ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Суббота, 10.12.2016    22:26:45
2007 » Февраль » 2011:55:29

Жилье в Житомире через молодежный кредит. Условия программы

20.02.2007 11:55:29
Просмотры: 19054
Комментарии: 1

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter


Программа молодежного строительства стимулирует рождаемость детей, однако денег на программу выделяется все меньше.

https://credit365.ua/ruС тех пор как заработала программа кредитования молодежного строительства, у многих появился шанс приобрести крышу над головой на льготных условиях.

В чем же заключается эта программа и как она действует в реальной жизни? Об этом мы попросили рассказать директора житомирского регионального управления государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Павла Шестопалова.                                      

- В программе может участвовать молодая семья и одинокие молодые граждане в возрасте до 35 лет включительно, - объясняет Павел Иванович. - Главные условия для претендента – числиться на квартирном учете по месту регистрации и быть платежеспособным, то есть после ежеквартальной выплаты суммы кредита и процентов на каждого члена семьи должна оставаться сумма не менее прожиточного минимума (на сегодняшний день это 505 грн. на человека). Кредит выделяется по норме: 21 квадратный метр общей площади на человека плюс 20 кв. м. на семью.

Например, на семью из трех человек нормативная площадь будет составлять 83 квадратных метра. А цена рассчитывается исходя из стоимости 1 квадратного метра по государственным строительным нормам. На сегодняшний день 1 квадратный метр стоит 2763 гривны, однако каждый квартал эта цифра пересматривается в сторону повышения. Кредит выдается на срок до 30 лет. Для семьи без детей – под 3% годовых, если один ребенок, то кредит беспроцентный, если двое детей, то 25 процентов от суммы кредита семья не возвращает, если трое, то еще минус 25 процентов суммы кредита на каждого ребенка берет на себя государство .Это одна из двух существующих программ по льготному кредитованию, где речь идет о вложении денег в строительство высотных, а также частных домов.

 

Чем больше детей, тем меньше платить!


Кредиты выдаются с момента начала строительства дома. А погашение кредита начинается сразу после его получения.

- К примеру, семья из трех человек: муж, жена и ребенок претендуют на льготный кредит. Они решили купить двухкомнатную квартиру площадью 60 квадратных метров. Допустим, такая квартира стоит примерно 276 тысяч гривен. Какова будет сумма кредита?

- Сумма кредита будет составлять 168 тысяч гривен или примерно 60 процентов от стоимости жилья, а остальную сумму уплачивает семья при первом взносе (3% от стоимости, 2% - страховка, сумма за сверхнормативную площадь и стоимость жилья, и др.) Напомню, что для семьи с одним ребенком он будет беспроцентным, и гасить его предстоит до 30 лет. Если со временем в семье появится второй малыш, то из оставшейся суммы семье нужно вычесть 25 процентов, которые берет на себя государство. А если родится третий, то еще минус 25 процентов.

Сейчас количество желающих получить льготный кредит доходит до тысячи. А реально каждый год получает лишь от 10 до 40 семей, в зависимости от количества средств, предусмотренных под программу в госбюджете.
 

 - Сколько люди ждут своей очереди по программе кредитования?


- Может пройти неделя, а может и несколько лет. С марта 2006 года у нас введена электронная рейтинговая система подбора претендентов. Это значит, что каждой молодой семье, исходя из предоставленных данных, выставляются баллы: чем больше баллов, тем больше шансов получить кредит в первую очередь. Предпочтения отдаются молодым ученым, спортсменам, многодетным семьям и тем, кто стоит в льготной очереди на квартучете. В прошлом году на году на программу по кредитованию было выделено 1 миллион 695 тысяч, на которые получили кредиты около 15 семей. В этом году распределения средств между регионами еще не было, оно планируется в марте. Но по прогнозам финансирование ожидается на уровне прошлого года.
 

Условия второй программы стали жестче


Существует и вторая программа, которая именуется частичной кромпенсацией процентной ставки кредитов коммерческих банков. Суть ее в следующем: молодая семья берет в банке кредит, допустим под 17-18 процентов, и 8,5 процентов из них погашается по программе частичной компенсации процентов банка, то есть компенсируется государством.

Еще 2 года назад условия кредитования по этой программе были более выгодны для семей, поэтому только за 2005 год по Житомирской области жильем по кредитам были обеспечены около 500 семей и одиноких молодых граждан, причем основная масса получила кредиты именно через банки. Это был пик кредитования. Однако в ноябре 2006 года вышло постановление Кабинета Министров № 1651, которое ужесточило правила: частичная компенсация процентов банков выдаётся по единой ставке независимо от количества детей (то есть погашается только 8,5 процентов без увеличения), а срок погашения кредита уменьшился с 15-20 лет до 5 лет. Это значит, что в течение 5 лет семье компенсируется 8,5 процентов от начисленных банковских процентов, а после 5 лет она самостоятельно должна рассчитываться с оставшейся суммой кредита и процентами.

И еще: если раньше было необязательно для получения банковского кредита состоять на квартучете, то теперь – обязательно.
 

Денег на новые договора практически нет


- В прошлом году у нас были серьезные проблемы с погашением процентов кредита по программе частичной компенсации процентов банков, продолжает Павел Иванович. - То есть образовался долг со стороны государства за несколько месяцев. Так что молодой семье нужно быть готовым и к такому ходу событий.  В декабре 2006 года фонд погасил задолженность за пять месяцев по сентябрь включительно. В госбюджете на 2007 год по программе частичной компенсации процентной ставки запланировано 123 миллиона гривен, что позволит полностью рассчитаться с накопившемся долгом и вовремя проводить платежи. Что же касается новых договоров в нынешнем году, то денег на это выделено недостаточно.

Как видим, денег на программы по молодежному строительству выделяется все меньше, значит многим бесквартирным семьям придется рассчитывать только на свои собственные силы.

Обратите внимание:
Комментариев: 1
uspeshnyj
1 adrey (uspeshnyj)   • 20:53:15, 22.02.2011
0

Кредит на покупку Жилья, ставка от 16-18% годовых, до 20 лет, взнос от 30 %
Тел. 0958986863 (Житомир)

Кредит подзалог Жилья, ставка 21% годовых, до 7 лет, до 50 %
Тел. 0958986863 (Житомир)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus