Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи, Україна

Княгиня Ольга не сжигала Искоростень

Автор: Кость Бондаренко, Профиль, 21.03.2008, 10:57:03


Легенда о княгине Ольге


Наша история до XI века – сплошная мифология, коктейль из преданий, отрывочных сведений из историй других народов, попыток ранней систематизации истории и откровенных вымыслов. Этот коктейль – живительная среда для более поздних попыток связать «дела давно минувших дней» в одну стройную концепцию, – увы, рассыпающуюся под натиском аргументов. И деятели нашей древней истории – преимущественно полумифические персонажи, подчас не оставившие более поздним летописцам даже своих имен – только легенды о деяниях.

Одной из наиболее прославленных и загадочных героинь древнерусской истории была некая женщина, вошедшая в историю под именем Ольги. Ее канонизировали как первую княгиню-христианку, чье крещение предшествовало утверждению христианства на Руси. Ее чтят в Украине так, как французы чтят святую Женевьеву. И одновременно можно выдвигать лишь гипотезы относительно ее происхождения, жизни, деяний.

Сотни и тысячи монографий посвящены исследованию древнейшей истории Руси. И все равно мы не сдвинулись в изучении собственной истории ни на йоту – без письменных свидетельств (точнее, при скудности этих самых свидетельств) любая гипотеза может рассыпаться в прах. Но все равно – рискнем и сделаем небольшой экскурс в более чем тысячелетнюю историю…

Х век. Заря древнерусской государственности. Где-то на западе уже близится к распаду империя Карла Великого. На юге Византия переживает свой подъем – благодаря деятельности узурпатора Романа Лакапина и его зятя Константина Порфирогенета. На востоке исламский и иудейский мир ведут наступление на степные просторы – и каганы некогда мощных степных владений принимают то ислам (булгары, ныне ошибочно именуемые татарами), то иудаизм (хазары). На севере норманны то и дело отправляются в завоевательные походы, а также нанимаются на службу к сильным мира сего, чтобы выгодно продавать свое воинское мастерство. Воины с севера совершают рейды на дальние расстояния – в 941 году, например, норманны (варяги) напали на город Брдав на побережье Каспия, а несколькими годами раньше опустошали испанские берега….

Русь – условное название для ряда племен, расположившихся в Восточной Европе на пересечении двух торговых путей – Великого шелкового и Из варяг в греки. В точке пересечения находился Киев, которому, как скажет любой археолог, куда больше полутора тысяч лет. Вдоль Пути из варяг в греки находилось немало крепостей – как раз на расстоянии одного дня переправки на ладьях. Вдоль Великого шелкового пути простирались огромные земляные насыпи, служившие не только защитой для купцов, но и местом сбора податей и прочих фискальных операций. Эти насыпи – продолжение Великой китайской стены – простираются на десятки тысяч километров, и в Украине известны как Змеевы валы… Долгое время племена, жившие вдоль двух торговых путей, слабо взаимодействовали.

Многие историки указывают на то, что Русь развивалась скорее путем объединения разных протогосударств в единую империю, и имела признаки как степного государственного образования, так и государства западноевропейского типа.


Летописец лишь старательно пересказал некую легенду или былину, своими корнями уходящую в глубокую древность, и приписал эти деяния княгине Ольге.

Вряд ли Ольга сожгла Искоростень. Многочисленные эксперименты над птицами показали: если привязать горящую ветку к лапкам птицы, она инстинктивно летит не к гнезду, а подальше – чтобы не подвергать опасности птенцов. Ольге не было смысла использовать столь сомнительный с точки зрения «Гринписа» метод расправы над древлянами, ведь в ту пору уже было хорошо известно изобретение Калинника Сирийского – «греческий огонь». В 941 году «греческим огнем» были сожжены корабли Игоря в Черном море. Ольге ничего не мешало сжечь деревянный («ис-коросты», то есть, из коры) «город» древлян. Вряд ли у них были крупные поселения – основанные в лесах крепости Житомир, Искоростень, Овруч не могли быть рассчитаны на большое количество жителей.

Ольга не столько мстила за смерть мужа – гибель Игоря была лишь поводом для нападения на древлян (так же, как убийство Франца-Фердинанда в Сараево летом 1914 года стало лишь поводом для Первой мировой войны – но не причиной). Ей скорее необходимо было ликвидировать древлян, являвшихся препятствием на пути к объединению Руси и Славии. Их нужно было попросту покорить, привести к повиновению.

В следующем году Ольга, согласно летописи, совершила поездку в Новгород и Псков, а также по городам и весям северной Руси. И здесь закрадывается естественное сомнение: ездила ли она на север? Не кривил ли душой летописец? Не введен ли он был в заблуждение летописцами новгородскими, которые начали активное противостояние с Киевом уже в XII веке?

От Киева до Новгорода – около 1300 км. Конная дружина с палатками, кибитками, обозом и большим количеством пеших слуг преодолевает в день не более 30 км. Корабли – учитывая необходимость плыть против течения и сложные условия двух волоков – не более быстрый транспорт. Итак, на дорогу только в одну сторону необходимо около двух месяцев. Плюс столько же – на обратный путь. А учтем еще то, что путешествовать приходилось через земли диких финно-угорских племен, разбойников и т.д., природные условия Валдайской возвышенности, болота и лестные чащи. То есть, это был трудный во всех отношениях поход.

Новгород на севере возник в результате славянской колонизации, и долгое время оставался одним из рядовых городов, пока в IX веке сюда не пришли варяги (по другим данным – Русь) и не установили здесь свой порядок. Кстати, только две земли на территории Руси имели сходную – вечевую или олигархическую – форму правления: Галичина и Новгород (с примкнувшим к нему Псковом). Тут вся власть принадлежала вечу, которым манипулировала боярская аристократия. Князь (зачастую выборный или приглашенный) по статусу уступал вечу и боярам. Александра Невского вече изгоняло из Новгорода, Ярослав Осмомысл в Галиче, не смея перечить «боярской мафии» (по образному выражению М.Грушевского), был вынужден отдать свою любовницу Настасью Чагрову на сожжение. В Новгороде – как и в Славии – культивировался славянский язык.

Но если мы говорим о событиях Х века, всегда ли корректно сопоставлять исторические названия того времени с более поздними аналогами? В истории Руси было как минимум три Переяславля. Киев и Киевец находятся на расстоянии 600 км друг от друга. Существуют Галич в нынешней Ивано-Франковской и Галич в нынешней Московской областях. Современная Рязань лежит в 60 км от летописной Рязани. Был ли Новгород времен княгини Ольги – летописный Новгород – тем самым Новгородом Великим? Не обязательно. Ведь еще со скифских времен где-то в степях Украины существовал Неаполь – то есть, Новый город. И многие историки предполагают, что Неаполь лежал на месте раскопанного в XIX веке огромного городища в Полтавской области.

Кость БОНДАРЕНКО, кандидат исторических наук

Автор: Кость Бондаренко, Профиль, редактор рубрики "Україна" на ЖЖ.info

http://www.profil-ua.com/
Україна | 21.03.2008 | Переглядів: 10789

Коментарів: 0