Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Україна

Как работает система Прозоро в Украине

Автор: Вика Выговская, 27.02.2017, 21:25:03 Как работает система Прозоро в Украине
Государственные закупки в Украине всегда были рассадниками коррупции. Как правило, государство покупало товар на 30-70% (а то и больше) дороже его рыночной стоимости. И все работало довольно просто: вы продаете, скажем, картофель, а больницы хотят ее купить. Звоните знакомому руководителю медучреждения, обещаете ему 10% от договора и идете на торги. А теперь, представьте сами, что происходит, когда врач с зарплатой в 2000 гривен распоряжается закупками в двести тысяч государственных средств. Причем, на торги никто "лишний" даже попасть не мог. А в сфере энергетики разворовывались миллионы.

С 2014 года в Украине началась борьба с коррупцией. Мы получили возможность мониторить проведение тендерных закупок, был создан единый государственный реестр государственных закупок, было введено новое законодательство. Новые законы, в частности, запрещали фирмам, которых поймали на "договорняках", участвовать в других торгах в течении следующих трех лет. Но этого было мало, сама система "бумажных" закупок оставляла широкий путь для коррупции.

Как говорится на сайте http://tender.uub.com.ua/tender/zakon-prozorro, в мировой практике такая проблема решалась через введение системы электронных торгов. Согласно статистике, такие процедуры дают государствам 10-20% экономии.

Пилотный проект ProZorro начал работать в Украине с мая 2015 году в тестовом варианте. Это была часть реформы системы государственных закупок и присоединения Украины к международному "Соглашению о государственных закупках" (Agreement on Government Procurement, GPA). Участие в проекте для государственных учреждений была необязательной. Во-первых, потому, что мощности платформы сайта не были готовы выдержать сделки всех 25000 тендерных комитетов по Украине. А во-вторых - не было законодательной базы. Для этого, в январе 2016 только Львовский исполком работал с новой системой. Но с первого апреля вступает в силу первый этап закона "О публичных закупках", который обяжет всех распорядителей государственной власти и монополистов использовать ProZorro, а с августа он вступит в полную силу действий.

Другие городские советы начали  присоединятся к системе электронных торгов с 1 марта. По словам представителей, новая система работает по четким принципам. Во-первых, чиновникам приходится проверять введенную информацию, поскольку сервер не принимает ошибок. Во-вторых, сам сайт назначает время проведения торгов, опираясь на закон Украины.

Теперь госслужащие должны делать все по четкому графику, иначе тендер будет отменен. Также, в отличие от "бумажных" соглашений, в электронной системе присутствует аукционная составляющая. То есть система прячет названия всех участников торгов в момент объявления ценовых предложений на товар - как от продавца так и от заказчика. После чего, имея перед глазами все ценовые предложения, участники могут дважды уменьшать свою цену, пытаясь выиграть тендер. Это приводит к снижению базовой цены и, в свою очередь, - экономию средств налогоплательщиков.

Таким образом, как рассказала начальник отдела координации государственных закупок, на примере покупки кондиционеров для большого зала одного из государственных учреждений, в начале, стоимость покупки была оценена в 164 000 гривен, а по результатам аукциона получилось 64 000. После проверки всей документации поставщика будет проведена сделка.

Что самое главное - на сайте prozorro.gov.ua каждый желающий может увидеть, какие аукционы проходят, какие завершились и какие только объявлены. А это достаточно выгодно как для бизнеса, где предприниматели знают, что могут честно вести дела, так и для обычных граждан, которые увидят, что их деньги идут не на чьи-то дорогие авто, а на развитие благосостояния города.

Автор: Вика Выговская, редактор рубрики "Україна" на ЖЖ.info


Україна | 27.02.2017 | Переглядів: 2007