В начале 20-х годов прошлого века Житомирщина все еще называлась Волынской губернией. Причем ее восточная и южная части административно отходили к Киевской губернии.
Однако такое разделение ничуть не мешало действовать на этой территории огромному количеству незаконных вооруженных формирований, проще говоря — банд, чья деятельность зачастую прикрывалась политической окраской.
Большинство из этих бандформирований причисляли себя к петлюровцам и грабили-насиловали-убивали, прикрываясь лозунгами «борьбы с москалями».
«ХОЛОКОСТ-1921»В начале 20-х годов на Житомирщине действовало порядка двух десятков банд, самыми крупными из которых были банды Маруси Соколовской, Богатыренко и Мордылевича, Дергача, Грома, Герася, Ставникова, Пашковского и Прейзнера. Каждая такая группировка насчитывала не менее двух сотен головорезов, а в бандгруппах Маруси и богатыренковцев имелись на вооружении даже пушки, не говоря уже о пулеметных тачанках махновского образца.
Вот что рассказывают о тех жутких временах скупые данные архивов российской ФСБ (сводка сведений о еврейских погромах в Западном крае с октября 1920 г. Материал ЦБ евсекции ЦККП-202).
В октябре в Малинском уезде Киевской губернии организовались банды из местного сельского населения, производившие нападение на местечки Краснополье (20 октября) и Журавичи. В Краснополье пострадало более 100 семейств. В ноябре происходили погромы в Малинском и Овручском уездах, организованные балаховцами. В местечке Плотницы нескольких евреев сварили живьем и заставляли других есть «коммунистический суп».
В Овруче изнасиловали 1500 женщин. Балаховцы устроили погромы в следующих пунктах: Овруч (32 убитых), Хойники (42 убитых), Юровичи (18 убитых), Петриков, Скригалов, Калинковичи, Норинск и целом ряде деревень. В январе в Овручском уезде появились банды Голака. Они произвели нападение на Выступовичи, Омельковщину и Новые Барсуки. В феврале банды устроили погромы в местечках Малин, Яриловичи и Поддобрянка. Поддобрянка была сожжена. По мере своего передвижения банда имеет уже девять пулеметов и конницу. В результате погромов еврейское население терроризировано в такой степени, что готово в любой день эмигрировать куда угодно".
Возможно, столь жестокое и бесчеловечное отношение к лицам еврейской национальности подогревалось тем фактом, что среди верхушки большевиков процентов 70 составляли именно евреи. Но до них банды добраться не могли, вымещая зло на невинных людях. Спустя несколько десятилетий аналогичным образом стал поступать и Гитлер. То есть разницы между ним и бандгруппами, получается, нет никакой?
«КОМСОМОЛЬСКАЯ РЕЗНЯ» В ЛЮБАРЕЧетвертого января 1922 года в Любар, который тогда причислялся к приграничному с Польшей Полонскому уезду Волынской губернии, вошла кавалерийская часть, одетая в красноармейскую форму. Местные жители и приняли их за красноармейцев, ведущих боевые действия против «повстанческих отрядов», которые активно действовали в Полонском и Староконстантиновском уездах.
Однако вскоре жители Любара поняли, как они ошибались. «Красные кавалеристы» спустя всего несколько часов после прихода в поселок устроили охоту за большевиками и комсомольцами. В течение дня они уничтожили 18 комсомольцев — закалывали их штыками. А всего в тот день в Любаре от их рук полегло 22 представителя советской власти. Этот факт зафиксирован на мемориальной плите, установленной в центре Любара.
Если верить архивам, главарь отряда Соломинский был родом из села Авратин Любарского района, зимой 1921 года вместе с отрядом петлюровского атамана Тютюнника он перешел польско-советскую границу. Когда армия Тютюнника была разбита, Соломинский и еще несколько десятков «хлопцев» ушли в «свободное плавание», занимаясь грабежами и убийствами по собственной инициативе. 21 августа 1921 года Соломинский и с ним восемь «хлопцев» совершили вооруженное нападение на село Коростки (ныне Полонский район Хмельницкой области), где убили уполномоченного по сбору продналога и ранили партийного служащего. После этого группа исчезла в Любарском направлении.
Однако спустя двое суток, 23 августа, Соломинский привел с собой уже 10 конников и 20 пехотинцев, с которыми снова напал на Коростки. Они убили двоих и ранили троих сборщиков продналога. После этого отправились в Барановскую волость Житомирского уезда.
Восьмого января 1922 года после расправы над любарскими комсомольцами Соломинский с отрядом направился в поселок Романов Житомирского уезда и в перестрелке был убит советскими конниками, отряд которых догнал «хлопцев» Соломинского и в ходе быстротечного боя половина их была уничтожена. Сам же Соломинский был убит в перестрелке с отрядом красных конников возле села Стовпы Новоград-Волынского уезда 22 марта 1922 года.
АТАМАНША МАРУСЯ И ЕЕ МИФИЧЕСКИЙ КЛАДОднако самым легендарным персонажем времен гражданской войны в нашем крае является атаманша Маруся, она же Александра Соколовская, чей вооруженный отряд из 1000 человек (300 конников и 700 пехотинцев) долгое время, почти год — с конца 1918 по ноябрь 1919 года, держал под контролем территорию нынешнего Радомышльского и части Черняховского районов нашей области. Иногда Маруся совершала набеги и на Житомир. Вот что значится об этом в показаниях некой Марии Корнийчук из Житомира, оставленных в одном из уголовных дел 1929 года, открытых ОГПУ:
«Маруська такая была. Маруська тут гоняла с солдатами. Черняховский район, Житомир, Дениши — она тут гоняла. А на дороге мальчик сидел и игрался, маленький. А она ехала на конях. Она за кем-то гналась или кто за ней гнался — в общем она свирепствовала. И эта Маруська по мальчику проехала, колесо тачанки по шее вот так проехало, и свернула ему шею. И потом все кляли эту Маруську…».
Марусю большевики называли не иначе, как «Махно в юбке». Хотя анархисткой она никогда не была и, в отличие от Нестора Ивановича, никогда не сотрудничала с большевиками. Ее идейным вдохновителем хотя и был Симон Петлюра, однако зачастую вся борьба Маруси с большевиками сводилась к банальным грабежам под «идеологическим соусом».
Родилась Александра Тимофеевна Соколовская в селе Горбулев Радомышльского уезда (ныне Черняховский район) 1 декабря 1902 года. Трое старших братьев Александры — Алексей, Дмитрий и Василий — поочередно возглавляли антибольшевистское движение на Радомышльщине и, после того как братья один за другим погибли от рук «киллеров» из числа сподвижников, купленных ЧК (убийца Дмитрия, один из членов его отряда, получил от агента ЧК за «услугу» 5 миллионов рублей золотом), руководство повстанческим движением в Радомышльском уезде перешло к младшей сестре — Александре. Последняя, по показаниям свидетелей, после смерти Василия взошла на Девич-гору, что под Горбулевом, где исполнила какой-то языческий ритуал, после которого и возглавила отряд своих покойных братьев, взяв себе «ритуальное» имя Маруся.
Соколовская взяла на вооружение тактику Нестора Махно, используя в бою пулеметные тачанки. К слову, песня «Тачанка», популярная в советское время, была идеологически не выдержанной, поскольку в Красной Армии пулеметные тачанки в бою не использовались, это была прерогатива исключительно Махно и Маруси. Возможно, об этом не знали ни авторы песни «Тачанка», ни авторы кинематографического мегахита «Чапаев». Тактика боя на тачанках долгое время позволяла Марусе выигрывать все до единого сражения, в которых она участвовала. Однако в сентябре 1919 года отряд Маруси был разбит венгерским полком, входившим в состав 58-й дивизии Красной Армии. А 6 ноября 1919 года Маруся была убита собственным адъютантом Найдой, которого опять-таки купили чекисты за полтора миллиона рублей золотом (15 килограммов золота — немалая прибыль, согласитесь!).
После смерти атаманши возникла легенда, что якобы через день после ее гибели в какой-то лес на территории Радомышльского уезда верные Марусе люди загнали 18 телег, доверху груженных золотом и драгоценностями общим весом 4 тонны, а выехали пустые. А клад Маруси, мол, до сих пор закопан где-то на Радомышльщине. Искать якобы его небезопасно: стерегут то золото некие хранители, которые умерщвляют каждого, кто близко к кладу Маруси сунется.
Это вовсе не означает, что ордам кладоискателей следует носиться по Радомышльскому району с лопатами наперевес. Клад атаманши Маруси — такая же легенда, как и тот языческий обряд на Девич-горе, после которого Александра Соколовская перевоплотилась в свирепую амазонку.