сохранилось.

– Фотоаппарата у нас тогда не было, так как в селе жили бедно. Сама жалею, что не могу посмотреть на фотографии, когда я была маленькая, – вспоминает в разговоре с корреспондентом "Газеты..." глава ФГИУ. – Отец был плотником, мама все время "на буряках". Поэтому и времени особо не было меня как следует собрать в школу. Помню, мама заворачивала мне "тормозок" – бутерброды с салом и яйцо. В школу вел старший брат, он же учил меня всегда постоять за себя. В селе нужно было уметь себя защитить, быть твердой, "иначе забьют". Всегда любила математику и хорошо знала геометрию. Самое большое воспоминание – победила на областной лыжной олимпиаде в Житомирской области. В подарок дали костюм лыжный с начесом – в 7-м классе. А ехала в латаном костюме и кирзовых сапогах – других просто не было.


Павленко дергал девочек за косички

Еще один "нашеукраинец" – Юрий Павленко – школу помнит хорошо, ведь ему всего 32 года. Поэтому школьную пору вспоминает, как будто это было вчера. Первый звонок для него прозвучал в Киеве – школа №115 в Соломенском районе.

Как и однопартиец Порошенко, Павленко сегодня повел сына в первый класс. Правда, в какую школу, губернатор Житомирщины не признался, чтобы не стеснять сына вниманием прессы.

– Сам я в школе хулиганом был, как и все нормальные мальчишки, – вспоминает Юрий, – дергал одноклассниц за косички. Запомнил классные игры: в "квача", "ручеек", "глобус", потом постарше – и в "бутылочку". До сих пор встречаемся всем классом – каждую последнюю субботу мая, в Соломенском парке, центральная аллея, 3-я лавочка.




Владимир Путин был шпаной

Будущий президент РФ ничем особенным в детстве и отрочестве не выделялся. По воспоминаниям учителей, он не принимал участия в школьных КВН, не побеждал в городских олимпиадах, но всем запомнился, "как просто хороший" парень. По воспоминаниям самого Путина, ему удавалось оставаться, что называется, неформальным лидером. "Школа рядом с моим двором. Двор был надежным тылом, и это помогало. Я не стремился командовать. Важнее было сохранить независимость. А если сравнивать со взрослой жизнью, то роль, которую я тогда играл, была похожа на роль судебной власти, а не исполнительной".

По собственному признанию, в детстве Владимир Владимирович был "шпаной", хулиганом, за что и в пионеры был принят только в шестом классе. Однажды учительница математики Мила Григорьевна зашла в класс и обнаружила, что у нее с одной туфельки пропал помпончик. В ответ на ее вопрос о местонахождении помпончика Путин и сидевший с ним за одной партой Дворников честно признались, что играли им на перемене в футбол. Учительнице ничего не оставалось, как отдать футболистам и второй помпончик.

"Экспресс-газета" опубликовала интервью с лидером скандально известной питерской группы "Ленинград" Шнуром (Сергеем Шнуровым). Музыкант учился в школе, находившейся по соседству с той, где учился будущий президент. "У Путина была гопницкая школа. Восьмилетка. Мои родители, будучи интеллигентными людьми, считали, что в восьмилетке учатся одни гопники. Со временем она стала десятилеткой, но все равно вся лимита училась там. 281-я была "химическая", и после нее можно было поступить в Технологический институт".

Автор: Наталия Бублий, ГПК
Украина | 04 Сентября 2007 | Просмотров: 7552
Комментариев: 0

Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо