Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 23 Января 2022    23:49:43
Главная » Новости » Житомир » Технологии » 2010 » Февраль » 21 » 12:25:42

NextCare намерена построить в Житомире два мусорных завода и энергопарк

21 Февраля 2010, 12:25:42 4552 11

NextCare намерена построить в Житомире два мусорных завода и энергопарк В Житомире прошли переговоры, в которых приняли участие руководство Житомирской области и города, а также представители компании NextCare Invest B.V (Амстердам, Голландия).

Как сообщили «Журналу Житомира» в пресс-службе ОГА, в результате переговоров был подписан протокол о намерениях по реализации проекта "Технологический парк возобновляемой энергии и переработки отходов".

По словам зампредседателя ОГА Владимира Загривого, в Житомирской области принята комплексная программа охраны окружающей среды на 2008-2012 гг., в которой утилизация твердых бытовых отходов является одним из главных направлений.

Мероприятиями этой программы предусмотрена реконструкция и обновление основного парка мусороуборочной техники. На территории области образовалось свыше 40 млн. куб. метров твердых бытовых отходов, которые захоронены на 483 мусорохранилищах и полигонах, общей площадью около 450 гектаров.

 - Действующие полигоны, к сожалению, являются районами интенсивного экологического загрязнения и нуждаются в реконструкции и надлежащем обустройстве. Половина мусорохранилищ исчерпали свою мощность, – заметил Владимир Загривый.

Компания NextCare Invest B.V планирует строительство двух заводов.

Первый будет перерабатывать бытовые и промышленные отходы города Житомира и других населенных пунктов в радиусе 20 - 30 км. Второй станет мобильным предприятием, которое в течение пяти лет уничтожит (утилизирует) нынешний полигон складирования ТБО на Крошне.

По оценкам компании, емкость этого полигона составляет 3-4 млн. т. Перерабатывающие мощности стационарного завода будут рассчитаны на утилизацию около 200 тыс. т отходов в год. Будут перерабатываться как бытовые отходы, так и нетоксичные отходы промышленных предприятий.

Мусорный завод будет получать отходы, сортировать и обрабатывать их. Часть отходов, содержащая органику, пойдет на производство метана, неорганические отходы будут сортироваться (например – на отходы стекла, пластика, металла), спрессовываться, упаковываться и направляться на реализацию.

На втором этапе реализации проекта будут созданы мощности по производству биогаза и биомассы, так называемый Энергопарк. Второй этап начнет реализовываться параллельно с первым. Энергопарк будет специализироваться на производстве газа, электроэнергии и тепла. Объем инвестиций составит около 80 млн. евро.

По словам советника компании по инвестициям в Украине Олега Паланского, житомирские строительные компании будут в обязательном порядке принимать участие в проекте, уже проведен предварительный мониторинг возможностей строительных организаций области. В результате реализации проекта будут созданы дополнительные рабочие места.

"Если город будет заинтересован в поставках газа и электроэнергии, то нам бы хотелось поставлять газ и электроэнергию в Житомир", - подчеркнул Олег Паланский.

Он также сообщил, что "для Житомира важно очистить полигон и получить от этого экологическую выгоду. Это скорее социальная выгода, чем экономическая. Ведь рентабельность очистки полигона намного ниже, чем рентабельность производство газа из биомассы. Поэтому совместное предприятие, которое будет заниматься проектами энергопарка и мусоропереработки, сможет компенсировать затраты на утилизацию мусора за счет своей прибыли от других проектов. За счет этого тарифы на утилизацию бытовых отходов будут удерживаться на обычном уровне".










Новости партнеров
Комментариев: 11
Makedonskii
1 Александр (Makedonskii)   • 12:49:39, 21 Февраля 2010 [Материал]

Все-таки завод либо мусороперерабатывающий, либо мусоросжигательный, но не мусорный. Получается, что они там мусор выпускать будут )) по 200 тысяч тонн в год
galloz
2 oleg (galloz)   • 13:58:03, 21 Февраля 2010 [Материал]

Неужели рейдерство на мусорки области началось ?
А все статейки ,это способ запугивания.
garold
3 Sergey (garold)   • 19:25:48, 21 Февраля 2010 [Материал]

Да апетиты Бендеров ростут.
Vadim2268
4 Вад (Vadim2268)   • 20:57:21, 21 Февраля 2010 [Материал]

Все це лише гарненькі картинки... у них бабла не вистачить на всі хабарі, які доведеться заплатит, щоб тендер виграти і т.д...
PashaZT
5 Pavel (PashaZT)   • 22:04:03, 21 Февраля 2010 [Материал]

Почему голландская? Если верно будет нидерландская.
Итак интрига еще не раскрыта до конца. Кто реальный владелец это компании? А регистрация компании за рубежом старый метод отмыть ранее наворованные деньги и вложить их обратно на Украине и не платить налоги.
Если и будут строить завод для переработки мусора, я не против, только при условии что это нет будет вредно для экологии.
Aziat
6 Темуджин (Aziat)   • 22:29:49, 21 Февраля 2010 [Материал]

Голландия - по голландски, нидерланды - калька с английского.
Palgor
7 Pavel (Palgor)   • 23:25:56, 21 Февраля 2010 [Материал]

Ты немного заблуждаешься. В немецком языке тоже приняты два названия: Hochland (Хохлянд) - Высокая Земля и Niederland (Нидэрлянд) - Нижняя Земля, всего лишь названия регионов, земель одной страны.
Vl
10 Vlad (Vl)   • 16:27:13, 22 Февраля 2010 [Материал]

Он давно заблудился. Не обращай внимания.
Art313
8 Artem (Art313)   • 11:40:56, 22 Февраля 2010 [Материал]

а подумайте о том, что если все таки убрать говнище с Крошни, сколько земли пригодной в продажу появиться в черте города?
garold
9 Sergey (garold)   • 12:27:55, 22 Февраля 2010 [Материал]

Если убрать говнище с Крошни то я сомневаюсь в пригодности данной земли,сначало нужно провести реакреакцию данных земель ,а это не малые деньги.
VVS
11 VVS (VVS)   • 11:01:42, 25 Февраля 2010 [Материал]

Для выращивания продуктов конечно нет, а вот для застройки под промышленную зону или даже жилые дома - вполне.
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus