Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи, Україна

Украинские политики заменяют реальную работу участием в телешоу

Автор: Кристина Бердинских, Корреспондент, 15.03.2009, 14:52:29

Злые языки


Отечественные политики все чаще заменяют реальную работу участием в бесконечных телешоу, где процветают дрязги и бессмысленные диалоги.

Ночь с пятницы на субботу. На часах — начало второго. Спикер парламента Владимир Литвин после эфира ток-шоу Свобода на Интере раздает автографы и еще на протяжении 20 минут фотографируется с гостями студии, приехавшими изо всех уголков страны. Ни сам Литвин, ни другие участники программы — регионал Николай Азаров, экс-спикер Арсений Яценюк и министр юстиции Николай Онищук — уходить не торопятся.

Уже на выходе из студии Литвин объясняет Корреспонденту, почему канун выходного дня проводит не в семейном кругу, а в телевизионной студии. По его словам, когда он был обыкновенным народным депутатом, а не главой парламента, на экраны ему пробиться было очень сложно. А теперь, когда он востребован, Литвин не отказывает сотрудникам ТВ. "Уважительное отношение к каналам пересиливает мое желание прийти домой, лечь на диван и включить мои любимые Discovery [группа международных научно-популярных телеканалов]", — говорит спикер, неожиданно уточняя, что кроме этих своих фаворитов ничего другого смотреть не может.

Десятки украинских политиков, как и Литвин, свои пятничные, да и многие другие вечера недели проводят в студиях, переходя из одного эфира в другой, охватывая собой максимальное эфирное пространство.

Обнаружить на голубых экранах что-нибудь стоящее, кроме накала страстей, электорату очень сложно

По ту сторону экрана за ними наблюдают миллионы телезрителей и потенциальных избирателей, которые вечерами, особенно накануне субботы, готовы пожертвовать ради этого сериалами и другими развлекательными ТВ-продуктами. По данным соцопроса СМИ и свобода слова, проведенного институтом Горшенина с 20 октября по 3 ноября 2008 года, каждый четвертый респондент регулярно смотрит политические ток-шоу. А телевидение в целом остается для украинцев главным источником информации, в разы опережая по этому показателю печатную прессу и интернет.

Однако обнаружить на голубых экранах что-нибудь стоящее, кроме накала страстей, электорату очень сложно. Ведь большинство украинских политиков вместо конструктивного диалога выливают во время передач друг на друга поток взаимных обвинений.

В итоге, убеждены аналитики, в глазах потенциальных избирателей складывается впечатление, что политика — это одна большая развлекательная программа. "Телезрители привыкают воспринимать политику как большое шоу и себя именно в качестве зрителей, а не участников политического процесса", — считает Отар Довженко, редактор интернет-проекта Телекритика.

Бесконечная телесессия

Неудивительно, что удобная площадка для агитации, которой стали подобные спецпроекты на ТВ, привлекла политиков. Впервые они осознали это, по мнению медиаэкспертов, после телевизионных дебатов между двумя кандидатами на президентское кресло — Виктором Ющенко и Виктором Януковичем. Крылатые фразы вроде ющенковской "Руки, которые ничего не крали", врезались в память зрителей, и власть имущие поняли, что телеполитика — вещь удобная и многообещающая. А успех шоу Савика Шустера, который в одночасье стал едва ли не главным человеком страны и ныне твердой рукой управляет в студии действиями первых лиц государства, послужил словно выстрелом из стартового пистолета. После этого на каналах стали плодиться многочисленные ток-шоу, а армия украинских властителей дум надежно оккупировала студии.

В глазах потенциальных избирателей складывается впечатление, что политика — это одна большая развлекательная программа

В стране сформировалась целая каста политиков из "ящика". Опросив медиаэкспертов и политтехнологов, Корреспондент смог составить список таких завсегдатаев голубоэкранных посиделок. В Партии регионов это депутаты Нестор Шуфрич, Анна Герман, Михаил Чечетов, Инна Богословская, Николай Азаров. Идеи БЮТ на головы зрителей регулярно вываливают парламентарии Сергей Соболев, Олег Ляшко, в последнее время — Наталия Королевская. От фракции НУНС в эфирах сияют Лилия Григорович, Ксения Ляпина, Ирина Геращенко. Активными ходоками по телеканалам являются и лидер Единого центра Игорь Криль, и экс-спикер Арсений Яценюк, и глава Компартии Петр Симоненко. Все чаще на экранах из глубин прошлого всплывает первый президент Украины Леонид Кравчук, замелькала в эфире в период кризиса и Александра Кужель, глава Госкомпредпринимательства.

Не брезгуют посещением политшоу даже первые лица страны — премьер-министр Юлия Тимошенко, лидер оппозиции Янукович, спикер Литвин. Пару раз в студии захаживал и Президент.

Эфир стал местом, где вся эта разношерстная компания не только демонстрирует себя (чем регулярно занимается, к примеру, депутат Яценюк или часть фракции Партии регионов), но и делает сенсационные заявления (множество примеров того породили Тимошенко и Виктор Пинзенык в пору, когда Кабмином руководил Янукович). И даже, как это было в случае с главой RosUkrEnergo Дмитрием Фирташем в январе этого года на эфире интеровской Свободы, пытаются защищать свои бизнес-интересы и влиять на ценообразование стратегически важного для государства продукта — российского газа.

Показательно, что в прошлом году, когда Верховная Рада фактически не работала из-за блокирования трибун, студии телешоу регулярно наполнялись участниками парламентских разборок. Они не могли заставить себя трудиться в здании на улице Грушевского, где находится ВР, зато с удовольствием наверстывали упущенное в павильонах киевской киностудии.

Логично, что в такой обстановке канал Интер довел ситуацию до логического абсолюта: телевизионщики выпустили сезон Свободы, в котором даже место ведущего занимал реальный политик. "Многие люди, которые работают сейчас "говорящими головами", — у них есть перспектива превратиться из героев киноэпопеи под названием 2009 год в героев простых мультфильмов", — говорит Владимир Грановски, автор идеи этого шоу.

Словесный занос

"Такое ощущение, что в стране никто ничего не решает. Есть куча людей в трамвае, но нет водителя", — делится своими наблюдениями за бессистемностью телевизионных дискуссий политтехнолог Сергей Гайдай.

Действительно, далеко не всегда эфир радует зрителей и политтусовку действительно значимыми событиями. Чаще он становится продолжением бесплодных парламентских дебатов, отличаясь от них минимально: меньше действующих лиц, место спикера занимает ведущий, а регламент разделяют рекламные паузы.

"Под каждое ток-шоу пишется сценарий, но приглашенные гости плевать хотели и на ведущего, и на сценарий. Их задача сказать то, что они должны сказать, или то, что их обязала [сказать] партия", — говорит социальный психолог Олег Покальчук. В результате в прямом эфире на протяжении трех часов звучит ругань, пустые заявления, не подкрепленные фактами. Когда же резерв домашних заготовок исчерпан, участники начинают заклинать друг друга на манер: "Ваша Юля виновата" — "Нет, Ваш Витя" — "Нет, другой Витя".

Подобное поведение для многих политиков уже вошло в привычку. Симоненко, придя во вторник на программу Шустер live, то и дело восклицал об узурпации власти в стране и о криминальных элементах в бизнесе. Ему на повышенных тонах оппонировали нунсовка Геращенко и бютовец Валерий Писаренко. После эфира Симоненко доказывал Корреспонденту, что вести себя по-другому ему не позволили ведущие и оппоненты. В оправдание он демонстрирует письменные заготовки к дискуссии, которые так и не успел озвучить. Тем не менее Симоненко уверяет, что зайдет к Шустеру на огонек и в следующий раз, чтобы появиться в ТВ-пространстве. Ведь на Интер и ICTV, мол, ему вход заказан.

От такого накала бесполезных страстей устали все, даже сами модераторы дискуссий. Андрей Куликов, ведущий Свободы слова на ICTV, рассказывает, что неоднократно испытывал разочарование после эфиров. Ему иногда вроде и интересно находиться на площадке, но когда все заканчивается, он понимает: нового ничего не прозвучало, а из старого не удалось составить какую-либо цельную картинку.

Довженко: В отсутствие прямых коммуникаций между властью и общественностью в студиях ток-шоу между этими двумя группами происходит хоть показушный, но все же диалог

Раздражение от болтовни испытывают и зрители. 70-летний Леонид Власюк из Николаева, сидя в верхнем зрительском ряду студии интеровской Свободы, не скрывает своего возмущения по поводу того, что происходит перед объективами. Он даже основал общественную организацию По ту сторону экрана, в которой насчитывается около 60 таких же телезрителей — доморощенных критиков политических программ. Их, по словам пенсионера, интересуют объяснения процессов, которые происходят в стране, а не обвинения участников дебатов друг против друга. В доказательство Власюк достает из кармана потертого пиджака исписанную мелким почерком помятую бумажку — памятку с записанными вопросами к украинским политикам. Они в основном — о состоянии дел в банковском секторе и о судьбе $ 105 млрд внешнего корпоративного долга Украины. Внятного ответа на них Власюк услышать не может. Но смотреть шоу все равно не прекращает.

Так же поступают миллионы соотечественников Власюка. И тому есть простое объяснение. В отсутствие прямых коммуникаций между властью и общественностью в студиях ток-шоу между этими двумя группами происходит хоть показушный, но все же диалог, говорит Довженко. Поэтому туда никогда не зарастет народная тропа.

Но шоу, за редким исключением, уже не помогают навести реальные мосты между элитой и рядовыми гражданами. Наоборот, простые украинцы все чаще выражают готовность попытаться решить свои проблемы самостоятельно. Выйти на улицу, чтобы принять участие в акциях общественного неповиновения, сейчас готовы уже 46,7%. Хотя в конце 2008 года, по данным исследования института Горшенина, таких "активистов" было в три раза меньше.

Редкое исключение, человек, который получает реальные дивиденды от теледискуссий, - это Яценюк

А редкое исключение, человек, который получает реальные дивиденды от теледискуссий, — это Яценюк. "Может, о Восьмом марта лучше поговорим? Скоро ведь праздник", — шутит молодой депутат, становясь у главного микрофона в студии Интера, чем взбадривает засыпающую на втором часу программы аудиторию, и с запалом начиная объяснять зрителям простые политические истины. Поездки по регионам и частое мелькание на ТВ приносит ему симпатии избирателей, отмечают социологи. Согласно данным опроса Research and Branding Group, который проводился в конце января 2009 года, экс-спикер уже взобрался на третью строчку в рейтинге президентских кандидатов, набрав 11% голосов респондентов.

Остальным политикам далеко до успешного Яценюка. Однако отказаться от доступного эфира они просто не в силах. "Политики будут ходить на ток-шоу потому, что каждый из них хочет стать лидером мнений. А телевизор в этом деле должен помочь", — объясняет политтехнолог Гайдай.

 "Жертва" такого отношения к телевизору, спикер ВР Литвин покидает студию Интера в половине второго ночи. Напоследок он озвучивает Корреспонденту несколько нелогичное обвинение в адрес своих коллег. "Украинские политики работают только по пятницам в 21:30 на Интере и у Шустера, или некоторые — по понедельникам в 22:30 на ICTV", — говорит человек, который только что несколько часов провел на такой вот "работе". После чего, окончательно удовлетворенный, Литвин растворяется в ночи.

Автор: Кристина Бердинских, Корреспондент, редактор рубрики "Україна" на ЖЖ.info

http://korrespondent.net/
Україна | 15.03.2009 | Переглядів: 4861

Коментарів: 0