Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 04.07.2020    14:32:23
Главная » Новости » Житомир » Происшествия » 2009 » Апрель » 20 » 00:52:39

В Бердичеве из-за скачка напряжения в жилом доме погорели электроприборы

20.04.2009, 00:52:39 5889 4

В Бердичеве из-за скачка напряжения в жилом доме погорели электроприборы В одном из жилых домов Бердичева (Житомирская область) после внезапного скачка напряжения, в квартирах жильцов погорели все электроприборы.

Без телевизоров и холодильников остались жители двух подъездов по улице Ленина. Проверкой установлено, что причиной аварии было выгорание «0-провода» на щитке первого этажа.

Хорошо, что пожара не случилось, жалуются пенсионеры. Лидия Алексеевна откладывала на телевизор с пенсии. Как раз смотрела любимый сериал, несколько секунд - и экран погас.

 - по 20 гривен откладывала каждый месяц, потому что я болею, на лекарства деньги надо. Я - инвалид, сама живу, хоть какое-то утешение было - рассказывает Лидия Янчук, пенсионерка.

В такой же ситуации оказались несколько семей.

У них в квартирах сгорели холодильники, котлы, антенны спутникового телевидения и магнитофоны. Люди пытаются выяснить, кто же возместит им убытки. Крайних пока нет.

В РЭСе говорят что, отвечают за сеть только до дома, в ЖЭКе, что обслуживание внутренне-домовых сетей в квартплаты не входит. Они лишь проверяют один раз в три года.

  - Все нас футболят, говорят: подавайте в суд. Этот процесс будет долгим, собирайте бумаги, - это все, что нам сказали - жалуются жильцы дома.

  - Ответственность РЭСа прописана в договоре. А ЖЭК проводит профилактическую работу, которая предусматривает замену предохранителей, проверку крепления. Для предотвращения такой ситуации, чтобы не горели приборы, надо ставить предохранители на входе каждой квартиры - заявил Евгений Белоусов, зам. начальника управления ЖКХ г.Бердичева.

Тем временем жители готовят документы в суд. Будут требовать, чтобы ЖЭК возместил ущерб. Именно его считают виновным.

Руководитель ЖЭКа комментировать происшествие отказался.
   По материалам: ТРК ВИК
Комментариев: 4
Palgor
1 Pavel (Palgor)   • 21:29:11, 20.04.2009 [Материал]
0

В странах Европы защита от перенапряжения проектируется изначально и входит в стандартный набор защиты внутридомовых сетей.
galloz
2 oleg (galloz)   • 21:51:07, 20.04.2009 [Материал]
0

На Украине тот же стандарт .Скорее всего народные умельцы поставили себе шунты на пробки(предохранители),судя по щитам ,современных автоматов не было .Всё это канало и забывалось со временем ,пока не случилось .Народ может проверить погоду ,может был разряд молнии ,тогда есть шанс ,но опять - экспертизы заземления.Вообщем дядя прав ,дело длииииннннооое.http://market.elec.ru/nomer/5/zashita_elektroustanovok1/
Очень я сомневаюсь ,что службы ЖЭКов и РЭСов переделывали сети напрямую ,в обход инструкций и зачем им это.
3 Настердамус   • 19:23:30, 21.04.2009 [Материал]
0

А ещё в последнее время жкэвские электрики просекли фишку для дополнительного заработка: ослабляется гайка на нулевом проводе, через несколько дней потребителю сообщается о том, "что у вас ноль вот-вот отгорит"... после недолгого торга умелец соглашается самостоятельно привести в порядок ввод, после чего - изрядно помотав нервы потребителю необходимостью обесточивания своей халупи (мало ли - а вдруг джахнет?), - предоставляет в обмен на купюры оплавленное "ухо"... у меня такое хранится - аккурат дня полтора-два искрило (пленочка нагау-то - только поверху, да ещё и изоляция практически не оплавлена :)). Люди не дремлют.
HR_manager
4 Strategist (HR_manager)   • 19:28:09, 21.04.2009 [Материал]
+1

Был у меня случай два года назад.
Однажды вечером в пятницу в доме начинали ярче светится лампочки, срабатывать защита на UPS. Когда я замерял напряжение в розетке, волосы стали дыбом - 280 Вольт....
Я начал звонить в РЕС - ответ: "...мы отвечаем только за линии подходящие к дому. Звоните в ЖЕК."
Звоню в ЖЕК: "... с этой проблемой обращяйтесь в РЕС!"
С матюками и угрозами подать в суд, заставил приехать дежурную бригаду. Приехали быстро - часа через полтора.
Прошу померять напряжение в розетке. "...Извините, у нас нет прибора... Вот, только индикатор. Видите, наряжение есть. Что вы хотите?"
Несу свой прибор, замеряю, показываю что в розетке 280 Вольт...
Ответ: "Ничего страшного... Ну, если вы наставиваете, можем отключить дом. А в понедельник напишите заявку в ЖЕК, пускай разбираются."
Учитывая, что было около 22.00 пятницы и перспектива оставить всю пятиэтажку без света на выходные - я настаивать не стал...
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus