ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи, Україна

Магическая квартира Ирины Шинкарук

Автор: Зоя Вишневская, С&P, 14.09.2007, 00:47:18
Квартира в киевском районе Святошино появилась у певицы Ирины Шинкарук после ряда высших наград гран-при музыкальных конкурсов. Квартира небольшая, но все в ней детально продумано.

Переступив порог, сразу понимаешь, что попал в атмосферу творчества. Ничего лишнего. Например, подоконник одной комнаты выполняет сразу несколько функций: и подоконника, и очень удобного рабочего стола, и места, с которого можно наблюдать жизнь улицы. А превращение балконов в жилое пространст-во позволило выделить место для гардеробной комнаты певицы. Старинное немецкое пианино сочетается с современной мебелью, которая выглядит воздушно, несмотря на темный оттенок.

– Так вышло, что на сцену я попала очень рано. Даже не в молодом, а в детском возрасте. Начиная с 13-14 лет, я постоянно приезжала с отцом в Киев. Останавливались у родственников. Практически каждую субботу и воскресенье мы находились в Киеве для того, чтобы попасть на радио­ и телеэфиры, концерты, интервью. Я уже стала привыкать к тому, что должна жить в Киеве. Так возник вопрос квартиры, жилья. Правда, о переезде из Житомира тогда никто не думал.

А потом в 1998 г. произошло большое событие в моей жизни – я выиграла главный приз – гран-при музыкального фестиваля «Море друзей». И премия, которую я тогда получила, стала стартовым капиталом для покупки квартиры. Позже, после гастролей по Соединенным Штатам Америки, я начала делать ремонт и обживать это пространство.

Как Вы отнеслись к ремонту – как к стрессу или будущему комфорту?

– Ремонт – это необходимость. Он длился достаточно долго. Было лето, гастроли. Очень сочувствую своему брату, потому что он жил здесь все это время. А я, приезжая, смотрела, что, как, к чему, и контролировала какие ­то более серьезные моменты. Например, когда выбивали части стен (ставили окна), укладывали паркет. Это был первый самостоятельный ремонт в моей жизни. Я его воспринимала как работу, которую нужно сделать. Интересно то, что я понимала – квартира превращается из просто квартиры в мою квартиру. И это было приятно.

Верилось ли в то, что из помещения, каким квартира была первоначально, можно сделать то, что хочется? И делалась ли перепланировка?

– Глобальной перепланировки никто не делал. Мы искали, смотрели квартиры, и я помню свое ощущение, когда вошла сюда. В одной из комнат окна были до пола. Под одним из окон стоял круглый соломенный столик и несколько кресел вокруг. Когда я открыла дверь, подул ветер, и ажурная тюль словно ожила. И я увидела это окно, этот столик, эту воздушную занавесь, и возникло романтическое настроение.

Я поняла, что хочу жить в этой квартире. Просто сложилось ощущение, что это пространство мое. И я сразу стала себе представлять, как тут все может измениться. К тому же во время ремонта квартира действительно стала преображаться.

Перед тем, как делать ремонт и выбирать отделку, обращались к дизайнерам или все планировали сами?

– К дизайнерам не обращались, советовались с мастерами. Нам было интересно все придумывать самостоятельно и, может быть, благодаря этому все здесь ощущается как близкое и родное.

Как Вы готовились к ремонту?

– Мы смотрели журналы, фотографии, консультировались с мастерами и рассчитывали свои силы. В результате у нас выработалось свое ощущение того, как все должно быть.

А как подбирали материалы для отделки?

– У нас с мамой, папой и братом был свой подход. Но все материалы, плитку и цвет отделки мы выбирали, в основном, с мамой. А потом заказывали оригинальную мебель. Нам пришлось основательно подумать, как все поставить. Но, честно говоря, придумка, которую я больше всего ценю, – это шкафы на балконе, ставшие частью комнаты. Сначала я хотела заказать очень большой шкаф-купе для своего концертного гардероба. Но не хотелось загромождать пространство. А потом у нас с братом возникла идея вписать два небольших шкафа в торцы бывшего балкона – один напротив другого. Получилось очень удобно. Все хорошо видно и есть место для примерки.

Поэтому Вы расположили самое большое зеркало в доме недалеко от любимых нарядов?

– Я долго думала, где лучше поместить зеркала. Ведь в квартире их четыре. Да, Вы правильно заметили, что самое большое из них висит в коридоре перед той комнатой, в которой хранятся платья. Зеркало удобно тем, что можно внимательно, в полный рост рассматривать себя издали, чтобы хорошо представлять, как буду выглядеть при взгляде из зала. Кроме того, ничего не мешает подойти вплотную, чтобы создать безукоризненный макияж.

Интересно наблюдать, как реагируют на это огромное зеркало гости, впервые попавшие ко мне. Еще не очень ориентируясь, они принимают его за еще одну виртуальную комнату. Создается впечатление зазеркалья. А это еще один акцент для творчества.

Почему был выбран именно дубовый паркет?

– Насчет покрытия для пола даже вопроса не возникало – паркет там или не паркет. В доме моих родителей был дубовый паркет. И первое, что мы купили для этой квартиры, – именно его. Как только появилась квартира – сразу приготовили паркет. До начала ремонта он просто лежал, привыкал к влажности и ждал своего часа.

Ваши родные сразу восприняли сочетание синего и коричневого в отделке кухни?

– Сначала мой брат был против синего. Когда он услышал о таком сочетании цветов, сказал: «Синяя кухня – это будет ужасно». А я уважаю синее и желтое. Мы же в Украине живем! И, честно говоря, даже мебельные мастера синюю кухню собирали впервые. Но когда сделали, всем очень понравилось. А сейчас, по прошествии времени, хочется чего-то другого.

Какие материалы Вам ближе – дерево, пластик, металл, стекло, камень?

– Я думаю – сочетание. Люблю все натуральное. Мне нравится дерево. Оно хорошо сочетается с металлом. И еще стекла у меня очень много. А пластика нет, пластик не люблю.

Поэтому все двери и окна в доме из натурального дерева?

– Если говорить об окнах, то даже стеклопакеты ставились деревянные. Но за деревом нужен особый уход. Снег, дождь, град разрушают его структуру. Поэтому раз в год с внешней стороны окна покрываются специальной пропиткой и лаком. Двери, конечно, тоже из натурального дерева. Дверей в квартире девять. Одна из них мне особенно дорога.

Я сама ее шлифовала перед покрытием лаком и после первой лакировки. Самостоятельно обработала дверную поверхность настолько качественно, что получила похвалу мастера. Во время такой работы пришлось пользоваться респиратором, так как мелкая пыль плохо влияет на связки. А профессиональный вокалист обязан это учитывать.

Есть ли в квартире подсобное помещение?

– Конечно. Вместительная кладовая находится в дальней части длинного балкона. Там хранятся вещи, которые должны быть под рукой, но при этом не загромождать комнаты. Балкон тоже отделан деревом. Он служит своеобразной комнатой отдыха. На нем находится небольшой диванчик, низкий журнальный столик и маленькие пуфы. Я даже принесла туда электрокофеварку.

Известно, что Вы много читаете, но книг здесь не видно.

– Это потому, что книги прячутся в недрах квартиры. Место для них пока не найдено. Но я мечтаю создать уголок, напоминающий библиотеку, – кабинет, где можно будет уютно устроиться и с удовольствием читать книги.

Какой стиль отделки квартиры соответствует Вашему характеру?

– Я не думаю, что эта квартира очень стильная. Она уютная, как мне кажется, – и это главное. А стилистика, я не могу сказать какая здесь стилистика.

После гран-при фестиваля «Белостокские мальвы» Вы отправились на стажировку в Варшавский театр оперетты. Чем запомнился тот период?

– Как давно это было! Я, совсем еще юная школьница, отправилась учиться пению и правильному дыханию. Занималась там с одним из лучших преподавателей Польши по вокалу – Эвой Косак. Она ставила мюзиклы такого уровня, как «Метро», это именно польский мюзикл. Оттуда я привезла много полезных знаний. С пани Эвой мы встречались или в театре, или у нее дома, в маленькой квартирке. Именно там я впервые увидела крошечный фонтанчик, который являлся увлажнителем воздуха и ингалятором одновременно. Всегда перед моим приходом пани Эва включала этот ингалятор, добавляя туда разные эфирные масла. Мне такое отношение к голосу очень понравилось. С тех пор я тоже стала применять ингаляции с маслами.

Как для Вас сочетаются цвет и музыка, в какие оттенки окрашивается мелодия?

– Когда слушаю музыку, всегда вижу ее в цвете. Бывает так, что ты слушаешь одну и ту же песню и она у тебя, в зависимости от настроения, звучит в разной цветовой гамме. Воспринимаешь ее внутренним чувст­вом. Сейчас чаще проявляются спокойные оттенки. Например, желтый.

Интересуетесь фен­шуй?

– Я знаю украинские фольклорные традиции. Это украинский фэн­шуй. Ведь у нас есть собственная культура осмысления пространства – фольклор, который создавался тысячелетиями.

В Вашей квартире есть образцы украинской этнокультуры. Это не только концертные наряды, вышитые в этностиле, но и талисманы, обереги.

– Есть. У меня есть обереги. Один домовенок и еще парочка – Он и Она, причем Она с ребеночком на руках. Еще есть один из моих любимых букетов – это расписной мак. Его расписывают как писанки. В некоторых украинских домах принято сохранять колоски пшеницы, початки кукурузы и мак до следующего урожая. Это народные обереги от всего.

Все знают, что подкова является символом счастья, колоски и овес символизируют красоту и полный дом гостей, чеснок защищает от нечистой силы, кукуруза – знак здоровья детей, перец обозначает мужское здоровье, орех и колокольчики дают сердечное здоровье, подсолнух – это радость в доме, бобовые – достаток, мак – исполнение желаний, украин-ский рушник – гостеприимство, сообщает сайт

В Вашем творчестве есть своя изюминка. Вы открыли новое направление в современной украинской музыке – магический рок. Насколько близок Вам дух магии и мистики?

– Я думаю, что любая женщина – волшебница и по-своему маг. Если она к чему-то прикасается с любовью – эта вещь становится волшебной. И, наверное, в простых вещах тоже есть своя магия. И магия чистоты тоже очень важна.

Чистота жилища и души, магия тепла и домашнего уюта, которую создает хозяйка?

– Все, что делается с любовью, имеет магическое значение. Когда идет ремонт, стоит учитывать, что есть некоторые детали, моменты, которые создают внутреннюю магию дома. Именно небольшие нюансы, подарки, которые являются энергетическими, наполняют жизнь. У меня есть много картин, но здесь их негде повесить, они сейчас висят в картинной галерее дома творчества «Потик Ирва» в г. Кременец. Каждая из этих работ обладает своей магией, так же как каждое стихотворение, каждая песня, каждый человек.

В Вашей квартире, наверное, есть вещи, которые Вы для себя считаете магическими, которые излучают очень важную для Вас энергию?

– Их достаточно много. Причем, вроде бы, они никакой роли не играют, но если их заберешь, уже какого-то состояния не хватает.

Меняется звучание дома?

– Меняется и даже как будто перестраивается пространство. И надо его заполнять чем­то дополнительным, другим. Я не думала, что настолько чувствую то, что вокруг. Но вдруг появлялась какая-то вещь, и я всеми клеточками чувствовала, как она мне мешает. Это чужая вещь, чужеродная, и не должна здесь находиться. Ведь дом – это еще и аура, созвучная с тобой. И если в нее просачивается диссонанс, то все пространство звучит фальшиво. Было несколько таких вещей, я их увезла отсюда.

У Вас стоит старинное пианино. Может быть, Ваши предки на нем играли?

– Нет, это не мои предки. Музыкальный инструмент достался мне от предыдущих хозяев квартиры. Они тоже имеют отношение к музыкальному миру и являются родственниками Кирилла Стеценко – известного украинского композитора, дирижера, общественного деятеля ХХ в.

Оказывается, это не простая, а музыкальная квартира с большим стажем?

– Да. Я знаю, что предыдущая хозяйка танцевала степ, хотя была профессиональным переводчиком. Она переехала, а мне досталось трофейное немецкое пианино. А гитара – моя. Это инструмент, на котором я начинала учиться играть.

Вы хотели бы еще что­то оборудовать в своей квартире?

– Я бы вообще хотела построить дом и уже представляю, каким он должен быть. Очень хочу, чтобы студия или репетиционная база находилась прямо в доме, в полуподвальном помещении. Мне очень хочется, чтобы в нем были спальни для гостей и несколько санузлов. Я мечтаю, чтобы там разместился небольшой камерный концертный зал, а в зале – невысокий подиум для ощущения сцены. На сцене смогут пробовать свои силы дети, которым не обязательно после этого становиться профессиональными музыкантами. Также со сцены могут звучать песни взрослых исполнителей. Самое главное – чтобы в этом зале витало ощущение сказки, маленького театра. А еще в доме непременно разместится небольшая картинная галерея, а во дворе – скульптуры, обязательно современные.

Я очень хорошо представляю себе этот дом и знаю, что в плане он должен быть квадратным, не очень высоким, но с плоской крышей. Это нужно для того, чтобы сверху стало возможным сделать солярий. Я думала, но решила, что на крыше опасно делать бассейн из-за большого количества воды. Разве что декоративный. И обязательно там надо создать оранжерею. Мне очень этого хочется.

На что бы Вы обратили внимание людей, которые готовятся к ремонту? Как лучше настроиться на него?

– Говорят: «Ремонт нельзя закончить. Его можно только прекратить». Нужно понимать, что даже когда ты сделаешь ремонт, все равно будешь чем­то недоволен. И понимание того, как должна выглядеть квартира, приходит иногда в тот момент, когда все запланированное закончено.

Причем это понимание посе щает, когда ты уже живешь в обновленном пространстве. Потому что планы – это одно, а жизнь все равно вносит свои коррективы. Так, нужно понимать, что ремонт – это состояние, которое следует пережить. Просто постарайтесь все делать с удовольствием. Есть такой маленький секрет – с каким настроем ты делаешь ремонт, с таким и будешь жить в отремонтированной квартире.

Автор: Зоя Вишневская, С&P, редактор рубрики "Україна" на ЖЖ.info
Україна | 14.09.2007 | Переглядів: 8575