Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Україна

Цикламен – король прохладных помещений

Автор: Анна Семенова, 25.12.2016, 10:56:08
Как только снег укрывает природу за окном, мы вспоминаем об этом комнатном цветке, который до поры скромно стоял на прохладном подоконнике. Но сейчас наступило его время, над зелёными листьями распускаются сочные яркие цветы. Это цикламен – одно из наиболее популярных растений, которые цветут зимой. Подкармливая этот изящный цветок удобрением нового поколения «Биоклад», мы продлеваем сроки его цветения с ранней осени почти до лета.

Цикламен (Cyclamen), или альпийская фиалка, – красивоцветущее клубневое растение. Его историческая родина – Южная Европа и Средиземноморье. Рано весной на проталинах, пока ещё прохладно, начинают дружно распускаться бутоны этого растения, потому и относится он к семейству первоцветных. Однако в комнатной культуре цикламен распускается в осенне-зимний период, по-королевски украшая скудный ассортимент растений, цветущих в это время. Цикламен яркий, красивый и неприхотливый. Современных сортов очень много, палитра окрасок – от белого до тёмно-бордового через все оттенки сиренево-розового.
Любимое место у цикламена – светлый, но прохладный подоконник, как в Альпах, откуда родом многие виды. Оптимальная температура для обильного цветения – 16 градусов. При температуре выше 20 градусов цикламен цветёт плохо, может заболеть. При более низких температурах растение цветёт менее обильно, но долго, бутон распускается медленно, венчик цветка сохраняет декоративность месяц и более.

Очень хорошо цветок отзывается на подкормки органикой. Осенью до начала появления бутонов начните подкармливать цикламен раствором органического удобрения нового поколения «Биоклад» раз в 2 недели. Проводите внекорневые подкормки, опрыскивая по листьям раствором препарата, растворив 5–7 капель концентрата в литре воды. После начала цветения при опрыскиваниях прикрывайте цветы. Обязательно регулярно поливайте, не допускайте пересыхания почвы и подсыхания клубня. Нежные бутоны даже при кратковременном недостатке влаги быстро засыхают и опадают.

Высаживайте растение в неглубокие и небольшие горшки. Диаметр посадочной ёмкости должен быть на 4–5 см шире размера клубня, не более. Почву составьте слабокислую, рН5-6. Оптимальный состав: торф, перлит, песок, листовой перегной в равных долях. При посадке клубень не заглубляйте, он должен на 1–2 см выглядывать из почвы. Пересаживайте в свежую почву раз в год после цветения.

Отцветшие цветоносы не выдёргивайте и не срезайте, их нужно удалять, осторожно выкручивая. Также убирайте желтеющие листья. Кстати, листья начинают желтеть при повышении температуры. При покупке нового цикламена обращайте внимание на клубень, он не должен быть заглублён. И ещё посмотрите на количество бутонов, они должны быть молоденькими и в большом количестве. Хорошо упакуйте цветок в бумагу. Принеся в дом, подождите 2–3 часа и только потом снимите упаковку. Цикламены очень трепетно относятся к переездам, для них это сильный стресс, они могут сбросить бутоны и часть листьев. Поэтому опрыскайте их слабым раствором препарата «Биоклад» (3 капли на литр). Препарат выполнит функцию адаптогена, и цикламен легко впишется в компанию жителей ваших подоконников.

В моём загородном доме зимой хорошо отапливаются только 2 комнаты, и поэтому многие цветы на этот период я отправляю «спать» в прохладные помещения. Но не цикламены, они не спят, хорошо переносят холод и всегда цветут в это время. Мне хотелось в этих условиях добиться более пышного цветения. Знаю, что эти цветы хорошо отзываются на подкормки органикой. Прошлой зимой попробовала удобрять разбавленной навозной жижей, но несколько растений заболели грибными болезнями – получилось только хуже. И вот прочитала в «АН» про новое удобрение «Биоклад» и решила попробовать. Стала опрыскивать раствором по листьям ещё до появления бутонов. Мне очень понравился результат! Бутонов стало минимум в 2 раза больше, листья сочные, мощные. А каждый цветок не вянет почти месяц! И никаких болезней я не увидела.

Автор: Анна Семенова, редактор рубрики "Україна" на ЖЖ.info


Україна | 25.12.2016 | Переглядів: 1255