Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 29 Ноября 2021    08:31:27
Главная » Новости » Житомир » Технологии » 2008 » Май » 15 » 09:49:38

Вадим Романько, преподователь в ИПСТ, изобрел наручный ПК. ФОТО

15 Мая 2008, 09:51:48 6781 0

Вадим Романько, преподователь в ИПСТ, изобрел наручный ПК. ФОТО Вадим Романько - старший преподаватель кафедры экономической кибернетики Житомирского института предпринимательства и современных технологий (ИПСТ) из Житомира, изобрел наручный ПК, который всегда можно носить с собой.

Чтобы устранить недостатки в работе с обычным компьютером и тем самым облегчить нам всем работу с портативными устройствами, изобретатель разработал необычный наручный компьютер. За что и удостоился почетного звания победителя Всеукраинского конкурса «Изобретение-2007».

— Взять, к примеру, коммуникатор (карманный компьютер со встроенными функциями мобильного телефона). С одной стороны, он многофункционален, с другой — у него маленький экран, естественно, что и буквы микроскопические. Зрение падает только так! — объясняет Вадим Анатольевич. — Неудобства создает и то, что в многолюдном месте, например, в общественном транспорте, прежде чем достать коммуникатор из кармана или сумочки, вам необходимо потеснить рядом стоящих пассажиров. А чтобы стилусом (бытовое название компьютерного пера) «набрать» пару строчек текста, понадобится железное терпение. А о том, чтобы в данной ситуации воспользоваться ноутбуком, не может быть и речи.

Наручный же компьютер в этом плане намного практичнее и запросто мог бы заменить своих «карманных сородичей».



Наручный ПК крепится на направляющей пластине, которая фиксируется поверх одежды на предплечье (со стороны ладони) двумя ремнями или специальным браслетом так, чтобы кончики пальцев легко доставали до пяти маленьких джойстиков (расположенных на боковой поверхности), выполняющих функции клавиатуры.

— Один джойстик фиксирует девять видов нажатий, каждое из которых соответствует восьми направлениям: вверх, вниз, влево, вправо по диагонали и прямо, — объясняет изобретатель. —Четко определенная комбинация движений пальцев выводит на монитор нужный вам символ.

Так что легкими движениями вы печатаете текст (это не единственная возможность наручного компьютера), не стуча пальцами по стандартной клавиатуре, а будто бы играя на скрипке. Разобраться же в том, куда направлять джойстик, чтобы вывести на экран слова, знаки, а также осуществлять разнообразные расчеты, поможет специальная таблица раскладок символов и команд. Она крепится на ремне или браслете ближе к локтю с внутренней стороны руки.

Преимущество наручного компьютера еще и в том, что ширина его экрана может быть достаточно большой и ограничивается лишь размерами предплечья. Оптимальный же вариант — формат стандартного листа А4. К тому же расстояние от глаз к экрану всегда равно оптимальному расстоянию для чтения — приблизительно 35 см.


У многих будущих пользователей наручных компьютеров сразу же может возникнуть вопрос: как же научится на них печатать? Ведь с точностью управлять маленькими джойстиками кажется очень сложным. Вадим Анатольевич предвидел и это.

— Для тех, кто владеет слепым методом набора, работать будет легко, поскольку раскладка символов здесь стандартная. Адаптировать им свои навыки к джойстиковой клавиатуре в этом случае не составит особого труда, — объясняет он. — Не очень сложно это будет для самоучек, которые научились работать с обычным компьютером «методом тыка». Рефлексы набора у них сформируются за короткий срок, особенно если воспользоваться специальной учебной программой.

Кстати, изобретение Вадима Романько можно использовать в качестве телефона и видеотелефона. Остается всего-навсего реализовать его, тем более, что разработка запатентована. Ученый уже подал несколько заявок в соответствующие компании Украины и других стран. И вполне вероятно, что в ближайшем будущем наручный компьютер станет неотъемлемой частью нашей жизни.

читайте также:
статья Оксаны Биды: Ученый из Житомира «приручил» компьютер

Новости партнеров
Комментариев: 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus