Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Україна

Похмелье, спасаясь от которого, цепляемся за американскую валюту

Автор: Алексей Кавун, Голос Украины, 19.02.2009, 11:46:33
«Я бы предпочел сейчас жить в стране типа СССР, когда была государственная собственность, закрытая независимая экономика, и черт с ним, этим «железным занавесом», политической агитацией и прочим дебилизмом. Зато мировой кризис видел бы только по телевизору, и воспринимался бы он в совершенно ином свете». Такую оценку нынешней ситуации в стране дал один из тех, кого называют рядовым украинцем. Но действительно ли все наши проблемы только из-за мирового кризиса?

Помните совет не читать до обеда советских газет? Сейчас он устарел. Потому что как раз некоторые публикации в старых советских газетах кое-кому полезно было бы почитать. Ответ на вопрос «почему?» — чуть дальше. Сперва такое предложение: не читайте нынешних прогнозов о перспективах развития украинской экономики. Куда больше даст чтение поза-поза-позавчерашних прогнозов, напечатанных на уже слегка пожелтевшей бумаге. Возьмите хотя бы оценку итогов развития нашей страны за первые полгода 2008-го, сделанную Минэкономики. Не надо даже забивать голову цифрами, достаточно вдуматься в выводы. Черным по белому написано, что экономический рост в 2008 году является устойчивым и довольно высоким даже в условиях формирования жесткой конкуренции на внешнем и внутреннем рынках, и это дает основания ожидать, что тенденция устойчивого экономического роста будет продолжаться в среднесрочной перспективе на основе укрепления конкурентоспособности украинской экономики, что в будущем обеспечит подъем благосостояния населения до уровня развитых стран.

Надеюсь, читатель согласится с тем, что «среднесрочная перспектива» еще не наступила. А в краткосрочной у нас уже даже не воз, а целая автомобильная фура проблем, да еще и настолько тяжелых, что мотор этой воображаемой фуры уже барахлит от перегрузок. Могут сказать: так это же мировой кризис виноват. На самом деле если бы его даже не было, то пришлось бы придумывать, так как проблемы все равно возникли бы, пусть и в смягченном виде. Ведь к тому шло.

А теперь о пользе чтения советских газет. Вот строки из постановления Совета Министров УССР, принятого в мае 1986 года: «В минувшем году 5 предприятий Главнефтехимпрома УССР не выполнили задание по производительности труда, 9 — допустили опережение темпов роста средней заработной платы по сравнению с темпами роста производительности труда, поэтому и в целом по системе не обеспечено необходимое соотношение; в Министерстве геологии УССР не выполнили задание по производительности труда 6 организаций, столько же нарушили установленное планом соотношение между темпами роста средней заработной платы и производительности труда». Именно этот тезис — темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста заработных плат — красной нитью проходил через публикации советской печати.

Это вовсе не означает, что лозунг удавалось воплощать в жизнь. Так же, как и другой лозунг — о наращивании выпуска товаров для народа. Как-то голос «из-за бугра» на коротковолновом радиодиапазоне так иронично прокомментировал ситуацию: советские банкноты — шедевр дизайна, все сделано для того, чтобы людям не хотелось их тратить, американские же доллары — серые и невыразительные, чтобы возникало желание сразу обменять их на товар. Речь шла, конечно, о вечной язве советских времен — дефиците. Не менее иронично высказался об этом наш соотечественник: у нас в карманах есть деньги, а купить за них нечего — стресс; на Западе в магазинах все есть, а купить не за что — тоже стресс.

Относительное благополучие на потребительском рынке в СССР было в то короткое время, когда в мире вспыхнул энергетический кризис. Тогда за нефтедоллары Советский Союз несколько ослабил дефицит. Но как только Запад вышел из энергетического кризиса и нефть упала в цене, нам снова нечем стало наполнять прилавки магазинов. На те же самые советские грабли теперь наступила Россия, бюджет которой пополнялся не путем повышения производительности труда, а благодаря увеличению стоимости энергоносителей. Теперь наши соседи со страхом наблюдают за ценой барреля, потому что каждое падение означает обострение проблем, хотя, разумеется, проявляются они иначе — ведь и экономическая модель изменилась.

Знаете, чем журналистам запомнился тот короткий период, когда генеральным секретарем ЦК КПСС был Андропов? В газетах стали печататься объявления, призывающие покупать легковые автомобили в кредит (правда, не все модели). Как это странно было после того, что раньше за ними надо было в длинную очередь записываться! Если хотите знать секрет такой метаморфозы, найдите в старых газетах сообщения Центрального статистического управления, сравните данные о росте зарплат за предыдущие и последующие годы — и все станет понятно. А еще стоит напомнить о тогдашнем новшестве: идет в кинотеатре фильм, вдруг включается свет, заходит рейдовая бригада и начинает выяснять, нет ли здесь людей, которые в данный момент должны находиться на работе. Так во времена командно-административной системы боролись за повышение производительности труда.

А теперь? В одной публикации на экономическую тему прочитал: со времени развала СССР официальные показатели производительности труда в Украине не рассчитываются. Более того, не утверждена даже методика таких расчетов. Автор статьи тоже пытался сообразить, что же ставить в числитель, а что в знаменатель, то есть что на что делить, чтобы получить показатель общественной производительности труда. Говорят, теперь все знает Интернет. Введя в поисковую систему слова «рост производительности труда», я получил предлинный список ссылок на различные сайты. Оказалось, что почти все это — анонсы студенческих рефератов с пометкой, как рассчитаться за право «скачать».

А среди находок в Интернете, имевших отношение к теме поисков, было сообщение о заявлении, которое в свое время сделал Николай Азаров, тогдашний первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины. На заседании Кабинета Министров он утверждал, что темпы роста реальной заработной платы в 26 раз превышают темпы роста производительности труда. Интересно, какую цифру опережения он назвал бы сейчас? По данным Госкомстатистики, на протяжении января—октября сего года против соответствующего периода минувшего года доходы населения возросли на 41,4 процента. Кто поверит в то, что так же возросла и производительность труда? Поэтому за то же время реальные доходы увеличились только на 12,4 процента. Разницу между этими двумя цифрами съела инфляция. Сравним, какие цифры приводились в это время в прошлом году. Тогда было соответственно 25,8 и 12,1 процента. То есть, чем больше цифра номинального роста, тем больше контраст с реальным.

Дело не в том, что нам много платят. Как раз наоборот. Платят очень даже мало. Так в чем же проблема? Как-то на пресс-конференции посла Чехии, которую он давал в Житомире, журналистам раздали справочный материал о сотрудничестве наших стран. В глаза сразу бросилось: основная статья украинского экспорта в Чехию — металл, а оттуда мы ввозим прежде всего легковые автомашины. Надо ли долго думать, где уровень жизни должен быть выше?

Почему именно этот факт вспомнился? По итогам первого полугодия 2008 года в общем объеме экспорта товаров доля черных металлов возросла с 34,5 процента до 38,6 процента. Получается, Украина — поставщик сырья. Более того, за это же время доля изделий из черных металлов в нашем экспорте сократилась с 6,4 до 5 процентов. И на такой основе мы собираемся достичь уровня жизни развитых стран Европы? Не многовато ли оптимизма у тех, кто считает, будто, продавая металл, покупая на вырученные деньги все — от косметики до машин и компьютеров, можно уверенно смотреть в будущее?

Стоит ли после этого удивляться, что за три месяца гривна обесценилась на 38 процентов?

«Приподнятого состояния души» достичь очень просто. Достаточно принять энную дозу спиртного. Но потом наутро наступает похмелье — голова болит. Вот и у нас сейчас похмелье после эйфории — резкого роста доходов, не подкрепленного ростом производительности труда. Все в конечном итоге становится на свои места. Помните, как нам долбили с трибун, что рост доходов будет стимулировать развитие промышленности? Действительно, бум на потребительском рынке возник, но ведь удовлетворялся он за счет импорта. А что же наше производство? О наукоемких товарах для народа лучше вообще промолчать (актуальным остается анекдот еще советских времен, суть которого сводится к тому, что в электронике мы отстали от Японии навсегда). Возьмем что-нибудь попроще.

За полгода в Украину поступило давальческого сырья на один миллиард 620 с половиной миллионов долларов — на 20 процентов больше, чем в 2007 году: для нашей обувной и швейной промышленности давальческая схема — словно кислородная подушка для тяжелобольного. Житомирщина когда-то гордилась своими фарфоровыми предприятиями, а теперь, говоря языком медиков, пульс еле прощупывается, а флагман отрасли, Коростенский фарфоровый завод, успешно переживший период, когда зарплату выплачивали сервизами, во времена «роста благосостояния» отправлен в нокаут бесконтрольным импортом.

Можно сколько угодно списывать наши нынешние проблемы на мировой кризис, но ведь инфляционная лихорадка началась задолго до него. Во времена СССР инфляция была скрытой, так как цены устанавливались централизованно, и мы наблюдали ее в виде стриптиза магазинных полок. Теперь для спасения обесценивающихся сбережений есть палочка-выручалочка — американский доллар. В последнее время население закупило его на черный день сумасшедшее количество. Причем по курсу, который еще недавно казался невероятным. А давно ли нас уверяли, что истинная стоимость доллара — две гривны? Но на самом деле это не стоимость американской валюты растет — это наша жизнь обесценивается...

Автор: Алексей Кавун, Голос Украины, редактор рубрики "Україна" на ЖЖ.info

http://www.golos.com.ua/
Україна | 19.02.2009 | Переглядів: 2071

Коментарів: 0