Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 09 Декабря 2021    06:11:27
Главная » Новости » Житомир » Экономика » 2009 » Сентябрь » 2 » 12:27:09

Масло «Фаворит» и «Вершкова долина» (Житомир) изготовлены с нарушениями - эксперты

02 Сентября 2009, 12:27:09 14304 13

Масло «Фаворит» и «Вершкова долина» (Житомир) изготовлены с нарушениями - эксперты Научно-исследовательский центр тестирования продукции Укрметртестстандарт провел исследования 44 образцов молочной продукции. Результаты, полученные в ходе лабораторных анализов, заставляют задуматься.

Из 44 исследованных образцов все 44 были с нарушениями.

К примеру, стандарты сливочного масла, строго оговоренные ГОСТом и нарушать которые никто не имеет право, категорически отрицают наличие в масле жиров немолочного происхождения.

Однако, как показали исследования, наличие в маркировке информации о том, что продукт изготовлен согласно ГОСТу, не гарантирует, что это действительно так. В семи образцах сливочного масла эксперты выявили немолочные жиры.

Больше других этим грешило масло «Щодня» (г.Днепропетровск) – 30%, и «Дві корівки» (г. Радехов) – 25%. В масле «Фаворит» (Житомирская область), «Вершкова долина» (г. Житомир), «Прилуцьке» (г. Прилуки), «Наш молочник» (Хмельницькая обл.) немолочных жиров – 15%.

К слову, этот продукт, согласно все тому же ГОСТу, называется не маслом, а спредом. И отличить его можно даже на ощупь. При минимальном охлаждении масло становится твердым, как доска, а спред – мнется пальцами.

Не лучшие результаты показало и мороженое пломбир, которое тоже, согласно маркировке, не может содержать немолочный жир. Однако его доля в отдельных образцах достигала 50%. В частности, очень мало осталось от молока в мороженом торговых марок «Світайс» (г. Ровно), «Геркулес» (Донецк) и «Справжній український пломбір» (Днепропетровск).

В черный список экспертов попала сметана торговой марки «Щодня» (20% жира), которая вообще не содержала ни единой капли молочного жира. Когда-то сметана считалась сливками молока, которые скисли естественным путем. Сегодня это понятие ушло в прошлое. То, что мы покупаем, именуя сметаной, на самом деле смесь молочного порошка, стабилизаторов, пластификаторов и гомогенных веществ, - так утверждают эксперты.

Также эксперты назвали еще длинный перечень йогуртов, глазурованных сырков и другой молочки, которая содержит искусственные красители и консерванты. Но наиболее шокировала информация о том, что даже продукция с надписью БИО не есть гарантия того, что она изготовлена только из естественных компонентов. Хотя по идее она должна помогать людям справляться с болезнями желудочно-кишечного тракта.

В частности, биопродукция торговых марок «Биобаланс», «Добряна», «Полуниця», бифидойогурт «Бифилайф» торговой марки «Роменська» содержит консервант – сорбиновую кислоту – которого в принципе не может быть в биопродуктах.

Тэги: Нарушения, ГОСТ, масло
   По материалам: Стандартметрологии
Новости партнеров
Комментариев: 13
Григорий
1 Егор (Григорий)   • 12:51:20, 02 Сентября 2009 [Материал]

Верить тому что пишут на упаковках бред, на заборе тоже много чего пишут. Как правило проверяют продукцию на качество и соблюдение норм при получении сертификата, а дальше каждый крутит как хочет. Вот проверили сейчас продукты, нашли нарушения и что теперь? они пропадут с прилавков? у производителей отнимут лицензию? нихрена!!! как травили так и будут травить.
sebast
2 SerG (sebast)   • 13:06:03, 02 Сентября 2009 [Материал]

Ну, нашли и нашли, а дальше что? Вот если бы лупанули хозяевам штраф за каждую пачку масла или бутылку йогурта тысяч по ...надцать, чтоб денег не осталось на закупку всей остальной хрени (красителей, смесителей и прочей дряни), может и не было бы бл...ва такого дальше. Фаворит больше брать не буду!
bda
4 ДДД (bda)   • 16:43:12, 02 Сентября 2009 [Материал]

А сметану "Щодня"? А вообще, где гарантия, что продукция других производителей будет соответствовать качеству?
sebast
7 SerG (sebast)   • 20:30:22, 02 Сентября 2009 [Материал]

Я "Щодня" никогда не покупал, знал о качестве из других источников.
3 ZM   • 13:21:44, 02 Сентября 2009 [Материал]

Свою коровку нуна заводить - тогда порядок будет. ;-)
А так качество продуктов питания - будь то кисло-молочные или мясные изделия - один фуфел. Вот скажите - откуда взять столько продуктов когда сырья толком нет ,а? Скот вырезали к чертям - причем целенаправлено - политика у нас такая, а новый вырастить нет возможности! Вывод: - жрите химию и дышите в тряпочки, а еще лучше валите дальше на "Майданы" и радуйтесь своему прогресирующему идиотизму...
"...а нас и тут не плохо кормят." С Мульт про попугая.
Muz
5 Игорь (Muz)   • 17:49:17, 02 Сентября 2009 [Материал]

Интересно, как "Рудь" себя ведёт в этом плане? Я впринципе доверяю этой марке.
Наташа
6 Наталья (Наташа)   • 20:00:54, 02 Сентября 2009 [Материал]

Я думаю если проверить и других производителей, то тоже можно найти всё что угодно,Незнаю как кто , а продукция Фаворита всегда будет качественная, и я им верю.
8 garold   • 21:00:06, 02 Сентября 2009 [Материал]

Знающие люди говорят что в Украине настоящего масла вообще нет, и остальные продукты сомнительного содержания,а государство ни коим образом не защищает своих граждан ему похеру,главное деньги ,много денег любой даже такой ценой.
RusG
9 Rus (RusG)   • 21:41:04, 02 Сентября 2009 [Материал]

На мой вкус, среди всех производителей , представленных на прилавках, наиболее масляное и естественное на вкус масло "фаворит".
Пусть "Буренку" проверят, от нее животные дохнут, а на вкус - ацетон с керасином
10 Akuna   • 00:22:26, 03 Сентября 2009 [Материал]

А мы последнее время покупаем масло "Галичина". Не скажу, что идеал. Но кажется лучшим из того, что мы брали раньше
Outcast
11 АлисА (Outcast)   • 00:43:54, 03 Сентября 2009 [Материал]

Ну, вот, чуть что, так сразу - "у нас в стране"...
А в той же Европе или Америке продукты более качественны?
Ну, тенденция сейчас в мире такова - работать на количество, а не на качество, из минимума сырья произвести максимум готового продукта - это касается не только молочных, но и других. Да, единственный вариант, как тут советовали - завести коровку... а еще хрюшку, курочку, картошку, пшеничку, гречку, коноплюшку, самогонный аппарат... Кто-то еще надеется на натуральный продукт в магазинах? О_о
Deterioration1
12 Gen Det (Deterioration1)   • 08:15:34, 03 Сентября 2009 [Материал]

А заграницей так и делают как сказал sebast 2 . Если обнаружат нарушение-- дают тако-о-ой штраф, что мало не покажтся или закрывают предприятие вообще. И более нарушать не тянет. НЕ ВЫГОДНО это.
Alexey
13 Алексей (Alexey)   • 10:18:21, 03 Сентября 2009 [Материал]

Простите за писимистический комент но мне думается, что исчезновение натуральных продуктов это цветочки глобализации.
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus