Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 17 Апреля 2021    23:04:55
Житомир » Мой блог » mamaMa » 2014 » Март » 19
mamaMa События в Украине или иссечение советской ментальности

mamaMa


Оценка: 3.0/5 Голосов: 14

События в Украине или иссечение советской ментальности

19 Марта 2014, 08:26:55 2328 3.0 10

Вновь подчеркну:  я не политический обозреватель, не аналитик, не пророк и не бабушка-гадалка. Однако, я имею право высказывать собственное мнение, строить гипотезы и анализировать происходящие события, делать выводы, а также делиться оными с теми, кому интересна я и мои мысли.

Сразу оговорюсь: в этом посте под терминами Россия и Путин я подразумеваю не прекрасную страну с богатейшей историей, наследием и талантливыми людьми, и не милаху-парня, спортсмена, образованного и умного мужчину Владимира Владимировича, а политику Российской Федерации и действия Президента РФ соответственно.

Итак, вернемся к событиям 20 февраля: Киев в огне и дыму, милиция и особые отряды блокируют митингующих,  по стране бравыми темпами проходит Ленинопад, областные и прочие администрации открывают с ноги молодчики в масках и с битами в руках, Президент Украины еще только подумывает о том, а не начать ли собирать манатки, а Путин на трибунах Сочи готовиться к завершению Олимпийских игр 2014. Европа, США и все мировое сообщество, особо не вмешиваясь, выжидают.

И тут майдановцев начинают отстреливать снайперы (их было около четырех). Страшная трагедия для каждой семьи, потерявшей там родственника, да и для всей страны, потерявшей смелых, свободолюбивых, гордых граждан. Вот они, святые герои Небесной Сотни, новые жертвы режима, гибель которых стала определяющей в свержении януковичей и их приспешников. Народное возмущение уже не остановить и враг повержен, он бежит. А теперь, скажите мне, остался ли еще человек, который верит в то, что Янукович, или кто-то из его правительства, собственноручно, своим приказом рассадил стреляющих снайперов, чтобы подписать себе смертный приговор, приведя толпу (простите, революционно настроенных граждан Украины) в бешенство и ускорив исход восстания не в свою пользу? Не может такого быть! Так же, как не может быть того, что кто-то из нового правительства, будучи тогда, 20 февраля, в рядах оппозиционеров, отдавал приказы снайперам. Так как, кроме огромного количества внутренних проблем, пустой казны и военной интервенции нынешним первым лицам страны ничего не перепало. Ну, яйцами еще швыряют в них время от времени в восточных областях.

А вопрос все тот же: кто этот дирижер Майдана, одна из сил, ловко манипулирующая толпой в своих интересах? А интересы вот какие: захват Крыма, геополитический и экономический передел Украины, путем разжигания междоусобных конфликтов, политических и экономических действий, направленных на новое украинское правительство, и, как следствие, на все население Украины. А не происки ли это самого Путина, который, завершив олимпиаду, поспешил на поле новых побед, а именно в Крым? Как видите, здесь больше вопросов чем ответов.

Одно могу сказать точно: когда слышу разговоры о том, что Крым - это русская территория, что Хрущев непонятно почему сделал роскошный подарок Украине, а теперь законные владельцы всего лишь возвращают его обратно, я просто пожимаю плечами, отмечая несерьезность и инфантилизм собеседника. Вот почему: Украина - независимая страна, геополитическая картина которой сложилась на протяжении определенного времени (как и РФ, Германии, США, Польши и т.д.). Независимость и географическая территория Украины признаны всеми странами мира, и ввод войск на территорию другого государства под прикрытием того, что эта территория была раньше русской (советской? имперской?) выглядит детскими оправданиями, с той ужасающей разницей, что танки настоящие, и это уже давно не игра. Представляю, если кто-то из русских граждан начнет ломиться на территорию Литвы без визы, объясняя свою настойчивость тем, что когда-то эта территория была советской. Смешно? Да. Смех сквозь слезы.

Да, сегодня мы пожинаем плоды двух "неравных" договоров, а именно отказа Украиной от ядерного арсенала в обмен на обещания гарантий территориальной целостности и независимости от России, США и Великобритании. И договора о нахождении Черноморского флота России в Севастополе. Говорить об огрехах политики правительства Украины (на протяжении всей истории незалежной) пожалуй, я сейчас не буду, хотя, признаюсь, что в проблемном регионе, каким всегда являлся Крым (ввиду населенности разными этническими группами) надо было всегда ох как осторожничать.

Вообще, я ненавижу рассуждать, употребляя обороты с сослагательным наклонением типа: "надо было бы", "вот если бы" и т.п. Нужно не вздыхать в поисках виноватых, а анализировать, извлекать уроки и исправлять ошибки. Поэтому сегодня главный вывод, который должны сделать украинские (и не только) политики, деловые люди и просто граждане: в бизнесе и политике (особенно внешней) друзей и братьев НЕТ, а подписание договоров, где конкретные действия обмениваются на обещания, словесные гарантии, являются заведомым преступлением против собственной страны и ее граждан. В девяностых нас разоружили, а сейчас нас имеют, так как мы слабы. А самое обидное, что насильник-то тот, кого мы всегда считали не просто другом, а братом, в любви к которому мы воспитывались сами и растили наших детей, на языке которого мы, в большинстве, до сих пор говорим. И горечь здесь солона от слез обиды и кровава от искусанных губ. Так чувствую я, так чувствуют сегодня миллионы украинцев, так стонет сегодня истерзанная внутренними конфликтами, разорванная, поруганная Россией моя Родина, моя Украина.


Когда начались агрессивные военные действия по отношению к моей Родине, и глубокий внутренний кризис страны перешел в плоскость внешнего конфликта с Россией,   происходящее стало казаться совсем уж нереальным, так как не были мы готовы к такой подлости, да и сама Россия долгое время выжидательно бездействовала, ограничиваясь комментариями в духе: мы будем искать пути сотрудничества и с новым правительством Украины, и Крым нам не нужен, так как это убыточный регион и т.д. Если бы Крым был России не нужен, то России бы там и не было. А она была, всегда.

Мой муж (привожу его мнение, так как оно довольно объективно, ведь он - гражданин Греции, который в России и Украине проработал несколько лет ), видя мое состояние, " поддержал" меня приблизительно таким монологом: " Что тебя так возмущает? Россия всегда была в Крыму и считала его своим. Более того, Россия никогда и не уходила из Украины, потому что вся ваша экономика, политика и культура всегда были ориентированы на русских. Ты сама говоришь с детьми и родителями на русском языке! Почему же ты плачешь? Просто сегодня Россия перестала маскироваться и сменила улыбку на оскал, но она ВСЕГДА БЫЛА НА УКРАИНЕ, а на востоке и в Крыму - особенно."

Эти слова были подобны отрезвляющей холодной воде, когда, сквозь боль от сведенных мышц осознаешь: " А ведь это правда! Ведь советская ментальность, которая казалась украинцам "славянской родственной любовью",  а русских наделила негласными полномочиями снисходительного "старшего брата" так прочно завладела нашими умами, что сегодня только такая страшная несправедливость разлепляет наши веки и шепчет: "В політиці немає братів. Прийшов час відвернутися від східного сусіда і подивитися навколо". Поэтому то, что происходит сегодня я и называю "иссечением советской ментальности", и как же это больно, Господи!

Итак, цена нашей свободы и демократии - не только потеря территорий и внутреннее противостояние, разрывающее Украину страхом и хамством вооруженной шушеры, но и моя личная драма, раскол самосознания, умноженная на миллион таких же граждан с советским детством и юностью. И как хочется верить, что, проходя сегодня сквозь все эти беспорядки, предательство, агрессию, мы, украинцы, меняемся к лучшему: становимся умнее, опытнее, разборчивее, учимся быть активными гражданами (PUBLIC SOCIETY), теми, кто и является оплотом настоящего демократического общества.

Разные разговоры я слышу, оценивая ситуацию в Украине как изнутри, так и извне (так как живу в другой стране, общаясь с друзьями и коллегами многих национальностей и гражданств). Но в одном все они едины: Россия - великая страна! Гордись, Россия: тебя боятся! Тебя уважают. Тебя НЕНАВИДЯТ...


Мой БЛОГ: http://mirskristinago.blogspot.com/2014/03/blog-post_18.html

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Блоги на эту тему:
Комментариев: 10
Hoakina
1 Марина (Hoakina)   • 10:21:49, 19 Марта 2014 [Материал]

Хороший блог. Спасибо. У многих открылись глаза на "братскую" любовь - это точно.
3DSchuminator
3 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 10:41:06, 19 Марта 2014 [Материал]

да, согласен, сам пережил что-то подобное, но это как обряд очищения... в общем, у многих выдавить из себя совок получилось больно и с кровью, но это нужно делать, с себя начинать. Иначе наши дети в свободной стране никогда жить не будут, а мы и подавно
mamaMa
9 Kristina (mamaMa)   • 04:05:35, 22 Марта 2014 [Материал]

Это правда.
mamaMa
8 Kristina (mamaMa)   • 04:04:40, 22 Марта 2014 [Материал]

Спасибо, Марина!
Неман
2 Дмитрий из г. Королёва М.О. (Неман)   • 10:39:09, 19 Марта 2014 [Материал]

"Что тебя так возмущает? Россия всегда была в Крыму и считала его своим. Более того, Россия никогда и не уходила из Украины, потому что вся ваша экономика, политика и культура всегда были ориентированы на русских. Ты сама говоришь с детьми и родителями на русском языке! Почему же ты плачешь? Просто сегодня Россия перестала маскироваться и сменила улыбку на оскал, но она ВСЕГДА БЫЛА НА УКРАИНЕ, а на востоке и в Крыму - особенно."

Согласен!

А вы как думаете, Россия должна СПОКОЙНО наблюдать, что ЗАПАД, будет планомерно её выдавливать с Украины?

Бросать существенную часть украинцев, по сути ментально русских?

Подписывать на уничтожение промышленность необходимую и ориентированную только на РФ?
Hoakina
5 Марина (Hoakina)   • 11:06:35, 19 Марта 2014 [Материал]

На 2. Какой пафос! Только Россия не доросла до того, что бы что то решать за Запад. Рубль сначала пусть сделает полноценной валютой - тогда и решать будет. А Путин пусть дочек из Германии и США пусть вернёт на родину - тогда и говорит, что и кого спасать.
TarasS
6 Тарас (TarasS)   • 12:49:18, 19 Марта 2014 [Материал]

"Бросать существенную часть украинцев, по сути ментально русских?"

Займись краще кавказцями, замкадиш.
qikread
4 Елена (qikread)   • 10:43:42, 19 Марта 2014 [Материал]

Дякую за блог. Ось коли починаєш переосмислювати історію, ту, що вчили в школі.
mamaMa
10 Kristina (mamaMa)   • 04:08:04, 22 Марта 2014 [Материал]

Так, і не тільки історію, але й майбутнє. Наче прокинувся.
garold
7 Кonstantin (garold)   • 21:51:27, 19 Марта 2014 [Материал]

Хороший блог,но как всегда с попыткой обгадить провокатором.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо