Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 02.03.2021    20:00:37
Главная » Новости » Житомир » Город » 2009 » Март » 13 » 13:01:29

Жители района "Полевая" в Житомире обеспокоены вредным производством оцинковки

13.03.2009, 13:01:29 7150 5

Жители района Мешканці одного з мікрорайонів Житомира занепокоєні спробою відкриття поблизу житлових будинків шкідливого виробництва.

Як повідомили «Журналу Житомира», чутки про те, що в Житомирі планується відкриття підприємства по оцинкуванню ширились вже кілька місяців. Жителі одного з мікрорайонів міста – Польової, звернулись з проханням запобігти таким діям. За словами житомирян, виробництво готують до запуску на території одного з колись найбільших підприємств міста ВАТ «Верстатуніверсалмаш».

За непідтвердженою інформацією роботи здійснюються з порушеннями санітарних норм, які регламентують розміщення такого виробництва не ближче, ніж як за 300 метрів до житлового сектору, в той час як наразі відстань становить не більше 50 метрів.

Оцинковка являє собою - антикорозійне покриття металевих виробів і конструкцій. Для запобігання появи білої іржі в виробництві також застосовують дигідрат діхромату натрію, відомий своїми канцерогенними властивостями.

Для того, щоб з ясувати наявність відповідних документів та їх відповідності до санітарних норм, одна із громадських організацій міста зробила ряд запитів до Житомирської СЕС та інших контролюючих органів. В очікуванні відповіді на запити, проводиться збір інформації через власні джерела.

Новости партнеров

Комментариев: 5
Skywalker
1 Витя (Skywalker)   • 17:34:00, 13.03.2009 [Материал]

не пойму причину беспокойства
нет нужной бумажки о сан. нормах? будет, напишут. я б даже сказал нарисуют, ХОТЬ ПЛАКАТ! а вот что проверять туда никто не сунется - 100% уверен!
Димик
2 Дмитрий (Димик)   • 18:35:45, 13.03.2009 [Материал]

Любое производство, прежде чем открыть, на него делают овос (оценка вредного воздействия) вроде так звучит. Все проектные работы делает организация имеющая на это лицензию. При выявлении таких нарушений неправильные расчеты, эту организацию могут лишить лицензии. Пойти на явные нарушения, думаю очень рискованное дело как и для проектной организации, так и для производства. После запуска производства, делают инвентаризацию выбросов в атмосферу. Для этого проводятся непосредственно замеры на источнике выбросов, измеряется объем и концентрация вредных веществ в выбросах. Все документируется, в специальную программу, полученную в министерстве экологии, вводятся все данные, включая даже роза ветров для данной местности и компьютер выдаёт карту с нанесёнными на неё домами и концентрацией вредных веществ на каждом доме. Если эта концентрация достигает одной предельно допустимой единицы, производству не видать разрешения для дальнейшей работы как своих ушей. Есть выход, разработка мероприятий по очистке выбросов от этих самых вредных элементов. Предприятие обязано выполнить эти предписания. Теперь вопрос чем обоснованы притенении у людей живущих рядом. Просто не хочу что б оно было или так на всякий случай пошумлю, может денег дадут? Моё мнение, что никто не станет рисковать местом в управлении или лицензией, так как бумага бумагой, но контроль за выбросами систематически проводится как самой экологией, так и министерством. Это странно звучит, но министерство из Киева систематически проверяет управление экологии в Житомирской области и объекты на которые были выданы разрешения и соответствие всех измерений. Добавлю, что даже дырочка через которое были проведены замеры и взяты проб, запротоколированы до мелочей (диаметр трубы, наклонная прямая, расстояние прямого участка до отверстия , давление в тубе статические и динамические, концентрации веществ) И ни дай боже хоть одному из этих параметров не сойтись с действительностью! О последствиях читайте выше. Все это именно так делается. Думаю, если уже и писать, то о конкретных нарушениях или отсутствие разрешений.
Svoboda
3 Виктор Свобода (Svoboda)   • 19:27:42, 13.03.2009 [Материал]

Недобросовестная конкуренция. СЭС, по законодательству, не "контролюючий орган", а часто используемый для тупых наездов под заказ. Или идёт шантаж, чтобы владелец "отстегнул", кому надо. А жителям по барабану- соседа убивать будут и никто в милицию не позвонит, а тут такая активность."Одна із громадських організацій"- смешно, прячут чья "одна".
либерти
4 либерти (либерти)   • 20:19:11, 13.03.2009 [Материал]

№3. Все таки СЭС - контролирующий орган! Не понятно из статьи: готовится к запуску или уже выполняются работы по производству?
В дополнение к №2 добавлю от себя, что ПРЕЖДЕ чем начать любое производство (тем более новое) необходимо:
1. Организовать и провести общественные слушания по данной теме. Их организовывает заказчик, подается соответствующее заявление в средствах СМИ,затем составляется протокол с подписями и решением общественности.
2. Перед началом проектирования объекта ВСЕ заинтересованные службы,в том числе и контролирующие,касаемые этого производства,выдают технические условия на объект.
СЭС – обязательно. Для этого эти службы визуально и документально рассматривают и выдают соответствующее заключение на размещение и сами работы.
3. Только тогда,когда есть положительное решение п.1 и п.2,начинается проектирование. В том числе и раздел проекта: «ОВОС»= оценка воздействия на окружающую среду.
Если все делалось(ется) заказчиком по закону,то возможно эта громадская организация просто нуждается в "спонсорских" деньгах.
Если нарушено законодательство - то заказчику ну очень многих прийдется покупать и еще не значит что итог будет результативным.
Димик
5 Дмитрий (Димик)   • 23:39:05, 13.03.2009 [Материал]

Да согласен с этими дополнениями, но суть одна, которая доказывает, что ничего не открывают от балды. Если говорить о целом проекте, то подписи от всех инстанций собрать такая колоссальная проблема, с учетом что этих самых инстанций вроде 17 и пройти их нужно трижды и обойти нельзя ни одной! Видимо кто то создаёт предприятию проблемы, что б потом не безвозмездно их решить. А если, на территории предприятия до принятия закона о защите окружающей среды, было антологичное производство, то проект им не нужен, но вопрос от куда в сан зоне предприятия появились жилые дома? И от источника загрязнения какая установлена сан зона и почему после "погодження с громадскостью" делаются заявления от имени Полевой и главное кто делает и на чем основаны все претензии? Думаю, прежде чем публиковать такие статьи, нужно собрать материал. На основании такой то организации, были проведены замеры, которые показали превышении на жилых домах таких то и таких то вредных веществ, что превышает предельно допустимые нормы и дает повод жителям бить тревогу. Такие резонансные предприятия в любом случае я уверен, проверят и перепроверят все и в каждой трубе соответственно. От себя, я не пытаюсь защитить данное предприятие, я не в курсе, как конкретно у него обстоят дела, я защищаю и поддерживаю, тех кто пытается что то у нас делать, производить продукцию, на не везти всякую дрянь из заграницы. Наверно нужно подумать, как больше таким помочь или правильные не мешать работать. Пусть трудятся и создают рабочие места. А пока, нашему городу можно смело присвоить статус торгово развлекательного!
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus