Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 23 Января 2022    05:55:26
Главная » Новости » Житомир » Криминал » 2013 » Июль » 8 » 13:04:29

Осторожно: телефонный развод! На Житомирщине участились случаи телефонного мошенничества

08 Июля 2013, 13:04:29 5386 5

Осторожно: телефонный развод! На Житомирщине участились случаи телефонного мошенничества В управлении МВД в Житомирской области отмечают, что в последнее время фиксируют как минимум по 3 случая с мошенничеством через телефонные звонки в течение недели.

Чаще всего мошенники шокируют историями о близких: о попадании близкого человека в милицию, в ДТП, в больницу или другую критическую ситуацию, и требуют деньги, якобы, на срочное лечение, или решение проблем с милицией. 

Также мошенники практикуют игры в сотрудников банка, с предложениями «новых, выгодных тарифов». Главная цель мошенника – выведать у жертвы персональные данные, что в итоге поможет ему завладеть чужими деньгами.

Современные мошенники, по словам милиционеров, технически хорошо вооружены, и для своей деятельности активно используют Интернет. Часто такими мошенниками являются те, кто уже находится в местах лишения свободы. 

Недавно в г. Коростень милиционеры задержали на горячем мошенника, назвавшегося сотрудником милиции, который пытался выманить у 57-летней местной жительницы 10 тысяч гривен за «решение вопроса» об освобождении ее сына, якобы задержанного за совершение драки, из участка.

«Когда в 6:50 утра к женщине позвонил неизвестный и заявил, что для освобождения ее старшего сына из милиции необходимо уплатить огромную сумму денег, она чуть не потеряла сознание. «Милиционер» дал ошеломленной женщине 1,5 часа на все про все. Материнское сердце «говорили» ей поскорее собрать средства, чтобы спасти родного ребенка.

 От шока женщина даже не позвонила сыну, чтобы проверить, не чиья ли это злая шутка. Однако она вовремя опомнилась и набрала номер своего младшего сына, рассказав ему о странном звонке. Тот предложил позвонить брату и убедиться в правдивости сказанного. Трубку поднял брат и успокоил родных, что ни сном, ни духом не знает, о чем идет речь.» 




Видео ТРК "Союз-ТВ"

Эта история могла бы так и закончиться, что дало бы злодею шанс и в дальнейшем охотиться на доверчивых жертв. Однако сыновья убедили мать обратиться в городской отдел милиции.

- Когда женщина с сыном рассказали нам о том, что случилось, было принято решение немедленно провести оперативные мероприятия по разоблачению мошенника, - комментирует начальник Коростенского горотдела милиции Виктор Калитка. - До передачи средств оставались считанные минуты. Мы попросили женщину сказать злоумышленнику, что она еще не собрала необходимую сумму, чтобы немного выиграть во времени и подготовиться к задержанию. Когда все было готово, женщина отправилась на встречу со злоумышленником. Ее тайно сопровождали оперативные работники.

Мошенник был осторожным: телефоном несколько раз приказывал изменять место передачи средств, пытался ее запутать. И, наконец, приказал бросить пакет в мусорную урну возле одного из городских магазинов и уходить.

Операция по задержанию мошенника прошла молниеносно: когда тот заметил, что к нему приближаются сотрудники милиции, попытался выбросить пакет с деньгами и телефон, с помощью которого руководил женщиной. Наконец, злоумышленника задержали, им оказался 26-летний местный житель, который недавно освободился из мест лишения свободы, где находился за совершение кражи. По факту мошенничества начато досудебное расследование по ч.2 ст.190 Уголовного кодекса Украины, согласно которой за завладение чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием мужчине грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

Милиционеры такой случай называют типичным.


Советы: как не стать жертвой  телефонного мошенничества

Первым признаком того, что это «работают» мошенники, являются телефонные звонки в раннюю пору суток - с 3 до 6 часов. Злоумышленники рассчитывают, что человек спросонья поверит в их легенду, не проверяя достоверности информации, и передаст деньги, от шока не осознавая своих действий. Мошенники используют истории с предполагаемым попаданием молодых людей и подростков в милицию, в больницу или в ДТП.

Милиционеры предупреждают – чтобы не стать жертвой такой аферы, нужно в первую очередь здраво проверить информацию о близких людях.

- Если есть такой факт, что Вам звонят и просят перевести деньги, представляются сотрудниками милиции, просят назвать номер банковской карты – Вы должны четко понять, что это однозначно мошенничество - говорит Виктор Лесюк, начальник сектора управления уголовного розыска УМДС в Житомирской области.

Чтобы не пострадать от «мобильных аферистов», кем бы они ни были, правоохранители советуют, в первую очередь, что называется, «включить мозги». Конечно, в ситуации, когда к тебе звонит родной человек и сообщает о беде, крайне трудно оставаться хладнокровным. 

Если такое с вами случилось: После заявления якобы вашего близкого человека о том, что случилось несчастье, скажите, что сейчас перезвоните ему сами. Как правило, звонки от мошенников поступают со скрытого номера, поэтому постарайтесь набрать номер именно того человека, который вам звонит или кому-либо, кто находится в его окружении - жене, мужу, друзьям или знакомым. 

Словом, проверьте, действительно ли звонящий, является тем, за кого себя выдает. Если вам звонит человек, называющий себя милиционером, позвоните сами в милицию. Липовый милиционер, конечно же, не назовет свое имя, фамилию, звание и должность, мотивируя это беспокойством, что об этом узнают спецслужбы. Поэтому уточните, в каком именно райотделе милиции находится ваш родственник. И сразу же позвоните хотя бы по телефону «102». За короткое время вы точно получите однозначный ответ и убедитесь в бессмысленности того, что вам пытаются навязать.

Вам следует прервать разговор с оппонентами. Это нужно для того, чтобы собрать вместе мнения, обуздать эмоции, попробовать рассудить логически и хладнокровно. И, наконец, сделать несколько звонков, благодаря которым, в любом случае, все станет на свои места – советуют милиционеры. 

Не позволяйте мошенникам обвести себя вокруг пальца. Помните, что вы должны всегда и во всем быть более внимательными, чтобы не стать жертвой очередной криминальной истории.


Новости партнеров
Комментариев: 5
Immortalgenius
1 Andrew (Immortalgenius)   • 13:35:42, 08 Июля 2013 [Материал]

Такая известная и примитивная уловка, а на неё всё равно так часто попадаются...
Натуська
2 Наталка (Натуська)   • 13:56:57, 08 Июля 2013 [Материал]

Про такі речі потрібно розповідати своїм батькам, дідусям-бабусям та іншим родичам зрілого віку. Вони зазвичай про це не знають.
Особисто у мене телефонували так мамі і бабусі чоловіка з проміжком у місяць. Добре, що мама здогадалася до нам зателефонувати, щоправда спочатку думала, що ми просто не кажемо правду, аби вона не хвилювалася.
А бабуся недочуває, тому взагалі не зрозуміла, хто телефонує і чому...
Тому щасливо минулося
Cobalt
3 Cobalt (Cobalt)   • 14:21:42, 08 Июля 2013 [Материал]

"...и требуют деньги, якобы, на срочное решение проблем с милицией..."

Это какой "мошенник" посмел такое сотворить?! Валить его, гада! Это же прирогатива только ментов! ;-)
KuzyaPavlova
4 Ксения Павлова (KuzyaPavlova)   • 19:43:34, 08 Июля 2013 [Материал]

Действительно очень часто жертвами такого мошенничества становятся люди в возрасте. Наверное, расчет на их не большую просвещенность по этим вопросам и слабые нервы. Так что пожилым людям лучше почаще рассказывать о таких ситуациях.
yulenka_bereg
5 Юлия (yulenka_bereg)   • 12:57:49, 15 Ноября 2013 [Материал]

Номер 0671497432 Олег звонит заказывает товар с доставкой на реальный адрес, по дороге просит водителя своим сотрудникам пополнить телефон на 200грн, водитель случайно попал на точку где уже в этот день 2 раза пополняли данную карточку... Я бы не сказала что я старая и поэтому попалась на данную уловку
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus