Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 02.03.2021    12:42:27
Главная » Новости » Житомир » Город » 2011 » Июль » 25 » 00:21:10

В Житомире ежемесячно от энергоснабжения отключают более 500 потребителей

25.07.2011, 00:21:10 6744 15

В Житомире ежемесячно от энергоснабжения отключают более 500 потребителей Ежемесячно в Житомире из-за долгов за электроэнергию отключают от энергоснабжения более 500 житомирян. 

У многих из них - большие суммы, которые район электросетей (РЭС) пытается возвратить посредством судебных решений. О причинах такой неутешительной статистики рассказал заместитель директора Житомирского района электросетей по работе с бытовыми потребителями Михаил Буркивский.

По словам официального представителя, Житомирский РЭС обслуживает 107 тысяч бытовых потребителей. Ситуация с отключением должников действительно становится уже традиционной, ведь повторяется из месяца в месяц. В частности, в июне были отрезаны от энергоснабжения 535 потребителей, которые задолжали по 300 гривень и больше. 

Их отключение происходит как с опоры, так и со счетчика.

"Очень проблемное и дорогостоящее отключение с опоры. Гасится линия, отключается трансформаторная подстанция, ставится заземление, потом вновь подключается. Все делается исключительно через диспетчера", - пояснил М. Буркивский. Поэтому, чтобы повторно подключить свет с опоры (от линии электропередачи), потребитель должен заплатить 417 грн. Повторное подключение со счетчика стоит 60 грн. В обоих случаях оно происходит после уплаты долга на протяжении трех дней.

Понятно, что ситуация с отключением несет с собой определенные бытовые неудобства и стрессы. Иногда причиной возникновения задолженности является небрежность потребителя, который просто забывает оплатить вовремя; иногда - болезнь, которая тянет за собой дорогостоящее лечение; или какая-то другая важная причина, когда человек не может заплатить вовремя. Однако, подчеркнул М. Буркивский, нет таких вопросов, которые бы нельзя было решить. 

"Основная причина в том, что люди не обращаются к нам со своими проблемами. Но, когда нет проплаты от потребителя по два-три месяца и больше, а контролера не допускают к прибору учета, то мы вынуждены прекратить поставку электроэнергии до выяснения причины. У нас просто не остается другого выхода. Тогда сразу человек появляется и начинает рассказывать о своей жизни... Почему бы это не сделать вовремя? Звоните, предупреждайте контролеров, и никто вас не будет отключать", - отметил М. Буркивский.

Комментируя вопрос, заместитель директора затронул тему минимальных сумм на отключение. Дело в том, что на счете печатается напоминание о том, что указанную к уплате сумму за потребленную электроэнергию потребитель должен оплатить в десятидневный срок с момента получения счета. Кроме того, подписывая договор с РЭСом, потребитель обязывается ежемесячно рассчитываться за предоставленную услугу. 

"Т.е. нет того минимума, при котором происходит отключение, но в основном "висят" долги от 120-150 грн. Для нас это уже тревожный сигнал, потому что таких неплательщиков у нас около 30%. Поэтому перед нами поставлена задача отключать тех, кто имеет долг от 100 грн и выше", - указал М. Буркивский.

Согласно подсчетам специалистов, если даже 10% потребителей не оплатили по 100 гривень, то сумма недоимки по РЭСу за месяц за потребленную электроэнергию составляет 100 тыс. грн. Если же прибавить еще должников с 400 грн и выше, тогда недоимка выходит до одного миллиона гривень за месяц.

Подытоживая разговор, М. Буркивский отметил, что задолженность - это не тупик и не требование сразу оплатить всю сумму. Если потребитель действительно имеет уважительную причину, то он должен обратиться в РЭС и составить соглашение на погашение задолженности, оплатить за повторное подключение, а потом добросовестно выполнять график погашения средств, которые задолжали.

На данное время в Житомирском РЭСе до тысячи таких соглашений.

 "Но если уже и по графику потребитель не выплачивает, тогда его отключают до полного погашения задолженности", - указал энергетик.


Напомним, в декабре прошого года в Житомире побили электриков которые за долги отключали квартиры от света. Об этом случае тогда рассказала помощник прокурора Богунского района Ольга Потийчук.

Тэги: электроэнергия, Житомир, свет, должники, электричество
   По материалам: Укринформ
Новости партнеров

Комментариев: 15
Cobalt
1 Cobalt (Cobalt)   • 00:37:52, 25.07.2011 [Материал]

В нашем доме живут те, кто годами не платят. И им пох!
kolvich
2 Nikolay (kolvich)   • 00:47:32, 25.07.2011 [Материал]

И в нашем такие живут..и посылают нах!
telefon
3 джавахарлал нюру (telefon)   • 03:34:30, 25.07.2011 [Материал]

И я знаю алканавта. К нему пришли, отрубили лепстричество, а он позвал кореша и через пару часов лепстричество снова было подключено.
kolvich
4 Nikolay (kolvich)   • 06:35:36, 25.07.2011 [Материал]

ОО-О-О!эт уже дуплет 1 и 2 пост.
3DSchuminator
5 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 08:41:45, 25.07.2011 [Материал]

Я бы стуканул в РЭС. Приедут, акт о безучетном потреблении составят, попадет алконавт на пару штук... Будет год бутылки собирать чтоб оплатить. А акт это уже серьезно. Потом по решению суда опишут все что не пропил, и пойдет жить на вокзал
3DSchuminator
6 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 08:46:14, 25.07.2011 [Материал]

Менталитет у нас такой. Что за свет, что за газ/воду/тепло... Ну не мог ты оплатить вовремя, ну набежала сумма, сразу погасить нет средств. Не поленись блин зайти в РЭС, там вам составят график погашения задолженности, и погашай себе частями весь год. Нет, наш человек будет до последнего сидеть, надеяться на авось, а потом когда приезжает бригада по отключению - распускает кулаки на простых роботяг. Как в той новости, пол года назад. Ну реально страна бычья и быдлоты
SteamRoller
7 Михаил (SteamRoller)   • 09:34:48, 25.07.2011 [Материал]

>>Иногда причиной возникновения задолженности является небрежность потребителя, который просто забывает оплатить вовремя;... или какая-то другая важная причина, когда человек не может заплатить вовремя.

Угу, или как у меня - пришла в эту субботу бамашка от ЖЕКа, что я должен за квартиру 800 грн (хотя плачу регулярно), адрес мой, а фамилия не моя.
Что в десятидневный термин отключат электричество, а бамашка от 12-го числа (sic!), т.е. срок ультиматума уже вышел.
Придут отключать - реально кого-нибудь поколочу((шЮтка).
Придётся отпрашиваться с работы, чтобы стоять в очереди, выяснять - и это ведь нифига не гарантия, что не отключат, да ещё за подключение платить заставят(((((
3DSchuminator
8 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 09:55:51, 25.07.2011 [Материал]

Да, человеческий фактор, к сожалению. Данные вносят люди, и не всегда внимательно :(
sebast
10 sebast (sebast)   • 12:10:01, 25.07.2011 [Материал]

Тут Вы неправы! В газконторе, например, мне сообщали на вопрос "А откуда у меня долг?" - у мэнэ компьтэр показуе! Так что в этих конторах машины победили людей :-)
Пакистанец
9 Виктор (Пакистанец)   • 11:24:34, 25.07.2011 [Материал]

Этим уродам вообще не за что платить! Купив, если те гроши, что заплатили новые хозяева Облэнерго государству, можно назвать покупкой, электросети, нынешние владельцы, став монополистами, диктуют на свои условия.Но ни беззубый антимонопольный комитет, ни продажная прокуратура никогда не заступятся за рядового потребителя, которого грабят и обманывают на каждом шагу. Напряжение уже давно в сетях не 220 вольт, и что? Вышедшие из строя бытовые приборы, вечные приписки в квитанциях... Жаловаться некому!
garold
11 Кonstantin (garold)   • 12:42:17, 25.07.2011 [Материал]

А я бы хотел посмотреть как отключат свет депутату,крупному бизнесмену,главврачу и т.д. у которых долги на пару тысяч,да отключают,но по звонку через часок другой подключают,и долг дальше растёт,так что господин Буркивский плохо работаете,одним 100гр. долга потолок,другим долг безрозмерен.
betmen
12 Анатолий (betmen)   • 15:49:01, 25.07.2011 [Материал]

...да уж. И мне пришлось столкнуться с парадоксом ОБЛЭНЕРГО, которые за смену фамилии хозяина квартиры берут 138 грн, следуя традициям нашей налоговой, мотивируя что они частная компания и могут делать что хотят. Я им объяснял что счетчик у нас они уже меняли недавно....а они мне "хозяин квартиры поменялся - заплати установленную таксу". Когда это БЕСПРЕДЕЛ закончится на Украине?
Cobalt
13 Cobalt (Cobalt)   • 19:58:14, 25.07.2011 [Материал]

"... Данные вносят люди,.." Люди? В ЖЭКах? Ну Вы и даёте?
Graal
14 Роздільський (Graal)   • 01:44:32, 26.07.2011 [Материал]

Вообще обленерго какие то деньги вкладывает в развитие или только орет что дай денег? А за что платить - за некачественную услугу, за постоянно падающие напряжение, за перекос фаз, за постоянное отключение света во время грозы?
Это постоянная война между монополистом, который выдавливает из старой энергосети максимум прибыли, и людьми, которые ищут пути своей защиты (в том числе путем воровства или нападения на инспекторов).
Думаю, что все разрешится когда цену за электричество (как уже пообещали) увеличат еще в пару раз и тогда обленерго будет продано (продавать монополиста тогда будет значительно выгодней) транснациональной компании, которая модернизирует сети и прекратит воровство.
А пока ждем и наблюдаем процесс концентрирования кланово-олигархической экономики с одновременным обнищанием большинства граждан.
1-10 11-11
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus